A History of Victors? Josephus’ Account on the First Jewish War - Moritz, Tilman (Ancient Warfare Magazine)

Embracing complex causality with the QCA method: An invitation - Schneider, Martin; Eggert, Andreas (Journal of Business Market Management)

Von »hässlichen Tazzelwürmern« und »heiteren Blumenketten«: Adalbert Stifters Abdias und Gottfried Kellers Ursula im Spannungsfeld von Fallgeschichte und Novelle - Gretz, Daniela (Fall − Fallgeschichte − Fallstudie. Theorie und Geschichte einer Wissensform)

Praxisnahe Fallarbeit – Block versus wöchentliches Seminar. Ein Vergleich zweier Veranstaltungsformate in der Lehrerinnen- und Lehrerbildung - Hilkenmeier, Johanna; Sommer, Sabrina (BzL - Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung)
Schwerpunkt des im Beitrag beschriebenen Forschungs- und Lehrprojektes ist das Lernen anhand von praxisnahen Fallbeispielen im Rahmen eines viertägigen Blockseminars in der universitären Lehrerinnen- und Lehrerbildung. Zur Überprüfung der Wirksamkeit des Seminarkonzepts wurde der Frage nachgegangen, ob Studierende der Blockveranstaltung, die eine Arbeit mit realitätsnahen Fallbeispielen beinhaltet, einen höheren Zuwachs an Wissensinhalten und Selbstwirksamkeit aufweisen als Studierende einer wöchentlichen Veranstaltung, die gleichermassen auf der Arbeit mit Fallbeispielen aufbaut. Die Studierenden wurden zu drei Messzeitpunkten getestet und befragt. Die Ergebnisse bestätigen, dass die Teilnehmenden aus der Blockveranstaltung über einen höheren Wissenszuwachs verfügten als die Studierenden der wöchentlichen Veranstaltung. Hinsichtlich der Selbstwirksamkeit bezüglich diagnostischer Kompetenzen ergaben sich keine signifikanten Unterschiede.

Absender unbekannt. Postkarte, Brief und E-Mail im Film - Bartz, Christina (Medienreflexionen im Film)

Aggregation of Network Protocol Data Near Its Source - Fourné, Marcel; Stegemann, Kevin; Petersen, Dominique; Pohlmann, Norbert (Information and Communication Technology)

Music Journalism

Service Learning und Persönlichkeitsentwicklung - Historische Hintergründe, didaktische Konzeption und empirische Ergebnisse aus den Wirtschaftswissenschaften - Gerholz, Karl-Heinz; Losch, Simone (Kölner Zeitschrift für Wirtschaft und Pädagogik)

Cell Mapping Techniques for Exploratory Landscape Analysis - Kerschke, Pascal; Preuss, Mike; Hernández, Carlos; Schütze, Oliver; Sun, Jian-Qiao; Grimme, Christian; Rudolph, Günter; Bischl, Bernd; Trautmann, Heike (EVOLVE — A Bridge between Probability, Set Oriented Numerics, and Evolutionary Computation V)
Exploratory Landscape Analysis is an effective and sophisticated approach to characterize the properties of continuous optimization problems. The overall aim is to exploit this knowledge to give recommendations of the individually best suited algorithm for unseen optimization problems. Recent research revealed a high potential of this methodology in this respect based on a set of well-defined, computable features which only requires a quite small sample of function evaluations. In this paper, new features based on the cell mapping concept are introduced and shown to improve the existing feature set in terms of predicting expert-designed high-level properties, such as the degree of multimodality or the global structure, for 2-dimensional single objective optimization problems.

A Multiobjective Evolutionary Algorithm Guided by Averaged Hausdorff Distance to Aspiration Sets - Rudolph, G; Schütze, O; Grimme, C; Trautmann, Heike (EVOLVE — A Bridge between Probability, Set Oriented Numerics, and Evolutionary Computation V)
The incorporation of expert knowledge into multiobjective optimization is an important issue which in this paper is reflected in terms of an aspiration set consisting of multiple reference points. The behaviour of the recently introduced evolutionary multiobjective algorithm AS-EMOA is analysed in detail and comparatively studied for bi-objective optimization problems w.r.t. R-NSGA2 and a respective variant. It will be shown that the averaged Hausdorff distance, integrated into AS-EMOA, is an efficient means to accurately approximate the desired aspiration set.

