Didaktische Gestaltung von Service Learning – Ergebnisse einer Mixed Methods-Studie aus der Domäne der Wirtschaftswissenschaften - Gerholz, Karl-Heinz; Liszt, Vera; Klingsieck, Katrin B. (Berufs- und Wirtschaftspädagogik – online)

Spurensuche - Zur Gegenwart des Niederdeutschen im ostwestfälischen Raum - Tophinke, Doris (Niederdeutsches Jahrbuch)

Verben als Lerngegenstand in der Sekundarstufe I: Was wissen Schülerinnen und Schüler – und was können sie wissen? - Müller, Astrid; Tophinke, Doris (Was tun mit dem Verb. Über die Möglichkeit und Notwendigkeit der didaktischen Neuerschließung des Verbs)

Interpunktionszeichen anders :-) - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Die Bedeutung von Reflexionskompetenz im Zuge der Professionalisierung von angehenden Lehrpersonen. Examensarbeit im Rahmen der Ersten Staatsprüfung für das Lehramt an Gymnasien und Gesamtschulen. - Stender, Jana

Determinants of loan securitization in European banking - Farruggio, Christian; Uhde, André (Journal of Banking and Finance)
Analyzing 75 securitizing and non-securitizing stock-listed banks in the EU-13 plus Switzerland over the period from 1997 to 2010, this paper provides empirical evidence that loan securitization in Europe is a composite decision based on bank-specific as well as market- and country-specific determinants. In addition, we find that these determinants remarkably change when separately investigating securitization transactions during the pre-crisis and crisis period. Moreover, results from several subsample regressions reveal that determinants of loan securitizations in Europe depend on the transaction type, the underlying asset portfolio and the regulatory and institutional environment under which banks operate.
Keywords: Securitization; Determinants; European banking

Fachdidaktisches Wissen von Lehramtsstudierenden im Fach Physik: Modellierung und Testkonstruktion - Gramzow, Yvonne
Obwohl das Fachdidaktische Wissen (FDW) in der Literatur häufig als relevant für unterrichtliches Handeln von Lehrkräften angenommen wird, existiert bislang weder ein Konsens über seine innere Struktur noch ein Testinstrument, welches eine solche Struktur empirisch abzubilden vermag. Ausgehend von dieser Problematik wurde mithilfe von Analysen verschiedener Konzeptualisierungen von FDW und dem im angloamerikanischen Raum geläufigen Konzept des pedagogical content knowledge (PCK) ein differenziertes Modell Physikdidaktischen Wissens entworfen. Dieses dient als Grundlage für die Entwicklung eines schriftlichen Testinstruments auf Basis der Item-Response-Theorie, welches bundesweit an 12 Universitäten eingesetzt wurde. Um die Validität der intendierten Testwertinterpretation zu prüfen, wurden mehrere Begleituntersuchungen durchgeführt. Daran anschließend konnte das Testinstrument optimiert werden. Das Instrument ist für die Analysen auf Subskalenebene geeignet und kann für weiterführende Zusammenhangsanalysen bezüglich der Wissensbereiche des Professionswissens untereinander und des Zusammenhangs von Wissen und Handeln genutzt werden. Mithilfe einer differenzierten Aufklärung dieser Wirkzusammenhänge ist gegebenenfalls die Formulierung von Ansätzen zur Verbesserung der universitären Ausbildungsqualität möglich.
Keywords: Fachdidaktisches Wissen Physiklehrkräfte

Silicon photonics 90° optical hybrid design for coherent receivers - Gudyriev, Sergiy; Scheytt, Christoph (Kleinheubacher Tagung 2015)
The recent rapid development of silicon photonics technology has spurred the process of on-chip integration of all kinds of opto-electronic components. One of the most common components of such type is the opto-electrical receiver. The monolithic implementation of the receiver could potentially have lower power consumption, higher sensitivity and bandwidth due to very short diode to amplifier connection length, which has very low parasitic capacitance and series resistance. The SiGe photodiode itself is also very compact, thus lowering the junction capacitance and improving its bandwidth. Among the different optical communication systems, coherent transmission lately received a lot of attention due to the rising requirements of the optical link capacity, and it was shown that this particular approach could benefit greatly from the monolithic integration, since the major component required for the demodulation on the receiver side – 90° optical hybrid – could be implemented fully passive and directly on the same chip as the receiver itself, together with digital post-processing circuitry. Despite the initial complexity of the modulation scheme, advanced silicon photonics components like this optical hybrid could make coherent transmission attractive even for short-range optical links. I would like to present the actual designs, implementation and measurement results of 90° fully passive optical hybrids, implemented in the IHP SG25PIC (passive photonics IC) technology. One of the designs is based on 4x4 multimode interferometer (MMI). The other one is based on two separate 2x2 MMIs with additional delay element. The final designs didn’t require any additional tuning after fabrication and have shown sufficient precision and performance for a coherent system design. The results of this work were later used for the design of monolithic coherent receiver.

