Thin Capitalization Rules and Entrepreneurial Capital Structure Decisions - Maßbaum, Alexandra; Sureth-Sloane, Caren (Business Research)

Das Projekt ‚Balu und Du‘ – Kompetenzerwerb bei Mentoren und Mentees - Burgdorf, Caterina; Freitag, Christine (Kompetenz-Bildung. Soziale, emotionale und kommunikative Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen)

Das Vergleichen vergleichen: Erträge der Interdisziplinarität - Freitag, Christine (Methoden des Vergleichs. Komparatistische Methodologie und Forschungsmethodik in interdisziplinärer Perspektive)

Einleitung - Freitag, Christine (Methoden des Vergleichs. Komparatistische Methodologie und Forschungsmethodik in interdisziplinärer Perspektive)

Erfahrungen mit dem Peer Learning im Mentorenprogramm „Balu und Du“ - Rumpold, Vanessa; Freitag, Christine; Georgi, Katharina (Peer Learning durch Mentoring, Coaching & Co: Aktuelle Wege in der Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern)

Methoden des Vergleichs. Komparatistische Methodologie und Forschungsmethodik in interdisziplinärer Perspektive

Anerkennung und Zugehörigkeit Zwischenruf einer Erziehungswissenschaftlerin: Warum Nachdenken über Anerkennung wichtig ist, wenn es um Kirche geht. - Freitag, Christine (Katechetische Blätter 5/2014)

Sprachkompetenzen von Fremdsprachenlernern. Ein Projekt zum forschenden Lernen in der Fremdsprachenlehrerausbildung - Bürgel, Christoph; Siepmann, Dirk (Forschendes Lernen in der Osnabrücker Lehrerausbildung – Konzepte und Erfahrungen)

Leseverstehenskompetenzen von gymnasialen Französischlernern auf dem Prüfstand - Bürgel, Christoph (Sprachwissenschaft und Fremdsprachenunterricht: Spracherwerb und Sprachkompetenzen im Fokus)

Sprachwissenschaft und Fremdsprachenunterricht: Spracherwerb und Sprachkompetenzen im Fokus

Fremdsprachenunterricht im Spannungsfeld zwischen Sprachwissen und Sprachkönnen - Bürgel, Christoph (Fremdsprachenunterricht im Spannungsfeld zwischen Sprachwissen und Sprachkönnen)

Does Financial Statement Audit Reduce the Cost of Debt of Private Firms? - Koren, Jernej; Kosi, Urska; Valentincic, Aljosa
This study examines the effect of audit on private firms’ cost of debt. We use a sample of 1,949 small private firms operating in the period 2006-2010 with optional financial statement audit. High quality data allows us to construct a more precise interest rate measure than existing studies employ. After controlling for obvious sources of demand for voluntary audits (ownership complexity, subsidiary status, bank relations), we find a robust central result that voluntary audits increase rather than decrease the cost of debt financing, contrary to several existing studies. This finding indicates that voluntary audits are generally treated as “adopting a label” and penalised by creditors, regardless of the perceived auditor quality as a result of the lemon problem in the audit market. Even Big-4 audits increase the cost of debt, likely as a result due to the lemon problem in the audit market, although the increase is smaller than for non-Big-4 audits. The results are sensitive to the estimation method used (OLS, Heckman’s two-step, PSM) and (sub-)sample selection. We show that disregarding the underlying assumptions of these estimation methods may lead to incorrect inferences. Additional analyses show that audited firms’ reported earnings are less informative about future operating performance than earnings of their unaudited counterparts. Our results also indicate that results are sensitive to cost of debt definition and this might have affected the results reported in the existing literature.

Semantische Technologien im Entwurf mechatronischer Systeme: Effektiver Austausch von Lösungswissen in Branchenwertschöpfungsketten - Gausemeier, Jürgen; Trächtler, Ansgar; Schäfer, Wilhelm; Anacker, Harald; Bauer, Frank; Borcherding, Holger; Dziwok, Stefan; Frank, Ursula; Herden, Rudolf; Hoppe, Gerd; Just, Viktor; Kiele-Dunsche, Markus; et al.
Cooperative cyber-physical systems (CCPS) are driven by the tight coordination between computational components, physical sensors and actuators, and the interaction with each other over system bounds. The software development of CCPS is getting more complex because of the tight integration, heterogeneous technologies, as well as safety and timing requirements. Therefore, new engineering approaches, such as model-driven development methods, are required, along with communication architectures with self-* capabilities. Both will support the developer in specifying such a system effectively and efficiently. However, the application of such techniques to the development of CCPS has not been addressed sufficiently so far. This paper presents an experience report of developing a cooperative delta-robot system that juggles a ball without a central control or camera system. For the development, an intelligent network architecture and model-driven development method for CCPS are applied.

How do subjects view multiple sources of ambiguity? - Eichberger, Jürgen; Oechssler, Jörg; Schnedler, Wendelin (Theory and Decision)

Geschlecht und transnationale Räume. Feministische Perspektiven auf neue Ein- und Ausschlüsse
Die Herausbildung von transnationalen Räumen ist aufs Engste mit Geschlechterverhältnissen verwoben. Durch die Zunahme transnationaler politischer, sozialer und wirtschaftlicher Verflechtungsbeziehungen müssen die Geschlechterordnungen auf nationaler und lokaler Ebene grundlegend neu vermessen werden. Ziel des Bandes ist es, die vielfältigen Verflechtungen von Transnationalisierungsprozessen mit Geschlecht aus feministischer Perspektive auf politischer, sozialer und wirtschaftlicher Makro-, Meso- und Mikroebene zu beleuchten.

