Lernersprache - Ballweg, Sandra (Sprachdidaktik: Erstsprache, Zweitsprache, Fremdsprache)

Sprachliche Identität - Ballweg, Sandra (Sprachdidaktik: Erstsprache, Zweitsprache, Fremdsprache)

Sprachlernbewusstheit - Ballweg, Sandra (Sprachdidaktik: Erstsprache, Zweitsprache, Fremdsprache)

Pidginisierung - Efing, Christian; Ballweg, Sandra (Sprachdidaktik: Erstsprache, Zweitsprache, Fremdsprache)

Sprachbildung in allen Fächern - Beese, Melanie; Benholz, Claudia; Chlosta, Christoph; Gürsoy, Erkan; Hinrichs, Beatrix; Niederhaus, Constanze; Oleschko, Sven

Verpasste Lerngelegenheit? Eine qualitative Befragung mehrsprachiger Jugendlicher zur Nutzung von Schulbuchtexten und Konsequenzen für die interkulturelle Lehrerbildung - Niederhaus, Constanze (Methoden – Strukturen – Gestaltung: Lerngelegenheiten und Lernen in der „interkulturellen Lehrerbildung“)

Sprachförderung - Niederhaus, Constanze; Günther, Katrin (Leitfaden individuelle Förderung)

Schreiben im Blick. Schriftliche Formen der sprachlichen Tätigkeit aus dialogischer Perspektive - Karsten, Andrea

Writing: Movements of the self - Karsten, Andrea (Theory & Psychology)
This article presents analyses of excerpts from a study on writing conducted in a dialogical perspective. The study’s material was collected by the auto-confrontation method: writers were videotaped during their work and afterwards confronted with their writing activities. Microanalysis of the material attends to how inner dialogues during writing are “refracted” (Voloshinov) in auto-confrontation. Bakhtin’s notion of the chronotope (time-and-space) as the main tool of analysis helps to discern the changing contexts and position constellations utterances are valid for. It thus sheds light on the positioning movements performed by the writing selves through language. The analyses show various utterance movements traversing the chronotopes involved, ranging from refractions of movements between the writers’ inner dialogues and their texts to retrospective imperatives with a developmental potential. This “dialogical volume” of speech activity presenting itself in writing can contribute to our understanding of the interplay of language and the self.
Keywords: auto-confrontation; chronotope; inner dialogue; microanalysis; positioning; writing

Schreiben ist Dialog. Ergebnisse und Implikationen einer Studie zum ,schreibbegleitenden‘ Sprechen - Karsten, Andrea (JoSch – Journal der Schreibberatung)

Hegemoniale Männlichkeit. Herrschergestalten in Fritz Langs Film Die Nibelungen - Somogyi, Peter (Durchkreuzte Helden. Das ‘Nibelungenlied‘ und Fritz Langs Film ‘Die Nibelungen‘ im Licht der Intersektionalitätsforschung (GenderCodes 17))

Michael Prestwich: Ritter. Der ultimative Karriereführer gelesen von Martin Falk - Somogyi, Peter (literaturkritik.de Nr. 2, Februar 2014)

Phycocyanobilin in solution – a solvent triggered molecular switch - Watermann, Tobias; Elgabarty, Hossam; Sebastiani, Daniel (Phys. Chem. Chem. Phys.)
The chromophore phycocyanobilin changes its spectroscopic behaviour upon solvent change. Our calculations trace this effect back to conformational switching, induced by changes in the hydrogen bonding pattern.
Keywords: Physical and Theoretical Chemistry; General Physics and Astronomy

Intermediale Lektüre(n). Ein Konzept für Zu- und Übergänge in intermedialen Lehr- und Lernarrangements - Kruse, Iris (Kinder- und Jugendliteratur in Medienkontexten. Adaption – Hybridisierung – Intermedialität - Konvergenz)

Märchenbilder im Medienverbund. Zugänge zu komplexen Märchenbilderbüchern durch intermediale Lernumgebungen - Kruse, Iris (Bilderbuch und literar-ästhetische Bildung - aktuelle Forschungsperspektiven)

...aber das Buch mag ich jetzt auch! Der kleine Ritter Trenk im medienvergleichenden Zugriff von Vor- und Grundschulkindern - Kruse, Iris (Kirsten Boie. Bielefelder Poet in Residence 2013)

Brauchen wir eine Medienverbunddidaktik? Zur Funktion kinderliterarischer Medienverbünde im Literaturunterricht der Primar- und frühen Sekundarstufe - Kruse, Iris (Leseräume – Zeitschrift für Literalität in Schule und Forschung)

Die (Un-)Wirksamkeit der Warnung. Zur Rezeption ökologischer Dystopien - Kruse, Iris (JuLit)

Bewegungsbaustellen, Bewegungsräume und Bewegungslandschaften - Albers, Timm (Bewegungserziehung in der frühen Kindheit - wissenschaftliche Grundlagen)

Bewegung macht Sinn: Selbstwirksamkeitserleben im Sportunterricht der Primarstufe - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)