The Long Wait for the Nation-State: Past and Future Scotlands - Wirth, Robert (Waiting as Cultural Practice: International and Interdisciplinary Conference)

Committed Tuppence-worth: When Celebrities Dabble in Scottish Politics - Wirth, Robert (L'engagement en Ecosse autour de l'enjeu de l'indépendance)

Present and Absent Nostalgia in the 2014 Referendum (Journal of Scottish Thought: If Scotland ...Conjecturing 2014)

Organische Chemie - Itzen, Aymelt; Schaschke, Norbert; Beifuss, Uwe; Lehmann, Matthias; Krueger, Anke; Beuerle, Florian; Senge, Mathias O.; Breinbauer, Rolf; Mück‐Lichtenfeld, Christian; Müller, Thomas J. J.; Denißen, Melanie; Lindel, Thomas; et al. (Nachrichten aus der Chemie)
Abstract Siliciumrhodaminderivate weisen Formaldehyd nach – neues Nanomaterial: Graphitphasen polymeren Kohlenstoffnitrids – molekulare Drähte – homogene Cof‐Dünnschichten bei Raumtemperatur – Biosyntheserekord: 1,8 MDa großes kolGen – [3,3]‐sigmatrope Umlagerung führt zu quartären Stereozentren.

Vergleichende Erziehungswissenschaft und Organisationspädagogik - Freitag, Christine; von Bargen, Imke (Handbuch Organisationspädagogik, e-book)

Separating timing, movement conditions and individual differences in the analysis of human movement - Raket, Lars Lau; Grimme, Britta; Schöner, Gregor; Igel, Christian; Markussen, Bo (PLoS Computational Biology)

Homogenisierung als pädagogisches Motiv

Bild-Konzeptionen in Bilder- und Kinderbibeln. Die historischen Anfänge und ihre Wiederentdeckung in der Gegenwart - Keuchen, Marion
Das Werk verknüpft die Frage nach Bild-Konzeptionen moderner Kinderbibeln mit der Analyse „von historischen Bilderbibeln und Kinderbibeln“ des 17. bis 21. Jahrhunderts anhand eines vorab definierten Kriterienkatalogs. Das Werk fragt, welche Bildkonzeptionen historischer Bilder- und Kinderbibeln sich in zeitgenössischen Kinderbibeln wiederfinden lassen. Angesichts der Vernachlässigung in theologischen Untersuchungen will das Werk den Stellenwert von Illustrationen in Kinderbibeln erforschen, denn Bilder sind eine Form nonverbaler Laienauslegung der Bibel, die über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg benutzt werden. Das Werk führt durch den „Dschungel“ der vielen Kinder- und Bilderbibeln, wählt historisch und gegenwärtig relevante Werke aus und vermittelt einen Einblick in die Vielfalt der künstlerischen Ansätze. Die herausgearbeiteten Elemente der Bild-Konzeption einer einzelnen Seite oder eines ganzen Werkes helfen, eine Kinder- oder Bilderbibel über Bilder anders und tiefer wahrzunehmen sowie methodisch angeleitet Unterschiede in heutigen Kinderbibeln gegenüber früheren zu entdecken. Das Werk vermittelt ein Instrumentarium von Analysebegriffen und damit auch -kategorien, das der Bildannäherung dient. Dieses lässt die oft anzutreffenden unzureichenden Bildanalyseraster („ansprechend“, „kindgemäß“) und damit verbundenen, oft „oberflächliche[n] Gefallensbeurteilungen“ – etwa zwischen „kitschig“ und „spießig“ – (S. 544; 541) hinter sich. Das Werk weist die Frage, was eine „gute“ Illustrierung ist, nicht ab, gibt darauf jedoch keine konkrete Antwort, sondern verweist auf das nicht zu lösende Spannungsfeld zwischen Subjektorientierung und Fremdheit (S. 534). Wichtig ist für die Autorin, dass Leserinnen durch die Analysekategorien in den Zustand versetzt werden, fundierte und eigenständige Einschätzungen vorzunehmen (S. 535).