A comprehensive model of wear, friction and contact temperature in radial shaft seals - Frölich, D.; Magyar, Balázs; Sauer, B. (Wear)
Radial shaft seals are used in a variety of applications, where rotating shafts in steady housings have to be sealed. Typical examples are crankshafts, camshafts, differential gear or hydraulic pumps. In the operating state the elastomeric seal ring and the shaft are separated by a lubrication film of just a few micrometers. Due to shear strain and fluid friction the contact area is subject to a higher temperature than the rest of the seal ring. The stiffness of the elastomeric material is intensely influenced by this temperature and thus contact pressure, friction and wear also strongly depend on the contact temperature. In order to simulate the contact behavior of elastomer seal rings it is essential to use a comprehensive approach which takes into consideration the interaction of temperature, friction and wear. Based on this idea a macroscopic simulation model has been developed at the MEGT. It combines a finite element approach for the simulation of contact pressure at different wear states, a semi-analytical approach for the calculation of contact temperature and an empirical approach for the calculation of friction. In this paper the model setup is presented, as well as simulation and experimental results.
Keywords: Radial shaft seal ring; Contact temperature; Wear; Friction torque; Finite element simulation

Inklusiver Unterricht – (Auch) eine Frage der Einstellung! Eine Interviewstudie über Einstellungen und Bereitschaften von Lehrkräften und Schulleitungen zur Inklusion - Kullmann, Harry; Lütje-Klose, Birgit; Textor, Annette; Berard, Jutta; Schitow, Katharina (Schulpädagogik heute)
Die Gelingensbedingungen für inklusiven Unterricht unterscheiden sich nicht wesentlich von den Bedingungen für guten Unterricht im Allgemeinen - allerdings werden vor dem Hintergrund des systemischen Wandels im Zuge der Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention die Bedeutung von Einstellungen und Bereitschaften zur Inklusion besonders betont. Der vorliegende Beitrag berichtet von einer mehrperspektivisch angelegten Interviewstudie mit Schulleitungen, multiprofessionellen Klassenteams und einem Fachberater für Inklusion aus drei Grundschulen mit einer mehrjährigen Erfahrung im Gemeinsamen Unterricht. Die Ergebnisse der explorativ angelegten Studie unterstreichen, dass positive Einstellungen zu sozialer Integration und die Bereitschaft zur Vermeidung stabiler Etikettierungen eine hohe Relevanz für die gelingende Implementation inklusiven Unterrichts darstellen.
Keywords: Inklusion; Heterogenität; Einstellung; Bereitschaft; Individualisierung; Dekate- gorisierung; soziale Integration

Eine Inklusion unterstützende Didaktik – Rekonstruktionen aus der Perspektive inklusionserfahrener Lehrkräfte - Textor, Annette; Kullmann, Harry; Lütje-Klose, Birgit (Jahrbuch für Allgemeine Didaktik)
Im Zuge der systemweiten Einführung schulischer Inklusion gewinnen Ansätze einer Inklusion unterstützenden Didaktik zunehmend an Bedeutung. Der Beitrag beschreibt zunächst ausgehend vom Inklusionsbegriff die fünf Leitlinien des Bielefelder Ansatzes einer Didaktik für inklusive Lerngruppen: die Akzeptanz aller Schülerinnen und Schüler in ihrer Individualität, der Einsatz förderdiagnostisch fundierter individualisierter Curricula, die Verwirklichung eines adaptiven und binnendifferenzierten Unterrichts, eine besondere Aufmerksamkeit für die Herstellung von Gemeinsamkeit aller Schüler und die didaktische Umsetzung dieser Aspekte im Co-Teaching [...]. Anhand der Ergebnisse einer Interview-Studie mit Experten aus der Praxis wird dieser Ansatz in einem zweiten Schritt auf Praxisrelevanz überprüft und reflektiert.
Keywords: Inklusion; Didaktik; Unterricht; Co-Teaching; Individualisierung; Soziale Integration; Einstellungen

Individuelle Förderung beim naturwissenschaftlichen Lernen im Sachunterricht der Grundschule - Hartinger, Andreas; Grygier, Patricia; Ziegler, Florian; Kullmann, Harry; Tretter, Tobias (Zeitschrift für Grundschulforschung)
Der Beitrag berichtet über Design und Erträge eines Modellversuchs zur Förderung naturwissenschaftlichen Lernens im Sachunterricht. Zentrales Ziel war die Steigerung der Schülerkompetenzen bei individueller Förderung und der Nutzung forschender Zugänge. Evaluationsgrundlage sind Erhebungen bei 1 036 Schülerinnen und Schülern (davon 816 in Modellschulen und 220 in Vergleichsschulen). Der erreichte Kompetenzzuwachs ist an den Modellschulen im Gesamten für beide Geschlechter und für alle Vorwissensstufen höher. Die Unterschiede zeigen sich auch in einem Follow-Up-Test. Nicht gefunden wurde eine differenzielle Entwicklung von Interesse und Selbstkonzept.
Keywords: Individuelle Förderung; Grundschule; Lehrer; Lehrerfortbildung; Schüler; Lernerfolg; Lernvoraussetzungen; Modellversuch; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Sachunterricht; Evaluation; Evaluationsforschung; Vergleichsuntersuchung; Vorwissen; Deutschland

After cosmopolitanism - Pöllmann, Andreas (Sociology)