Rezension zu: Martin Winands (2015) Interaktionen von Fußballfans. Das Spiel am Rande des Spiels - Riedl, Lars (Zeitschrift für Jugendkriminalrecht und Jugendhilfe)

Entscheidend ist wer mitbestimmt – Potenziale für Inklusion im Sportverein - Meier, Heiko; Adolph-Börs, Cindy; Seitz, Simone (Zeitschrift für Inklusion)
Inklusion ist als Schlagwort seit der Ratifizierung der UN-Behindertenrechtskonvention (United Nations, 2006) im Jahr 2009 in aller Munde. Die Hauptaufmerksamkeit in der Rezeption der UN-Behindertenrechtskonvention liegt im deutschsprachigen Raum auf dem Erziehungs- und Bildungssystem. Weniger Beachtung finden in den Diskussionen demgegenüber die weiteren Lebensbereiche, die in der UN-BRK thematisiert werden, etwa die Partizipation am und im Sport. So sind Sportvereine aktuell gefordert, wirksame Strategien zur Realisierung von Inklusion zu entwickeln. Die Frage, wie diese Strategien aussehen können, ist derzeit noch ein umfassendes Forschungsdesiderat. Diesem haben wir uns im Auftrag des Ministeriums für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport NRW im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung eines Vereinsentwicklungsprojektes angenommen, welches gemeinsam vom Landessportbund NRW und dem Behinderten- und Rehabilitationssportverband NRW von 2013 bis 2016 durchgeführt wurde. Die Untersuchung verbindet qualitative und quantitative Forschungsinstrumente und nimmt unterschiedliche Akteursebenen in den Blick. Als bedeutsam erweisen sich in der Untersuchung vor allem die Ambivalenzen, die sich aus den tradierten Vereinskulturen ergeben. Diese zeigen sich im Feld der sportlichen Praxis und auf struktureller Ebene, aber auch im Feld der Mitbestimmung im Verein. Im Beitrag werden nach einer theoretischen Einordnung ausgewählte Forschungsergebnisse zu den Möglichkeiten eines diskriminierungsfreien Zugangs zu den demokratischen Gremien von Sportvereinen vorgestellt und Perspektiven für die inklusive Vereinsentwicklung diskutiert.
Keywords: Partizipation; Mitbestimmung; Demokratie; Inklusion; Sportverein

Inklusion und Exklusion im Sport - Meier, Heiko; Seitz, Simone; Adolph-Börs, Cindy (Migration, Inklusion, Integration. Soziologische Beobachtungen des Sports)

Inklusion im Sport – Die soziologische Perspektive - Meier, Heiko (Dabei sein ist (nicht) alles. Inklusion im Fokus der Sportwissenschaft)

Mögliche digitale Zusatzangebote bei der Manuskriptdigitalisierung von wissenschaftlichen Bibliotheken am Beispiel ausgewählter Werke des Komponisten Johann Wenzel Kalliwoda in der Badischen Landesbibliothek - Ried, Dennis

Reger. Complete Works for Clarinet and Piano - Ried, Dennis

Scherzo g-Moll und Harmonies funèbres WoO II/1 und 4 - Fütterer, Daniel; Gawlok, Judith; Lamprecht, Annelie; Ried, Dennis (Mitteilungen der IMRG)

Musikmanuskriptvermittlung. Zwischen Scans und Benutzern - Ried, Dennis

Das Paderborner Portfolio Praxiselemente AIMs - Reflexionsprozesse begleiten - Filipiak, Agnes; Niestradt-Bietau, Ilsegret; Rotärmel, Tanja (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Towards a Model for Encoding Correspondence in the TEI: Developing and Implementing <correspDesc> - Stadler, Peter; Illetschko, Marcel; Seifert, Sabine (Journal of the Text Encoding Initiative)
Keywords: Briefe; TEI

Was heißt guter Geschichtsunterricht? Perspektiven im Vergleich

Rezension zu: Kline, Ronald R.: The Cybernetics Moment. Or Why We Call Our Age the Information Age. Baltimore 2015 - Schmitt, Martin (H-Soz-Kult)

Armut und Gerechtigkeit: Islamische Theologie als gesellschaftspolitische Kraft? - Tatari, Muna (Armut und Gerechtigkeit. Christliche und islamische Perspektiven)

Die historische Perspektive konkret. Begleitband 2 zum Perspektivrahmen Sachunterricht

Die Zeitleiste – Entdeckungen und Erfindungen - Becher, Andrea; Schomaker, Claudia

Answering Fuzzy Conjunctive Queries Over Finitely Valued Fuzzy Ontologies - Borgwardt, Stefan; Mailis, Theofilos; Peñaloza, Rafael; Turhan, Anni-Yasmin (Journal on Data Semantics)
Keywords: Artificial Intelligence; Computer Networks and Communications; Information Systems

Answering Fuzzy Conjunctive Queries Over Finitely Valued Fuzzy Ontologies - Borgwardt, Stefan; Mailis, Theofilos; Peñaloza, Rafael; Turhan, Anni-Yasmin (Journal on Data Semantics)
Keywords: Artificial Intelligence; Computer Networks and Communications; Information Systems

Description Logics Reasoning w.r.t. General TBoxes is decidable for Concrete Domains with the EHD-property - Carapelle, Claudia; Turhan, Anni-Yasmin (Proceedings of the 22nd European Conference on Artificial Intelligence (ECAI 2016))

Geometrische Genauigkeit von Lasersinter-Bauteilen: Einflüsse und Maßnahmen / Dimensional accuracy of polymer laser sintered parts: Influences and measures
In the polymer laser sinter process, part quality depends on many influencing factors along the process chain. For application of the technology in series production and an integration of laser sintered parts into a technical environment, the dimensional accuracy of parts has to be taken into account. Therefore, occurring deviations of the process have to be known to define tolerances for part design. Dimensional deviations and their scattering have to be reduced and homogenized based on process parameters and build job layout. In this work, the dimensional accuracy of laser sintered parts is analyzed for varied parameter values. Influences of different process and geometrical build job parameters on dimensional deviations are figured out. The experimental results allow an evaluation of more and less important influences. Finally, measures are deduced to reduce and homogenize dimensional deviations.

Methode zur Planung eines zukunftsfähigen Produktportfolios - Söllner, Christoph