Tag des Erzengels Michael und aller Engel - Michaelistag (29.9.2014). Hebr 1,7.13-14: Vom Genuss englischer Dienstleistungen - Schroeter-Wittke, Harald (Göttinger Predigtmeditationen)

15. Sonntag nach Trinitatis. 1. Mose 2,4b-9(10-14)15: Unterwegs nach Eden - Schroeter-Wittke, Harald; Kirsner, Inge (Predigtstudien VI/2)

Engineering plasmonic and dielectric directional nanoantennas - Hildebrandt, Andre; Reichelt, Matthias; Meier, Torsten; Förstner, Jens (Ultrafast Phenomena and Nanophotonics XVIII)
Optical and infrared antennas provide a promising way to couple photons in and out of nanoscale structures. As counterpart to conventional radio antennas, they are able to increase optical felds in sub-wavelength volumes, to enhance excitation and emission of quantum emitters or to direct light, radiated by quantum emitters. The directed emission of these antennas has been mainly pursued by surface plasmon based devices, e.g. Yagi-Uda like antennas, which are rather complicated due to the coupling of several metallic particles. Also, like all metallic structures in optical or infrared regime, these devices are very sensitive to fabrication tolerances and are affected by strong losses. It has been shown recently, that such directed emission can be accomplished by dielectric materials as well. In this paper we present an optimization of nanoscopic antennas in the near infrared regime starting from a metallic Yagi-Uda structure. The optimization is done via a particle-swarm algorithm, using full time domain finite integration simulations to obtain the characteristics of the investigated structure, also taking into account substrates. Furthermore we present a dielectric antenna, which performs even better, due to the lack of losses by an appropriate choice of the dielectric material. These antennas are robust concerning fabrication tolerances and can be realized with different materials for both the antenna and the substrate, without using high index materials.
Keywords: tet_topic_opticalantenna

Influence of Coulomb-induced band couplings on linear excitonic absorption spectra of semiconducting carbon nanotubes - Liu, Hong; Schumacher, Stefan; Meier, Torsten (Physical Review B)
Starting from the extended Su-Schrieffer-Heeger model, multiband semiconductor Bloch equations are formulated in momentum space and applied to the analysis of the linear optical response of semiconducting carbon nanotubes (SCNTs). This formalism includes the coupling of electron-hole pair excitations between different valence and conduction bands, originating from the electron-hole Coulomb attraction. The influence of these couplings, which are referred to as nondiagonal interband Coulomb interaction (NDI-CI), on the linear excitonic absorption spectra is investigated and discussed for light fields polarized parallel to the tube direction. The results show that the intervalley NDI-CI leads to a significant increase of the band gap and a decrease of the exciton binding energy that results in a blueshift of the lowest-frequency excitonic absorption peak. The strength of these effects depends on the symmetry of the SCNT. Furthermore, for zigzag SCNTs with higher symmetry other nonintervalley NDI-CI terms also affect the spectral positions of excitonic absorption peaks.

Regeneration of Airy pulses in fiber-optic links with dispersion management of the two leading dispersion terms of opposite signs - Driben, R.; Meier, Torsten (Physical Review A)
Dispersion management of periodically alternating fiber sections with opposite signs of two leading dispersion terms is applied for the regeneration of self-accelerating truncated Airy pulses. It is demonstrated that for such a dispersion management scheme, the direction of the acceleration of the pulse is reversed twice within each period. In this scheme the system features light hot spots in the center of each fiber section, where the energy of the light pulse is tightly focused in a short temporal slot. Comprehensive numerical studies demonstrate a long-lasting propagation also under the influence of a strong fiber Kerr nonlinearity.

Reformation statt Reförmchen - Schroeter-Wittke, Harald (Der Kirchentag. Das Magazin)

Medienkompetenzwahrnehmung im Migrationskontext: Empirische Ergebnisse aus der Frühen Bildung bei türkischen und deutschen Kindern - Marci-Boehncke, Gudrun; Rath, Matthias (Frühe Bildung)
Medienerfahrungen gehören zum kindlichen Alltag, doch die familialen Bedingungen medialen Lernens sind unterschiedlich. Die öffentlichen Bildungsinstitutionen sollen daher kompensatorisch wirken, um allen Kindern gleiche Chancen vor und für den Schulbeginn zu sichern. Dies gilt besonders im Kontext unserer Zuwanderungsgesellschaft, wo Kinder mit verschiedenen kulturellen Hintergründen aufwachsen. Im Fokus unseres Berichts steht ein Interventions- und Forschungsprojekt in Dortmund, wo über 60 % der Kinder in Einrichtungen der Frühen Bildung verschiedenkulturelle Familienhintergründe mitbringen. In Einzelmaßnahmen, in denen Medienbildung an weitere inhaltliche Bildungsaspekte und Themen angebunden ist, üben Kinder aus verschiedenen Herkunftskulturen gemeinsam das Produzieren und Kommunizieren mit und über Medien. Die Arbeit in den Kitas wird trianguliert evaluiert und Erzieherinnen wie Eltern werden über die Wahrnehmung der Kinder sowie den familiären Medienumgang befragt. Aus diesem Datenpool sollen hier Ergebnisse vorgestellt werden, wie türkische Kinder als größte Migrantengruppe in ihrer Medienkompetenz in den Familien und in der Kita wahrgenommen werden – wobei sich je nach Perspektive auffällige Unterschiede in der elterlichen und der professionellen Wahrnehmung kindlicher Medienkompetenz zeigen, sowohl genderspezifisch als auch kulturspezifisch.