An Aspiration Set EMOA Based on Averaged Hausdorff Distances - Rudolph, Günter; Grimme, Christian; Schütze, Oliver; Trautmann, Heike (Proceedings of the Learning and Intelligent OptimizatioN Conference (LION 8))
We propose an evolutionary multiobjective algorithm that approximates multiple reference points (the aspiration set) in a single run using the concept of the averaged Hausdorff distance.

Stopping Criteria for Multimodal Optimization - Wessing, S; Preuss, M; Trautmann, Heike (Proceedings of the Parallel Problem Solving from Nature — PPSN XIII)
Multimodal optimization requires maintenance of a good search space coverage and approximation of several optima at the same time. We analyze two constitutive optimization algorithms and show that in many cases, a phase transition occurs at some point, so that either diversity collapses or optimization stagnates. But how to derive suitable stopping criteria for multimodal optimization? Experimental results indicate that an algorithm’s population contains sufficient information to estimate the point in time when several performance indicators reach their optimum. Thus, stopping criteria are formulated based on summary characteristics employing objective values and mutation strength.

Nietzsche, der Nihilismus und die Zukünftigen

Are we on track with sustainability literacy? - Hahn, Rüdiger; Reimsbach, Daniel (Journal of Global Responsibility)
Purpose – In this viewpoint, the authors aim to discuss sustainability issues in university education. Balancing what we call the “Accounting View” and the “Sustainability View”, the authors illuminate the status of value relevance of sustainability information and question the depth of business students' processing of this information. Design/methodology/approach – The discussion was triggered by an experimental study on sustainability disclosure which revealed interesting findings related to the participating students' prior sustainability and accounting coursework. The authors start the viewpoint from these findings and contrast them with existing views on sustainability and accounting (education). Findings – The amount of accounting coursework was positively related to the probability of including sustainability information in future stock value estimates, whereas this applied only marginally to sustainability coursework. However, students with more sophisticated sustainability knowledge seemed to scrutinize the given sustainability information more deeply, while students with “pure” accounting knowledge seemed more willing to simply accept the information. Practical implications – The authors argue for advancements in the curriculum for business students that foster critical thinking and might prevent students (and thus potential future managers) from using sustainability information superficially. The authors caution against regarding sustainability issues as an “add-on” to existing courses and curricula and call for a combination of integrating sustainability issues in (core) business courses and offering standalone courses on sustainability management or CSR. Originality/value – Triggered by findings from an experimental study, the authors contrast different opinions on sustainability education of business students and offer a new viewpoint on the (supposed) value relevance of sustainability information for future business leaders.
Keywords: Business and International Management

Modeling sequential R&D investments: a binomial compound option approach - Hauschild, Bastian; Reimsbach, Daniel (Business Research)
Abstract In this paper, we propose a binomial approach to modeling sequential R&D investments. More specifically, we present a compound real options approach, simplifying the existing valuation methodology. Based upon the same set of assumptions as prior models, we show that the number of computational steps for valuing any compound option can be reduced to a single step. We demonstrate the applicability of our approach using the real-world example of valuing a new drug application. Overall, our work provides a heuristic framework for fostering the adoption of binomial compound option valuation techniques in R&D management.
Keywords: Business; Management and Accounting (miscellaneous)

Husserl und die klassische deutsche Philosophie

Eine Systematisierung komplementärer Zugänge zur Lehrentwicklung am Beispiel des Förderprogramms Lehren - Jenert, Tobias
Das Förderprogramm Lehren, organisiert von der Alfred Toepfer Stiftung F.V.S., kombiniert und erprobt verschiedene Ansätze zur Entwicklung der Lehrqualität an Hochschulen. Der vorgeschlagene Beitrag charakterisiert die unterschiedlichen Zugänge, beschreibt der Potenziale und Grenzen und reflektiert Möglichkeiten, komplementäre Lehrentwicklungs-Ansätze zu kombinieren. Das "Lehren Jahresprogramm" bringt Lehrende, Hochschuldidaktiker/-innen und Leitungspersonen im Rahmen von fünf themenbezogenen Workshops zusammen. Der Austausch im Rahmen der Workshops soll die Teilnehmenden neben der individuellen Kompetenzentwicklung und gegenseitiger Perspektivübernahme dabei unterstützen, Innovationsprojekte an ihren Hochschulen zu entwickeln bzw. zu implementieren. Das Jahresprogramm vertritt damit einen Ansatz, der Lehrqualität durch die Gestaltung organisationaler Rahmenbedingungen an den Hochschulen zu entwickeln versucht. Mit der Kombination verschiedener Akteursgruppen sowie durch die zentrale Organisation des Programms soll eine Community von Lehrentwickler/-innen geschaffen werden, die Strategien zur lehrbezogenen Organisationsentwicklung an Hochschulen entwickelt und teilt. Demgegenüber setzt das "Lehren-Kolleg" auf einen fachdidaktischen Zugang zur Lehrentwicklung an Hochschulen. So befassen sich im aktuellen Durchgang Teams aus sieben Hochschulen mit der Gestaltung der Mathematikausbildung in den Ingenieurswissenschaften. Auch hier werden von den teilnehmenden Hochschulvertreter/-innen jeweils Innovationsprojekte bearbeitet, wobei diese stets auf die fachdidaktische Fragestellung des Kollegs ausgerichtet sind. In diesem Ansatz spiegelt sich die starke Bedeutung wissenschaftlicher Disziplinen an Hochschulen wider. Die disziplinäre Zugehörigkeit gilt als stärkstes Element der beruflichen Identität von Hochschullehrenden und schlägt sich dementsprechend in den Kulturen einzelner Studienfächer nieder. Der Beitrag stellt die beiden Zugänge zur Lehrentwicklung - organisations- und fachbezogen - vor dem Hintergrund erster Ergebnisse einer umfangreichen Begleitforschung dar. Dabei geht es nicht darum, die Ansätze konkurrierend darzustellen und sie hinsichtlich ihrer Effektivität zu vergleichen (i.S. der Debatte Fach- versus allgemeine Didaktik). Vielmehr werden die komplementären Potenziale und Schwächen herausgearbeitet, um schliesslich das Konzept eines kombinierten Ansatzes der Lehrentwicklung zu entwerfen, der eine möglichst umfangreiche Dissemination im Rahmen der komplexen Organisationsstrukturen von Hochschulen ermöglichen kann.
Keywords: Lehrentwicklung; educational development

Memphis Schulze. Werkverzeichnis 1969–1993
Yes Sir, that’s my Baby!! Für viele Künstler war die US-Popkultur in den 1960er und -70er Jahren ein wichtiger Ausgangspunkt ihres Werkes. Das gilt auch für den autodidaktisch operierenden Memphis Schulze (1944–2008) – dabei hatte dieser bei den Kollegen einen ganz besonderen Stein im Brett: Er war im Besitz einer schnell als legendär geltenden Comic- und Plattensammlung, die er jeden nutzen ließ. Das Werkverzeichnis, wie es nun die Söhne Max und Phillip gemeinsam mit Katrin Menne vorlegen, trägt dieser Praxis Rechnung und verzahnt 1 : 1 die Vielfalt seines Œuvres mit den Dokumenten eines sehr dichten Lebensgefühls einer wilden Szenerie. Hier haben alle ihren Platz, treten fast wie in einem Live-Act im unmittelbaren Umfeld von Schulzes Malerei auf. Dass diese noch lange nicht die ihr gebührende Aufmerksamkeit zugewiesen bekommen hat, zeichnen die Polke-Spezialisten Petra Lange-Berndt und Dietmar Rübel in ihren Beiträgen nach. Letzterer hatte bereits 2009 in der Hamburger Kunsthalle mit der Ausstellung »Sigmar Polke & Co. – die 1970er Jahre« ein viel beachtetes Schlaglicht auf die sozialen und ästhetischen Beziehungen dieser Szene geworfen.
Keywords: Malerei; Rheinland; Scene; Comic; Musik; Popkultur; Subkultur

