Vorstellungen von Studentinnen und Studenten des Lehramts an Grundschulen in Bezug auf die Gestaltung des individualisierten, inklusiven Unterrichts - Hellmich, Frank; Görel, Gamze; Ort, Margarita (Individualisierung im Grundschulunterricht: Anspruch, Realisierung und Risiken)

Erfahrungen und Selbstwirksamkeitsüberzeugungen in Bezug auf inklusiven Unterricht bei Grundschullehrkräften - Hellmich, Frank; Görel, Gamze (Facetten grundschulpädagogischer und -didaktischer Forschung)

Einstellungen und Motivation von Lehramtsstudentinnen und -studenten in Bezug auf den inklusiven Unterricht in der Grundschule. Ein Vergleich zwischen Deutschland und Österreich - Hellmich, Frank; Görel, Gamze; Schwab, Susanne (Empirische Sonderpädagogik)
In Folge der Ratifizierung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen durch die deutschsprachigen Länder ergeben sich an verschiedenen Stellen in den Bildungssystemen Herausforderungen, die es zukünftig mit dem Blick auf die Gestaltung inklusiver Bildungsprozesse erfolgreich zu bewältigen gilt. Im Besonderen stellt sich gegenwärtig die Frage nach effizienten Möglichkeiten der Ausbildung angehender Lehrerinnen und Lehrer für inklusive Schulen. In unserer Studie untersuchen wir einerseits Unterschiede in Einstellungen zur Inklusion, Selbstwirksamkeitsüberzeugungen, Motivation sowie Erfahrungen aus dem integrativen bzw. inklusiven Unterricht im Rahmen von Schulpraktika zwischen Lehramtsstudentinnen und -studenten mit dem Studienschwerpunkt Grundschule aus Deutschland (N=765) und Österreich (N=519). Die Ergebnisse geben Hinweise darauf, dass die österreichischen Studentinnen und Studenten über signifikant positivere Einstellungen zur Inklusion sowie über signifikant höhere Selbstwirksamkeitsüberzeugungen in Bezug auf die zukünftige Gestaltung inklusiven Unterrichts verfügen als die deutschen Studentinnen und Studenten. Darüber hinaus wird anhand von Strukturgleichungsmodellen deutlich, dass sich Einstellungen zur Inklusion in beiden Stichproben über die Selbstwirksamkeitsüberzeugungen sowie über die Erfahrungen mit inklusivem Unterricht aus Schulpraktika bei den Studentinnen und Studenten erklären lassen. Die Motivation, sich im Studium mit inklusionspädagogischen Fragestellungen zu beschäftigen, wird in beiden Stichproben über die Einstellungen zur Inklusion vorhergesagt. (DIPF/Orig.)

Kognitiv-mathematische Förderung - Hellmich, Frank (Arbeitsfelder der Kindheitspädagogik. Eine Einführung)

Lehren und Lernen im Geometrieunterricht - Hellmich, Frank (Didaktik des Unterrichts im Förderschwerpunkt Lernen. Ein Handbuch für Studium und Praxis)

Reanalyzing Zero Returns to Education in Germany - Kamhöfer, Daniel A.; Schmitz, Hendrik (Journal of Applied Econometrics)

Lesestrategien und Wortschatzarbeit zur Förderung der Lesekompetenzen von mehrsprachig aufwachsenden Kindern in der Grundschule - Hellmich, Frank; Niebuhr-Siebert, Sandra (Leseförderung mit (mehrsprachigen) Kindern in Grundschulen. Wortschatz, Lesetempo und Leseflüssigkeit fördern)

Gleichstellung und innerfamiliale Arbeitsteilung. Mahlzeitenmuster und Beköstigungsarbeit in Familien im Zeitvergleich - Klünder, Nina; Meier-Gräwe, Uta (Wie die Zeit vergeht. Analysen zur Zeitverwendung in Deutschland. Beiträge zur Ergebniskonferenz der Zeitverwendungserhebung)

Ermüdungsverhalten und mikrostrukturelle Charakterisierung der im Laserschmelzverfahren hergestellten Nickelbasis-Superlegierung Inconel 939 - Kanagarajah, Pirabagini
In der vorliegenden Arbeit wurden die mikrostrukturellen Eigenschaften und das dadurch resultierende mechanische Verhalten der im SLM-Verfahren (Selective Laser Melting) hergestellten Nickelbasis-Superlegierung Inconel 939 untersucht und einer Inconel 939 Gusslegierung gegenübergestellt. Die monotonen und mikrostrukturellen Untersuchungsergebnisse zeigen eine eindeutige Abhängigkeit der Herstellungsrichtung und deutliche Unterschiede zur Gusslegierung, insbesondere in der Mikrostruktur. Dehnungsgeregelte isotherme und thermomechanische Ermüdungsversuche in Kombination mit der Methode der digitalen Bildkorrelation (DIC) beschreiben das mechanische Verhalten sowie die kritischen Bereiche im Gefüge. Ob beim SLM- oder Gusswerkstoff eine höhere Lebensdauer bei der isothermen Ermüdung erreicht wird, ist von der Höhe der Beanspruchung abhängig. Im ausscheidungsgehärteten Zustand besitzt das SLM-Material bei niedrigen Belastungen und Temperaturen von Raumtemperatur bis 750 °C eine höhere Lebensdauer und zeigt somit ein besseres Ermüdungsverhalten als der Gusswerkstoff. Bei höheren Dehnungsamplituden werden vorhandene Poren aktiviert und ein schnelles Versagen tritt ein. Mit geeigneten HIP-Parametern konnte die Porosität allerdings deutlich reduziert werden.
Keywords: Nickelbasis-Superlegierung; Inconel 939; Laserschmelzverfahren; SLM; Ermüdung; Mikrostruktur

