Ansatz einer handlungs- und entwicklungsorientierten Didaktik. Theoretische Grundlagen, empirische Bezüge und praktische Relevanz - Tulodziecki, G.; Grafe, S.; Herzig, Bardo (Jahrbuch für Allgemeine Didaktik 2013. Thementeil Neuere Ansätze in der Allgemeinen Didaktik)

"Irgendwie hängt doch alles mit allem zusammen." - Reflexion allgemeiner Unterrichtsprinzipien mit drehbuchbasierten Unterrichtsvideos im Lehramtsstudium - Nicolas, M.; Herzig, Bardo (Seminar - Lehrerbildung und Schule 2/2013)

Medien in der Schule - Herzig, Bardo (Handbuch Kinder und Medien)

Grundlagen medienbezogener Schulentwicklung - Herzig, Bardo; Klar, T.-M. (Lernende Schule - Medienkompetenz entwickeln 64/2013)

Gestaltungsorientierte Bildungsforschung und Didaktik. Theorie - Empirie - Praxis - Tulodziecki, G.; Grafe, S.; Herzig, Bardo

Medienbildung in der Schule. Konzepte, Strategien und Herausforderungen - Herzig, Bardo (Schulmagazin 5-10, 3/2013)

Bildungsstandards in der Medienbildung in internationaler Sicht - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Medienimpulse, 47(1))

Rezension zu Paul Virilio: L’inertie polaire 1990/Rasender Stillstand 1997 - Alpsancar, Suzana (Nachdenken über Technik)

Propheten in die Schule? Einige Anmerkungen aus erziehungswissenschaftlicher Perspektive - Freitag, Christine (Prophetie in Islam und Christentum. Beiträge zur Komparativen Theologie)

Gesundheit als Merkmal ganzheitlicher Persönlichkeitsförderung im Mentorenprojekt Balu und Du - Freitag, Christine; Müller-Kohlenberg, H.; Drexler, S.; Rölker, S. (Soziale Arbeit – Forschung – Gesundheit. Forschung: bio-psycho-sozial)

Wie Lehrkräfte über die Religion ihrer Schüler und Schülerinnen denken - Freitag, Christine; Tegeler, E.; Bohnhorst, J. (Informationes Theologiae Europae, Internationales ökumenisches Jahrbuch für Theologie, 17. Jahrgang 2008-2013)

Musik als missionspädagogisches Instrument - Freitag, Christine (Musik in Religion – Religion in Musik)

Liquid Structure and Cluster Formation in Ionic Liquid/Water Mixtures – An Extensive ab initio Molecular Dynamics Study on 1-Ethyl-3-Methylimidazolium Acetate/Water Mixtures – Part 2 - Brehm, Martin; Weber, H.; Pensado, A. S.; Stark, A.; Kirchner, B. (Z. Phys. Chem.)

Understanding the Evaporation of Ionic Liquids using the Example of 1-Ethyl-3-Methylimidazolium Ethylsulfate - Malberg, F.; Brehm, Martin; Hollóczki, O.; Pensado, A. S.; Kirchner, B. (Phys. Chem. Chem. Phys.)

Carbene Formation in Ionic Liquids: Spontaneous, Induced, or Prohibited? - Hollóczki, O.; Firaha, D. S.; Friedrich, J.; Brehm, Martin; Cybik, R.; Wild, M.; Stark, A.; Kirchner, B. (J. Phys. Chem. B)

Computing Vibrational Spectra from ab initio Molecular Dynamics - Thomas, M.; Brehm, Martin; Fligg, R.; Vöhringer, P.; Kirchner, B. (Phys. Chem. Chem. Phys.)

