Hierarchisches Optimierungskonzept für die Laststeuerung von Haushaltsgeräten - Stille, Karl Stephan Christian; Böcker, Joachim; Bettentrup, Ralf; Kaiser, Ingo (ETG-Fachtagung "Von Smart Grids zu Smart Markets")
Haushaltsgeräte aus der Klasse der "Weißen Ware" tragen mit etwa einem Drittel ($34,2%$ \citeBDEW2013) zum privaten Energieverbrauch bei. Diese Veröffentlichung präsentiert eine Struktur und die dafür notwendige optimale Betriebsstrategie für Weiße Ware in einer Umgebung mit Strompreisen, die wegen der Volatilität der Regenerativen Energien stark fluktuieren. Das vorgeschlagene Konzept nutzt dafür ein dezentrales Energiemanagementsystem, das über drei Hierarchieebenen verteilt ist: die Geräteebene, die Haushaltsebene und die Ortsnetzebene. Auf der Geräteebene nutzt dieses Konzept zusätzlich Betriebsflexibilitäten der Haushaltsgeräte aus.
Keywords: Energy management; hybrid energy storage system; self-optimization; multi-objective optimization; adaptive systems; pareto set; SFB614-D1; SFB614-D2; LEA-Publikation; Eigene

Aus dem Italienischen ins Deutsche: F. D’Agostini, Verità avvelenata. Buoni e cattivi argomenti nel dibattito pubblico - Ficara, Elena (Texte zur Hermeneutik)

Aus dem Lateinischen ins Deutsche: F. Dannhauer, Die Idee des guten Interpreten, §§ 3-15 - Ficara, Elena (Texte zur Hermeneutik)

Aus dem Italienischen ins Deutsche: L. Pareyson, Essere, ambiguità, libertà - Ficara, Elena (Texte zur Hermeneutik)

Aus dem Englischen ins Deutsche: M. Fricker, Hermeneutic Injustice - Ficara, Elena (Texte zur Hermeneutik)

Buridan, Treatise on Consequences. Translated and with an Introduction by Stephen Read, New York 2015 - Ficara, Elena (History and Philosophy of Logic)

Was ist Wahrheit? - Ficara, Elena (Fatum Magazin)

Croces Deutung der Hegelschen Dialektik - Ficara, Elena (Deutsch-Italienische Wechselwirkungen in der Philosophie der Moderne)

Contrariety and Contradiction. Hegel and the Berliner Aristotelismus - Ficara, Elena (Hegel-Studien 49)

Texte zur Hermeneutik

Global Identification of a Low-Order Lumped-Parameter Thermal Network for Permanent Magnet Synchronous Motors - Wallscheid, Oliver; Böcker, Joachim (IEEE Transactions on Energy Conversion)

An open-loop operation strategy for induction motors considering iron losses and saturation effects in automotive applications - Wallscheid, Oliver; Meyer, Michael; Böcker, Joachim (2015 IEEE 11th International Conference on Power Electronics and Drive Systems)

Design and Identification of a Lumped-Parameter Thermal Network for Permanent Magnet Synchronous Motors Based on Heat Transfer Theory and Particle Swarm Optimisation - Wallscheid, Oliver; Böcker, Joachim (European Conference on Power Electronics and Applications (EPE))

Design and Empirical Identification of a Lumped Parameter Thermal Network for Permanent Magnet Synchronous Motors with Physically Motivated Constraints - Wallscheid, Oliver; Böcker, Joachim (IEEE International Electric Machines and Drives Conference (IEMDC))

Today's Relevance of Digital Control in Server- and Telecom Power Supplies - Schafmeister, Frank; Grote, Tobias; Figge, Heiko (Proc. IEEE International Exhibition and Conference for Power Electronics, Intelligent Motion, Renewable Energy and Energy Management (PCIM))

Adaptable AC Input Phase Switching - Ide, Peter; Schafmeister, Frank; Richter, Jörg; Pour, Barzin; Spesser, Daniel; Herke, Dietmar

Resistorless Precharging - Hufnagel, Michael; Schafmeister, Frank

Co-simulation of an interior permanent magnet synchronous motor with segmented rotor structure - Schulte, Christoph; Böcker, Joachim (IECON 2014 - 40th Annual Conference of the IEEE Industrial Electronics Society)

Switching strategy for Direct Model Predictive Control in power converter and drive applications with high switching frequency - Leuer, Michael; Böcker, Joachim (2015 6th International Conference on Automation, Robotics and Applications (ICARA))

Operating electrical high speed drives with pulse patterns of specific harmonic content - Peter, Klaus; Böcker, Joachim (2015 IEEE Energy Conversion Congress and Exposition (ECCE))