Nawar, Tamar, “Aristotelian Finitism”, In: Synthese 192 (2015), 2345–2360 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Bringsjord, Selmar und Govindarajulu, Naveen Sundar, “Leibniz’s Art of Infallibility, Watson, and the Philosophy, Theory, and Future of AI”, in: V.C. Müller (Hg.), Fundamental Issues of Artificial Intelligence, Springer: Cham 2016 (Synthese Library; 376), 183–200 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Silvestri, Giuseppe, “The Analogies and Confirmations of Peano’s Solution of the Antinomies in the Later Authors: Behmann (1957), Dumitriu (1968), Priest (1994)”, In: Metalogicon n.s. 1 (2016), 1–30 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Gegenwärtige Sprachkontakte im Kontext der Migration - Ptashnyk, Stefaniya (Rezensiert von: 1) Pecht, Nantke, in: Zeitschrift für Rezensionen zur germanistischen Sprachwissen-schaft. Heft 2/2018 (online veröffentlicht am 12/06/2018). 2) Page, Richard B., in: Yearbook of German-American Studies 52 (2017), S. 311–314. 3) Langer, Nils, in: Modern Language Review, Nr. 4/2019, p. 896–898.)

Schreiben eine Stimme geben. Über die Beziehung von lautem Sprechen und Schreiben im Schreibprozess - Lohmeier, Yvonne; Karsten, Andrea (JoSch – Journal der Schreibberatung)
Keywords: Schreibberatung; Schreibdidaktik; Schreibprozess; Sprache

Renegotiable vs. Non-Renegotiable Agreements - Theory and Applications - N, N

Wie wertvoll ist der Einzelne für das Team? - Performancemessung der Bundesligaspieler anhand der kooperativen Spieltheorie der Saison 2014/2015 - N, N

Automatisiertes Matching von Angebot und Nachfrage in der Kunststoffindustrie Ein Fallbeispiel in Kooperation mit der PINPOOLS GmbH - N, N

Der Einfluss von Netzwerken auf Gleichgewichtspreise - eine spieltheoretische Analyse - N, N

Hat vertikale Integration einen Einfluss auf die allgemeine Wohlfahrt? - N, N

Stabile Supply-Chains - Basierend auf der Theorie der Matching-Märkte - N, N

Die Berechnung von Machtindizes - ein Vergleich verschiedener Verfahren - N, N

Intermediaries in Buyer Seller Networks - N, N

Staatliche Regulierung in vertikal verbundenen Industrien - eine spieltheoretische Analyse - N, N

Pricing and Revenue Sharing of Bundles Using Game Theoretical Concepts - N, N

Paul Maar. Bielefelder Poet in Residence 2015 / Paderborner Kinderliteraturtage 2016

Philosophinnen in der Schule - Hagengruber, Ruth (Ethik/Philosophie Didaktik. Praxishandbuch für die Sekundarstufe I und II)

The Long-Lasting Tradition of Women Philosophers as an Insight into the History of Ideas - Hagengruber, Ruth Edith (Materials of the Inter-University Scientific Conference with International Participation)

Augenscheinlich und ohrenkundig. Bilderbuch-Hörspiel-Medienverbünde und ihr intermediales Potenzial für ästhetisches Lernen - Kruse, Iris (Im Bildungsfokus. Bilderbuchforschungsrezeption)

Kinderliterarische Medienverbünde im inklusiven Literaturunterricht der Grundschule - Mediale Darstellungsvielfalt als Chance für gemeinsame literarästhetische Erfahrungen - Kruse, Iris (Der inklusive Blick. Die Literaturdidaktik und ein neues Paradigma)

Gut vorbereitet in eine Autorenbegegnung - Kinder aus Paderborner Grundschulklassen befragen Paul Maar - Kruse, Iris (Paul Maar. Bielefelder Poet in Residence 2015 / Paderborner Kinderliteraturtage 2016)

Ästhetische Erfahrung, Sprachbildung und Teilhabe. Grundschulunterricht Deutsch

Ästhetisches Lernen, Sprachbildung und Teilhabe. Ästhetische Objekte als Lerngegenstände im inklusiven Unterricht. Basisartikel - Kruse, Iris (Grundschulunterricht Deutsch)

Intermedial und inklusiv. Ein kinderliterarischer Medienverbund stiftet gemeinsame literarische Erfahrungen - Kruse, Iris (Grundschulunterricht Deutsch)

Reconstruction of three-dimensional turned shaft surfaces with fractal functions - Thielen, Stefan; Magyar, Balázs; Piros, Attila (Tribology International)
A method for the reconstruction of turned shaft surfaces with a (fractal) Weierstrass–Mandelbrot-function (WMF) is presented. The WMF is modified to allow to freely choose a phase-shift for every frequency. The reconstruction is based on distinct profiles in axial and tangential direction and the statistical distribution of low-wavelength portions of the surface is taken into account by adding t-distributed random deviations to the surface. The work is validated by reconstructing measured shaft surfaces with different manufacturing parameters, which shows good accuracy for periodic surfaces. This method allows for a characterization of surfaces with a limited number of parameters and can be used to store the characteristics of measured surfaces with a reduced amount of data compared to a point-cloud surface.
Keywords: Roughness; Structure; Fractal; Machining

Lernprozesse verstehen und begleiten: Möglichkeiten der Förderdiagnostik im Kontext von Inklusion - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva (Fördermagazin Grundschule)

Kinder mit Fluchterfahrungen in Kita und Grundschule - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva (KiTa Fachtexte)

On the weakly competitive case in a two-species chemotaxis model - Black, Tobias; Lankeit, Johannes; Mizukami, Masaaki (IMA Journal of Applied Mathematics)
Keywords: Applied Mathematics

Boundedness in a Keller–Segel system with external signal production - Black, Tobias (Journal of Mathematical Analysis and Applications)
Keywords: Applied Mathematics; Analysis

Blow-up of weak solutions to a chemotaxis system under influence of an external chemoattractant - Black, Tobias (Nonlinearity)
Keywords: Applied Mathematics; General Physics and Astronomy; Mathematical Physics; Statistical and Nonlinear Physics

Sublinear signal production in a two-dimensional Keller–Segel–Stokes system - Black, Tobias (Nonlinear Analysis: Real World Applications)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mathematics; General Economics; Econometrics and Finance; General Engineering; General Medicine; Analysis

Miteinander aufwachsen - voneinander lernen. Soziale Partizipation in der inklusiven Frühpädagogik. - Albers, Timm (Ankommen)

Schwerpunkt Integration/Inklusion in Kitas - Albers, Timm; Wiedebusch, Silvia (Frühe Bildung)
Frühe Bildung 2016.5:185-186

Mit Bilderbüchern (auf)wachsen - Albers, Timm (Kinderleicht!? Vom Geschichtszauber und Vorlesevergnügen)

Glossar Sprachliche Bildung & Förderung - Albers, Timm; Bereznai, Anja (nifbe-Online-Text)

Bewegung in der frühkindlichen Bildung - Albers, Timm (Schriften der deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft)

Portfolioarbeit im Unterricht nutzen: Lernprozesse individuell begleiten und dokumentieren - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva (Fördermagazin Grundschule)

Vom Lesen zum Erzählen: Sprachlehrstrategien im Unterricht - Albers, Timm (Grundschule Deutsch)
Keywords: s2n; Scan2Net

Geschichtswissenschaften und Objektive Hermeneutik - Süßmann, Johannes (Die Methodenschule der Objektiven Hermeneutik. Eine Bestandsaufnahme)
Keywords: Objektive Hermeneutik Methodenfragen Geschichtstheorie Historiographiegeschichte Frühe Neuzeit

Revolution der Geschichtsdarstellung durch Politisierung? Johannes Müllers ›Schweizer Geschichte‹ - Süßmann, Johannes (Sattelzeit. Historiographiegeschichtliche Revisionen)

Habitussensibilisierung durch Videoanalysen von Lehramtsstudierenden - Steinhardt, Isabel (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Forschendes Lernen lehren, aber wie? Studentische Einstellungen und Einstellungsveränderungen zum Forschenden Lernen - Bloh, Bea; Schürer, Sina

Prädiktoren der Intention forschend zu lernen–eine Analyse auf Basis der Theory of Planned Behavior - Bloh, Bea; Schürer, Sina; van Ophuysen, Stefanie

Performing Selves and Audience Design: Interview Narratives on the Internet - Mildorf, Jarmila (Narrative Theory, Literature, and New Media: Narrative Minds and Virtual Worlds)

Pragmatic Implications of ‘You’-Narration for Postcolonial Fiction: Mohsin Hamid’s "How to Get Filthy Rich in Rising Asia" - Mildorf, Jarmila (Pragmatic Perspectives on Postcolonial Discourse: Linguistics and Literature)