Der Typus Heimatmuseum im Kontext des deutschen Museumswesens - Hartung, Olaf (Heimatmuseum – Vergangenheit und Zukunft)

Neue Welten, alte Helden? Die Briefe Philipps von Hutten zwischen Medium und Memoria des Heroischen - Moritz, Tilman (helden. heroes. herós)

Why eve and mallory (also) love webmasters - Fahl, Sascha; Acar, Yasemin; Perl, Henning; Smith, Matthew (Proceedings of the 9th ACM symposium on Information, computer and communications security)

A matter of degree: the continuing training gap for women in Europe - Wozny, Caroline; Schneider, Martin (Socio-Economic Review)

Archen in der Papierflut der Gegenwart. Zur medialen Selbstinszenierung von Zeitschriften als Archiven in der »Bildungspresse« des 19. Jahrhunderts - Gretz, Daniela (Sprache und Literatur)

Die Bedeutung von Einstellungen zur Vorhersage von Pflegebereitschaft. - Sommer, Sabrina; Saupe, Jeanine; Brunner, Ewald J.; Buhl, Heike M. (Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation)

Inclusive Religious Education: International Perspectives - Kammeyer, Katharina; Roebben , Bert

Inklusion und Kindertheologie - Kammeyer, Katharina; Sonne-Gaetjens , Erna; Pithan , Annebelle

Inklusives Theologisieren in Gesprächen und darüber hinaus. Anregungen zur Klärung von Teilhabemöglichkeiten durch fachdidaktische Niveaudifferenzierung - Kammeyer, Katharina (Jahrbuch für Kindertheologie)

Small Stories and Master Stories – Students’ biographical Narrations in Inclusive Religious Education Classes and the Development of hermeneutical and personal Competences - Kammeyer, Katharina (Inclusive Religious Education: International Perspectives)

Kinder- und Jugendtheologie auf dem Weg zur Inklusion. Kontextuelle und emanzipatorische Beispiele - Kammeyer, Katharina (Inklusive und Kindertheologie)

Beten/Gebet. Art - Kammeyer, Katharina (Handbuch Theologisieren mit Kindern. Einführung, Schlüsselthemen, Methoden)

Der Inklusionsbegriff der Inklusionspädagogik – große Erzählung und/ oder analytische Kategorie - Kammeyer, Katharina; Büttner, Gerhard (Pädagogische Rundschau)

Das Phänomen Scham. Impulse für einen lebensförderlichen Umgang mit Scham im Kontext von Schule und Unterricht. Religionspädagogik innovativ - Kammeyer, Katharina (Theologische Literaturzeitung)

Linguistik des literarischen Erzählens - Topalović, Elvira; Uhl, Benjamin (Zeitschrift für germanistische Linguistik)
Abstract When looking at seminal works in contemporary literary criticism (exemplary: Martinez/Scheffel 2012), it is apparent that the subject of “time”, or, “the representation of time”, receives a great deal of significance. Regarding the ontogenesis of literary research discourse over the past 50 years, Käte Hamburger’s “The Logic of Poetry” (original “Die Logik der Dichtung”, 1957) is a work that has fundamentally shaped the research discourse. But not only within the field of literary studies has the subject of “tense and narration” has been received and discussed – also the field of linguistics also demonstrates an intensive engagement with the subject of narration (cf. e. g. Weinrich 1964, Ehlich 1980) and tense. For example, Rolf Thieroffs monograph “The finite Verb in German: Tense – Mood – Distance” (original “Das finite Verb im Deutschen: Tempus – Modus – Distanz”, 1992) elaborates a conceptualisation of the German temporal system with reference to Weinrich’s representation of time in fiction and non-fiction texts (cf. Thieroff 1992, 298). This contribution joins at the interface between linguistic research on tenses and literary research on narration. The aim is to show that there is an interaction between choice of tense and narrative context, or, in other words: the use of different tenses activates different states of consciousness, and thereby different ‘forms’ of narration are created. The latter are captured from empirical data arising from language acquisition and speech genesis as well as, in accordance with Iser (1991) and Sartre (1940/1994), not in a dichotomic fashion but as a trias-system, and are opened for discussion. The remodeling does not regard the two poles of “everyday narration” and “literary narration” as contrasting, but rather as a continuum, which can show transitions relative to the genre of the text and the speech competence of the narrator.
Keywords: Linguistics and Language; Developmental and Educational Psychology; Language and Linguistics

