3. Advent: Hüter, isst die Nacht bald hin? Hüter, ist die Nacht bald hin? (Jes 21,11b) - Schroeter-Wittke, Harald (... und der Mond für die Nacht. Andachten zur Nacht im Kirchenjahr)

Musik und Milieus - Grundlegende Überlegungen - Schroeter-Wittke, Harald (Kirche hoch zwei . Eine ökumenische Vision)

... und den Mond zur Nacht. Andachten zur Nacht im Kirchenjahr. Hans-Martin Gutmann zum 60. Geburtstag

Günter Bader: Psalterspiel. Skizze zu einer Theologie des Psalters, Tübingen 2009 - Michael Heymel: Das Gesangbuch als Lebensbegleiter. Studien zur Bedeutung der Gesangbuchgeschichte für Frömmigkeit und Seelsorge, Gütersloh 2012 - Karl Christian Thust: Die Lieder des Evangelischen Gesangbuchs. Band I: Kirchenjahr und Gottesdienst (EG 1-269). Kommentar zu Entstehung, Text und Musik, Kassel 2013 - Schroeter-Wittke, Harald (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie)

Vorletzter Sonntag im Kirchenjahr. Jer 8,4-7: Was habe ich getan? Was hat mich geritten? Prophetische Reittherapie - Schroeter-Wittke, Harald (Göttinger Predigtmeditationen)

Trinitatis. 4. Mose 6,22-27: Von Angesicht zu Angesicht - Schroeter-Wittke, Harald; Kirsner, Inge (Predigtstudien V/2)

Optimal second-harmonic generation in split-ring resonator arrays - Grynko, Yevgen; Meier, Torsten; Linden, Stefan; Niesler, Fabian B. P.; Wegener, Martin; Förstner, Jens (Ultrafast Phenomena and Nanophotonics XVII)
Previous experimental measurements and numerical simulations give evidence of strong electric and magnetic field interaction between split-ring resonators in dense arrays. One can expect that such interactions have an influence on the second harmonic generation. We apply the Discontinuous Galerkin Time Domain method and the hydrodynamic Maxwell-Vlasov model to simulate the linear and nonlinear optical response from SRR arrays. The simulations show that dense placement of the constituent building blocks appears not always optimal and collective effects can lead to a significant suppression of the near fields at the fundamental frequency and, consequently, to the decrease of the SHG intensity. We demonstrate also the great role of the symmetry degree of the array layout which results in the variation of the SHG efficiency in range of two orders of magnitude.
Keywords: tet_topic_shg; tet_topic_meta

Selection rules and linear absorption spectra of carbon nanotubes in axial magnetic fields - Liu, Hong; Schumacher, Stefan; Meier, Torsten (Physical Review B)
We derive a transparent and easy-to-use analytic expression for the selection rules and the optical dipole matrix elements for carbon nanotubes of arbitrary chirality in the presence of axial magnetic fields using a single-orbital π-electron tight-binding model. From this, we calculate the linear absorption spectrum for arbitrary polarization directions of the incident light, providing insight into all optically allowed transition. We show that the transverse absorption peaks can be selectively excited with circularly polarized light and spectrally resolved in an axial magnetic field.

Intercultural Aspects in Media Education. Interkulturelle Aspekte in der Medienbildung - Erfahrungen aus der frühpädagogischen Arbeit mit russischen, türkischen und deutschen Kindern im Projekt KidSmart - Medienkompetent zum Schulübergang - Marci-Boehncke, Gudrun; Rath, Matthias; Günesli, Habib (The word and the meaning in the cross-cultural outlook - Sinn und Wort im Schnittpunkt der kulturellen Perspektiven)

Das Mediennutzungsverhalten türkischer Jungen der dritten Generation und ihre sprachliche Entwicklung im sozialen Integrationsprozess - Marci-Boehncke, Gudrun; Rath, Matthias; Günesli, Habib (Migration - Mehrsprachigkeit - Bildung. Mit einem Geleitwort von Rita Süssmuth)

