Reducing energy demand in production environment requiring refrigeration – A localized climatization approach - Wagner, Johannes; Schäfer, Mirko; Schlüter, Alexander; Harsch, Ludwig; Hesselbach, Jens; Rosano, Michele; Lin, Cheng-Xian (HVAC& R Research)
Keywords: Building and Construction

Empirische Bildungsforschung und evidenzbasierte Reformen im Bildungswesen

Increasing Energy Efficiency in the Industry - Steps and Examples. Talk - Schlüter, Alexander

Energy Efficiency in Production Areas. Talk, - Schlüter, Alexander

Utilisation of Waste Heat and Heat Recovery in the Industry. Talk - Schlüter, Alexander

Vorrichtung zur Temperierung eines Extruders oder eines Plastifizierzylinders - Schlüter, Alexander; Rommel, Benjamin; Hesselbach, Jens; Dunkelberg, Heiko

Eine muslimische Perspektive auf das Handeln Gottes. Eine Replik zu Reinhold Bernhardt - Tatari, Muna (Handeln Gottes – Antwort des Menschen)

Energieeffizienter produzieren - Querschnitthemen und systemische Ansätze. Talk - Schlüter, Alexander

Advertising in American Culture - Janzen, Olga

Wissenschafts-Praxis-Kooperation in designbasierter Forschung: Im Spannungsfeld zwischen wissenschaftlicher Gültigkeit und praktischer Relevanz - Brahm, Taiga; Jenert, Tobias (Zeitschrift für Berufs-und Wirtschaftspädagogik-Beihefte (ZBW-B))
Designbasierte Forschung zielt darauf, praktische Problemstellungen zu lösen und gleichzeitig wissenschaftliche Theorien (weiter) zu entwickeln. Dabei durchläuft designbasierte Forschung in der Regel die Phasen der Problemdefinition, der Entwicklung eines didaktischen Designs, der zyklischen Design-Implementation sowie der Evaluation und Reflexion in enger Kooperation von Wissenschaft und Praxis. Inwieweit es mittels designbasierter Forschung gelingen kann, wissenschaftliche Gültigkeit und praktische Relevanz von Forschung gleichermassen zu steigern, wird im Beitrag anhand des Konzepts multipler Signifikanzen erörtert. Dabei wird diskutiert, wie die Gestaltung der Kooperation von Forschenden und Praktikern/-innen dazu beitragen kann, die praktische, statistische, klinische und wirtschaftliche Signifikanz des designbasierten Forschungsprozesses sicherzustellen.
Keywords: Design-based research; design research; validity; significance; Bildungsforschung; designbasierte Forschung; Wissenschafts-Praxis-Kommunikation

Nicht für alle gleich: subjektive Wahrnehmungen des Übergangs Schule-Hochschule - Brahm, Taiga; Jenert, Tobias; Wagner, Dietrich (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Beim Übergang von der Schule in die Hochschule stehen Studienanfänger/innen einer Vielzahl von Herausforderungen gegenüber (z. B. Ankommen am Studienort, Bewältigung der Studienanforderungen). Dabei gibt es - abgesehen von deskriptiven Untersuchungen - kaum gesicherte Forschungsergebnisse darüber, in welchem Umfang individuell unterschiedliche Eingangsvoraussetzungen die wahrgenommene Intensität der Übergangsherausforderungen beeinflussen. Mittels einer Längsschnittstudie wird eine Kohorte von Studienanfängerinnen und -anfängern anhand ihrer Selbstwirksamkeit in Gruppen eingeteilt. Es wird gezeigt, dass diese Gruppen sich auch im Ausmass der erwarteten und erlebten Herausforderungen des ersten Studienjahres signifikant unterscheiden.
Keywords: Studienanfänger/innen; Herausforderungen; Übergang; Selbstwirksamkeit; Angst

On the fatigue properties of metals manufactured by selective laser melting – The role of ductility - Leuders, Stefan; Lieneke, Tobias; Lammers, Stefan; Tröster, Thomas; Niendorf, Thomas (Journal of Materials Research)
Abstract

Adaptive prozessintegrierte Qualitätsüberwachung von Ultraschalldrahtbondprozessen - Hagenkötter, Sebastian

Robust solution to the CLSP and the DLSP with uncertain demand and online information base - Kaganova, Ekaterina

Robust Preconditioning Estimates for Convection-Dominated Elliptic Problems via a Streamline Poincaré--Friedrichs Inequality - Axelsson, Owe; Karátson, János; Kovács, Balázs (SIAM Journal on Numerical Analysis)
Keywords: Numerical Analysis; Applied Mathematics; Computational Mathematics

On the numerical performance of a sharp a posteriori error estimator for some nonlinear elliptic problems - Kovács, Balázs (Applications of Mathematics)
Keywords: Applied Mathematics

Algebraic Characters of Harish-Chandra modules - Januszewski, Fabian (Journal of Lie Theory)

On p-adic L-functions for GL(n) × GL (n-1) over totally real fields - Januszewski, Fabian (International Mathematics Research Notices)
Keywords: General Mathematics

Religionsfreiheit im Nahen Osten, Christentum und Islam im Vergleich - Abdelrahem, Mohammed
Keywords: Religionsfreiheit; komparative Theologie; Freiheit im Islam; Religionsdialog

Ziehen und Beweisen mit DGS. Welche Beweiskraft haben für Studierende die Erkenntnisse, die sie im Zugmodus gewinnen? - Werth, Gerda