Influences of interface and surface pretreatment on the mechanical properties of metal-CFRP hybrid structures manufactured by resin transfer moulding - Tröster, Thomas; Schaper, Mirko; Meschut, Gerson; Mahnken, Rolf; Bobbert, Mathias; Lauter, Christian; Zinn, Carolin; Wang, Zheng; Dammann, Christian (International Journal of Automotive Composites)

Hot isostatic pressing of IN718 components manufactured by selective laser melting - Tillmann, Wolfgang; Schaak, Christopher; Nellesen, Jens; Schaper, Mirko; Aydinöz, Mehmet Esat; Hoyer, Kay-Peter (Additive Manufacturing)

Evolution of Microstructure and Properties of Steel 22MnB5 due to Short Austenitization with Subsequent Quenching - Andreiev, Anatolii; Grydin, Olexandr; Schaper, Mirko (steel research international)

Tolerance Analysis of Adhesive Bonds in Crash Simulation - Schwarzkopf, G.; Bobbert, Mathias; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson; Matzenmiller, A. (Procedia CIRP)

ProfiLe-P+ – Professional Competence in Academic Physics Teacher Education - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Fischer, Hans E.; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst (Modeling and Measuring Competencies in Higher Education – Validation and Methodological Innovations (KoKoHs) – Overview of the Research Projects (KoKoHs Working Papers, 11))

Analysen zum fachdidaktischen Wissen von angehenden Physiklehrkräften - Riese, Josef; Gramzow, Yvonne; Reinhold, Peter (Authentizität und Lernen - das Fach in der Fachdidaktik. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Berlin 2015)

ProfiLe- P+ – Professionskompetenz im Lehramtsstudium Physik - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Fischer, Hans E.; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst (Kompetenzmodelle und Instrumente der Kompetenzerfassung im Hochschulsektor – Validierungen und methodische Innovationen (KoKoHs): Übersicht der Forschungsprojekte (KoKoHs Working Papers, 10))

Konstruktion von Niveaus des fachlichen Wissens Physik - Woitkowski, David; Riese, Josef; Reinhold, Peter (Authentizität und Lernen - das Fach in der Fachdidaktik. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Berlin 2015)

Are mathematical problems boring? Boredom while solving problems with and without a connection to reality from students’ and pre-service teachers’ perspectives - Schönherr, Johanna; Schukajlow, S. (Proceedings of the 40th Conference of the International Group for the Psychology of Mathematics Education)

Quantum ring-polymer contraction method: Including nuclear quantum effects at no additional computational cost in comparison to ab Initio molecular dynamics - John, Christopher; Spura, Thomas; Kühne, Thomas D. (Phys. Rev. E)

Erweiterung des Raman-Nath-Modells zur Analyse von Schlierenabbildungen - Olfert, Sergei; Henning, Bernd (Technisches Messen)

Erziehung, Gewalt, Sexualität - Zum Verhältnis von Geschlecht und Gewalt in Erziehung und Bildung
Erziehungsverhältnisse laufen immer Gefahr, Gewalt hervorzubringen. Gewalt wiederum hat auch oft einen Bezug zum Sexuellen. Dieser Band thematisiert die Dynamiken von pädagogischen Verhältnissen und Beziehungen angesichts der Gegenwart des Sexuellen und deren strukturell gegebene Gewaltförmigkeit. Das Spektrum der Beiträge reicht von grundlegenden Überlegungen zum Verhältnis von Gewalt und Sexualität bis hin zu Forschungsberichten aus pädagogischen Handlungsfeldern. Es ist ein Kennzeichen pädagogischer Beziehungen, dass die Ambivalenzen von Nähe und Abhängigkeit, von Empathie und Distanz hier ganz besonders wirksam sind. Weil pädagogische Erziehungsverhältnisse durch strukturell ungleiche Machtverteilungen geprägt sind – aufgrund von generationalen Konstellationen sowie auch in institutionellen Kontexten – laufen sie immer auch Gefahr, gewaltförmige Seiten hervorzubringen, wie etwa Praxen der Beschämung oder Strafe und Formen von Zwang, sei es durch explizite pädagogische Strategien, durch subtile Arrangements oder durch reformpädagogische verbrämte Formen der Selbstregierung. Gewalt hat aber immer auch einen Bezug zum Sexuellen, etwa in der Verbindung zu sexualisiertem Lustgewinn oder der Lust, die aus Dominanz und Überwältigung erwächst, oder den Folgen, die Gewaltwiderfahrnisse auf intime Beziehungen haben können. Zudem spielen in gewaltförmigen Konstellationen – auch zwischen Kindern und Jugendlichen – immer auch normative Konzepte von Heterosexualität, von ‚männlich‘ oder ‚weiblich‘ und von ‚Angemessenheit‘ in Bezug auf sexuelle Orientierungen, Verhalten und Selbstdarstellung eine wichtige Rolle, auch wenn diese Dimension aus den Reflexionen der Erziehungswissenschaft über ihre Grundlagen und Praxen weitestgehend ausgeblendet ist. Wie unsicher die Disziplin in dieser Hinsicht ist, hat sich in den Diskussionen der letzten Jahre deutlich gezeigt, vor allem in der Tendenz, Übertretungen ethischer Grenzen fast ausschließlich als je individuelle Verfehlungen von Personen oder Einrichtungen zu diskutieren und die strukturelle Dimension dabei unterbelichtet zu lassen. Der Band leistet einen Beitrag dazu, die strukturelle Gewaltförmigkeit in Erziehungsverhältnissen vor allem in ihrer Verbindung mit dem Sexuellen genauer zu verstehen. Das Spektrum der Beiträge reicht von grundlegenden Überlegungen zum Verhältnis von Gewalt und Sexualität bis hin zu Forschungsberichten aus pädagogischen Handlungsfeldern.
Keywords: Erziehung; Gewalt; Sektionstagung DGfE 2022; Sexualität; Tagung Macht und Geschlecht

