Aggregating Online Reputation Feedback - N, N

Verhandlungserfolg durch Reduktion von Verhandlungsasymmetrien - eine Analyse mit dem Adjusted-Winner-Verfahren - N, N

Vorwort - Hagengruber, Ruth Edith (Philosophinnen im Philosophieunterricht. Ein Handbuch)

The History of Women's Ideas - Hagengruber, Ruth Edith; Green, Karen (The Monist. Vol. 98)

Philosophinnen im Philosophieunterricht. Ein Handbuch

“On-the-fly” coupled cluster path-integral molecular dynamics: impact of nuclear quantum effects on the protonated water dimer - Spura, Thomas; Elgabarty, Hossam; Kühne, Thomas (Physical Chemistry Chemical Physics)
“On-the-fly” coupled cluster-based path-integral molecular dynamics simulations predict that the effective potential of the protonated water–dimer has a single-well only.
Keywords: Physical and Theoretical Chemistry; General Physics and Astronomy

Structure and Dynamics of the Instantaneous Water/Vapor Interface Revisited by Path-Integral and Ab Initio Molecular Dynamics Simulations - Kessler, Jan; Elgabarty, Hossam; Spura, Thomas; Karhan, Kristof; Partovi-Azar, Pouya; Hassanali, Ali A.; Kühne, Thomas (The Journal of Physical Chemistry B)
Keywords: Materials Chemistry; Surfaces; Coatings and Films; Physical and Theoretical Chemistry

Ab-initio-Moleküldynamik - Kühne, Thomas; Partovi-Azar, P.; Elgabarty, Hossam (Nachrichten aus der Chemie)
Keywords: General Chemical Engineering; General Chemistry

Im Gestöber der Medien entdecken, erfahren und lernen. Kinderliterarische Medienverbünde herausfordernd arrangieren - Kruse, Iris (Erzählen - Vorlesen - Zum Schmökern anregen)

„Hin- und herblättern und schauen und suchen…“ Literarisches Lernen mit textlosen Bilderbüchern - Kruse, Iris (Grundschule Deutsch)

Investigation of wear resistance of dry and cryogenic turned metastable austenitic steel shafts and dry turned and ground carburized steel shafts in the radial shaft seal ring system - Frölich, D.; Magyar, Balázs; Sauer, B.; Mayer, P.; Kirsch, B.; Aurich, J.C.; Skorupski, R.; Smaga, M.; Beck, T.; Eifler, D. (Wear)
The state of the art industrial manufacturing process to produce shafts as counter surfaces for radial shaft seal rings is plunge grinding. This process consists of three major steps. The blank is turned to a slight diameter-oversize followed by the heat treatment and the hard-finishing by plunge grinding. The geometric surface structures of the resulting shafts in general exhibit a stochastic distribution. These surface characteristics contribute to a reliable and stable sealing functionality. And the surface and subsurface hardness generally leads to a higher wear resistance of the shaft. Motivated by economic benefits and in order to achieve a compact production process for at least ten years, turning is investigated as an alternative manufacturing process. However due to the resulting lead structure on the shaft surface and the associated risk of leakage it has not become prevalent yet. In this paper turned shafts of the metastable austenitic steel AISI 347 (1.4550, X6CrNiNb1810) are investigated as alternative material for counter surfaces of radial shaft seal rings and compared to turned shafts of carburized AISI 5115 (1.7131, 16MnCr5). In addition to surfaces dry turned at room-temperature, cryogenic turned AISI 347 counter surfaces are analyzed. By applying cryogenic cooling, the formation of deformation-induced α′-martensite in the surface layer is possible during the turning process. Endurance tests in radial shaft seal ring test rigs are performed and complemented with detailed investigations of microstructure, micro-hardness and surface topography. The results are compared to results of state of the art ground AISI 5115 shafts.
Keywords: Radial shaft seal ring; Shaft surface; Cryogenic turning; Metastable austenitic steel; Deformation-induced martensite formation

