Leitfaden zum Unterricht mit neu zugewanderten Schüler/-innen im berufsbildenden Schulsystem. Informationen und Hilfestellung für berufsbildende Schulen. Reihe: Teach the teacher - Frenzel, B.; Gazzard, R.; Graebsch, Christine M.; Günther, Katrin; Halilovic, T.; Knauff, M.; Loeser, M.; Niederhaus, C.

245 GHz Subharmonic Receivers For Gas Spectroscopy in SiGe BiCMOS Technology - Mao, Yanfei
Die Arbeit befasst sich mit integrierten Schaltungen in SiGe BiCMOS – Technologie für Anwendungen in der Gasspektroskopie. Zunächst wird das Übertragungsleitungsdesign für das 122GHz cascode LNA-Design diskutiert. Verschiedene Topologien für die Übertragungsleitung werden in der glei- chen cascode LNA verglichen. Dann wird das Schaltungsdesign von LNAs bei 245 GHz diskutiert und die mehrstufige gemeinsame Basis LNA vorgestellt. Simulationen und Messergebnisse für die gemeinsame Basis LNA werden vorgegeben. Im nächs- ten Schritt wird die Gestaltung und Transkonduktanz subharmonischer Mischer und passiver subharmonischer Mischer untersucht und realisiert. Mess- und Simulations- ergebnisse des subharmonischen Mischers werden vorgegeben. Dann werden die Simulations- und Messergebnisse der drei integrieten subharmonischen Empfänger von CB LNA und SHM dargestellt und verglichen. Ferner ist ein subharmonischer Empfänger in Gasspektroskopie-Anwendungen beschrieben. Design-Überlegungen für das Basissystem und Messergebnisse werden vorgestellt. Abschließend werden Schlussfolgerungen gezogen.

Efficient numerical methods for elliptic and parabolic partial differential equations - Kovács, Balázs

Vermögensteuer und ihre Implikationen für den Wirtschaftsstandort Deutschland - eine betriebswirtschaftliche Analyse - Hoppe, Thomas; Maiterth, Ralf; Sureth-Sloane, Caren
Die (Wieder-)Einführung einer Vermögensteuer ist in den vergangenen Jahren erneut in den Fokus der politischen Diskussion gerückt. Der vorliegende Beitrag vermittelt einen Eindruck von den Belastungswirkungen, die aus der Umsetzung von aktuell vorliegenden Besteuerungskonzepten resultieren würden. Auf der Basis von realen Jahresabschlussdaten wird eine mehrperiodige Veranlagungssimulation durchgeführt, die insbesondere ermöglicht, den zu erwartenden Eigenkapitalverzehr sowie den Anstieg der Steuerbelastung für die betrachtete Unternehmensgruppe zu quantifizieren. Von besonderem Interesse sind hierbei Unternehmen deren laufende Erträge nicht ausreichen, um die Belastungen durch die Vermögensteuer zu tragen und damit einem Substanzverzehr ausgesetzt sind. Es zeigt sich, dass etwa die Hälfte der Unternehmen im Untersuchungszeitraum von sechs Jahren in mindestens einem Jahr einen Substanzverzehr erfährt. Der Vermögensteuer kommt somit keinesfalls der vielfach postulierte Charakter einer eher mäßig belastenden und im Wesentlichen substanzverschonenden Steuer zu. Zusatzbelastungen von knapp 100 bis zu 300% der Ertragsteuerlast sind keine Seltenheit und veranschaulichen das Gefährdungspotenzial dieser Steuer für den Wirtschaftsstandort Deutschland.
Keywords: Steuerbelastung; Substanzbesteuerung; ungleiche Vermögensverteilung; Veranlagungssimulation; Vermögensteuer

Supplement - Hälterlein, Jens

Helene Berg - Ricke, Anna (MUGI. Musikvermittlung und Genderforschung: Lexikon und multimediale Präsentationen)

Sprachsensibler Umgang mit Textmustern im Mathematikunterricht am Beispiel von Konstruktionsbeschreibungen - Rezat, Sara; Rezat, Sebastian; Janzen, Sabrina (Beiträge zum Mathematikunterricht 2015. Vorträge auf der 49. Tagung für Didaktik der Mathematik vom 09.02.2015 bis 13.02.2015 in Basel. Band 2)

Proceedings of the 1st International Workshop on Resiliency in Embedded Electronic Systems

Unterbrochene Lektüre. Ein psaltertheologisches Pasticcio zur Unterbrechung als Leitkategorie einer religionspädagogischen Fachdidaktik - Janus, Richard (Theologie des Psalters)

