Attributionen von Erfolgen und Misserfolgen bei Kindern im Leseunterricht der Grundschule im Zusammenhang mit Rückmeldungen ihrer Lehrkräfte - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank

Kausalattributionen von Leseerfolgen und -misserfolgen bei Grundschülerinnen und -schülern im Zusammenhang mit Leistungsrückmeldungen ihrer Lehrkräfte - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank

Kausalattributionen und Lehrkräftefeedback im Leseunterricht der Grundschule - Knickenberg, Margarita

Inklusion vom Kind aus denken – Das Vielfaltstableau zur Aus- und Weiterbildung in multiprofessionellen Teams - Büker, Petra; Meier, Stefanie; Bethke, Cathleen (Schulpädagogik heute, 5. Jg., H.10)
Weiterer Autor: "Autorengruppe Vielfaltstableau" Download unter: http://www.schulpaedagogik-heute.de/

Unterrichtsreflexion in professionellen Ausbildungsgemeinschaften: Erfahrungen aus einem Pilotprojekt zum künftigen Praxissemester. Workshopbeitrag an der 13. bundesweiten Expertentagung zur Lehrerbildung, Universität Paderborn - Büker, Petra; Kölpin, Sabine; Meier, Stefanie; Steinbrück, Maxi
Februar 2014

Inklusion vom Kind aus denken. Das Vielfaltstableau. Ein webbasiertes Aus- und Weiterbildungstool zur Professionalisierung von pädagogischen Fach-und Lehrkräften. Posterbeitrag an der 23. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Leipzig - Büker, Petra; Bethke, Cathleen; Kordulla, Agnes; Meier, Stefanie
September 2014

Mord auf offener Bühne. “Raoul Barbe-Bleue” (1789) von Grétry und Sédaine als Musiktheater der szenischen Präsenz - Münzmay, Andreas (Die Tonkunst)
Charles Perrault literarisierte das Volksmärchen vom Mädchen mordenden, hässlichen Mann in seiner 1697 erschienenen Erzählung "La Barbe bleue". Ein knappes Jahrhundert später griffen erstmals Opernautoren Perraults Blaubart-Märchen auf; Jean-Michel Sedaine (Libretto) und André-Ernest-Modeste Grétry (Partitur) brachten am 2. März 1789 die opéra comique "Raoul Barbe-Bleue" zur Uraufführung, die bis 1818 152 Pariser Aufführungen erlebte und auch europaweit breit rezipiert wurde. Sedaines Libretto geht mit der Vorlage überaus kreativ um. Wo hält sich Sedaine an die Vorlage und an welchen Stellen greift er umarbeitend ein? Welchen theatermedialen Strategien folgen diese Übernahmen beziehungsweise Eingriffe? Grétry und Sedaine scheinen die Klarheit und "Gefährlichkeit" (Hedy Law) des körperlich-szenischen Zeigens bewusst zu nutzen, um dramatische Unmittelbarkeit zu erzielen. Wie schon Michel Paul Guy de Chabanon bemerkte, gute Musik könne leichter auf Worte als auf Gesten und Bewegungen verzichten, so ist auch Grétrys Musikdramaturgie in "Raoul Barbe-Bleue" in diesem Sinne zu verstehen: Das Drama wird konsequent in den Vordergrund einer szenischen Präsenz geholt, der Sedaine und Grétry noch über das Wort hinaus intensivste Ausdruckskraft zutrauten. An diesen Vordergrund hält sich Grétrys Musik mit Beharrlichkeit.
Keywords: André-Ernest-Modeste Grétry; Jean-Michel Sédaine; Charles Perrault; Opéra comique

Die ‚Übersetzung‘ von Musik als Transferproblem. Timbre und timbre-Verfahren im deutschen Theater des frühen 19. Jahrhunderts - Münzmay, Andreas (Pratiques du timbre et de la parodie d’opéra en Europe (XVIe–XIXe siècles). Timbre-Praxis und Opernparodie im Europa des 16. bis 19. Jahrhunderts)
Mit ihren besonderen musikdramaturgischen Voraussetzungen stellt die Gattung Vaudeville mit Blick auf kulturelle Transfervorgänge einen besonders interessanten und komplizierten Fall dar. Wo in anderen Gattungszusammenhängen allenfalls die Texte einer Übersetzung bedürfen, gilt dies beim Vaudeville auch für die Musik, und zwar aufgrund ihres gewissermaßen literarischen Charakters, aufgrund ihres prädeterminierten semantischen Gehalts: Konnte ein deutscher Hörer beispielsweise bei einer aus dem Französischen übertragenen Oper die Bedeutung der Musik mithilfe von Text und Szene während des Zuschauens/Zuhörens verstehen, so war gerade dieser Modus der Theatermusikrezeption beim Vaudeville weder intendiert noch möglich, wo der Zuschauer die mit dem musikalischen Timbre-Verfahren eingebrachten Bedeutungsdimensionen bereits vorher, in anderen Zusammenhängen, gelernt haben musste. Der große Erfolg der Gattung Vaudeville im napoleonischen und postnapoleonischen Frankreich ging auch in Deutschland mit einer intensiven Auseinandersetzung mit der Gattung einher. Hier stand die Frage der Übersetzbarkeit weniger der textlichen, als vielmehr der musikalischen Komponente im Zentrum – eine Transferfrage, die sich in dieser Grundsätzlichkeit für keine andere (Musik-)Theatergattung stellte. Dies spiegelt sich sowohl in der theoretischen als auch der praktischen Auseinandersetzung mit der französischen Gattung im deutschen Sprachraum.

Philosophieren mit Jedermann. Ein hochschuldidaktisches Projekt zum Service Learning. (Rezension: Anne Seifert: „Vanessa Albus / Karsten Altenschmidt: Philosophieren mit Jedermann“, in: Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik, 2/2015, S. 116-117.)

Didaktische Herausforderungen und Visionen, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Ethik der Geschlechter, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Epochaler Metapherngebrauch und philosophische Metaphernreflexion als Indikatoren weltanschaulicher Orientierung - Albus, Vanessa (Epoche und Metapher. Zur Tropologie kultureller Ordnungen)

Philosophieren mit Inhaftierten - Albus, Vanessa; Hallich, Oliver (Philosophieren mit Jedermann. Ein hochschuldidaktisches Projekt zum Service Learning)

In den Netzen der Metaphern. Metaphern als Vernetzungsprinzip im Philosophie¬unterricht - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Philosophieren mit Jedermann - Albus, Vanessa (Philosophieren mit Jedermann. Ein hochschuldidaktisches Projekt zum Service Learning)

Einleitung - Albus, Vanessa; Altenschmidt, Karsten (Philosophieren mit Jedermann. Ein hochschuldidaktisches Projekt zum Service Learning)

Metapherndidaktik. Grundlegung und Perspektiven - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Die Zukunft der Zivilgesellschaft erforschen? Community-Based Research in der philosophischen Hochschullehre - Albus, Vanessa; Altenschmidt, Karsten; Borgard, Thomas (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Der Philosoph im brennenden Sessel. Oder: Was bringt die Experimentelle Philosophie der Philosophiedidaktik? - Albus, Vanessa (Experimentelle Philosophie und Philosophiedidaktik, Jahrbuch für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Stellungnahmen zur Verbesserung des Philosophieunterrichts - Albus, Vanessa; Henke, Roland W.; Meyer, Kirsten; Quante, Michael; Stoecker, Ralf; Grundmann, Thomas; Nisters, Thomas (Information Philosophie)