Towards a seamless human interaction in IoT - Rubio-Drosdov, Eugenio; Díaz Sánchez, Daniel; Arias Cabarcos, Patricia; Almenárez, Florina; Marín, Andrés (International Symposium on Consumer Electronics, ISCE 2015, Madrid, Spain, June 24-26, 2015)

Blended Identity: Pervasive IdM for Continuous Authentication - Arias Cabarcos, Patricia; Almenárez, Florina; Trapero, Rubén; Díaz Sánchez, Daniel; Marín López, Andrés (IEEE Secur. Priv.)

Review: Dahlmanns, Karsten: Das verfluchte Amerika. Stefan Georges Bildnis von Unternehmertum, Markt und Freiheit, Würzburg 2015 - Schönhärl, Korinna (Germanistik)

Zum Einfluss des didaktischen Designs auf das (motivationale) Erleben von Lehrveranstaltungen: Eine quantitative Fallstudie im Rahmen der Methodeneinführung in den Bildungswissenschaften - Goller, Michael (die hochschullehre)
Im Sinne eines Scholarship of Teaching and Learning wird in diesem Aufsatz die Neugestaltung einer eigenständig durchgeführten Lehrveranstaltung im Bereich der Forschungsmethoden empirisch untersucht. Die neugestaltete Lehrveranstaltung integriert sowohl direkt-instruktionale als auch kooperativ-offene Sitzungsformate und wird mit einer thematisch ähnlichen Lehrveranstaltung des Jahres 2012 verglichen, welche fast ausschließlich im Vorlesungsstil (direkt-instruktional) gehalten wurde. Im Mittelpunkt des Evaluationsvorhabens standen folgende Forschungsfragen: (1) Unterscheiden sich die summativen Evaluationen der Lehrveranstaltungen der Jahre 2012 und 2014 in den Variablen subjektiver Lernerfolg, Motivation zur selbstständigen Auseinandersetzung mit den Inhalten sowie Gesamteindruck des Seminars?, (2) Welchen Einfluss hat die Form der Sitzungsgestaltung (direkt-instruktional vs. kooperativ-offen) auf das Erleben von Kompetenz, Autonomie und sozialer Eingebundenheit?, (3) Welche Form der Sitzungsgestaltung wird von den Studierenden stärker akzeptiert? und (4) Welchen Einfluss hat die Form der Sitzungsgestaltung auf den subjektiven Lernerfolg der Studierenden? Empirisch zeigte sich, dass die neugestaltete Lehrveranstaltung des Jahres 2014 von den Studierenden in fast allen Variablen als lernwirksamer eingeschätzt wurde. Des Weiteren ergaben sich Hinweise, dass sich kooperativ-offene Sitzungsformate positiv auf motivationale Ausgangsbedingungen auswirken.
Keywords: Direkte Instruktion; Evaluation; Kooperatives Lernen; Methodenausbildung; Paderborn; Scholarship of Teaching and Learning

Ab initio study of strain effects on the quasiparticle bands and effective masses in silicon - Bouhassoune, Mohammed; Schindlmayr, Arno (Advances in Condensed Matter Physics)
Using ab initio computational methods, we study the structural and electronic properties of strained silicon, which has emerged as a promising technology to improve the performance of silicon-based metal-oxide-semiconductor field-effect transistors. In particular, higher electron mobilities are observed in n-doped samples with monoclinic strain along the [110] direction, and experimental evidence relates this to changes in the effective mass as well as the scattering rates. To assess the relative importance of these two factors, we combine density-functional theory in the local-density approximation with the GW approximation for the electronic self-energy and investigate the effect of uniaxial and biaxial strains along the [110] direction on the structural and electronic properties of Si. Longitudinal and transverse components of the electron effective mass as a function of the strain are derived from fits to the quasiparticle band structure and a diagonalization of the full effective-mass tensor. The changes in the effective masses and the energy splitting of the conduction-band valleys for uniaxial and biaxial strains as well as their impact on the electron mobility are analyzed. The self-energy corrections within GW lead to band gaps in excellent agreement with experimental measurements and slightly larger effective masses than in the local-density approximation.

Different Sources of the Variance of Online Consumer Ratings and their Impact on Price and Demand - Herrmann, Philipp; Kundisch, Dennis; Zimmermann, Steffen; Nault, Barry

Laborschulforschung 2015. Anträge und Berichte zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 50

„Und lange war ich noch ein Thier / Da ich ein Mensch schon heißen sollte.“ Identitätsbehauptung zwischen Vernunftkritik und Glaubenszweifel bei Albrecht von Haller - van Laak, Lothar (Subjekt und Subjektivität 1800 / 1900)

Stille als medienästhetisches Problem in Ingmar Bergmans Das Schweigen (1963) und Jane Campions Das Piano (1993) - van Laak, Lothar (Sinnlichkeit und Sinn im Kino. Zur Interdependenz von Körperlichkeit und Textualität in der Filmrezeption)

Gattungsfragen als medientheoretisches Problem. Salomon Gessners Kunsttheorie und Idyllenproduktion - van Laak, Lothar (Idyllik im Kontext von Antike und Moderne. Tradition und Transformation eines europäischen Topos)