Wie können motivationale und affektive Merkmale bei Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf valide erfasst werden? - Schwinger, Malte; Wild, Elke; Lütje-Klose, Birgit; Grunschel, Carola; Stranghöner, Daniela; Yotyodying, Sittipan; Baumanns, Rebecca; Gorges, Julia; Serke, Björn; Pazen, Claudia; Neumann, Phillip; Stelling, Silke (Inklusion von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Schulleistungserhebungen)
Der vorliegende Beitrag widmet sich der Frage, ob Verfahren zur Erfassung motivationaler und affektiver Konstrukte bei Regelschülerinnen und Regelschülern auch bei Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf Lernen (SPF-L) eingesetzt werden können. Vorgestellt werden die Erfahrungen aus Pilotierungen und die psychometrischen Eigenschaften von eigens adaptierten Skalen zur Erfassung verschiedener motivationaler (z.B. Fähigkeitsselbstkonzept, Zielorientierungen) und affektiver Merkmale (z.B. schulisches Wohlbefinden) bei Drittklässlerinnen und Drittklässlern mit SPF-L. Die Ergebnisse basieren auf Daten der ersten Erhebungswelle der Bielefelder Längsschnittstudie zum Lernen in inklusiven und exklusiven Förderarrangements (BiLieF), bei der zwischen Oktober 2012 und März 2013 im gesamten Bundesland Nordrhein-Westfalen N = 421 Schülerinnen und Schüler mit SPF-L (Alter: M = 8.74 Jahre, SD = 0.67) befragt wurden. Von den untersuchten Kindern besuchten n = 183 eine Förderschule mit Förderschwerpunkt Lernen (FS), n = 181 eine Integrationsklasse bzw. gemeinsamen Unterricht (GU) und n = 57 eine Grundschule mit Unterstützung durch ein Kompetenzzentrum für sonderpädagogische Förderung (KsF). Die eingesetzten Skalen basieren auf etablierten Instrumenten, die in zwei Vorstudien erprobt und adaptiert wurden. Jedes Kind wurde einzeln mit einem vierstufigen Antwortformat standardisiert befragt. Alle Skalen zeigten akzeptable bis gute interne Konsistenzen und erwiesen sich bis auf wenige Ausnahmen als eindimensional. Die Skaleninterkorrelationen fielen wie erwartet aus und sind als Hinweise auf divergente und konvergente Validitäten zu werten. Insgesamt zeigt sich, dass Untersuchungen an lernbeeinträchtigen Kindern den Einsatz spezieller, an die Fähigkeiten und den Entwicklungsstand angepasster Instrumente erfordern. Zentral sind dabei die Reduzierung der sprachlichen Komplexität der Items und die Testung im Einzelsetting.
Keywords: BiLieF

Reziproke Beziehungen zwischen Fähigkeitsselbstkonzept und Leistung im Bereich Lesen bei Grundschulkindern mit Lernbeeinträchtigungen in inklusiven und exklusiven Förderarrangements - Ergebnisse der BiLieF-Studie - Neumann, Phillip; Gorges, Julia; Lütje-Klose, Birgit; Wild, Elke (Traditionen und Zukünfte. Beiträge zum 24. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft)

Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt Lernen in inklusiven und exklusiven Förderarrangements: Erste Befunde des BiLief-Projektes zu Leistung, sozialer Integration, Motivation und Wohlbefinden - Wild, Elke; Schwinger, Malte; Lütje-Klose, Birgit; Yotyodying, Sitipan; Gorges, Julia; Stranghöner, Daniela; Neumann, Phillip; Serke, Björn; Kurnitzki, Sarah (Unterrichtswissenschaft)

Die Rolle der Sonderpädagogik im Rahmen der Lehrerinnen- und Lehrerprofessionalisierung für eine inklusive schulische Bildung - Lütje-Klose, Birgit; Neumann, Phillip (Inklusion als Entwicklung - Konsequenzen für Schule und Lehrerbildung)
Die pädagogische Disziplin der Sonderpädagogik befindet sich aktuell in einem Wandlungsprozess, in dem ihre Rolle und Aufgaben neu zu justieren und mit den anderen Fachdisziplinen - allen voran der allgemeinen Schulpädagogik - neu auszutarieren sind. Die Veränderungen betreffen elementare Fragen des sonderpädagogischen Selbstverständnisses in Bezug auf ihre Eigenständigkeit als Disziplin und Profession, auf ihre Klientel und ihre professionelle Verantwortung bei der Erziehung und Bildung, Beratung und Unterstützung von Kindern und Jugendlichen mit besonderen pädagogischen Bedürfnissen und Behinderungen. Fragen nach den verschiedenen Ausformungen professionellen sonderpädagogischen Handelns in Förderschulen einerseits und in den verschiedenen Modellen integrativer und inklusiver Unterrichtung andererseits sowie einer dafür erforderlichen Aus- und Fortbildung werden zu Zeit so intensiv und kontrovers diskutiert wie selten zuvor. In diesem Beitrag steht daran anschließend die Frage im Zentrum, ob schulische Sonderpädagoginnen und -pädagogen in einem zunehmend inklusiver ausgerichteten Schulsystem in höherem Maße eine Spezialistenrolle oder ehr eine ausgeweitete Generalistenrolle einnehmen sollen.

Das Bilderbuch-Buch: Sprache, Kreativität und Emotionen in der Kita fördern - Albers, Timm
{\frqq}Eine Kindheit ohne Bücher wäre keine Kindheit{\flqq}, stellte schon Astrid Lindgren fest. Timm Albers nimmt diese Aussage in seinem Bilderbuch-Buch beim Wort und gibt zahlreiche Tipps und Impulse für ihren Einsatz in Kindertageseinrichtungen. Erzieher/innen erfahren in diesem Buch, wie Bilderbücher die Entwicklung von Kindern positiv beeinflussen, wie sie die Bilderbuchbetrachtung abwechslungsreich und sprachförderlich gestalten können und wie die Familie in die frühpädagogische Arbeit einbezogen werden kann. Begleitet werden die einzelnen Kapitel von vielen Bilderbuch-Tipps für Kinder von null bis sechs Jahren. Der Autor stellt anschaulich dar, welche Bedeutung Bilderbücher für die Entwicklung von Literacy in Krippe und Kindergarten haben, und erklärt, welchen Einfluss sie auf von Sprache, Kognition, soziale und emotionale Kompetenzen oder die Herausbildung von Werten haben. Erzieher/innen erhalten außerdem einen Einblick in Methoden zum Umgang mit Bilderbüchern in der Kita – vom dialogischen Bilderbuchlesen zum gemeinsamen Erzählen bis hin zum kreativen Spielen mit Büchern.
Keywords: Frühpädagogik; Kindergarten; Kindertagesstätte; Krippe; Literacy; Sprachförderung; Vorlesen

Sprachliche und kommunikative Kompetenz von Kindern: Vielfalt anerkennen - Albers, Timm (Anerkennung und Teilhabe für entwicklungsgefährdete Kinder)

Transitionsprozesse im Kontext von Inklusion: Normative, theoretische und empirische Perspektiven auf die Gestlatung des Übergangs vom Elementar- in den Primarbereich - Albers, Timm; Lichtblau, Michael (Fördermagazin)

Kompetent für Inklusion? Anforderungen an professionelles Handeln im Kontext von Heterogenität - Albers, Timm (König, Weiß Hans (Hrsg.) 2015 - Anerkennung und Teilhabe für entwicklungsgefährdete Kinder)

Sprache als Schlüssel: Integration von Sprachbildung und Sprachförderung in den Unterricht - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)