Die Religion des Menschen vor Gott. Relationale Bemerkungen zur theologischen Religionskritik in Karl Barths Prolegomena zur Kirchlichen Dogmatik - Meyer zu Hörste-Bührer, Raphaela (Theologische Religionskritik. Provokationen für Kirche und Gesellschaft, Forschungen zur Reformierten Theologie 1)

Theologische Religionskritik. Provokationen für Kirche und Gesellschaft

Das Theorie-Praxis-Missverständnis: Mehr als ein Transferproblem in Popmusikkultur- und Medienforschung. Sechs Thesen und ein Appell. - Jacke, Christoph; Zierold, Martin (POP / WISSEN / TRANSFERS. Zur Kommunikation und Explikation populärkulturellen Wissens.)

The Reassessment of all Values: The Significance of New Technologies and Virtual/Real Space in the Trans-National German Pop Music Industries. - Jacke, Christoph; Passaro, Sandra (Poor, But Sexy. Reflections on Berlin Scenes.)

Easy Listening - really? Pop- und medienkulturelle Kontexte des Akustischen. Beobachtungen zu musikalischen Resonanzräumen und -orten. - Jacke, Christoph (Resonanzräume. Medienkulturen des Akustischen.)

Wege und Kreuzungen der verqueren Identitäten (hat's Maul, treibend). - Jacke, Christoph

So Far...From Now On # 2. Kolumne. - Jacke, Christoph (Die Aufhebung)

So Far...From Now On # 1. Kolumne. - Jacke, Christoph (Die Aufhebung)

Alright or Not? The Kids Have Grown up. Reflexion zwischen Pop, Journalismus und Wissenschaft in Spex. - Jacke, Christoph (Gravitationsfeld POP. Was kann Pop? Was will Popkulturwirtschaft? Konstellationen in Berlin und anderswo.)

Melancholie und Ironie. Hans Magnus Enzensberger: Der Untergang der Titanic - Diedrich, Alena

Kulturen des Kleinen. Mikroformate in Literatur, Kunst und Medien.

Die Bewältigung wirtschaftlicher Unsicherheit. Zum Pragmatismus der Soziologie der Konventionen - Knoll, Lisa (Berliner Journal für Soziologie)
Keywords: Sociology and Political Science

Materialität – Technik – Konzept. Wege der Bildfindung in der Plastik - Pauls, Karina (Bildbegriff und Kunstverständnis im kunstpädagogischen Kontext)

„Partizipation – bildkompetent und interkulturell“. Bericht über eine Tagung des BDK Landesverbandes Nordrhein-Westfalen am 29. Januar 2014 - Pauls, Karina (BDK-Mitteilungen)

Große Künstler - kleine Räume: Das Atelier als Pappmodell - Autsch, Sabiene (Kulturen des Kleinen. Mikroformate in Literatur, Kunst und Medien)

Zielorientiertes Management von Logistikdienstleistungen in Netzwerken kooperierender Unternehmen - Puls, Christoph

Integrierte Lagerstandort- und -kapazitätsplanung als Gegenstand der strategischen Logistk - Ortgiese, Malte