Beobachterbericht zum Forum: Wie abgeschlossen ist die Prophetie? Prophetische Ansprüche nach Jesus Christus und Muhammad - Tatari, Muna (Die Boten Gottes. Prophetie in Christentum und Islam)

Trinität - Anstoß für das islamisch-christliche Gespräch

On Taqlīd: Ibn al Qayyim’s Critique of Authority in Islamic Law - Mustafa, Abdul Rahman

Professional knowledge of physics student teachers – ProfiLe-P - Riese, Josef; Borowski, Andreas; Fischer, Hans E.; Gramzow, Yvonne; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Schecker, Horst; Tomczyszyn, Elisabeth; Walzer, Martin (KoKoHs Working Papers 3)

Fachwissen Physik – Innere Struktur und Faktoren des Wissenserwerbs - Woitkowski, David; Riese, Josef; Reinhold, Peter (Inquiry-based Learning – Forschendes Lernen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Hannover 2012)

Wirksamkeit der Physiklehrerausbildung in Österreich - Krumphals, Ingrid; Riese, Josef; Hopf, Martin; Reinhold, Peter (Inquiry-based Learning – Forschendes Lernen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Hannover 2012)

Electronic signature of the instantaneous asymmetry in the first coordination shell of liquid water - Kühne, Thomas D.; Khaliullin, Rustam Z. (Nature Commun.)

Selbstbezogene Facetten und Anerkennungs- bzw. Missachtungserfahrungen im Sportunterricht - Grimminger-Seidensticker, Elke (Sportpädagogik zwischen Stillstand und Beliebigkeit)

Besondere Sichtbarkeit durch Unsichtbarkeit – Wie sich Schüler/innen untereinander grundlegende Anerkennung im Sportunterricht verweigern - Grimminger-Seidensticker, Elke (Zeitschrift für sportpädagogische Forschung)

Sport Motor Competencies and the Experience of Social Recognition among Peers in Physical Education – A Video-based Study - Grimminger-Seidensticker, Elke (Physical Education and Sport Pedagogy)

Szenen des Helfens zwischen Schüler/innen im Sportunterricht – Eine videobasierte Studie - Grimminger-Seidensticker, Elke (Unterrichtswissenschaft)

BS 1149.1 extensions for an online interconnect fault detection and recovery - Sadeghi-Kohan, Somayeh; Namaki-Shoushtari, Majid; Javaheri, Fatemeh; Navabi, Zainalabedin (2012 IEEE International Test Conference)

A new structure for interconnect offline testing - Sadeghi-Kohan, Somayeh; Keshavarz, Shahrzad; Zokaee, Farzaneh; Farahmandi, Farimah; Navabi, Zainalabedin (East-West Design & Test Symposium (EWDTS 2013))

Korrosionsverhalten binärer Magnesium-Zink-Legierungen in salzhaltigen Medien - Hoyer, Kay-Peter; Angrisani, Gian Luigi; Klose, Christian; Bach, Friedrich-Wilhelm; Hassel, Thomas (Materialwissenschaft und Werkstofftechnik)
Keywords: Mechanical Engineering; Mechanics of Materials; Condensed Matter Physics; General Materials Science

Publishing and Interlinking the Global Health Observatory Dataset - Zaveri, Amrapali; Lehmann, Jens; Auer, Sören; M. Hassan, Mofeed; Sherif, Mohamed; Martin, Michael (Semantic Web Journal)
The improvement of public health is one of the main indicators for societal progress. Statistical data for monitoring public health is highly relevant for a number of sectors, such as research (e.g. in the life sciences or economy), policy making, health care, pharmaceutical industry, insurances etc. Such data is meanwhile available even on a global scale, e.g. in the Global Health Observatory (GHO) of the United Nations's World Health Organization (WHO). GHO comprises more than 50 different datasets, it covers all 198 WHO member countries and is updated as more recent or revised data becomes available or when there are changes to the methodology being used. However, this data is only accessible via complex spreadsheets and, therefore, queries over the 50 different datasets as well as combinations with other datasets are very tedious and require a significant amount of manual work. By making the data available as RDF, we lower the barrier for data re-use and integration. In this article, we describe the conversion and publication process as well as use cases, which can be implemented using the GHO data.
Keywords: 2013 MOLE group_aksw zaveri martin lehmann auer hassan sherif simba dice sys:relevantFor:infai sys:relevantFor:bis sys:relevantFor:lod2 lod2page peer-reviewed gho

