Deutsch im alten Österreich: Zur Mehrsprachigkeit und Variation im habsburgischen Bildungswesen in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts am Beispiel der Stadt Lemberg - Ptashnyk, Stefaniya (Dimensionen des Deutschen in Österreich. Variation und Varietäten im sozialen Kontext)

Gebhardt, Rainer (Hg.), "Arithmetik, Geometrie und Algebra der frühen Neuzeit. Tagungsband zum wissenschaftlichen Kolloquium „Arithmetik, Geometrie der frühen Neuzeit“ vom 11.–13. April 2014 in der Berg- und Adam-Ries-Stadt Annaberg-Buchholz", Adam-Ries-Bund: Annaberg-Buchholz 2014 (Schriften des Adam-Ries-Bundes Annaberg-Buchholz, 23) - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Frege, Gottlob, "Basic Laws of Arithmetic. Derived using concept-script, Volumes I & II, translated and edited by Philip A. Ebert & Marcus Rosberg with Crispin Wright, Appendix by Roy T. Cook", Oxford University Press: Oxford 2013 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Donovan, Peter W., “Alan Turing, Marshall Hall, and the Alignment of WW2 Japanese Naval Intercepts”, In: Notices of the American Mathematical Society 61 (2014), 258–264 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Hyslop, Scott J., “Algebraic Collisions. Challenging Descartes with Cartesian Tools”, In: Found. Sci. 19 (2014), 35–51 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Online-Tagungsbericht zu "Gehäuse: Mediale Einkapselungen" - Tönsing, Johanna; Brock, Tanja; Fingerhut, Elena; Kaerlein, Timo; Liebau, Kolja; Miggelbrink, Monique; Morstein, Jennifer; Müller, Samuel; Pentenrieder, Annelie; Schreiber, Anne (Zeitschrift für Medienwissenschaft)

Standarddeutsch im 21. Jahrhundert. Theoretische und empirische Ansätze mit einem Fokus auf Österreich - Ptashnyk, Stefaniya (GERMANISTIK, Heft 3-4, 2015. Hg. von Alexandra N. Lenz, Manfred M. Glauninger)

Mythos Galizien - Ptashnyk, Stefaniya (Zeitschrift für Ostmitteleuropa-Forschung, Heft 3, Jg. 65 (2016). Nachdruck in: sehepunkte 16 (2016), Nr. 11; URL: http://www.sehepunkte.de/2016/11/29552.html. Hg. vom Jacek Purchla und dem Wien Museum)

Regiolekt, Funktiolekt, Idiolekt: Die Stadt und ihre Sprachen - Ptashnyk, Stefaniya (GERMANISTIK, Heft 3-4, 2015. Hg. von Anna Karin, Silvia Ulivi, Claudia Wich-Reif)

Handbuch Sprache und Wissen - Ptashnyk, Stefaniya (GERMANISTIK, Heft 1-2, 2015)

Klemens Kaps: Ungleiche Entwicklung in Zentraleuropa. Galizien zwischen überregionaler Verflechtung und imperialer Politik (1772-1914) (= Sozial- und wirtschaftshistorische Studien, Bd. 37) - Ptashnyk, Stefaniya (Zeitschrift für Ostmitteleuropa-Forschung, Heft 3, Jg. 66 (2017), S. 430-432. Nachdruck in: sehepunkte 17 (2017), Nr. 11 URL: http://www.sehepunkte.de/2017/11/31027.html)

Claudia Scharioth: Regionales Sprechen und Identität. Eine Studie zum Sprachgebrauch, zu Spracheinstellungen und Identitätskonstruktionen von Frauen in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern - Ptashnyk, Stefaniya (GERMANISTIK 2018)

Technology Enhanced Emotion Expression Learning - Chen, Mei-Hua; Chen, Wei-Fan; Ku, Lun-Wei (Proceedings of the sixth joint Foreign Language Education and Technology Conference (FLEAT VI))

Ute Evers u. Johannes Janota: Die Melodien der lateinischen Osterfeiern. 2 Teilbände, zusammen mit Bob Göhler u. Eva Rothenberger - Somogyi, Peter (ZfdA 144)

Sabine Buttinger u. Jan Keupp: Die Ritter - Somogyi, Peter (ZfdA 144)