Glycaemic and insulin index of four common German breads - Goletzke, J; Atkinson, F S; Ek, K L; Bell, K; Brand-Miller, J C; Buyken, Anette (European Journal of Clinical Nutrition)

Commercial complementary food consumption is prospectively associated with added sugar intake in childhood - Foterek, Kristina; Buyken, Anette; Bolzenius, Katja; Hilbig, Annett; Nöthlings, Ute; Alexy, Ute (British Journal of Nutrition)
Abstract Given that commercial complementary food (CF) can contain high levels of added sugar, a high consumption may predispose to a preference for sweet taste later in life. This study examined cross-sectional associations between commercial CF consumption and added sugar intake in infancy as well as its prospective relation to added sugar intake in pre-school and primary-school age children. In all, 288 children of the Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed Study with 3-d weighed dietary records at 0·5 and 0·75 (infancy), 3 and 4 (pre-school age) and 6 and 7 years of age (primary-school age) were included in this analysis. Individual commercial CF consumption as percentage of total commercial CF (%cCF) was averaged at 0·5 and 0·75 years. Individual total added sugar intake (g/d, energy percentage/d) was averaged for all three age groups. Multivariable logistic and linear regression models were used to analyse associations between %cCF and added sugar intake. In infancy, a higher %cCF was associated with odds for high added sugar intake from CF and for high total added sugar intake (>75th percentile, P <0·033). Prospectively, a higher %cCF was related to higher added sugar intake in both pre-school ( P <0·041) and primary-school age children ( P <0·039), although these associations were attenuated in models adjusting for added sugar intake in infancy. A higher %cCF in infancy may predispose to higher added sugar intake in later childhood by virtue of its added sugar content. Therefore, offering home-made CF or carefully chosen commercial CF without added sugar might be one strategy to reduce sugar intake in infancy and later on.

Age and time trends in eating frequency and duration of nightly fasting of German children and adolescents - Roßbach, Sarah; Diederichs, Tanja; Bolzenius, Katja; Herder, Christian; Buyken, Anette; Alexy, Ute (European Journal of Nutrition)

Prospective associations of meat consumption during childhood with measures of body composition during adolescence: results from the GINIplus and LISAplus birth cohorts. - Harris, C; Buyken, Anette; von Berg, A; Berdel, D; Lehmann, I; Hoffmann, B; Koletzko, S; Koletzko, B; Heinrich, J; Standl, M (Nutr J)

Residential Energy Storage from Repurposed Electric Vehicle Batteries — Market Overview and Development of a Service-Centered Business Model - Bräuer, sebastian; Monhof, Markus; Klör, Benjamin; Beverungen, Daniel (Proceedings of the IEEE Conference on Business Informatics (CBI 2016))

Modeling and simulation of metallic, particle-damped spheres for lightweight materials - Steinle, Tobias
Lightweight materials play an ever growing role in today's world. Saving on the mass of a machine will usually translate into a lower energy consumption. However, lightweight applications are prone to develop performance problems due to vibration induced by the operation of the machine. The Fraunhofer Institute for Manufacturing Technology and Advanced Materials in Dresden conducts research into the damping properties of composite materials. They are experimenting with hollow, particle filled spheres embedded in the lightweight material. Such a system is the technical motivation of this thesis. Ultimately, a numerical experiment to derive the coefficient of restitution is required. The simulation developed in this thesis is based on a discrete element method to track the individual particle and sphere trajectories. Based on a potential based approach for the particle interactions deployed in molecular dynamics, the behavior of the particles can be controlled effectively. The simulated volume is using reflecting boundaries and encloses the hollow sphere. In this work, a highly flexible memory structure was used with a linked cell approach to cope with the highly flexible mass of particles. This allows for a linear complexity of the method in regard to the particle number by reducing the computational overhead of the interaction computation. Multiple numerical experiments show the great effect the particles have on the damping behavior of the system.

Monitoring in Franchise-Netzwerken: Eine ökonomische Analyse - Breuer, Robin

Informationsasymmetrien auf dem Spendenmarkt und Möglichkeiten ihrer Reduktion: Eine Prinzipal-Agenten-Perspektive von Online Spenden - Amedick, Michaela

Pairwise versus Pointwise Ranking: A Case Study - Melnikov, Vitalik; Hüllermeier, Eyke; Kaimann, Daniel; Frick, Bernd; Gupta, Pritha (Schedae Informaticae)

Multiobjective Optimal Control Methods for the Development of an Intelligent Cruise Control - Dellnitz, Michael; Eckstein, Julian; Flaßkamp, Kathrin; Friedel, Patrick; Horenkamp, Christian; Köhler, Ulrich; Ober-Blöbaum, Sina; Peitz, Sebastian; Tiemeyer, Sebastian (Progress in Industrial Mathematics at ECMI)

Second harmonic generation spectroscopy on hybrid plasmonic/dielectric nanoantennas - Linnenbank, Heiko; Grynko, Yevgen; Förstner, Jens; Linden, Stefan (Light: Science & Applications)
Keywords: tet_topic_opticalantenna; tet_topic_shg