Gier - Zur Kapitalismuskritik in "Johann Holtrop" von Rainald Goetz und in "Gesellschaft mit beschränkter Haftung" von Nora Bossong - Müller, Inez (Leitkulturen und Wertediskussionen)

Analytic moduli spaces of simple sheaves on families of integral curves - Burban, Igor; Kreußler, B. (Mathematische Nachrichten)

Bild- und Medientheorien der Naturwissenschaften: Epistemologische Effektivität von Visualisierungen in der Astronomie - Adelmann, Ralf (Visualität, Kultur und Gesellschaft)

Televisuelle Zirkulation sozialer Unsicherheit. Sedimente von white trash in US-amerikanischen Serien - Adelmann, Ralf (Klassenproduktion. Fernsehen als Agentur des Sozialen)

Freundschaften in Facebook. Medialitäten und Politiken - Adelmann, Ralf (Social Network – Die Revolution der Kommunikation)

Listen und Ranken. Zur medialen Strukturierung des Internets - Adelmann, Ralf (Logiken strukturbildender Prozesse: Automatismen)

Computer als Bildmedium - Adelmann, Ralf (Handbuch Medienwissenschaft)

Geld und seine Äquivalente im Film - Adelmann, Ralf (Medienreflexion im Film. Ein Handbuch)

Kettenbriefbeitrag zur Frage "Ihre Medientheorie auf einer Seite?" - Adelmann, Ralf (Zeitschrift für Medienwissenschaft)

ICILS 2013 – Eine international vergleichende Schulleistungsstudie der IEA - Bos, Wilfried; Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Goldhammer, Frank; Schwippert, Knut; Schaumburg, Heike; Senkbeil, Martin (ICILS 2013 – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern in der 8. Jahrgangsstufe im internationalen Vergleich)

Medienbildung entlang der Bildungskette. Ein Rahmenkonzept für eine subjektorientierte Förderung von Medienkompetenz im Bildungsverlauf von Kindern und Jugendlichen - Eickelmann, Birgit; Aufenanger, Stefan; Herzig, Bardo

Informationskompetenz in formalen und informellen Kontexten – Entwicklung eines pädagogischen Handlungskonzeptes am Beispiel von Wikipedia - Balceris, M.; Aßmann, S.; Herzig, Bardo (Freie Bildungsmedien und Digitale Archive: Medien – Wissen – Bildung)

Gestaltungs- und entwicklungsorientierte Bildungsforschung - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo; Grafe, S. (Enzyklopädie Erziehungswissenschaft Online (EEO), Fachgebiet Medienpädagogik,)

Medienpädagogische Forschung als gestaltungsorientierte Bildungsforschung vor dem Hintergrund praxis- und theorierelevanter Forschungsansätze in der Erziehungswissenschaft - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo; Grafe, S. (MedienPädagogik, Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung.)

Medienbildung entlang der Bildungskette. Ein Rahmenkonzept für eine subjektorientierte Förderung von Medienkompetenz im Bildungsverlauf von Kindern und Jugendlichen - Eickelmann, Birgit; Aufenanger, S.; Herzig, Bardo

Smartphones & Co. in der Schule - Lehren und Lernen mit mobilen Endgeräten - Herzig, Bardo; Martin, A. (Schulmagazin 5-10 3)

Wie wirksam sind digitale Medien im Unterricht? - Herzig, Bardo

Praxis- und theorieorientierte Entwicklung und Evaluation von Konzepten für medienpädagogisches Handeln als gestaltungsorientierte Bildungsforschung - Tulodziecki, G.; Grafe, S.; Herzig, Bardo (Methodologie und Methoden medienpädagogischer Forschung. Jahrbuch Medienpädagogik 10.)