Philosophinnen. Ein Einblick in ihre Geschichte und Argumente - Hagengruber, Ruth (Philosophinnen im Philosophieunterricht. Ein Handbuch)

Simultane bilaterale Verhandlungen - Zur Zusammenstellung eines Sortiments - N, N

Cournot-Nash-Bertrand Wettbewerb im serviceorientierten Internet - N, N

Multilaterale Verhandlungen aus Produzentensicht - N, N

Produktdifferenzierung und Verhandlungsposition im duopolistischen Wettbewerb - N, N

Aggregating Online Reputation Feedback - N, N

Verhandlungserfolg durch Reduktion von Verhandlungsasymmetrien - eine Analyse mit dem Adjusted-Winner-Verfahren - N, N

Vorwort - Hagengruber, Ruth Edith (Philosophinnen im Philosophieunterricht. Ein Handbuch)

The History of Women's Ideas - Hagengruber, Ruth Edith; Green, Karen (The Monist. Vol. 98)

Philosophinnen im Philosophieunterricht. Ein Handbuch

“On-the-fly” coupled cluster path-integral molecular dynamics: impact of nuclear quantum effects on the protonated water dimer - Spura, Thomas; Elgabarty, Hossam; Kühne, Thomas (Physical Chemistry Chemical Physics)
“On-the-fly” coupled cluster-based path-integral molecular dynamics simulations predict that the effective potential of the protonated water–dimer has a single-well only.
Keywords: Physical and Theoretical Chemistry; General Physics and Astronomy

Structure and Dynamics of the Instantaneous Water/Vapor Interface Revisited by Path-Integral and Ab Initio Molecular Dynamics Simulations - Kessler, Jan; Elgabarty, Hossam; Spura, Thomas; Karhan, Kristof; Partovi-Azar, Pouya; Hassanali, Ali A.; Kühne, Thomas (The Journal of Physical Chemistry B)
Keywords: Materials Chemistry; Surfaces; Coatings and Films; Physical and Theoretical Chemistry

Ab-initio-Moleküldynamik - Kühne, Thomas; Partovi-Azar, P.; Elgabarty, Hossam (Nachrichten aus der Chemie)
Keywords: General Chemical Engineering; General Chemistry

Im Gestöber der Medien entdecken, erfahren und lernen. Kinderliterarische Medienverbünde herausfordernd arrangieren - Kruse, Iris (Erzählen - Vorlesen - Zum Schmökern anregen)

„Hin- und herblättern und schauen und suchen…“ Literarisches Lernen mit textlosen Bilderbüchern - Kruse, Iris (Grundschule Deutsch)

Investigation of wear resistance of dry and cryogenic turned metastable austenitic steel shafts and dry turned and ground carburized steel shafts in the radial shaft seal ring system - Frölich, D.; Magyar, Balázs; Sauer, B.; Mayer, P.; Kirsch, B.; Aurich, J.C.; Skorupski, R.; Smaga, M.; Beck, T.; Eifler, D. (Wear)
The state of the art industrial manufacturing process to produce shafts as counter surfaces for radial shaft seal rings is plunge grinding. This process consists of three major steps. The blank is turned to a slight diameter-oversize followed by the heat treatment and the hard-finishing by plunge grinding. The geometric surface structures of the resulting shafts in general exhibit a stochastic distribution. These surface characteristics contribute to a reliable and stable sealing functionality. And the surface and subsurface hardness generally leads to a higher wear resistance of the shaft. Motivated by economic benefits and in order to achieve a compact production process for at least ten years, turning is investigated as an alternative manufacturing process. However due to the resulting lead structure on the shaft surface and the associated risk of leakage it has not become prevalent yet. In this paper turned shafts of the metastable austenitic steel AISI 347 (1.4550, X6CrNiNb1810) are investigated as alternative material for counter surfaces of radial shaft seal rings and compared to turned shafts of carburized AISI 5115 (1.7131, 16MnCr5). In addition to surfaces dry turned at room-temperature, cryogenic turned AISI 347 counter surfaces are analyzed. By applying cryogenic cooling, the formation of deformation-induced α′-martensite in the surface layer is possible during the turning process. Endurance tests in radial shaft seal ring test rigs are performed and complemented with detailed investigations of microstructure, micro-hardness and surface topography. The results are compared to results of state of the art ground AISI 5115 shafts.
Keywords: Radial shaft seal ring; Shaft surface; Cryogenic turning; Metastable austenitic steel; Deformation-induced martensite formation