Rezension von: Widmer-Wolf, Patrik: Praxis der Individualisierung. Wie multiprofessionelle Klassenteams Fördersituationen für Kinder im Schulalltag etablieren - Neumann, Phillip (Erziehungswissenschaftliche Revue (EWR))

Measuring the Value of Women. A Feminist Analysis of Economic Categories and Thought - Hagengruber, Ruth Edith (Meta-Philosophical Reflection on Feminist Philosophies of Science)

Cutting through the Veil of Ignorance. Rewriting the History of Philosophy - Hagengruber, Ruth Edith (The Monist)

Gemeinsamer Unterricht … Wie kann das gelingen? - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Fleisch in unserer Gesellschaft - Schlegel-Matthies, Kirsten (Ernährung im Fokus. Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte)

Gelingensbedingungen inklusiver Schulentwicklung. Vortrag im Rahmen des Projekts „Inklusive OGS im Ruhrbistum“. Essen. 15.09.2015. - Laubenstein, Désirée

Projektvorstellung GeSchwind, im Rahmen des Studientages zur Inklusion an der Medard-Schule. Trier. 11.05.2015. - Laubenstein, Désirée

Gewalt in der Kultur des späten Mittelalters. Eine Zusammenfassung - Kamp, Hermann (Gewalt und Widerstand in der politischen Kultur des Späten Mittelalters)

It’s a Material World. Feminismus, Science Fiction und Technoscience - Weber, Jutta (Die Körper des Kinos. Für eine fröhliche Filmwissenschaft. Annette Brauerhoch zum 60. Geburtstag)

Technoscience, Kontrollgesellschaft und Biopolitik - Weber, Jutta (Leben zwischen Kultur und Natur. Zur Neuaushandlung von Natur und Kultur in den Technik- und Lebenswissenschaften)

Categorizing Life and Death. The Unmaking of Civilians in US Robot Wars - Weber, Jutta; Kramarae, Cheris (Boundary Objects and Beyond: Working with Leigh Star)

From Science and Technology to Feminist Technoscience - Weber, Jutta (Women, Science, and Technology. A Reader in Feminist Science Studies)

Handlungsstrukturen in spätmittelalterlichen Stadtrechten - Wallmeier, Nadine (Regiolekt, Funktiolekt, Idiolekt: Die Stadt und ihre Sprachen. Akten der 31. Jahrestagung des Internationalen Arbeitskreises Historische Stadtsprachenforschung)

Adverbialsätze in mittelniederdeutschen Rechtstexten des 13. bis 16. Jahrhunderts - Wallmeier, Nadine (Niederdeutsche Jahrbuch)

Lecture meets laboratory experimental experiences for large audiences: Results of a first implementation and recommendation - Nofen, Barbara; Temmen, Katrin (2015 IEEE Global Engineering Education Conference (EDUCON))

Consumer und Nutrition Literacy versus „Wirtschaft, Arbeit, Technik“ (WAT)?! - Bigga, Regine (Allgemeinbildung und Curriculumentwicklung. Herausforderungen an das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik)

Effects of a Whole-Class Reading Program Designed for Different Reading Levels and the Learning Needs of L1 and L2 Children - Seifert, Susanne; Schwab, Susanne; Gasteiger-Klicpera, Barbara (Reading & Writing Quarterly)
Keywords: Linguistics and Language; Education

From Science and Technology to Feminist Technoscience - Weber, Jutta (Women, Science, and Technology. A Reader in Feminist Science Studies)

Technokultur, Posthumanität und neue Lebensformen - Weber, Jutta (Cultural Studies und Medienanalyse)

Was der Mensch essen darf - Bigga, Regine (Haushalt in Bildung und Forschung)

Game Changer? On the Epistemology, Ontology, and Politics of Drones. Behemoth – A Journal on Civilisation Volume 8 Issue No. 2 (Behemoth – A Journal on Civilisation)

Implementation of Hybrid Filter for 12-Pulse Thyristor Rectifier Supplying High-Current Variable-Voltage DC Load - Solanki, J.; Fröhleke, N.; Böcker, Joachim