The sintering behavior and mechanical properties of CaSiO3 bioceramics with B2O3 addition - Pan, Ying; Yin, J.; Zuo, K.; Yao, D.; Xia, Y.; Liang, H.; Zeng, Y. (Ceramics International)

Effects of h-BN addition on microstructures and mechanical properties of β-CaSiO3 bioceramics - Pan, Ying; Yao, D.; Zuo, K.; Xia, Y.; Yin, J.; Liang, H.; Zeng, Y. (Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials)

The improved mechanical properties of β-CaSiO3 bioceramics with Si3N4 addition - Pan, Ying; Zuo, K.; Yao, D.; Yin, J.; Xin, Y.; Xia, Y.; Liang, H.; Zeng, Y. (Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials)

Effects of silica sol on the microstructure and mechanical properties of CaSiO3 bioceramics - Pan, Ying; Yin, J.; Yao, D.; Zuo, K.; Xia, Y.; Liang, H.; Zeng, Y. (Materials Science and Engineering C)

Die Ausmalung der Paderborner Abdinghofkirche von Ernst Christian Pfannschmidt (1868–1949) - Harnack, Maria (1000 Jahre Abdinghof)

Kooperative Bewegungsaufgaben als Spielräume für doing gender. Videographische Mikroanalysen im Sportunterricht - Grimminger-Seidensticker, Elke; Gieß-Stüber, P.; Möhwald, Aiko Julia (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge)

Précautions empiriques et consensus épistémologiques dans la comparaison européenne : une enquête qualitative sur la santé et les activités physiques dans des quartiers pauvres, Collection Hors-Série «Les Actes», No 20, Prudence empirique et risque interprétatif - Grimminger-Seidensticker, Elke; Aceti, M.; Knobé, S.; Vieille Marchiset , G. (Revue Recherches Qualitatives)

Laborschule Bielefeld meets Bethel athletics – Ein integratives Spiel- und Sportfest als pädagogische Herausforderung - Grimminger-Seidensticker, Elke; Geist, S.; Seidensticker, W. (Sportpädagogik)

Erweiterung eines Konzeptes zur IT-gestützten mobilen Datenerfassung in Übungen und Einsätzen der zivilen Gefahrenabwehr - Schultz, Andreas Maximilian
In dieser Arbeit soll ein Konzept zur IT-gestützten Datenerfassung in Übungen und Ein- sätzen der zivilen Gefahrenabwehr erweitert werden. Besonders im Fokus steht dabei die Möglichkeit, Skizzen oder Zeichnungen als Eingabeform auf einem mobilen Tablet-PC den Beobachtern zur Verfügung zu stellen. Dazu wird nach der Design Science Research Methodology vorgegangen, um den Verlauf der Arbeit strukturiert und nachvollziehbar zu gestalten. Zu Anfang wird eine Recherche in Konferenzbänden und Rechercheportalen über das Internet durchgeführt, wovon ausgehend nach weiteren relevanten Quellen zu der Thematik der (Übungs-)Beobachtung gesucht wird. Auf Basis dieses Standes der Technik wird im Anschluss ein Konzept erarbeitet, das die bisher erzielten Ergebnisse des RescueLab Projektes aufgreift und die gefundenen Lösungen ineinander integriert. Fokussiert auf den Nutzen für eine spätere Evaluation der Übungsbeobachtungen sollen verschiedene Ansätze vorgestellt und ihr Einfluss mit ihren Vor- und Nachteilen erläutert werden. Neben der Eingabeform der Skizzen soll die Kommunikation unter den Beobachtern hinsichtlich der Fragestellung, wie diese in die Tablet-App integriert werden könnte, betrachtet werden. Durch die Erweiterung der Funktionen der Benutzeroberfläche kann die Neugestaltung des graphical user interfaces (GUI) im Anschluss notwendig werden. Dazu soll ein Vorschlag für eine Aufteilung der Bedienelemente gegeben werden, der die Richtlinien der Software-Ergonomie berück- sichtigt. Teile des erarbeiteten Konzeptes sollen im Anschluss realisiert werden. Dazu wird auf die bestehende Implementierung des RescueLab Projektes zurückgegriffen, da diese bereits sehr weit fortgeschritten ist und als Quellcode zur Verfügung steht. Abschließend werden die erzielten Ergebnisse evaluiert und zusammengefasst. Im Ausblick werden nicht behandelte Aspekte dieser Arbeit erläutert und ihr Potential für eine weitergehende Erforschung erläutert.