Wie können motivationale und affektive Merkmale bei Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf valide erfasst werden? - Schwinger, Malte; Wild, Elke; Lütje-Klose, Birgit; Grunschel, Carola; Stranghöner, Daniela; Yotyodying, Sittipan; Baumanns, Rebecca; Gorges, Julia; Serke, Björn; Pazen, Claudia; Neumann, Phillip; Stelling, Silke (Inklusion von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Schulleistungserhebungen)
Der vorliegende Beitrag widmet sich der Frage, ob Verfahren zur Erfassung motivationaler und affektiver Konstrukte bei Regelschülerinnen und Regelschülern auch bei Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf Lernen (SPF-L) eingesetzt werden können. Vorgestellt werden die Erfahrungen aus Pilotierungen und die psychometrischen Eigenschaften von eigens adaptierten Skalen zur Erfassung verschiedener motivationaler (z.B. Fähigkeitsselbstkonzept, Zielorientierungen) und affektiver Merkmale (z.B. schulisches Wohlbefinden) bei Drittklässlerinnen und Drittklässlern mit SPF-L. Die Ergebnisse basieren auf Daten der ersten Erhebungswelle der Bielefelder Längsschnittstudie zum Lernen in inklusiven und exklusiven Förderarrangements (BiLieF), bei der zwischen Oktober 2012 und März 2013 im gesamten Bundesland Nordrhein-Westfalen N = 421 Schülerinnen und Schüler mit SPF-L (Alter: M = 8.74 Jahre, SD = 0.67) befragt wurden. Von den untersuchten Kindern besuchten n = 183 eine Förderschule mit Förderschwerpunkt Lernen (FS), n = 181 eine Integrationsklasse bzw. gemeinsamen Unterricht (GU) und n = 57 eine Grundschule mit Unterstützung durch ein Kompetenzzentrum für sonderpädagogische Förderung (KsF). Die eingesetzten Skalen basieren auf etablierten Instrumenten, die in zwei Vorstudien erprobt und adaptiert wurden. Jedes Kind wurde einzeln mit einem vierstufigen Antwortformat standardisiert befragt. Alle Skalen zeigten akzeptable bis gute interne Konsistenzen und erwiesen sich bis auf wenige Ausnahmen als eindimensional. Die Skaleninterkorrelationen fielen wie erwartet aus und sind als Hinweise auf divergente und konvergente Validitäten zu werten. Insgesamt zeigt sich, dass Untersuchungen an lernbeeinträchtigen Kindern den Einsatz spezieller, an die Fähigkeiten und den Entwicklungsstand angepasster Instrumente erfordern. Zentral sind dabei die Reduzierung der sprachlichen Komplexität der Items und die Testung im Einzelsetting.
Keywords: BiLieF

Reziproke Beziehungen zwischen Fähigkeitsselbstkonzept und Leistung im Bereich Lesen bei Grundschulkindern mit Lernbeeinträchtigungen in inklusiven und exklusiven Förderarrangements - Ergebnisse der BiLieF-Studie - Neumann, Phillip; Gorges, Julia; Lütje-Klose, Birgit; Wild, Elke (Traditionen und Zukünfte. Beiträge zum 24. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft)

Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt Lernen in inklusiven und exklusiven Förderarrangements: Erste Befunde des BiLief-Projektes zu Leistung, sozialer Integration, Motivation und Wohlbefinden - Wild, Elke; Schwinger, Malte; Lütje-Klose, Birgit; Yotyodying, Sitipan; Gorges, Julia; Stranghöner, Daniela; Neumann, Phillip; Serke, Björn; Kurnitzki, Sarah (Unterrichtswissenschaft)