Kinder - Medien - Bildung. Eine Studie zu Medienkompetenz und vernetzter Educational Governance in der Frühen Bildung - Marci-Boehncke, Gudrun; Rath, Matthias
"Bereits vor Schuleintritt geht in Deutschland eine Bildungsschere auf, die vor allem Kinder aus bildungsfernen Milieus und mit Migrationshintergrund benachteiligt. Frühe Bildungsdefizite ziehen sich u. U. durch die gesamte Bildungsbiographie, familiale Bildungsunterschiede können zur lebenslangen Bildungsbenachteiligung werden. Bildungsinstitutionen müssten ausgleichen, scheitern aber oft schon an der Kompetenz der pädagogisch Verantwortlichen. Dies gilt allgemein, aber auch für die zentralen Bereiche der literarischen Bildung und der Medienbildung. Das hier vorgestellte Interventions- und Forschungsprojekt umfasst die Vorbereitung auf den häufig als problematisch beschriebenen Übergang aus der Frühen Bildung in die Schule und legt das Augenmerk auf die Lese- und Medienkompetenz von Kindern ab 4 Jahren, nimmt aber auch das Medienhandeln der beteiligten Erzieherinnen, der Eltern und der Bildungsverantwortlichen auf der Ebene der Träger in den Blick. Es ist Beispiel eines lokalen Bildungsnetzwerkes mit Kooperationspartnern aus Stadt, Universität und Wirtschaft, die gemeinsame Educational Governance übernommen haben. Die Studie steht im Kontext eines Forschungsprogramms, das seit Jahren mediale und literarische Kompetenz auch vor dem Hintergrund einer normativen Orientierung für die Medienpraxis untersucht. Forschungstheoretisch steht dieses Forschungsprogramm in der Tradition der Action Research und ist als Prozess der reflexiven Einbindung aller Akteure konzipiert. Methodisch ist es orientiert an der Grounded Theory."

Intertextuelle Referenzialität in Uwe Timms Novelle "Freitisch" - Müller, Inez (Studia Neophilologica)

Thermo-Mechanical Hardening of Ultra High-Strength Steels - Homberg, Werner; Rostek, Tim (Key Engineering Materials)
nnovative ultra high-strength steels have excellent mechanical properties which commonly relate to the materials martensitic microstructure. As thermal heat treatments are state-of-the-art for obtaining the desired microstructure, innovative thermo-mechanical treatments are likely to give rise to even better material qualities. This article highlights various aspects of innovative thermo-mechanical hardening strategies for the processing of ultra high-strength steels, involving both press hardening and friction spinning operations.

Processing of Ultra High-Strength Steels involving Thermo-mechanical Hardening Effects - Homberg, Werner; Rostek, Tim

Zunahme des Stromverbrauchs von Haushaltskältegeräten durch Alterung - Elsner, Andreas; Müller, Michael; Paul, Andreas; Vrabec, Jadran

(Dis)Orienting Media and Narrative Mazes

„This thing walks and talks and acts like me“ – Der Synthespian und die Identitätskrise des Filmschauspielers - Eckel, Julia (Im Netz der Eindeutigkeiten – Unbestimmte Figuren und die Irritation von Identität)

Twisted Times: Non-linearity and Temporal Disorientation in Contemporary Cinema - Eckel, Julia ((Dis)Orienting Media and Narrative Mazes.)

(Dis)Orienting Media and Narrative Mazes - Eckel, Julia; Leiendecker, Bernd ((Dis)Orienting Media and Narrative Mazes)

Composition algebra of a weighted projective line - Burban, Igor; Schiffmann, O. (Journal für Reine und Angew. Mathematik)

Das Medium meiner Träume. Hartmut Winkler zum 60. Geburtstag

Die Normalitäten des Long Tail. Zur "Sichtbarkeit" von mobilen Medien und Nischenkulturen - Adelmann, Ralf (Quoten, Kurven und Profile. Zur Vermessung der sozialen Welt)

Kommektiv - Adelmann, Ralf (Das Medium meiner Träume. Hartmut Winker zum 60. Geburtstag)

Ghosts - Adelmann, Ralf (Das Medium meiner Träume. Hartmut Winker zum 60. Geburtstag)

Träumen von Medien? - Adelmann, Ralf; Bergermann, Ulrike (Das Medium meiner Träume. Hartmut Winker zum 60. Geburtstag)

Restructuring of educational systems in the digital age from a co-evolutionary perspective - Davis, N.; Eickelmann, Birgit; Zaka, P. (Journal of Computer Assisted Learning)

Innere Struktur und Operationalisierung Fachdidaktischen Wissens - Gramzow, Yvonne; Riese, Josef; Reinhold, Peter (Inquiry-based Learning – Forschendes Lernen)

Modellierung fachdidaktischen Wissens angehender Physiklehrkräfte - Gramzow, Yvonne; Riese, Josef; Reinhold, Peter (ZfDN (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften))

M³K - Modeling and Measuring Pedagogical Media Competencies of Pre-Service Teachers - Herzig, Bardo; Schaper, N.; Breiter, A.; Hartig, J.; Grafe, S.; Martin, A.; Christoph, G.; Ossenschmidt, D.; Brüggemann, M.; Langen, T. (The German funding initiative "Modeling and Measuring Competencies in Higher Education": 23 research projects on engineering, economics and social sciences, educatio and generic skills of higher education students. (KoKoHs Working Papers, 3))