Schulbegleitung an Förderschulen in Nordrhein-Westfalen: Ausgangslage, Studienkonzeption und erste Ergebnisse - Kißgen, R.; Franke, Sebastian; Ladinig, B.; Mays, D.; Carlitscheck, J. (Nachdruck aus: Empirische Sonderpädagogik)

Schulbegleitung an Förderschulen in Nordrhein-Westfalen: Ausgangslage, Studienkonzeption und erste Ergebnisse - Kißgen, R.; Franke, Sebastian; Ladinig, B.; Mays, D.; Carlitscheck, J. (Empirische Sonderpädagogik)

Inklusion und Lehrerrolle - Das Schulsystem im Wandel - Mays, D.; Ladinig, B.; Carlitscheck, J.; Franke, Sebastian; Kißgen, R. (Praxis Schule 5-10)

Handeln unter Druck - Methoden der Entschleunigung - Mays, D.; Ladinig, B.; Carlitscheck, J.; Franke, Sebastian; Kißgen, R. (Praxis Schule 5-10)

Tierquälerei als Symptom von Callous-Unemotional Traits bei inhaftierten Jungen und Mädchen - Sevecke, K.; Franke, Sebastian; Krischer, M.K. (Kindheit und Entwicklung)

Threat and normative appeals to reduce product returns in online retailing – An effective marketing practice? - Garnefeld, I.; Münkhoff, Eva; Raum, K. (42nd EMAC Annual Conference, Istanbul)

How to prolong a sales promotion – Ex-post time extension versus reframing - Münkhoff, Eva; Garnefeld, I.; Bruns, A. (42nd EMAC Annual Conference, Istanbul)

Umsatz- und Profitabilitätsauswirkungen industrieller Dienstleistungen - Münkhoff, Eva

Athletes and novices are differently capable to recognize feint and non-feint actions - Güldenpenning, Iris; Steinke, Andreas; Koester, Dirk; Schack, Thomas (Experimental Brain Research)

Unconscious, incongruent primes initiate invalid motor actions - Schütz, Christoph; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (Abstracts of the 55th Conference of Experimental Psychologists (TeaP))

Procrastination: When Good Things Don’t Come to Those Who Wait - Klingsieck, Katrin B. (European Psychologist)
Procrastination is a well-known phenomenon that often entails negative outcomes with regard to performance and subjective well-being. In an attempt to understand the (alarming) character of procrastination, a large body of research on the causes, correlates, and consequences of procrastination has been accumulating over the last 40 years. The aim of this paper is to provide a systematic characterization of the trends in procrastination research and to suggest future directions for research and practice. The systematic characterization comprises a comparison of procrastination to functional forms of delay (referred to as strategic delay) and a presentation of the theoretical approaches to explaining procrastination. The future directions suggested pertain to the development of a differentiated understanding of procrastination and of integral interventions.
Keywords: General Psychology; Arts and Humanities (miscellaneous)

Procrastination - Klingsieck, Katrin B.; Steel, Piers (Oxford Bibliographies in Psychology)

Procrastination in Different Life-Domains: Is Procrastination Domain Specific? - Klingsieck, Katrin B. (Current Psychology)
Keywords: General Psychology

Why Students Procrastinate: A Qualitative Approach - Klingsieck, Katrin B.; Grund, Axel; Schmid, Sebastian; Fries, Stefan (Journal of College Student Development)
Keywords: Education

Ich sehe was, was du nicht siehst–Die unbewusste Verarbeitung von Blicktäuschungen im Basketball - Güldenpenning, Iris; Schäfer, A; Selig, C; Schack, Thomas (Angewandte Sportpsychologie. 45. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie (asp))