Die Rolle der Sonderpädagogik im Rahmen der Lehrerinnen- und Lehrerprofessionalisierung für eine inklusive schulische Bildung - Lütje-Klose, Birgit; Neumann, Phillip (Inklusion als Entwicklung - Konsequenzen für Schule und Lehrerbildung)
Die pädagogische Disziplin der Sonderpädagogik befindet sich aktuell in einem Wandlungsprozess, in dem ihre Rolle und Aufgaben neu zu justieren und mit den anderen Fachdisziplinen - allen voran der allgemeinen Schulpädagogik - neu auszutarieren sind. Die Veränderungen betreffen elementare Fragen des sonderpädagogischen Selbstverständnisses in Bezug auf ihre Eigenständigkeit als Disziplin und Profession, auf ihre Klientel und ihre professionelle Verantwortung bei der Erziehung und Bildung, Beratung und Unterstützung von Kindern und Jugendlichen mit besonderen pädagogischen Bedürfnissen und Behinderungen. Fragen nach den verschiedenen Ausformungen professionellen sonderpädagogischen Handelns in Förderschulen einerseits und in den verschiedenen Modellen integrativer und inklusiver Unterrichtung andererseits sowie einer dafür erforderlichen Aus- und Fortbildung werden zu Zeit so intensiv und kontrovers diskutiert wie selten zuvor. In diesem Beitrag steht daran anschließend die Frage im Zentrum, ob schulische Sonderpädagoginnen und -pädagogen in einem zunehmend inklusiver ausgerichteten Schulsystem in höherem Maße eine Spezialistenrolle oder ehr eine ausgeweitete Generalistenrolle einnehmen sollen.

Das Bilderbuch-Buch: Sprache, Kreativität und Emotionen in der Kita fördern - Albers, Timm
{\frqq}Eine Kindheit ohne Bücher wäre keine Kindheit{\flqq}, stellte schon Astrid Lindgren fest. Timm Albers nimmt diese Aussage in seinem Bilderbuch-Buch beim Wort und gibt zahlreiche Tipps und Impulse für ihren Einsatz in Kindertageseinrichtungen. Erzieher/innen erfahren in diesem Buch, wie Bilderbücher die Entwicklung von Kindern positiv beeinflussen, wie sie die Bilderbuchbetrachtung abwechslungsreich und sprachförderlich gestalten können und wie die Familie in die frühpädagogische Arbeit einbezogen werden kann. Begleitet werden die einzelnen Kapitel von vielen Bilderbuch-Tipps für Kinder von null bis sechs Jahren. Der Autor stellt anschaulich dar, welche Bedeutung Bilderbücher für die Entwicklung von Literacy in Krippe und Kindergarten haben, und erklärt, welchen Einfluss sie auf von Sprache, Kognition, soziale und emotionale Kompetenzen oder die Herausbildung von Werten haben. Erzieher/innen erhalten außerdem einen Einblick in Methoden zum Umgang mit Bilderbüchern in der Kita – vom dialogischen Bilderbuchlesen zum gemeinsamen Erzählen bis hin zum kreativen Spielen mit Büchern.
Keywords: Frühpädagogik; Kindergarten; Kindertagesstätte; Krippe; Literacy; Sprachförderung; Vorlesen

Sprachliche und kommunikative Kompetenz von Kindern: Vielfalt anerkennen - Albers, Timm (Anerkennung und Teilhabe für entwicklungsgefährdete Kinder)

Transitionsprozesse im Kontext von Inklusion: Normative, theoretische und empirische Perspektiven auf die Gestlatung des Übergangs vom Elementar- in den Primarbereich - Albers, Timm; Lichtblau, Michael (Fördermagazin)

Kompetent für Inklusion? Anforderungen an professionelles Handeln im Kontext von Heterogenität - Albers, Timm (König, Weiß Hans (Hrsg.) 2015 - Anerkennung und Teilhabe für entwicklungsgefährdete Kinder)

Sprache als Schlüssel: Integration von Sprachbildung und Sprachförderung in den Unterricht - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)

Neuzuwanderung und Quereinsteiger: Flüchtlingskinder - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva (Fördermagazin Grundschule)

Wo bin Ich? Präpositionen spielerisch einsetzten und erwerben - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)

Forschungszugänge in der Pädagogik der frühen Kindheit: Fachkraft-Kind-Interaktion als Schüssel für Bildungsprozesse - Albers, Timm (Bewegung in der frühkindlichen Bildung - Interdisziplinäre Forschungsansätze. DVS)