Was lernen Studierende in der Systematischen Theologie? - Filipiak, Agnes; Reis, Oliver (Kompetenzmodellierung und Kompetenzmessung in den Fachdidaktiken)

„What you see, is what you get?“ Zum Grad der Kompetenzorientierung in diesem Band - Reis, Oliver (Kompetenzorientierte Kirchengeschichte. Hochschuldidaktische Perspektiven nach Bologna)

Learning Outcomes als diagnostisches und didaktisches Instrument - Reis, Oliver (Kompetenzorientierte Kirchengeschichte. Hochschuldidaktische Perspektiven nach Bologna)

„Sakramente gehören in die Oberstufe!“ – Zum schwierigen Stand der Sakramente in der Religionsdidaktik - Reis, Oliver (Keine Angst vor Inhalten! Systematisch-theologische Themen religionsdidaktisch erschließen)

Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik

Diagnose im Religionsunterricht. Konzeptionelle Grundlagen und Praxiserprobungen

Glaubenswissen – konstruktivistisch gelesen - Büttner, Gerhard; Reis, Oliver (Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Diagnose religiöser Lernprozesse - Reis, Oliver; Schwarzkopf, Theresa (Diagnose im Religionsunterricht. Konzeptionelle Grundlagen und Praxiserprobungen)

Der Mensch in christlicher Perspektive. fragen.wissen.glauben - Reis, Oliver; Delfmann, Irina; Kempfer, Karin; Krasemann, Lisa (Themenheft zur Anthropologie für die Oberstufe)

Der lernende Gott braucht lernende Menschen - Reis, Oliver (KatBl)

Librettist Berlioz. Die ‚idée fixe‘ in Les Troyens und Berlioz’ Verhältnis zur Grand opéra Scribe’scher Prägung - Münzmay, Andreas (Von Gluck zu Berlioz - Die französische Oper zwischen Antikenrezeption und Monumentalität)
Wie arbeitete Berlioz als Librettist? Dass der Opernkomponist Berlioz sich auf Gluck und Spontini als Vorbilder berief, das heißt, dass sein das eigene Schaffen untermauernder Rückblick die moderne französische grand opéra seit den ausgehenden 1820er-Jahren gewissermaßen übersprang, ist schon angesichts der schieren Präsenz der Werke Aubers, Halévys und Meyerbeers auf den europäischen Spielplänen als sehr bewusst angewandte diskursive Strategie aufzufassen. Eine offene Frage ist dabei diejenige nach den eigentlichen poetologischen Funktionsgrundlagen dieses spezifisch Berlioz’schen Traditionsbezugs. So erscheint es lohnend, an dieser Stelle einen Schritt hinter den musikalischen Kompositionsprozess zurückzugehen zu dessen librettistisch-dramaturgischen Grundlegungen und zu fragen, inwieweit Berlioz – in seiner Funktion als sein eigener Librettist – den musiktheatralen Text (hier: im Sinne eines umfassenden, die medialen Ebenen Sprache, Musik, Bühne einschließenden Textbegriffs) so vorstrukturierte, dass er sein vom Mainstream der grand opéra seiner Zeit deutlich verschiedenes opernkompositorisches Konzept zu tragen vermochte. Betrifft Berlioz’ Orientierung an älteren Vorbildern der französischen Oper unbestritten die Wahl des antiken Sujets, so zielt sie aber, davon ausgehend und gleichzeitig darüber weit hinausgehend, auch auf eine Art Wiedergewinnung von Raum für die genuin musikalische Mitteilung. Berlioz erarbeitet sich dies in Abgrenzung zu jener Dramaturgie der modernen französischen Oper seiner Zeit, deren zentrale Errungenschaft die musiktheatrale Präsentation einer in realistischer Weise voranschreitenden, innerhalb des Werks geschlossenen Handlung war. Die Fragmentierung der Dramaturgie (im Sinne einer Auflösung des Primats der Stringenz der Intrige), die Berlioz dafür nicht nur in Kauf nimmt, sondern überaus gezielt betreibt, darf wohl gleichermaßen als eine am barock-klassischen Muster orientierte, wie auf die Modernen des späteren 19. und des 20. Jahrhunderts vorausweisende Strategie begriffen werden. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf den Selbstzitaten, die Berlioz in “Les Troyens” verwendet, allen voran wird hier erstmals in der Forschungsliteratur die Verwendung der “idée fixe” aus der “Symphonie fantastique” in den Blick genommen.
Keywords: Musicology