Medienpädagogische Qualifikation für Lehrkräfte - Herzig, Bardo; Martin, A. (Medien – Bildung - Schule, Dokumentation der ersten Netzwerktagung Medienkompetenz Sachsen-Anhalt, Halle (Saale), 19. und 20. September 2011)

Ansatz einer handlungs- und entwicklungsorientierten Didaktik. Theoretische Grundlagen, empirische Bezüge und praktische Relevanz - Tulodziecki, G.; Grafe, S.; Herzig, Bardo (Jahrbuch für Allgemeine Didaktik 2013. Thementeil Neuere Ansätze in der Allgemeinen Didaktik)

"Irgendwie hängt doch alles mit allem zusammen." - Reflexion allgemeiner Unterrichtsprinzipien mit drehbuchbasierten Unterrichtsvideos im Lehramtsstudium - Nicolas, M.; Herzig, Bardo (Seminar - Lehrerbildung und Schule 2/2013)

Medien in der Schule - Herzig, Bardo (Handbuch Kinder und Medien)

Grundlagen medienbezogener Schulentwicklung - Herzig, Bardo; Klar, T.-M. (Lernende Schule - Medienkompetenz entwickeln 64/2013)

Gestaltungsorientierte Bildungsforschung und Didaktik. Theorie - Empirie - Praxis - Tulodziecki, G.; Grafe, S.; Herzig, Bardo

Medienbildung in der Schule. Konzepte, Strategien und Herausforderungen - Herzig, Bardo (Schulmagazin 5-10, 3/2013)

Bildungsstandards in der Medienbildung in internationaler Sicht - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Medienimpulse, 47(1))

Rezension zu Paul Virilio: L’inertie polaire 1990/Rasender Stillstand 1997 - Alpsancar, Suzana (Nachdenken über Technik)

Propheten in die Schule? Einige Anmerkungen aus erziehungswissenschaftlicher Perspektive - Freitag, Christine (Prophetie in Islam und Christentum. Beiträge zur Komparativen Theologie)

Gesundheit als Merkmal ganzheitlicher Persönlichkeitsförderung im Mentorenprojekt Balu und Du - Freitag, Christine; Müller-Kohlenberg, H.; Drexler, S.; Rölker, S. (Soziale Arbeit – Forschung – Gesundheit. Forschung: bio-psycho-sozial)

Wie Lehrkräfte über die Religion ihrer Schüler und Schülerinnen denken - Freitag, Christine; Tegeler, E.; Bohnhorst, J. (Informationes Theologiae Europae, Internationales ökumenisches Jahrbuch für Theologie, 17. Jahrgang 2008-2013)

Musik als missionspädagogisches Instrument - Freitag, Christine (Musik in Religion – Religion in Musik)

Liquid Structure and Cluster Formation in Ionic Liquid/Water Mixtures – An Extensive ab initio Molecular Dynamics Study on 1-Ethyl-3-Methylimidazolium Acetate/Water Mixtures – Part 2 - Brehm, Martin; Weber, H.; Pensado, A. S.; Stark, A.; Kirchner, B. (Z. Phys. Chem.)

Understanding the Evaporation of Ionic Liquids using the Example of 1-Ethyl-3-Methylimidazolium Ethylsulfate - Malberg, F.; Brehm, Martin; Hollóczki, O.; Pensado, A. S.; Kirchner, B. (Phys. Chem. Chem. Phys.)

Carbene Formation in Ionic Liquids: Spontaneous, Induced, or Prohibited? - Hollóczki, O.; Firaha, D. S.; Friedrich, J.; Brehm, Martin; Cybik, R.; Wild, M.; Stark, A.; Kirchner, B. (J. Phys. Chem. B)

Computing Vibrational Spectra from ab initio Molecular Dynamics - Thomas, M.; Brehm, Martin; Fligg, R.; Vöhringer, P.; Kirchner, B. (Phys. Chem. Chem. Phys.)

Beobachterbericht zum Forum: Wie abgeschlossen ist die Prophetie? Prophetische Ansprüche nach Jesus Christus und Muhammad - Tatari, Muna (Die Boten Gottes. Prophetie in Christentum und Islam)

Trinität - Anstoß für das islamisch-christliche Gespräch

On Taqlīd: Ibn al Qayyim’s Critique of Authority in Islamic Law - Mustafa, Abdul Rahman

Professional knowledge of physics student teachers – ProfiLe-P - Riese, Josef; Borowski, Andreas; Fischer, Hans E.; Gramzow, Yvonne; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Schecker, Horst; Tomczyszyn, Elisabeth; Walzer, Martin (KoKoHs Working Papers 3)