Sprachbildung und Sprachförderung in der Kindertagesbetreuung in Hamburg - Albers, Timm; Knisel-Scheuring, Gerlinde; Raulfs, Regina (KiTa aktuell)

Mitsprache erwünscht: Kinderpartizipation bei der Förderplanung - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)

Mit Sprache mittendrin - Sprachförderung und Inklusion in Kitas. - Albers, Timm (KiTa aktuell)

Inklusion mit Blick auf Kinder mit Behinderungen - Albers, Timm (Inklusion und Partizipation 2015)

Inklusion von Anfang an - Albers, Timm (klein & groß)

Sprachdiagnostik im Übergang vom Kindergarten in die Schule. Zur Bedeutung interdisziplinärer Zugänge bei der Bestimmung sprachlicher Kompetenzen in der Übergangsgestaltung - Albers, Timm (Behinderte Menschen)

Identifikation von Begabungen in der Krippe? Handlungsforderungen im Kontext einer inklusiven Frühpädagogik - Albers, Timm (Begabungsförderung kontrovers? Konzepte im Spiegel der Inklusion)

Inklusion mit Blick auf Kinder mit Behinderungen - Albers, Timm (Inklusion und Partizipation 2015)

Vorwort - Albers, Timm (Ohren Spitzen in der Krippe)

Vom Alten Reich zum Deutschen Bund 1789–1815 - Süßmann, Johannes

Einleitung [zur Sektion III: Subjektkonstitution, soziale Praktiken und fremde Dinge] - Süßmann, Johannes (Präsenz und Evidenz fremder Dinge im Europa des 18. Jahrhunderts)

Der Garten als Bauakt. Zur Einrichtung ›natürlicher‹ Herrschaft in der Wörlitzer Landschaftsarchitektur - Süßmann, Johannes (Politische Gartenkunst? Landschaftsgestaltung und Herrschaftsrepräsentation des Fürsten Franz von Anhalt-Dessau in vergleichender Perspektive: Wörlitz, Sanssouci und Schwetzingen)

Die Franckeschen Stiftungen als Bauakte. Eine Analyse ihrer Pragmatik - Süßmann, Johannes (tief verwurzelt – hoch hinaus. Die Baukunst der Franckeschen Stiftungen als Sozial- und Bildungsarchitektur des protestantischen Barock. [Katalog der Jahresausstellung der Franckeschen Stiftungen vom 12. September 2015 bis 21. Februar 2016])

The Francke Foundations as ›Building Acts‹. An Analysis of their Pragmatics - Süßmann, Johannes (strong roots – inspiring vision. The Francke Foundations as Social and Educational Architecture in the Protestant Baroque)

Early Prediction of Security Properties for Mechatronic Systems - Schwichtenberg, Bahar
Mechatronic systems are used more than ever in human life. They can be found in a very wide range of domain contexts, from household appliances, and cars, to medical equipment. Mechatronic systems, as a kind of embedded systems, are the tight integration of mechanical and electrical engineering, which embed software systems. Information security of mechatronic systems has not received much attention yet. However, wherever data exists, cyber attacks threaten mechatronic systems. The thesis focuses on the early design stages of the development of mechatronic systems. Model sequence diagrams (MSDs) are used to model requirements with real-time and safety properties. In this thesis, MSDs are extended such that security properties for example authenticity and privacy can be modeled and analyzed automatically.
Keywords: Software Architecture; Requirements Engineering; Embedded Systems

Entscheidungen im professionellen Handeln von Pädagoginnen und Pädagogen - van Ophuysen, Stefanie; Bloh, Bea; Bellmann, Johannes (Entscheidung)

‘Light of Life’: Gender, Place and Knowledge in H. G. Wells’ 'Ann Veronica' - Mildorf, Jarmila (Dark Nights, Bright Lights)

Worth Pursuing? The Limits of Cognitive Narratology - Mildorf, Jarmila (Književna istorija / Literary History)

Unreliability in Patient Narratives: From Clinical Assessment to Narrative Practice - Mildorf, Jarmila (Unreliable Narration and Trustworthiness: Intermedial and Interdisciplinary Perspectives)

„Leider sind wir bankrott“. Zahlungsausfälle in der Geschichte Griechenlands im 19. und 20. Jahrhundert - Schönhärl, Korinna (Die Krise in Griechenland. Ursprünge, Verlauf, Folgen)

Projektorientiertes Lernen im bildungswissenschaftlichen Studienanteil der universitären Lehrer*innenausbildung. Erfahrungen in demokratiepädagogisch ausgerichteten Lernsettings - Göhler, T.; Schlüter, M.; Stroot, T.; Westphal, Petra (Differenz erleben - Gesellschaft gestalten. Demokratiepädagogik in der Schule)

Den individuellen Lernprozess der Studierenden im Blick: Anders betreuen in modernen Laborpraktika - Probst, Heike M.; Sacher, Marc; Schaper, Niclas (Mittendrin - Lehre im Dialog)

Neue Wege zur Konzeption eines kompetenzfördernden, studierendenzentrierten Laborpraktikums - Sacher, Marc (Mittendrin - Lehre im Dialog)

Symmetry exploiting control of hybrid mechanical systems - Flaßkamp, K.; Hage-Packhäuser, S.; Ober-Blöbaum, Sina (Journal of Computational Dynamics)

Discrete variational Lie group formulation of geometrically exact beam dynamics - Demoures, F.; Gay-Balmaz, F.; Leyendecker, S.; Ober-Blöbaum, Sina; Ratiu, T.S.; Weinand, Y. (Numerische Mathematik)
Keywords: 53D05; 65P10; 74B20; 74H15

High order variational integrators in the optimal control of mechanical systems - Campos, C. M.; Ober-Blöbaum, Sina; Trélat, E. (Discrete and Continuous Dynamical Systems)

Relaxing mixed integer optimal control problems using a time transformation - Ringkamp, M.; Ober-Blöbaum, Sina; Leyendecker, S. (Proceedings of Applied Mathematics and Mechanics)

Multiobjective optimal control of fluid mixing - Ober-Blöbaum, Sina; Padberg-Gehle, K. (PAMM)

Das NRW-Dachkonzept zur Moderatorenqualifizierung: Schulinterne Lehrerfortbildung systemisch-konstruktivistisch gestalten - Bührmann, Thorsten; Huschitt, Hedwig; Wiethoff, Christoph (Schule gemeinsam gestalten – Entwicklung von Kompetenzen für pädagogische Führung)

20 years of learning with the World Wide Web - technology and education in dialogue

Empirical validation of design patterns - Schild, Christian; Petrausch, Vanessa (Human and Computer 2015 - Proceedings)

simject ‐ Simulationsgestütztes logistikintegriertes Projektmanagement im Anlagenbau - Gutfeld, Thomas; Jessen, Ulrich; Wenzel, Sigrid; Akbulut, Akin; Laroque, Christoph; Weber, Jens

Understanding the Patient 2.0 - Geierhos, Michaela; Bäumer, Frederik S.; Schulze, Sabine; Klotz, Caterina (Modeling and Using Context)

Understanding the Patient 2.0 - Geierhos, Michaela; Bäumer, Frederik S.; Schulze, Sabine; Klotz, Caterina (Modeling and Using Context)

Die Internationale Finanzkommission für Griechenland von 1898 oder: Stereotypen leben lange - Schönhärl, Korinna

P2P-based data layer for mobile Media Cloud - Díaz Sánchez, Daniel; Arias Cabarcos, Patricia; Almenárez, Florina; Marín López, Andrés (IEEE International Conference on Consumer Electronics, ICCE 2015, Las Vegas, NV, USA, January 9-12, 2015)

Enabling actor model for crowd sensing and IoT - Díaz Sánchez, Daniel; Sherratt, Simon; Arias Cabarcos, Patricia; Almenárez, Florina; Marín, Andrés (International Symposium on Consumer Electronics, ISCE 2015, Madrid, Spain, June 24-26, 2015)

Towards a seamless human interaction in IoT - Rubio-Drosdov, Eugenio; Díaz Sánchez, Daniel; Arias Cabarcos, Patricia; Almenárez, Florina; Marín, Andrés (International Symposium on Consumer Electronics, ISCE 2015, Madrid, Spain, June 24-26, 2015)

Blended Identity: Pervasive IdM for Continuous Authentication - Arias Cabarcos, Patricia; Almenárez, Florina; Trapero, Rubén; Díaz Sánchez, Daniel; Marín López, Andrés (IEEE Secur. Priv.)