Audionarratology: Prolegomena to a Research Paradigm Exploring Sound and Narrative.” - Mildorf, Jarmila; Kinzel, Till (Audionarratology: Interfaces of Sound and Narrative)

Pictures into Sound: Aural World-Making in Art Gallery Audio Guides - Mildorf, Jarmila (Audionarratology: Interfaces of Sound and Narrative)

Constructing Dialogues, (Re)constructing the Past: ‘Remembered’ Conversations in Frank McCourt’s "Angela’s Ashes" - Mildorf, Jarmila (International Journal of Literary Linguistics)

Reconsidering Second-Person Narration and Involvement - Mildorf, Jarmila (Language and Literature)

Audionarratology: Interfaces of Sound and Narrative

Multisensory Imaginings: An Audionarratological Analysis of Philip Roth’s Novel Indignation and its German Radio Play Adaptation Empörung - Mildorf, Jarmila; Kinzel, Till (CounterText)

Orientfaszination im George-Kreis - Schönhärl, Korinna; Mangold-Will, Sabine (Kreis aus Kreisen. Der George-Kreis im Kontext deutscher und europäischer Gemeinschaftsbildung)

Pädagogische Professionalisierung als Kernelement der Qualifizierung studentischer Tutorinnen und Tutoren. Ein Praxisbericht - Striewisch, C.; Westphal, Petra (Berufsverband der Erziehungswissenschaftlerinnen und Erziehungswissenschaftler e.V. Der Pädagogische Blick. Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis in pädagogischen Berufen)

Mentoring für Lehramtsstudierende – Konzeptentwicklung und -umsetzung - Stroot, T.; Westphal, Petra; Müsche, H. (Professionalisierung der Hochschuldidaktik. (Blickpunkt Hochschuldidaktik))

Coaching mit Jugendlichen beim Übergang von der Schule in die Ausbildung - Wiethoff, Christoph (Zur Differenzierung von Handlungsfeldern im Coaching: Die Etablierung neuer Praxisfelder)

Praxissemester in Paderborn gestartet - Umsetzung in den Bildungswissenschaften - Gehle, C; Rechel, S; Wiethoff, Christoph (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Entwicklung eines kompetenzorientierten physikalischen Laborpraktikums - Sacher, Marc; Probst, Heike M.; Reinhold, Peter; Schaper, Niclas (Leitkonzepte der Hochschuldidaktik)

On the time transformation of mixed integer optimal control problems using a consistent fixed integer control function - Ringkamp, M.; Ober-Blöbaum, Sina; Leyendecker, S. (Mathematical Programming)

A comparison of two predictive approaches to control the longitudinal dynamics of electric vehicles - Eckstein, Julian; Peitz, Sebastian; Schäfer, Kai; Friedel, Patrick; Köhler, Ulrich; Hessel von Molo, Mirko; Ober-Blöbaum, Sina; Dellnitz, Michael (Procedia Technology, 3rd International Conference on System-Integrated Intelligence: New Challenges for Product and Production Engineering)
In this contribution we compare two different approaches to the implementation of a Model Predictive Controller in an electric vehicle with respect to the quality of the solution and real-time applicability. The goal is to develop an intelligent cruise control in order to extend the vehicle range, i.e. to minimize energy consumption, by computing the optimal torque profile for a given track. On the one hand, a path-based linear model with strong simplifications regarding the vehicle dynamics is used. On the other hand, a nonlinear model is employed in which the dynamics of the mechanical and electrical subsystem are modeled.

Variational integrators of mixed order for dynamical systems with multiple time scales and split potentials - Wenger, T.; Ober-Blöbaum, Sina; Leyendecker, S. (ECCOMAS Congress 2016 - Proceedings of the 7th European Congress on Computational Methods in Applied Sciences and Engineering)

Constrained Galerkin variational integrators and modified constrained symplectic Runge-Kutta methods - Wenger, T.; Ober-Blöbaum, Sina; Leyendecker, S. (International Conference of Numerical Analysis and Applied Mathematics (ICNAAM))

Reduced order model based multiobjective optimal control of fluids - Peitz, Sebastian; Ober-Blöbaum, Sina; Dellnitz, M. (Proceedings of International Congress of Theoretical and Applied Mechanics)

Optimal control of switching times in switched linear systems - Stellato, B.; Ober-Blöbaum, Sina; Goulart, P.J. (2016 IEEE 55th Conference on Decision and Control (CDC))

Variational integrators of higher order for constrained dynamical systems - Wenger, T.; Ober-Blöbaum, Sina; Leyendecker, S. (PAMM)

C1-continuous time integration based on cubic Hermite interpolation - Mergel, J.C.; Sauer, R.A.; Ober-Blöbaum, Sina (PAMM)

Time transformed mixed integer optimal control problems with impacts - Ringkamp, M.; Ober-Blöbaum, Sina; Leyendecker, S. (PAMM)

Higher order variational integrators in optimal control theory - Ober-Blöbaum, Sina (PAMM)

Variational multirate integration in multi-body dynamics - Gail, T.; Leyendecker, S.; Ober-Blöbaum, S. (PAMM)

On higher order variational integrators and their relation to Runge-Kutta methods - Ober-Blöbaum, Sina (International Conference of Numerical Analysis and Applied Mathematics (ICNAAM))

Secure store and forward proxy for dynamic IoT applications over M2M networks - Díaz Sánchez, Daniel; Simon Sherratt, R.; Almenárez, Florina; Arias Cabarcos, Patricia; Marín, Andrés (IEEE Trans. Consumer Electron.)

Comparing Password Management Software: Toward Usable and Secure Enterprise Authentication - Arias Cabarcos, Patricia; Marín López, Andrés; Palacios, Diego; Almenárez, Florina; Díaz Sánchez, Daniel (IT Prof.)

Distributed access control and privacy for the internet of me - Díaz Sánchez, Daniel; Simon Sherratt, R.; Almenárez, Florina; Arias Cabarcos, Patricia; Marín López, Andrés (IEEE International Conference on Consumer Electronics, ICCE 2016, Las Vegas, NV, USA, January 7-11, 2016)

Proxy re-encryption schemes for IoT and crowd sensing - Díaz Sánchez, Daniel; Simon Sherratt, R.; Arias Cabarcos, Patricia; Almenárez, Florina; Marín López, Andrés (IEEE International Conference on Consumer Electronics, ICCE 2016, Las Vegas, NV, USA, January 7-11, 2016)

A distributed transcoding and content protection system - Enabling pay per quality using the cloud - Díaz Sánchez, Daniel; Sánchez Guerrero, Rosa; Arias Cabarcos, Patricia; Almenárez, Florina; Marín, Andrés (Telecommun. Syst.)

Wi-Fi Direct: Lessons learned - Marín López, Andrés; Almenárez-Mendoza, Florina; Arias Cabarcos, Patricia; Díaz Sánchez, Daniel (2016 Mediterranean Ad Hoc Networking Workshop, Med-Hoc-Net 2016, Vilanova i la Geltru, Spain, June 20-22, 2016)

Analysis of Secure TCP/IP Profile in 61850 Based Substation Automation System for Smart Grids - Abou Khaled, Omar; Marín, Andrés; Almenárez, Florina; Arias Cabarcos, Patricia; Díaz Sánchez, Daniel (Int. J. Distributed Sens. Networks)

Review: Schwarz, Steffen L.: Despoten – Barbaren – Wirtschaftspartner. Die Allgemeine Zeitung und der Diskurs über das Osmanische Reich 1821-1840, Köln Weimar Wien 2016 - Schönhärl, Korinna (H-Soz Kult)

Classification of global island regarding the opportunity of using RES - Meschede, Henning; Holzapfel, Peter; Kadelbach, Florian; Hesselbach, Jens (Applied Energy)

"Das Höchste mal am Horn gepackt": Zur Emergenz von Stil in themenzentrierten Online-Communities - Kurpiers, Anna-Katharina

Ich muss/ will Ihnen/ Dir aufrichtig gestehen, dass - Aufrichtigkeitseffekte und ihre sprachliche Dynamik - Schuster, Britt-Marie (Aufrichtigkeitseffekte. Signale, soziale Interaktionen und Medien im Zeitalter der Aufklärung)

Neue Vielfalt im Klassenzimmer – Multiprofessionelle Kooperation als Herausforderung inklusiver Schulen - Batzdorfer, Veronika; Kullmann, Harry (DIAGONAL – Zeitschrift der Universität Siegen)

Positive Beispiele zu negativen Zahlen – Unterrichtsstudien zum Mathematikunterricht. Abschlussbericht - Althoff, Paula G.; Friedli, Reto; Hattermann, Mathias; Vom Hofe, Rudolf; Kullmann, Harry; Viehmeister, Frauke (Laborschulforschung 2016. Berichte und Anträge zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 52)