Inkongruente, unbewusste Primes können Fehlhandlungen initiieren - Schütz, Christoph; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (Angewandte Sportpsychologie. 45. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie (asp))

Model based enhancement of an autonomous system with a piezoelectric harvester - Al-Ashtari, Waleed
''Energy Harvester`` wandeln Umgebungsenergie in nützliche elektrische Energie. Zur Berechnung der elektromechanischen Charakteristik eines piezoelektrischen ''Energy Harvesters" wird ein auf Materialeigenschaften, Geometrie und Randbedingungen basierendes analytisches Modell vorgestellt. Dieses dient als Basis für ein weiteres Modell, welches den Betrieb eines autonomen Systems beschreibt. Die theoretischen Arbeiten werden mit Laborversuchen validiert. Es zeigt sich, dass der piezoelektrische Harvester im eingeschwungenen Zustand durch den Gleichrichtungsvorgang zwei abwechselnde Lastzustände erfährt. Dies führt zu nichtlinearem Verhalten des Harvesters, besonders wenn die angeschlossene Last eine geringe Impedanz hat. Desweiteren zeigen die Ergebnisse, dass ein solches autonomes System effizient arbeitet, wenn es an eine Last mit hoher Impedanz angeschlossen ist und bei einer der Antiresonanzfrequenz des piezoelektrischen Harvesters entsprechenden Frequenz angeregt wird.Das Modell des autonomen Systems wird auf ein System mit mehreren piezoelektrischen Wandlern erweitert. Zur praktischen Implementierung eines solchen Systems wird eine Technik zur Frequenzeinstellung eingeführt, da die optimalen Betriebsfrequenzen der einzelnen Wandler aufeinander abgestimmt werden müssen. Die Einstellung erfolgt, indem die Entfernung zwischen zwei Permanentmagneten und damit deren Anziehungskraft, welche die Steifigkeit des Harvesters beeinflusst, angepasst wird. Diese Technik zur Frequenzeinstellung wird modelliert und experimentell validiert. Die Ergebnisse zeigen, dass die Frequenzeinstellung mittels Permanentmagneten eine einfache und zugleich effektive Lösung für das Problem der Frequenzanpassung piezoelektrischer ''Energy Harvester" darstellt. Energy harvesters convert ambient energy into useful electrical energy. An analytical model for calculating the electromechanical characteristics of a piezoelectric harvester based on the material properties, geometry and boundary conditions is presented. This model is the basis for a further model which describes the operation of an autonomous system powered by a piezoelectric harvester. This theoretical work is validated by corresponding laboratory experiments. It is found that, in steady-state operation, the piezoelectric harvester experiences two alternating load conditions due to the rectification process. These load conditions make the system behave nonlinearly, especially if the connected electrical load is of low impedance. Furthermore, the results show that such an autonomous system works efficiently if it is connected to a high impedance load and excited at a frequency matching the anti-resonance frequency of the piezoelectric harvester.The model of an autonomous system is extended to describe a system with multiple piezoelectric transducers. For implementing such a system, the optimum operation frequencies of the individual transducers must be adjusted. Therefore, a frequency tuning method is introduced. The tuning is accomplished by adjusting the distance between two permanent magnets and thus changing the attracting force between them in order to affect the structural stiffness of the harvester. This tuning method is modeled and validated experimentally. The results show that frequency tuning using permanent magnets is a simple and effective solution for the frequency adjustment of piezoelectric energy harvesters.

Struktur eines Instruments zur Kompetenzerfassung in der Sportlehrerausbildung. - Kehne, Miriam; Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Sportunterricht)

Gesundheit von Lehramtsstudierenden: ausgewählte Ergebnisse einer empirischen Untersuchung an der Universität Paderborn - Brandl-Bredenbeck, Hans-Peter; Kämpfe, Astrid; Köster, Carolin (Gesundheitsförderung im Setting Schule)