Klassenklima und Rückmeldungen aus der Sicht von Kindern im dritten und vierten Grundschuljahr im Zusammenhang mit ihren Lernprozessen im Leseunterricht. Vortrag auf der 23. Jahrestagung der DGfE Kommission Grundschulforschung und Didaktik der Primarstufe „Lernprozessbegleitung und adaptive Lerngelegenheiten im Unterricht der Grundschule“ - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl

Rückmeldungen und Kompetenzerwerbsprozesse im Leseunterricht der Grundschule – Ergebnisse aus einer empirischen Untersuchung. Posterpräsentation auf dem 24. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Thema: "Traditionen und Zukünfte" - Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

Rückmeldungen im Leseunterricht der Grundschule aus der Sicht von Grundschülerinnen und -schülern in Abhängigkeit von Klassenklima und Lehrer-Schüler-Beziehung. Vortrag auf der 79. Tagung der Arbeitsgruppe Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) - Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

`Opportunities to learn´ in der Ausbildung angehender Lehrerinnen und Lehrer für den inklusiven Unterricht in der Grundschule. 7. Bundestreffen der Zentren für Lehrerbildung. Thema: "Chancengleichheit durch Inklusion. Neue Professionalisierungsstrategien in der Lehrerbildung" - Hellmich, Frank

Individuelle Bedingungen für Einstellungen von Grundschullehrerinnen und -lehrern zur Inklusion in Unterricht und Schule. Vortrag auf der 79. Tagung der Arbeitsgruppe Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) - Hellmich, Frank; Görel, Gamze

Über Kompetenzen und Verwirklichungschancen von Adressat/innen Sozialer Arbeit - Landhäußer, Sandra (Kompetenz, Performanz, soziale Teilhabe Sozialpädagogische Perspektiven auf ein bildungstheoretisches Konstrukt)
Der Band greift die skizzierten Anforderungen und Problemstellungen für Soziale Arbeit auf und nimmt – sowohl theoretisch geleitet als auch empirisch fundiert – disziplinäre Verortungen im Kontext des Kompetenzdiskurses vor. Folgende Fragen stehen dabei im Vordergrund: In welche übergreifenden Diskurse ist die Kompetenzdebatte einzuordnen? Welche Perspektiven eröffnet der Kompetenzbegriff für die Soziale Arbeit? Wie lässt sich sozialpädagogische Kompetenz angemessen beschreiben? Wie ist die Qualifizierung sozialpädagogischer Fachkräfte zu gestalten? Welche Kompetenzen bringen Adressaten in sozialpädagogische Interaktionsprozesse ein? Welche Chancen eröffnet der Kompetenzbegriff im Kontext einer befähigungsorientierten Sozialen Arbeit? Welche Ambivalenzen und Grenzen bestehen?
Keywords: Handlungskompetenz Performanz Soziale Teilhabe

Efficient nitrogen-doping and structural control of hierarchical carbons using unconventional precursors in the form of deep eutectic solvents - Lopez Salas, Nieves; Gutiérrez, María C.; Ania, Conchi O.; Fierro, José Luís G.; Luisa Ferrer, M.; Monte, Francisco del (J. Mater. Chem. A)
Deep eutectic solvents formed with unconventional carbon precursors were used for the preparation of hierarchical carbon monoliths and proved effective for doping the resulting carbons with nitrogen.
Keywords: General Materials Science; Renewable Energy; Sustainability and the Environment; General Chemistry

Use of Eutectic Mixtures for Preparation of Monolithic Carbons with CO2-Adsorption and Gas-Separation Capabilities - Lopez Salas, Nieves; Jardim, E. O.; Silvestre-Albero, A.; Gutiérrez, M. C.; Ferrer, M. L.; Rodríguez-Reinoso, F.; Silvestre-Albero, J.; del Monte, F. (Langmuir)
Keywords: Electrochemistry; Spectroscopy; Surfaces and Interfaces; Condensed Matter Physics; General Materials Science

Sulfur-Doped Carbons Prepared from Eutectic Mixtures Containing Hydroxymethylthiophene as Metal-Free Oxygen Reduction Catalysts - Lopez Salas, Nieves; del Monte, Francisco; Tamayo, Aitana; Fierro, José Luís G.; De Lacey, Antonio L.; Ferrer, M. Luisa; Gutiérrez, María C. (ChemSusChem)
Keywords: General Energy; General Materials Science; General Chemical Engineering; Environmental Chemistry

Grundschullehrkräfte im Entscheidungsdilemma zwischen Fördern und Selektieren - Kottmann, Brigitte; Miller, Susanne (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft)