Adoleszenz als Transitraum: Das literarische Motiv der Reise als Ort der Verhandlung von Identitätskonzepten am Beispiel des Romans Tschick von Wolfgang Herrndorf - Zierau, Cornelia (Germanistik in Ireland. Jahrbuch der German Studies Association: Transit oder Transformation? Sprachliche und literarische Grenzüberschreitungen, Vol. 11/2016)

Elsternhandschuh und Fehdekleid. Symbolisches Verstehen im Literaturunterricht am Beispiel von Nils Mohls Stadtrandtrilogie - Zierau, Cornelia; Kukulenz, Claudia (Literatur im Unterricht: Texte der Gegenwartsliteratur für die Schule (LiU) 17/2016: Heft 3)

„Die Mädchen (…) wurden rot und kicherten amüsiert unter ihren Kopftüchern.“ ‛Verstörende’ Begegnungen mit Emine Sevgi Özdamar - Zierau, Cornelia (Text und Kritik: Emine Sevgi Özdamar (Hg.: Dayıoğlu-Yücel, Yasemin / Gutjahr, Ortrud))

Functional investigation of zero lead radial shaft seal counter-surfaces turned with a special method - Thielen, S; Magyar, Balázs; Sauer, B; Schneider, F; Mayer, P; Kirsch, B; Müller, R; v. Harbou, E; Aurich, J.C.

Das Lernbüro: Ein exemplarisches Beispiel inklusiven Unterrichts - Guthöhrlein, Kirsten; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Scheer, David; Sponholz, Dirk (In: Behinderte Menschen, 39. Jahrgang, Nr. 4/5)

Rheinland-Pfalz: Ein Bundesland auf dem Weg zu schulischer Inklusion? - Scheer, David; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Guthöhrlein, Kirsten; Sponholz, Dirk (In: Gemeinsam Leben 24. Jahrgang, Nr. 4)

Gekoppelte thermische und tribologische Analyse von Schneckengetrieben - Oehler, M; Magyar, Balázs; Sauer, B

EHD Simulation eines Kettengelenks - Magyar, Balázs; Thielen, S; Löwenstein, M; Becker, A; Sauer, B

Ressourcenorientierte Förderplanung im Team erlernen: Studiengangsübergreifende Seminarkooperation im Reißverschlussverfahren. Ein Pilotkonzept zur inklusiven Lehrerbildung in NRW. Posterbeitrag am Tag der Lehre „Die Zukunft der universitären Lehre – Erfahrungen nach Bologna“ an der Universität Paderborn - Büker, Petra; Laubenstein, Désirée; Scheer, David
Februar 2016

Perspektiven der Pädagogik bei Unterstützungsbedarf der emotionalen und sozialen Entwicklung - Laubenstein, Désirée (In: Zeitschrift für Heilpädagogik, 67, jahrgang, Nr. 11)

Das Praxissemester als Ort religionspädagogischer Professionalisierung - Caruso, Carina; Hengesbach, Rudolf (SEMINAR – Lehrerbildung und Schule)

„Nein, ich war nicht beim Sport“ - Klingsieck, Katrin B.; Weigelt, Matthias (Zeitschrift für Sportpsychologie)
Zusammenfassung. Die Rolle von Prokrastination, dem unnötigen Aufschieben von intendierten Tätigkeiten wider besseren Wissens, ist bisher noch nicht für die Domäne Sport untersucht worden. Ziel dieses Beitrags ist es daher, den Zusammenhang zwischen Prokrastination und dem wöchentlichen Sporttreiben zu untersuchen. In einer Onlinestudie mit 167 Sportstudierenden (92 Frauen; Durchschnittsalter = 21 Jahre) wurden dazu die allgemeine sowie die sportspezifische Prokrastination in Relation zu den Persönlichkeitsvariablen Gewissenhaftigkeit und Neurotizismus, der volitionalen Variable Handlungskontrolle, der motivationalen Variable Selbstwirksamkeit im Sport sowie der Häufigkeit sportlicher Aktivitäten untersucht. Die Ergebnisse der Korrelations-, Regressions- und Mediationsanalysen zeigen, dass Prokrastination auch für sportliche Akvtivitäten ein ernst zu nehmendes Phänomen sein kann. Darüber hinaus ermutigen sie zur Entwicklung einer sportspezifischen Prokrastinationsskala.

On the Measurement of Procrastination: Comparing Two Scales in Six European Countries - Svartdal, Frode; Pfuhl, Gerit; Nordby, Kent; Foschi, Gioel; Klingsieck, Katrin B.; Rozental, Alexander; Carlbring, Per; Lindblom-Ylänne, Sari; Rębkowska, Kaja (Frontiers in Psychology)

Positive Auswirkungen (gesundheits-)psychologischer Ausbildungsinhalte im Studium auf die arbeitsbezogenen Belastungsmuster von Referendarinnen und Referendaren mit dem Unterrichtsfach Sport - Weigelt, M.; Lex, H.; Wunsch, K.; Kämpfe, A.; Klingsieck, Katrin B. (Sportunterricht)

Academic Procrastination: Psychological Antecedents Revisited - Steel, Piers; Klingsieck, Katrin B. (Australian Psychologist)

Grammatisches Lernen

Sprachgeschichtsforschung im Horizont von Nähe und Distanz - Tophinke, Doris (Zur Karriere von Nähe und Distanz)

Grammatisches Lernen (Basisartikel) - Feilke, Helmuth; Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Graffiti. Formen, Traditionen, Perspektiven - Papenbrock, Martin; Tophinke, Doris (Sprache in der Kunstkommunikation)

"Es war einer dieser Nächte ..." Writer Storys zwischen Fiktionalität und Faktualität - Papenbrock, Martin; Tophinke, Doris (Der Deutschunterricht)