Sichtweisen von Lehrkräften auf Ethnizität und Geschlecht. Eine Problemanzeige - Büker, Petra; Rendtorff, Barbara (Zeitschrift für Pädagogik)

Fundamentals and Applications of Reflection FTIR Spectroscopy for the Analysis of Plasma Processes at Materials Interfaces - Grundmeier, Guido; von Keudell, Achim; de los Arcos de Pedro, Maria Teresa (Plasma Processes and Polymers)

Spectroscopic and Microscopic Investigations of Degradation Processes in Polymer Surface-Near Regions During the Deposition of SiOx Films - Mitschker, Felix; Dietrich, Jan; Ozkaya, Berkem; de los Arcos de Pedro, Maria Teresa; Giner, Ignacio; Awakowicz, Peter; Grundmeier, Guido (Plasma Processes and Polymers)

Characteristics of a propagating, self-pulsing, constricted ‘γ-mode-like’ discharge - Schröder, Daniel; Burhenn, Sebastian; de los Arcos de Pedro, Maria Teresa; Schulz-von der Gathen, Volker (Journal of Physics D: Applied Physics)

Note: Ion-induced secondary electron emission from oxidized metal surfaces measured in a particle beam reactor - Marcak, Adrian; Corbella, Carles; de los Arcos de Pedro, Maria Teresa; von Keudell, Achim (Review of Scientific Instruments)

A multi-mechanism model for cutting simulations based on the concept of generalized stresses - Cheng, C.; Mahnken, Rolf (Computational Materials Science)

Comparison of hyperelastic micromorphic, micropolar and microstrain continua - Leismann, T.; Mahnken, Rolf (International Journal of Non-Linear Mechanics)

MESOSCOPIC MODELING OF THE RTM PROCESS FOR HOMOGENIZATION - Mahnken, Rolf; Dammann, Christian

Does mandatory IFRS adoption facilitate debt financing? - Florou, Annita; Kosi, Urska (Review of Accounting Studies)
We examine whether the mandated introduction of International Financial Reporting Standards (IFRS) is associated with the propensity to access the public rather than private debt market and the cost of debt. We use a global sample of public bonds and private loans and find that mandatory IFRS adopters are more likely, post-IFRS, to issue bonds than to borrow privately. We also find that mandatory IFRS adopters pay lower bond yield spreads, but not lower loan spreads, after the mandate. These findings are consistent with debt providers responding positively to financial reporting of higher quality and comparability, but only when there is a greater reliance on publicly available financial statements than private communication. Lastly, we document that the observed debt market benefits are concentrated in countries with larger differences between domestic GAAP and IFRS and are present even for EU countries that did not experience concurrent financial reporting enforcement or other institutional reforms. Overall, our study documents positive economic consequences around the mandated IFRS adoption for corporate debt financing and, in particular, for bond financing.
Keywords: Accounting regulation; IFRS; Accounting quality; Public and private debt markets; Cost of debt

Self-organized assemblies of colloidal particles obtained from an aligned chromonic liquid crystal dispersion - Zimmermann, Natalie; Jünnemann-Held, Gisela; Collings, Peter J.; Kitzerow, Heinz-Siegfried (Soft Matter)
Keywords: Condensed Matter Physics; General Chemistry

Die Kinderladenbewegung - Bock, Karin; Göddertz, Nina; Heyden, Franziska; Mauritz, Miriam (Lexikon Kindheitspädagogik)
Keywords: Kinderladenbewegung Kinderladen Antiautoritäre Erziehung Studentenbewegung Frauenbewegung 68er Selbstregulierung

Polarization-Dependent Loss: New Definition and Measurement Techniques - Noé, Reinhold; Koch, Benjamin; Sandel, David; Mirvoda, Vitali (JOURNAL OF LIGHTWAVE TECHNOLOGY)

Polarization-Dependent Loss: New Definition and Measurement Techniques - Noé, Reinhold; Koch, Benjamin; Sandel, David; Mirvoda, Vitali (Journal of Lightwave Technology)

Das Komponieren von Gedichten – Schumanns Liederzyklus Myrthen - Grotjahn, Rebecca (Schumann-Studien)