Schule, Identität und Medien. Vom Umgang mit Ambivalenzen - Herzig, Bardo; Aßmann, S. (Jugend, Schule und Identität. Selbstwerdung und Identitätskonstruktion im Kontext Schule)

Grundbildung Medien im Profilstudium im Lehramt - Herzig, Bardo; Aßmann, S.; Klar, T.-M. (Grundbildung Medien in pädagogischen Studiengängen. Reihe: medienpädagogik interdisziplinär)

Entgrenzung von Schule in der digitalen Welt - Herzig, Bardo; Aßmann, S. (School’s out? Informelle und formelle Medienbildung)

How to Define Media in a Mediatized Society? A Media Pedagogical Proposal Inspired by Theoretical Ideas of Castells, Luhmann and Peirce - Herzig, Bardo; Aßmann, S. (MedienPädagogik 24 (18. Juli))

Das Projekt ‚Balu und Du‘ – Kompetenzerwerb bei Mentoren und Mentees - Freitag, Christine; Burgdorf, C. (Kompetenz-Bildung. Soziale, emotionale und kommunikative Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen)

Methoden des Vergleichs. Komparatistische Methodologie und Forschungsmethodik in interdisziplinärer Perspektive

Das Vergleichen vergleichen: Erträge der Interdisziplinarität - Freitag, Christine (Methoden des Vergleichs. Komparatistische Methodologie und Forschungsmethodik in interdisziplinärer Perspektive)

Anerkennung und Zugehörigkeit. Was bedeutet es, wenn beim Thema Kirche über die Frage von Zugehörigkeit gesprochen wird? Wer fühlt sich wann und warum einer Gemeinschaft zugehörig? Ein Zwischenruf aus erziehungswissenschaftlicher Perspektive - Freitag, Christine (Katechetische Blätter 5/2014)

Erfahrungen mit dem Peer Learning im Mentorenprogramm „Balu und Du“ - Freitag, Christine; Rumpold, V.; Georgi, K. (Peer Learning durch Mentoring, Coaching & Co)

Einleitung - Freitag, Christine (Methoden des Vergleichs. Komparatistische Methodologie und Forschungsmethodik in interdisziplinärer Perspektive)

A Theoretical and Experimental Chemist’s Joint View on Hydrogen Bonding in Ionic Liquids and Their Binary Mixtures - Stark, A.; Brehm, Martin; Brüssel, M.; Lehmann, S. B. C.; Pensado, A. S.; Schöppke, M.; Kirchner, B. (Top. Curr. Chem.)

Simulating the Vibrational Spectra of Ionic Liquid Systems: 1-Ethyl-3-Methylimidazolium Acetate and its Mixtures - Thomas, M.; Brehm, Martin; Hollóczki, O.; Kelemen, Z.; Nyulászi, L.; Pasinszki, T.; Kirchner, B. (J. Chem. Phys.)

Interactions in Ionic Liquids probed by in situ NMR Spectroscopy - Giernoth, R.; Bröhl, A.; Brehm, Martin; Lingscheid, Y. (J. Mol. Liq.)

Understanding Ionic Liquids from Theoretical Methods - Zahn, S.; Brehm, Martin; Brüssel, M.; Hollóczki, O.; Kohagen, M.; Lehmann, S. B. C.; Malberg, F.; Pensado, A. S.; Schöppke, M.; Weber, H.; Kirchner, B. (J. Mol. Liq.)

How Can a Carbene be Active in an Ionic Liquid? - Thomas, M.; Brehm, Martin; Hollóczki, O.; Kirchner, B. (Chem. Eur. J)

Study of the Bond Strength of a Combination Consisting of Composite Sheet and Short-Fiber Thermoplastic - Moritzer, Elmar; Budde, C.; Tröster, Thomas; Pöhler, Simon

Parametereinfluss auf die Verbundfestigkeit einer Organoblech-Kurzfaserthermoplast-Werkstoffkombination - Moritzer, Elmar; Budde, C.; Tröster, Thomas; Pöhler, Simon (Joining Plastics)

Untersuchungen zum ǧihād-Begriff. Theologische und gesellschaftspolitische Einordnungen - Tatari, Muna; Esack, Farid (Gewalt in den Heiligen Schriften vom Islam und Christentum)

Stellvertreter Gottes: Würde und Aufgabe des Menschen - Tatari, Muna; Renz, Andreas (Handbuch christlich–islamischer Dialog. Grundlagen – Themen – Praxis – Akteure)

Handeln Gottes - Antwort des Menschen

Die Einstellung der Koranexegeten im 19. Jahrhundert zur Verfälschung des Christentums - Al-Alusi als Beispiel - Abdelrahem, Mohammed (Das koranische Motiv der Schriftfälschung durch Juden und Christen, Islamische Deutungen und christliche Reaktionen)

Der Islamische Religionsunterricht in NRW - Kamcili-Yildiz, Naciye (Kompetenzorientierung im Religionsunterricht: Von der Didaktik zur Praxis)

Einführung in das islamische Finanzwesen und islamische Wirtschaftsethik - Nassery, Idris (Wirtschaftsethik interreligiös)

Entwicklung eines Leistungstests für fachdidaktisches Wissen - Riese, Josef; Reinhold, Peter (Methoden in der naturwissenschaftsdidaktischen Forschung)

Influence of the dosing and mixing technology on the property profile of two-component adhesives - Meschut, Gerson; Hahn, O.; Teutenberg, Dominik; Ernstberger, L. (Welding in the World)