Review: Dahlmanns, Karsten: Das verfluchte Amerika. Stefan Georges Bildnis von Unternehmertum, Markt und Freiheit, Würzburg 2015 - Schönhärl, Korinna (Germanistik)

Zum Einfluss des didaktischen Designs auf das (motivationale) Erleben von Lehrveranstaltungen: Eine quantitative Fallstudie im Rahmen der Methodeneinführung in den Bildungswissenschaften - Goller, Michael (die hochschullehre)
Im Sinne eines Scholarship of Teaching and Learning wird in diesem Aufsatz die Neugestaltung einer eigenständig durchgeführten Lehrveranstaltung im Bereich der Forschungsmethoden empirisch untersucht. Die neugestaltete Lehrveranstaltung integriert sowohl direkt-instruktionale als auch kooperativ-offene Sitzungsformate und wird mit einer thematisch ähnlichen Lehrveranstaltung des Jahres 2012 verglichen, welche fast ausschließlich im Vorlesungsstil (direkt-instruktional) gehalten wurde. Im Mittelpunkt des Evaluationsvorhabens standen folgende Forschungsfragen: (1) Unterscheiden sich die summativen Evaluationen der Lehrveranstaltungen der Jahre 2012 und 2014 in den Variablen subjektiver Lernerfolg, Motivation zur selbstständigen Auseinandersetzung mit den Inhalten sowie Gesamteindruck des Seminars?, (2) Welchen Einfluss hat die Form der Sitzungsgestaltung (direkt-instruktional vs. kooperativ-offen) auf das Erleben von Kompetenz, Autonomie und sozialer Eingebundenheit?, (3) Welche Form der Sitzungsgestaltung wird von den Studierenden stärker akzeptiert? und (4) Welchen Einfluss hat die Form der Sitzungsgestaltung auf den subjektiven Lernerfolg der Studierenden? Empirisch zeigte sich, dass die neugestaltete Lehrveranstaltung des Jahres 2014 von den Studierenden in fast allen Variablen als lernwirksamer eingeschätzt wurde. Des Weiteren ergaben sich Hinweise, dass sich kooperativ-offene Sitzungsformate positiv auf motivationale Ausgangsbedingungen auswirken.
Keywords: Direkte Instruktion; Evaluation; Kooperatives Lernen; Methodenausbildung; Paderborn; Scholarship of Teaching and Learning

Ab initio study of strain effects on the quasiparticle bands and effective masses in silicon - Bouhassoune, Mohammed; Schindlmayr, Arno (Advances in Condensed Matter Physics)
Using ab initio computational methods, we study the structural and electronic properties of strained silicon, which has emerged as a promising technology to improve the performance of silicon-based metal-oxide-semiconductor field-effect transistors. In particular, higher electron mobilities are observed in n-doped samples with monoclinic strain along the [110] direction, and experimental evidence relates this to changes in the effective mass as well as the scattering rates. To assess the relative importance of these two factors, we combine density-functional theory in the local-density approximation with the GW approximation for the electronic self-energy and investigate the effect of uniaxial and biaxial strains along the [110] direction on the structural and electronic properties of Si. Longitudinal and transverse components of the electron effective mass as a function of the strain are derived from fits to the quasiparticle band structure and a diagonalization of the full effective-mass tensor. The changes in the effective masses and the energy splitting of the conduction-band valleys for uniaxial and biaxial strains as well as their impact on the electron mobility are analyzed. The self-energy corrections within GW lead to band gaps in excellent agreement with experimental measurements and slightly larger effective masses than in the local-density approximation.

