»Quer durch Afrika, was soll das heißen?« Afrika als Wissens- und Imaginationsraum bei Wilhelm Raabe und Theodor Fontane - Gretz, Daniela (Metropole, Provinz und Welt. Raum und Mobilität in der Literatur des Realismus)

Ästhetische Erziehung als Nationalpädagogik. Vom George-Kreis zu Herman Nohls Reformpädagogik - Gretz, Daniela (Totale Erziehung in europäischer und amerikanischer Literatur)

Ethnologie - Gretz, Daniela (Literatur und Wissen. Ein interdisziplinäres Handbuch)

Textreproduktion im Zeitalter des Buchdrucks - Gretz, Daniela (Handbuch Medien der Literatur)

Wie gehen Kinder mit Behinderungen mit Heilungsgeschichten um? Dis/ability als hermeneutische Leitkategorie für Unterrichtsplanung und -analyse am Beispiel der Bartimäus-Geschichte - Kammeyer, Katharina (Kind – Krankheit – Religion. Medizinische, psychologische, theologische und religionspädagogische Perspektiven)

Behindern ist heilbar. Dis/ability als hermeneutische Leitkategorie im Umgang mit Krankheit und Gesundheit in biblischen Heilungsgeschichten - Kammeyer, Katharina (Kind – Krankheit – Religion. Medizinische, psychologische, theologische und religionspädagogische Perspektiven)

Die fünf Menschen, die dir im Himmel begegnen. Der Roman von Mitch Albom als Spiegel und Fenster für die Ausdifferenzierung von himmlischen Gerichtsbildern - Kammeyer, Katharina („Wenn man daran noch so glauben kann, ist das gut“. Grundlagen und Impulse für eine Jugendtheologie. Jahrbuch für Jugendtheologie)

„Große Erzählungen, kleine Erzählungen“. Religiöse Bildung und die Entwicklung personaler und spiritueller Kompetenz von Jugendlichen in einer diversitätssensiblen Schulkultur - Kammeyer, Katharina (Kultur der Anerkennung. Würde – Gerechtigkeit – Partizipation für Schulkultur, Schulentwicklung und Religion)

Inklusion theologisch – Begründungen, Deutungen und Impulse - Kammeyer, Katharina (Inklusive Bildung als evangelische Verantwortung)

A Novel Feature-Based Approach to Characterize Algorithm Performance for the Traveling Salesperson Problem - Mersmann, Olaf; Bischl, Bernd; Trautmann, Heike; Wagner, Markus; Bossek, Jakob; Neumann, Frank (Annals of Mathematics and Artificial Intelligence)
Meta-heuristics are frequently used to tackle NP-hard combinatorial optimization problems. With this paper we contribute to the understanding of the success of 2-opt based local search algorithms for solving the traveling salesperson problem (TSP). Although 2-opt is widely used in practice, it is hard to understand its success from a theoretical perspective. We take a statistical approach and examine the features of TSP instances that make the problem either hard or easy to solve. As a measure of problem difficulty for 2-opt we use the approximation ratio that it achieves on a given instance. Our investigations point out important features that make TSP instances hard or easy to be approximated by 2-opt.
Keywords: 2-opt; 90B06; Classification; Feature selection; MARS; TSP

„Lies (through the 80s)". Immer gleich und besser. Popkultur und -musik zwischen Trash und Innovation am Beispiel der Neuen Deutschen Welle (NDW). - Jacke, Christoph (Punk in Deutschland. Sozial- und kulturwissenschaftliche Perspektiven.)

Einleitung „Tom Holert/Mark Terkessidis – Einführung in den Mainstream der Minderheiten (1996)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

Meta-Stars: Ausdifferenzierung und Reflexivisierung von prominenten Medienfiguren als Stars in der Popmusik. - Jacke, Christoph (Celebrity Culture. Stars in der Mediengesellschaft.)

Einleitung „Peter Wicke – Popmusik in der Theorie. Aspekte einer problematischen Beziehung (2002)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

Einleitung „John Fiske – Populäre Texte, Sprache und Alltagskultur (1989)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

Einleitung „Dick Hebdige – Wie Subkulturen vereinnahmt werden (1979)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

Einleitung „Simon Frith – Musik und Identität (1996)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

German Popular Music Studies as Part of (International) Media Cultural Studies. - Jacke, Christoph (Frontiers of Literary Studies in China.)

Inszenierte Authentizität versus authentische Inszenierung: ein Ordnungsversuch zum Konzept Authentizität in Medienkultur und Popmusik. - Jacke, Christoph (Ware Inszenierungen. Performance, Vermarktung und Authentizität in der populären Musik.)