The Effectiveness of Lexicographic Tools for Optimising Written L1-Texts - Wolfer, Sascha; Bartz, Thomas; Weber, Tassja; Abel, Andrea; Meyer, Christian M; Müller-Spitzer, Carolin; Storrer, Angelika (International Journal of Lexicography)
Keywords: Language and Linguistics

Mit Zuversicht und Seelenfrieden zur Elternschaft? Anlageträger_innen-Screening und Marketing - Kostan, Anastassija; Dréano, Clement; Wehling, Peter (Gen-ethischer Informationsdienst)

Lion's Den: Feeding the LinkLion - Sherif, Mohamed; Hassan, Mofeed; Soru, Tommaso; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Lehmann, Jens (Proceedings of Ontology Matching Workshop)
Keywords: sherif hassan soru lehmann ngonga geoknow group_aksw SIMBA DICE sys:relevantFor:infai sys:relevantFor:bis limes

An Efficient Approach for the Generation of Allen Relations - Georgala, Kleanthi; Sherif, Mohamed; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the 22nd European Conference on Artificial Intelligence (ECAI) 2016, The Hague, 29. August - 02. September 2016)
Keywords: sys:relevantFor:infai group_aksw simba georgala sherif ngonga sake projecthobbit limes dice

I code, u_code, we code – massive civic participation in urban planning. How BIM brings citizens and planners together at the virtual roundtable - Hartmann, Ulrich; Noennig, Jörg Rainer; Jannack, Anja; Georgi, Christopher (BIM – Building Information Modeling)

Die Konstruktion des Illegalen. Regime illegaler Migration in Deutschland in historischer Perspekti-ve - Schubert, Michael (Migration und Integration. Akzeptanz und Widerstand im transnationalen Nationalstaat)

Schulbegleiterinnen und Schulbegleiter an Förderschulen Geistige Entwicklung in Nordrhein-Westfalen: Soziodemografie, Tätigkeitsspektrum und Qualifikation - Kißgen, R.; Carlitscheck, J.; Fehrmann, S. E.; Limburg, D.; Franke, Sebastian (Zeitschrift für Heilpädagogik)

An attachment research perspective on ADHD - Kißgen, R.; Franke, Sebastian (Neuropsychiatrie, Online im Internet)

Netzwerk Transition - Inklusion in Übergangsphasen bei Störungen des Sozialverhaltens

Emotional dysregulation and trauma predicting psychopathy dimensions in female and male juvenile offenders - Sevecke, K.; Franke, Sebastian; Kosson, D.; Krischer, M. (Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health)

Shedding light on outcome-based contracts: Benefits and risks from the buyers’ and sellers’ perspective - Böhm, Eva; Backhaus, C.; Eggert, A.; Pitsis, T. (2016 AMA Winter Academic Conference, Las Vegas, NV)

Understanding service awards: Exploit the bright side, avoid the dark side (ausgezeichnet mit Best Paper Award) - Cramer, C.; Böhm, Eva; Eggert, A. (2016 AMA Winter Academic Conference, Las Vegas, NV)

Business Service Outsourcing in Manufacturing Firms: An Event Study - Eggert, A.; Böhm, Eva; Cramer, C. (International Colloquium on Relationship Marketing (ICRM), Toulouse (nominiert für Best Paper Award))

The service award paradox - Cramer, C.; Böhm, Eva; Eggert, A. (45rd EMAC Annual Conference, Oslo)

Understanding outcome-based contracts: Benefits and risks from the buyers’ and sellers’ perspective - Böhm, Eva; Backhaus, C.; Eggert, A.; Cummins, T. (Journal of Strategic Contracting and Negotiation, (ausgezeichnet mit Best Paper Award))

Retourenmanagement zur Steigerung des Kundenwerts - Garnefeld, I.; Böhm, Eva; Feider, L. (Kundenwert: Grundlagen – Innovative Konzepte – Praktische Umsetzungen)

Service transition: A viable option for manufacturing companies with deteriorating financial performance? - Böhm, Eva; Eggert, Andreas; Thiesbrummel, Christoph (Industrial Marketing Management)
Keywords: Marketing

Visuomotor priming of action preparation and motor programming is similar in visually guided and memory-guided actions - Seegelke, Christian; Güldenpenning, Iris; Dettling, Julian; Schack, Thomas (Neuropsychologia)

The ReConFig 2015 Program Committee is proud to honor Alexander Boschmann, Andreas Agne, Linus Witschen, Georg Thombansen, Florian Kraus and Marco Platzner from University of Paderborn, Germany with the ReConFig 2015 Best New Applied Domain Paper Award (2015 International Conference on ReConFigurable Computing and FPGAs (ReConFig))

Motor expertise facilitates the cognitive evaluation of body postures: an ERP study - Koester, Dirk; Schack, Thomas; Güldenpenning, Iris (Proceedings of the 13th Biannual Conference of the German Cognitive Science Society)

Prokrastination beim Schreiben von Texten im Studium. In A. Hirsch-Weber & S. Scherer - Klingsieck, Katrin B.; Golombek, Christiane (Wissenschaftliches Schreiben in den Natur- und Technikwissenschaften. Neue Herausforderungen der Schreibforschung)

Spielend Lehrer/in werden: problembasiertes Lernen mit virtuellen Schülerinnen/Schülern - Praetorius, Saskia; Al-Kabbani, Daniel; Bohndick, Carla; Hilkenmeier, Johanna; König, Sebastian; Müsche, Hanna; Sommer, Sabrina; Klingsieck, Katrin B. (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Täuschungshandlungen im Sport: Der Blicktäuschungseffekt im Basketball unter quasirealistischen Bedingungen (Hauptbeiträge) - Alhaj Ahmad Alaboud, Mustafa; Güldenpenning, Iris; Steggemann-Weinrich, Yvonne; Kunde, Wilfried; Weigelt, Matthias (Sportwissenschaft)
Experimental studies on the head fake in basketball showed that participant’s responses in a pass direction identification task were delayed for incongruent compared to congruent directions of the players gaze and pass (so-called head fake effect). In these studies on the head fake effect, static pictures were presented and responses on the pass direction were given with a simple key press. The present study examines whether an increase in the response complexity affects the head fake effect and whether it can also be transferred to the presentation of dynamic stimuli. In experiment 1, participants were presented with static pictures of a basketball player who passes a ball to the left or to the right. The player’s gaze direction was either oriented in the direction of the intended pass or in the opposite direction (i. e., a head fake). The participants were asked to respond as quickly as possible to the pass direction and to ignore the gaze direction. Participants gave responses by pressing a key (simple response) or by executing a quasirealistic defense movement (complex response). Response complexity was blocked. In experiment 2, videos replaced the static stimuli. The responses were only given with the complex, full body movement. Results show that the head fake effect is independent of response complexity and that it can also be found when presenting dynamic stimuli.

Der Einfluss der Häufigkeitsverteilung auf den Blicktäuschungseffekt für die Präsentation dynamischer Reize - Alhaj Ahmad Alaboud, M.; Güldenpenning, Iris; Steggemann-Weinrich, Y.; Kunde, W.; Weigelt, Matthias (48. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie)

Systematisches Review zu Täuschungshandlungen im Sport - Güldenpenning, Iris; Kunde, W.; Weigelt, Matthias (48. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie)

Masked priming of complex movements: perceptual and motor processes in unconscious action perception - Güldenpenning, Iris; Braun, J.; Machlitt, D.; Schack, T. (Teap 2016 - 58th Conference of Experimental Psychologists)

Kognitive Kontrolle bei der Verarbeitung von Blicktäuschungen im Sport: Die Rolle von sportartenspezifischer Expertise - Weigelt, Matthias; Güldenpenning, Iris; Steggemann-Weinrich, Y.; Alhaj Ahmad Alaboud, M.; Kunde, W. (48. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie)

Motor expertise facilitates the cognitive evaluation of body postures: An ERP study - Koester, D.; Schack, T.; Güldenpenning, Iris (Proceedings of the 13th biannual conference of the German cognitive science society)

Neurophysiologische Korrelate der Blicktäuschung im Basketball - Koester, D.; Schütz, C.; Güldenpenning, Iris; Schack, T. (50. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie)