Zum Verhältnis von ästhetischer Bildung und postmigrantischem Theater. Nurkan Erpulats Verrücktes Blut als Herausforderung für die Bildungsinstitution - Kißling, Magdalena (Institutionalisierte Pädagogik in Literatur und Film. Vom Mittelalter bis zur Gegenwart)

Zwischen Öffnung und neuerlicher Schließung - Steigerwald, Jörn (Um 1700 Die Formierung der europäischen Aufklärung)

Anthologie und Analyse - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810))

Kausalattributionen von Leseerfolgen und Lesemisserfolgen bei Kindern im Leseunterricht der Grundschule - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank (Facetten grundschulpädagogischer und -didaktischer Forschung)

Grammatische Fähigkeiten deutschsprachiger Kinder zwischen vier und neun Jahren mit Fokus auf dem Kasuserwerb - Ulrich, Tanja (Language and inclusion as an opportunity?! Expertise and innovation for day-care centers, schools and practices)

Wo haben sich die Bauernhoftiere versteckt? Eine Unterrichtsstunde zur Förderung der Dativmarkierung im sprachheilpädagogischen Unterricht - Ulrich, Tanja; Mayer, A (Sprachförderung und Sprachtherapie in Schule und Praxis)

Sprachtherapeutische Diagnostik mit dem Mottier-Test. Viele Normierungen und viele Fragezeichen - Ulrich, Tanja (Forum Logopädie)

Der Dativerwerb -Forschungsergebnisse und ihre therapeutischen Konsequenzen - Ulrich, Tanja; Knickenberg, Margarita; Penke, M; Lüdtke, U; Motsch, H.J (Logos)

Gattung und Subjekt in Roland Barthes' "Fragments d’un discours amoureux“ - Süwolto, Leonie (Comparatio, 8.2)

Altern in einer alterslosen Gesellschaft. Literarische und filmische Imaginationen - Süwolto, Leonie

Roland Barthes. Reflexionen über Gattung und Subjekt - Steigerwald, Jörn (Comparatio. Zeitschrift für Vergleichende Literaturwissenschaft 8 / 2)

La virilité dans Iphigénie selon Racine - Schlieper, Hendrik (Littératures Classiques 90)

Du genre de la littérature - Schlieper, Hendrik; Steinbrügge, Lieselotte (lendemains 162, 163)

Der venezianische Karneval zwischen höfischer Festkultur und Lachkultur. Eine Problemskizze im Anschluss an den Theaterstreit zwischen Goldoni und Gozzi2003 - Steigerwald, Jörn (Musik und Vergnügen am Hohen Ufer. Fest- und Kulturtransfer zwischen Hannover und Venedig in der Frühen Neuzeit)

La scénologie des "Asolani" de Pietro Bembo: Un dialogue d'amour à la cour de Caterina Coronaro - Steigerwald, Jörn (Espace-temps du dialogue littéraire)

Liebes und Verwandlungszauber: Bibbienas "La Calandria“ - Steigerwald, Jörn (Die Kunst der Täuschung - The Art of Deception)

Roman, petit roman und nouvelle galante : Theorie und Praxis romanesken Schreibens bei Du Plaisir - Steigerwald, Jörn (Um 1700 Die Formierung der europäischen Aufklärung - Zwischen Öffnung und neuerlicher Schließung)

François Pierre Gauthier Maine de Biran: Mémoires sur l'influence de l'habitude sur la faculté de penser (1800-1802) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des arts, des sciences et des métiers (1751-1780) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Benjamin Bablot: Dissertation sur le pouvoir de l'imagination des femmes enceintes (1788) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Um 1700: Die Formierung der europäischen Aufklärung. Zwischen Öffnung und neuerlicher Schließung - Steigerwald, Jörn (Um 1700: Die Formierung der europäischen Aufklärung. Zwischen Öffnung und neuerlicher Schließung)

Pierre-Jean-Georges Cabanis: Rapports du physique et du moral de l'homme (1802) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Jean Simon Levesque de Pouilly: Théorie de l'imagination (1803) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Jacques Delille: L'imagination (1795) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Französische Imaginationstheorien des 18. Jahrhunderts in kultur- und ideengeschichtlicher Sicht. Ein perspektivierender Aufriss - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Étienne Bonnot de Condillac: Essai sur l'origine des connoissances humaines (1746) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Antoine Le Camus: Médecine de l'ésprit (1753) 23. Georges-Louis Leclerc Comte de Buffon: Histoire naturelle des animaux (1753) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Isaac Bellet: Lettres sur le pouvour de l'imagination des femmes enceintes (1745) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Georges-Louis Leclerc Comte de Buffon: Histoire naturelle des animaux (1753) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

D.T. de Bienville: La Nymphomanie ou Traité de la fureur utérine (1771) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Von Monstern und Kannibalen. Figur(ation)en des Übergangs in Montaignes "Essais" ("De la force de l'imagination" und "Des cannibales“) - Steigerwald, Jörn (Wolfenbütteler Renaissance-Mitteilungen 37)

L’homme racinien. Gattung und Subjekt in Roland Barthes "Sur Racine“ - Steigerwald, Jörn (Comparatio. Zeitschrift für Vergleichende Literaturwissenschaft 8 / 2)

Materialgestütztes Schreiben lernen. Konzepte - Aufgaben – Kopiervorlagen. Sekundarstufen I und II - Rezat, Sara; Feilke, Helmuth; Lehnen, Katrin; Steinmetz, Michael

Argumentative Themenentfaltung in Schülertexten und Schülergesprächen - Rezat, Sara; Grundler, Elke (Mündliches und schriftliches Handeln im Deutschunterricht. Wie Themen entfaltet werden. Positionen der Deutschdidaktik)

Rezat, Sara (): Fachspezifische Leistungsbewertung und –beurteilung - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch. 2., überarbeitete und aktualisierte Auflage)

Sprache und Sprachgebrauch untersuchen und reflektieren - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch. 2., überarbeitete und aktualisierte Auflage)

„Kindern musst du das anders erklären als Erwachsenen“ – Spielanleitungen für Kinder und Erwachsene - Rezat, Sara (Praxis Deutsch 256)

Kinder und Familien mit Fluchterfahrung kommen an. - Albers, Timm; Ritter, Eva Charlotte

Vandalism Detection in Wikidata - Heindorf, Stefan; Potthast, Matthias; Stein, Benno; Engels, Gregor (Proceedings of the 25th International Conference on Information and Knowledge Management (CIKM 2016))
Wikidata is the new, large-scale knowledge base of the Wikimedia Foundation. Its knowledge is increasingly used within Wikipedia itself and various other kinds of information systems, imposing high demands on its integrity.Wikidata can be edited by anyone and, unfortunately, it frequently gets vandalized, exposing all information systems using it to the risk of spreading vandalized and falsified information. In this paper, we present a new machine learning-based approach to detect vandalism in Wikidata.We propose a set of 47 features that exploit both content and context information, and we report on 4 classifiers of increasing effectiveness tailored to this learning task. Our approach is evaluated on the recently published Wikidata Vandalism Corpus WDVC-2015 and it achieves an area under curve value of the receiver operating characteristic, ROC-AUC, of 0.991. It significantly outperforms the state of the art represented by the rule-based Wikidata Abuse Filter (0.865 ROC-AUC) and a prototypical vandalism detector recently introduced by Wikimedia within the Objective Revision Evaluation Service (0.859 ROC-AUC).

„Irgendwo da draußen und Walachei, das ist dasselbe.“. Wolfgang Herrndorfs Roman tschick. Ein Adoleszenzroman mit interkulturellem Potential im Literaturunterricht - Zierau, Cornelia (Wolfgang Herrndorf lesen. Beiträge zur Didaktik der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur)

Adoleszenz als Transitraum: Das literarische Motiv der Reise als Ort der Verhandlung von Identitätskonzepten am Beispiel des Romans Tschick von Wolfgang Herrndorf - Zierau, Cornelia (Germanistik in Ireland. Jahrbuch der German Studies Association: Transit oder Transformation? Sprachliche und literarische Grenzüberschreitungen, Vol. 11/2016)

Elsternhandschuh und Fehdekleid. Symbolisches Verstehen im Literaturunterricht am Beispiel von Nils Mohls Stadtrandtrilogie - Zierau, Cornelia; Kukulenz, Claudia (Literatur im Unterricht: Texte der Gegenwartsliteratur für die Schule (LiU) 17/2016: Heft 3)

„Die Mädchen (…) wurden rot und kicherten amüsiert unter ihren Kopftüchern.“ ‛Verstörende’ Begegnungen mit Emine Sevgi Özdamar - Zierau, Cornelia (Text und Kritik: Emine Sevgi Özdamar (Hg.: Dayıoğlu-Yücel, Yasemin / Gutjahr, Ortrud))

Functional investigation of zero lead radial shaft seal counter-surfaces turned with a special method - Thielen, S; Magyar, Balázs; Sauer, B; Schneider, F; Mayer, P; Kirsch, B; Müller, R; v. Harbou, E; Aurich, J.C.

Das Lernbüro: Ein exemplarisches Beispiel inklusiven Unterrichts - Guthöhrlein, Kirsten; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Scheer, David; Sponholz, Dirk (In: Behinderte Menschen, 39. Jahrgang, Nr. 4/5)

Rheinland-Pfalz: Ein Bundesland auf dem Weg zu schulischer Inklusion? - Scheer, David; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Guthöhrlein, Kirsten; Sponholz, Dirk (In: Gemeinsam Leben 24. Jahrgang, Nr. 4)

Gekoppelte thermische und tribologische Analyse von Schneckengetrieben - Oehler, M; Magyar, Balázs; Sauer, B

EHD Simulation eines Kettengelenks - Magyar, Balázs; Thielen, S; Löwenstein, M; Becker, A; Sauer, B

Ressourcenorientierte Förderplanung im Team erlernen: Studiengangsübergreifende Seminarkooperation im Reißverschlussverfahren. Ein Pilotkonzept zur inklusiven Lehrerbildung in NRW. Posterbeitrag am Tag der Lehre „Die Zukunft der universitären Lehre – Erfahrungen nach Bologna“ an der Universität Paderborn - Büker, Petra; Laubenstein, Désirée; Scheer, David
Februar 2016

Perspektiven der Pädagogik bei Unterstützungsbedarf der emotionalen und sozialen Entwicklung - Laubenstein, Désirée (In: Zeitschrift für Heilpädagogik, 67, jahrgang, Nr. 11)