Schöpfung inklusive. Material zu Schöpfung und Inklusion für die Klassen 5/6 - Keuchen, Marion; Klappenecker, Gabriele

Business Ethics in Organizations: An Experimental Examination of Whistleblowing and Personality - Bartuli, Jenny; Mir Djawadi, Behnud; René, Fahr

Tailored Financial Incentives to Fight Medical Non-Persistence in Therapeutic Treatment: A Behavioral Economic Engineering Approach - Mir Djawadi, Behnud; Fahr, René; Turk, Florian (SSRN Electronic Journal)

Textiles, Trade and Theories: How Scholars Past and Present View and Understand Textile Trade in the Ancient Near East and the Mediterranean in Antiquity (mit M.-L. Nosch) - Droß-Krüpe, Kerstin; Nosch, Marie-Louise (Textiles, Trade and Theories. From the Ancient Near East to the Mediterranean)

Prinzipale und Agenten im römischen Handel. Fallstudien zum antiken Handel im Spiegel der Neuen Institutionenökonomik - Droß-Krüpe, Kerstin (Antike Wirtschaft und ihre kulturelle Prägung - The Cultural Shaping of the Ancient Economy)

Spatial Concentration and Dispersal of Roman Textile Crafts - Droß-Krüpe, Kerstin (Urban Craftsmen and Traders in the Roman World)

Production and Distribution - Droß-Krüpe, Kerstin (Cultural History of Fashion and Dress, Vol. 1: Fashion in the Ancient World (500 BC - 500 AD))

Helmuth Schneider, Antike zwischen Tradition und Moderne. Gesammelte Schriften zur Wirtschaft-, Technik- und Wissenschaftsgeschichte

Antike Wirtschaft und ihre kulturelle Prägung - The Cultural Shaping of the Ancient Economy

Textiles, Trade and Theories. From the Ancient Near East to the Mediterranean

Erfolgsfaktoren bei Mergers and Acquisitions – Warum schaffen Portfoliomaster mehr Value Added? - Sievers, Sönke; Mehring, Oliver; Keienburg, Georg; Kengelbach, Jens (Corporate Finance (VHB-JOURQUAL 4 Ranking C))
Unternehmen, die regelmäßig ihr Geschäftsfeldportfolio durch aktives M&A-Geschäft in Form von Verkäufen und Käufen steuern, erzielen deutlich bessere Ein- und Zweijahresrenditen für Aktionäre als alternative M&A-Strategien. Ursächlich hierfür ist u.a., dass die bekannten Effekte in Form von Abschlägen für z.B. diversifizierende Transaktionen oder Stock-Deals deutlich geringer ausfallen als bei Vergleichsgruppen wie z.B. One-Time-Deal Unternehmen. Dieser Beitrag analysiert die Gründe für den Erfolg von Portfoliomastern, Unternehmen die mehr als vier Deals in fünf Jahren durchführen. Durch ein professionalisiertes M&A-Management grenzen sie sich positiv in ihrer mittel- und langfristigen Renditeentwicklung gegenüber Strategic-Shiftern (zwei bis vier Deals) und One-Timern ab. Ihr Erfolg beruht darauf sowohl bei diversifizierenden als auch Stock-Deals bekannte übliche Performanceabschläge zu vermeiden und auch in volatilen Markphasen wertschaffende Deals umzusetzen.
Keywords: M&A; Erfolgsfaktoren; Transaktionsanzahl; Diversifizierung; Volatilität; Cash-Deals; Stock-Deals; Portfoliomaster

Loan Pricing: Do Borrowers Benefit from Cost-Efficient Banking? - Sievers, Sönke; Schlüter, Tobias; Busch, Ramona; Hartmann-Wendels, Thomas (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital (VHB-JOURQUAL 4 Ranking C))
This study examines the loan-pricing behavior of German banks for a large variety of retail and corporate loan products. We find that a bank’s operational efficiency is priced in bank loan rates and alters interest-setting behavior. Specifically, we establish that a higher degree of operational efficiency leads to lower loan markups, which makes prices more competitive and smoothes the setting of interest rates. By employing state-of-the-art stochastic frontier efficiency measures to capture a bank’s operational efficiency, we take a look at the bank customers’ perspective and demonstrate the extent to which borrowers benefit from cost-efficient banking.