Phonograph und Gesangsstimme: Untersuchungen zur Akustik früher Aufzeichnungs- und Abspielgeräte - Martensen, Karin; Zakharchuk, Polina; Kob, Malte; Grotjahn, Rebecca (Fortschritte der Akustik – DAGA)
In der Fachliteratur heißt es, dass durch die Schallaufzeichnungsmethode mittels Grammophon nur ein Frequenzspektrum von ca. 160 Hz bis ca. 3000 Hz erfasst werden konnte. Erst mit der Einführung elektrischer Aufnahme- und Abspielsysteme sei dieser Bereich signifikant erhöht worden. Demzufolge konnten die Aufnahmegeräte in dieser Epoche Frequenzen unterhalb des Tons e und oberhalb des Tons c“‘ nicht abbilden bzw. diese seien (wegen des Verlusts der Obertöne) nur verzerrt darstellbar gewesen. Eine hohe Sopran- bzw. eine tiefe Bassstimme habe daher dumpf und unschön geklungen. Dem steht entgegen, dass Sänger wie Fjodor Schaljapin und Sängerinnen wie Luisa Tetrazzini mit großem finanziellem und beruflichem Erfolg Tonaufnahmen veröffentlichten. Und auch für die Plattenfirmen war das Grammophon geradezu eine ,Gelddruckmaschine‵. - Unser Vortrag wird sich darum bemühen, diese Widersprüche zu klären. Wir gehen dabei davon aus, dass die Vokalformanten von SängerInnen durch die Schallübertragung im Schalltrichter modifiziert wurden. Daher werden wir untersuchen, ob dies nur im Aufnahme- oder nur im Abspielprozess der Fall war, oder in beiden Prozessen. Die Schallübertragung eines frühen Grammophons wird gemessen und die Vokalformanten werden analysiert, insbesondere soll die Korrelation mit den Spezifika der Gesangsstimme untersucht werden.

Soziale Aus- und (Ein)Schließungen in der Sozialen Arbeit. Grundlegende Bemerkungen - Landhäußer, Sandra (Praktiken der Ein- und Ausschließung in der Sozialen Arbeit)
Der Sammelband mit dem Titel „Praktiken der Ein- und Ausschließung in der Sozialen Arbeit“ beschäftigt sich mit dem für die Praxis Sozialer Arbeit seit jeher zentralen Themenfeld sozialer Ein- und Ausschließungsprozesse. Jedoch behandelt der Band nicht in üblicher Art und Weise die Rolle der Sozialen Arbeit im Umgang mit ausgegrenzten oder von Ausgrenzung bedrohten Personengruppen, sondern gleichermaßen auch die Frage, inwiefern sozialpädagogische Institutionen und Hilfen sowie das berufspraktische Handeln von Sozialarbeiter/innen selbst bei der Entstehung und Verfestigung dieser Ausschließungsprozesse beteiligt sind. Die Beiträge in diesem Buch nehmen damit sozialpädagogische Unterstützungsstrukturen und praktisches Handeln kritisch in den Blick und versuchen eine Antwort auf die Frage zu geben, welche Bedeutung der Sozialen Arbeit selbst in diesen Ein- und Ausschließungsszenarien zukommt. Gezielt werden dabei die Logiken und Mechanismen sozialer Ein- und Ausschließung in verschiedenen Handlungsfeldern der Sozialen Arbeit kritisch beleuchtet. Damit liefert der Band eine wichtige Grundlage zur beruflichen Selbstreflexion einer Profession, die sich der Vermeidung von Ausgrenzungsprozessen seit jeher in besonderer Art und Weise verpflichtet hat.
Keywords: Soziale Aus- und (Ein)Schließungen; Sozialen Arbeit

Schauanordnungen des Kleinen in Kunst und Literatur - Öhlschläger, Claudia; Autsch, Sabiene (kritische berichte)

Recyclable Bifunctional Polystyrene and Silica Gel-Supported Organocatalyst for the Coupling of CO2with Epoxides - Kohrt, Christina; Werner, Thomas (ChemSusChem)
Keywords: General Energy; General Materials Science; General Chemical Engineering; Environmental Chemistry

Scope and Limitation of the Microwave-Assisted Catalytic Wittig Reaction - Hoffmann, Marcel; Deshmukh, Sunetra; Werner, Thomas (European Journal of Organic Chemistry)
Keywords: Organic Chemistry; Physical and Theoretical Chemistry

Recycling of Phosphorus-Based Organocatalysts by Organic Solvent Nanofiltration - Großeheilmann, Julia; Büttner, Hendrik; Kohrt, Christina; Kragl, Udo; Werner, Thomas (ACS Sustainable Chemistry and Engineering)
Keywords: Renewable Energy; Sustainability and the Environment; General Chemical Engineering; Environmental Chemistry; General Chemistry