Different Sources of the Variance of Online Consumer Ratings and their Impact on Price and Demand - Herrmann, Philipp; Kundisch, Dennis; Zimmermann, Steffen; Nault, Barry

Laborschulforschung 2015. Anträge und Berichte zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 50

„Und lange war ich noch ein Thier / Da ich ein Mensch schon heißen sollte.“ Identitätsbehauptung zwischen Vernunftkritik und Glaubenszweifel bei Albrecht von Haller - van Laak, Lothar (Subjekt und Subjektivität 1800 / 1900)

Stille als medienästhetisches Problem in Ingmar Bergmans Das Schweigen (1963) und Jane Campions Das Piano (1993) - van Laak, Lothar (Sinnlichkeit und Sinn im Kino. Zur Interdependenz von Körperlichkeit und Textualität in der Filmrezeption)

Gattungsfragen als medientheoretisches Problem. Salomon Gessners Kunsttheorie und Idyllenproduktion - van Laak, Lothar (Idyllik im Kontext von Antike und Moderne. Tradition und Transformation eines europäischen Topos)

Maximin als religiöses Medium - van Laak, Lothar (Stefan George und die Religion)

Das „halbe Ohr des Hörers“. Zum Problem der Aufmerksamkeit in den Radiotheorien Rudolf Arnheims und Bertolt Brechts - van Laak, Lothar (Dichtung für die Ohren. Literatur als tonale Kunst)

Wohlbefinden und Inklusion an der Laborschule (WILS) – eine Selbstreflexion. 2. Fortsetzungsantrag - Begalke, Eva; Dorniak, Marlena; Geist, Sabine; Kullmann, Harry; Lütje-Klose, Birgit; Metz, Franziska; Siepmann, Christof (Laborschulforschung 2015. Anträge und Berichte zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 50)

Erfassung schulischen Wohlbefindens in inklusiven Schulen ‒ Befunde zur Erprobung eines mehrdimensionalen Konstrukts in fünf Jahrgängen der Sekundarstufe I an der Laborschule Bielefeld - Kullmann, Harry; Geist, Sabine; Lütje-Klose, Birgit (Inklusion von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Schulleistungserhebungen)

Students’ argumentation schemes in terms of solving tasks with negative numbers - Hattermann, Mathias; Vom Hofe, Rudolf; Kullmann, Harry ({Liljedahl, Nicol (Hg.) 2015 – Proceedings of the 38th Conference})

Inklusiver Unterricht - (Auch) eine Frage der Einstellung! Eine Interviewstudie über Einstellungen und Bereitschaften von Lehrkräften und Schulleitungen zur Inklusion - Kullmann, Harry; Lütje-Klose, Birgit; Textor, Annette; Berard, Jutta; Schitow, Katharina (Grundlagen inklusiver Bildung. Teil 1. Inklusive Unterrichtspraxis und -entwicklung)

Von Krähen und Riesen. Autonome und gemeinschaftliche Wege zur Reduktion von Unterrichtsstörungen - Kullmann, Harry (Friedrich Jahresheft)

Asymptotic spectral gap and Weyl law for Ruelle resonances of open partially expanding maps - ARNOLDI, JEAN FRANCOIS; FAURE, FRÉDÉRIC; Weich, Tobias (Ergodic Theory and Dynamical Systems)
We consider a simple model of an open partially expanding map. Its trapped set ${\mathcal{K}}$ in phase space is a fractal set. We first show that there is a well-defined discrete spectrum of Ruelle resonances which describes the asymptotic of correlation functions for large time and which is parametrized by the Fourier component $\unicode[STIX]{x1D708}$ in the neutral direction of the dynamics. We introduce a specific hypothesis on the dynamics that we call ‘minimal captivity’. This hypothesis is stable under perturbations and means that the dynamics is univalued in a neighborhood of ${\mathcal{K}}$ . Under this hypothesis we show the existence of an asymptotic spectral gap and a fractal Weyl law for the upper bound of density of Ruelle resonances in the semiclassical limit $\unicode[STIX]{x1D708}→ ∞$ . Some numerical computations with the truncated Gauss map and Bowen–Series maps illustrate these results.
Keywords: Applied Mathematics; General Mathematics

Resonance Chains and Geometric Limits on Schottky Surfaces - Weich, Tobias (Communications in Mathematical Physics)
Keywords: Mathematical Physics; Statistical and Nonlinear Physics

Den eigenen Rhythmus finden – im sozialistischen Takt? Individualistische Eigenzeiten in DDR-Gegenwartsprosa und DEFA-Film - Elit, Stefan (Technische Beschleunigung – ästhetische Verlangsamung? Mobile Inszenierung in Literatur, Film, Musik Alltag und Politik)