Einleitung „Umberto Eco – Gespräch mit Umberto Eco über die Theorie des Pop (1974)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

Weiterführende Literaturhinweise. - Jacke, Christoph; Goer, Charis; Greif, Stefan (Texte zur Theorie des Pop.)

Einführung. - Jacke, Christoph; Goer, Charis; Greif, Stefan (Texte zur Theorie des Pop.)

Beobachten, Erfassen, Ansprechen, Bedrohen. - Jacke, Christoph (Pop. Kultur und Kritik.)

Van blauw bloed en rode cijfers? Edellieden op de Antwerpse rentemarkt (1490-1493) - Huybrechts, Yves; Buylaert, Frederik (Leven in een groeistad. Privaatrechtelijke akten als spiegel van de Antwerpse samenleving aan het einde van de middeleeuwen)

Bodylanguage and Mimikry of Voice. Les Murrays Translations from the Natural World - Diedrich, Alena (Archetypen, Artefakte. Komparatistische Beiträge zur kulturellen und literarischen Repräsentation von Tieren)

Archetypen, Artefakte. Komparatistische Beiträge zur kulturellen und literarischen Repräsentation von Tieren - Diedrich, Alena; Penke, Niels; Hoffmann, Julia

Angst und Inszenierung. - Autsch, Sabiene (Angst. Ein interdisziplinäres Handbuch.)

Visual Learning. Positionen im internationalen Vergleich

Skulptur und Farbe - Pauls, Karina (Impulse.Kunstdidaktik)

Einsatz der Risikoanalyse als Instrument des Investitionscontrollings - Koch, Christian (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Kostenorientiertes Management von Logistikdienstleistern - Puls, Christoph (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Integrierte, ökologieorientierte Produktlebenszyklusrechnung - Opitz, Oliver (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Integrierte, ökologieorientierte Produktlebenszyklusrechnung - Faupel, Christian (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Ländliche Pärchen und musikästhetischer Diskurs - Münzmay, Andreas (Liedersingen. Studien zur Aufführungsgeschichte des Liedes im 18. und 19. Jahrhundert)

Primacy versus Recency Effects in Extended Service Encounters - Garnefeld, I.; Steinhoff, Lena (Journal of Service Management)

The Effect of Loyalty Programs on Target and Bystander Customers: A Customer Portfolio Perspective on Loyalty Program Performance - Steinhoff, Lena; Palmatier, R. W. (Proceedings of the 42nd European Marketing Academy (EMAC) Conference, Istanbul)

Kausalattributionen von Leseerfolgen und -misserfolgen bei Mädchen und Jungen im Zusammenhang mit Leistungsrückmeldungen ihrer Lehrkräfte. - Knickenberg, Margarita

Einstellungen von Lehrkräften zum inklusiven Unterricht in der Grundschule - Knickenberg, Margarita; Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Kanonbildung im Philosophieunterricht. Lösungsmöglichkeiten und Aporien. Teilabdruck unter dem Titel „Der kanonische Ansatz“, in: Moderne Philosophiedidaktik. Basistexte, hrsg. von Jörg & Martina Peters, Hamburg, 2020, S. 193-211. (Rezensionen: Johannes Rohbeck: „Vanessa Albus: Kanonbildung im Philosophieunterricht“, in: Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik, 3/2013, S. 93-95. Volker Steenblock: „Vanessa Albus: Kanonbildung im Philosophieunterricht“, in: Ethik & Unterricht, 3/2014, S. 55.) - Albus, Vanessa

Kanon II, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

(K)ein Kanon philosophischer Bildung? - Albus, Vanessa (Didaktische Konzeptionen, Jahrbuch für Didaktik der Philosophie und Ethik, 13/2012)

Philosophieren mit Erwachsenen an außerschulischen Lernorten. Ein hochschuldidaktisches Projekt an der Universität Duisburg-Essen - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Motion without Locomotion. Vico’s Cyclic Metaphors and his Concept of Development - Albus, Vanessa (Metaphors in Modern and Contemporary Philosophy)

Kanonbildungsprozesse im Philosophieunterricht. Deskriptive, evaluative und präskriptive Betrachtungen - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Rousseaus Geschlechtertheorie. Unterrichtsmaterialien für den Ethik- und Philosophieunterricht - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Die desolate Lage der Philosophiedidaktik - Albus, Vanessa (Information Philosophie)

Islamische Philosophie. Überlegungen zur Kanonmodifizierung im Ethik- und Philosophieunterricht. Ein Gespräch - Albus, Vanessa; Rudolph, Ulrich (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Philosophischer Kanon. Ausdruck von Beschränkung und Beschränktheit? - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

“Johannes von Felden on Usucaption, Justice, and the Society of States.” - Blank, Andreas (Journal of the History of Ideas)

“Henry More on Spirits, Light, and Immaterial Extension.” - Blank, Andreas (British Journal for the History of Philosophy)