Laborschulforschung 2016. Berichte und Anträge zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 52

Aspekte einer Hermeneutik der Aufrichtigkeit in Christian Fürchtegott Gellerts Leben der schwedischen Gräfin von G*** - van Laak, Lothar (Aufrichtigkeitseffekte. Signale, soziale Interaktionen und Medien im Jahrhundert der Aufklärung)

Erich Kästner und die Jugendzeitschrift Pinguin: Vermittlung der Moderne nach dem Zweiten Weltkrieg - van Laak, Lothar (Erich Kästner und die Moderne)

Am Nullpunkt des Erzählens – am Nullpunkt des Subjekts: Roland Barthes’ Vorlesungen über „Die Vorbereitung des Romans“ - van Laak, Lothar (Comparatio 8 (2016))

Sinnlichkeit und Geselligkeit. Zur Grundlegung von Humanität in Lessings Die Juden, Minna von Barnhelm und Nathan der Weise - van Laak, Lothar (Lessing und die Sinne)

Kollegiale Kooperation im Lehrerberuf - Kullmann, Harry (Beruf Lehrer/Lehrerin. Ein Studienbuch)

Teachers’ planning considerations regarding students’ learning activities – an explorative study using the concepts of critical-constructive didactics as an analytical background - Störtländer, Jan Christoph; Kullmann, Harry; Koch, Barbara; Köker, Anne; Pineker, Anna; Koch-Priewe, Barbara (Vergleichende Didaktik und Curriculumforschung. nationale und internationale Perspektiven)

Eine Privatsprache in statu nascendi? Linguistische Betrachtungen zum lyrischen Werk Kurt Schwitters' - Schuster, Britt-Marie (Literarische Geheim- und Privatsprachen. Literaturwissenschaftliche und linguistische Perspektiven)

Symmetry reduction of holomorphic iterated function schemes and factorization of Selberg zeta functions - Borthwick, David; Weich, Tobias (Journal of Spectral Theory)
Keywords: Geometry and Topology; Mathematical Physics; Statistical and Nonlinear Physics

On the Support of Pollicott–Ruelle Resonanant States for Anosov Flows - Weich, Tobias (Annales Henri Poincaré)
Keywords: Mathematical Physics; Nuclear and High Energy Physics; Statistical and Nonlinear Physics

Ebert und Klopstock: Empfindsam-erhabene Posen und alltäglicher Austausch - Elit, Stefan (Johann Arnold Ebert. Dichtung, Übersetzung und Kulturtransfer im Zeitalter der Aufklärung (Germanisch-Romanische Monatsschrift. Beiheft 73))

Paradigmata von Freundschaft und Aufrichtigkeit um 1750: Anakreontik, Empfindsamkeit und Erhabenheit im Leipziger Kreis ‚um’ Klopstock - Elit, Stefan (Aufrichtigkeitseffekte. Signale, Figurationen und Medien im Zeitalter der Aufklärung)

Von der DDR in Gegenwart und Antike. Zur lyrischen Weltenreise des Uwe Kolbe - Elit, Stefan (Gedichte schreiben in Zeiten der Umbrüche: Deutsche und russische Lyrik seit 1989)

Leben für das Kollektiv als Fundamentalmythos der DDR-Literatur? - Elit, Stefan (Tendenzen und Perspektiven der gegenwärtigen DDR-Literatur-Forschung)

Instituciones literarias [span. Übers. durch Zs.-Red.; über das Buchprojekt: Grundbegriffe der Literaturwissenschaft, Bd. 12: Literarische Institutionen - Elit, Stefan; Eke, Norbert (Insula 71, H. 829/830)

Albrecht Haushofer: Gesammelte Werke. Teil 1. Dramen 1, hg. v. Hans-Edwin Friedrich u. Wilhelm Haefs, Frankfurt a. M./Bern u.a. 2014 - Elit, Stefan (Germanistik 56, H. 3-4)

Sprache(n) der Geschichte. Kooperation des Modellprojekts ProDaZ mit der Geschichtsdidaktik des Historischen Instituts der Universität Duisburg-Essen - Altun, Tülay; Bernhardt, Markus; Günther, Katrin (Deutsch als Zweitsprache in der Lehrerbildung. Bd. 2)

Kommentierte Liste von Lehrwerken und Unterrichtsmaterialien für neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler - Frenzel, Beate; Gonas, G.; Günther, Katrin; Strobl, J.; Trianti, D.