Islam und Christentum in der Kritik: Resümierende Bemerkungen - Tatari, Muna; Ströbele, Christian (Kritik, Widerspruch, Blasphemie: Anfragen an Christentum und Islam)

Panentheismus als Möglichkeit Islamischer Theologie? - Tatari, Muna (Gott – jenseits von Monismus und Theismus?)

Vier Kieselsteine. Die Geschichte der Familie Blumenthal. Lernmaterialien zum biografischen Lernen über die Judenverfolgung im Nationalsozialismus am Beispiel der Familie Blumenthal aus Hoya. Für die Arbeit mit Schülerinnen und Schülern ab 9 Jahren

Systematik zur Erarbeitung modellbasierter Entwicklungsaufträge - Echterhoff, Olga

Entwurfssystematik für den präventiven Schutz Intelligenter Technischer Systeme vor Produktpiraterie - Kliewe, Daniel

Indikatorbasierte Erkennung und Kompensation von ungenauen und unvollständig beschriebenen Softwareanforderungen - Baeumer, Frederik Simon

Convergence of finite elements on an evolving surface driven by diffusion on the surface - Kovács, Balázs; Li, Buyang; Lubich, Christian; Power Guerra, Christian A. (Numerische Mathematik)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mathematics

Stability and convergence of time discretizations of quasi-linear evolution equations of Kato type - Kovács, Balázs; Lubich, Christian (Numerische Mathematik)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mathematics

Stable and convergent fully discrete interior–exterior coupling of Maxwell’s equations - Kovács, Balázs; Lubich, Christian (Numerische Mathematik)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mathematics

Maximum norm stability and error estimates for the evolving surface finite element method - Kovács, Balázs; Power Guerra, Christian Andreas (Numerical Methods for Partial Differential Equations)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mathematics; Numerical Analysis; Analysis

High-order evolving surface finite element method for parabolic problems on evolving surfaces - Kovács, Balázs (IMA Journal of Numerical Analysis)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mathematics; General Mathematics

Maximum norm stability and error estimates for the evolving surface finite element method - Kovács, Balázs; Power Guerra, Christian Andreas (Numerical Methods for Partial Differential Equations)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mathematics; Numerical Analysis; Analysis

Systematik für eine prototypenbasierte Entwicklung mechatronischer Systeme in der Technologie MID (Molded Interconnect Devices - Jürgenhake, Christoph

Arbeitsmarkt und Arbeitsverhältnisse in der Weiterbildung. Segmentationstheoretische Überlegungen und empirische Befunde - Krause, Ina (Das Personal in der Weiterbildung)

Rational structures on automorphic representations - Januszewski, Fabian (Mathematische Annalen)
Keywords: General Mathematics

Deutschland für eine Saison: Die wahre Geschichte des Wilbert Olinde jr. - Ribbat, Christoph

Herausforderungen neuer digitaler Geschäftsmodelle für die Bestimmung von Verrechnungspreisen - Arbeitskreis Verrechnungspreise der Schmalenbach-Gesellschaft für Betriebswirtschaft, .; Sureth-Sloane, Caren (Betriebswirtschaftliche Implikationen der digitalen Transformation)

Digitalisierung und Besteuerung - Arbeitskreis Steuern der Schmalenbach-Gesellschaft für Betriebswirtschaft, .; Sureth-Sloane, Caren (Betriebswirtschaftliche Implikationen der digitalen Transformation)

Immaterielle Vermögenswerte – ausgewählte Fragestellungen aus Sicht der unternehmerischen Praxis und der Wissenschaft - Arbeitskreis Verrechnungspreise der Schmalenbach-Gesellschaft für Betriebswirtschaft, .; Sureth-Sloane, Caren (Die Unternehmensbesteuerung)

"Guter" Raumlehreunterricht aus der Sicht des Reformpädagogen und Volksschullehrers Ernst Heywang - Werth, Gerda (MU Der Mathematikunterricht)

On the semiclassical functional calculus for h-dependent functions - Küster, Benjamin (Annals of Global Analysis and Geometry)
Keywords: Geometry and Topology; Analysis

Quantum ergodicity and symmetry reduction - Küster, Benjamin; Ramacher, Pablo (Journal of Functional Analysis)
Keywords: Analysis

Smaragda Eger-Berg - Ricke, Anna (MUGI. Musikvermittlung und Genderforschung: Lexikon und multimediale Präsentationen)

Isidor von Sevilla, Leben und Werk - Englisch, Brigitte (60 Porträts aus dem Kirchenrecht. Leben und Werk bedeutender Kanonisten)

The relationship between credit risk transfer and non-performing loans. Evidence from European banks - Uhde, André; Wengerek, Sascha Tobias
Employing a unique and hand-collected sample of 648 true sale loan securitization transactions issued by 57 stock-listed banks across the EU-12 plus Switzerland over the period from 1997 to 2010, this paper empirically analyzes the relationship between true sale loan securitization and the issuing banks' non-performing loan to total assets ratios (NPLRs). We provide evidence for an NPLR-reducing effect during the boom phase of securitizations in Europe suggesting that banks in our sample may (partly) securitize NPLs as the most risky junior tranche and do not (fully) retain NPLs as a reputation and quality signal towards less informed investors in imperfect capital markets. In contrast, we fi nd the reverse effect during the crises period in Europe indicating that issuing banks provided credit enhancement and demonstrated `skin in the game'. Our baseline result remains robust when controlling for endogeneity concerns and a potential persistence in the time series of the NPL data. Moreover, results from a variety of sensitivity analysis reveal that the NPLR-reducing effect is stronger for opaque securitization transactions, for issuing banks exhibiting higher average levels of NPLRs and for banks operating from non-PIIGS countries. In addition, a reduction of NPLRs through securitization is observed for issued collateralized debt obligations, residential mortgage-backed securities, consumer and other unspeci ed loans as well as for non-frequently issuing, systemically less important and worse-rated banks. Our analysis offers essential insights into the loan risk allocation process through securitization and provides important implications for the vital debate on reducing NPL exposures and the process of revitalizing and regulating the European securitization market.
Keywords: European Banking; Non-performing Loans; Risk Allocation; Securitization

Subject specific genres and genre awareness in integrated mathematics and language teaching - Rezat, Sara; Rezat, Sebastian (EURASIA Journal of Mathematics, Science & Technology Education 13 (7b))

Brauchen mehrsprachige Jugendliche eine andere fach- und sprachintegrierte Förderung als einsprachige? - Prediger, Susanne; Wessel, Lena (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)
Keywords: Education

Is Formal Language Proficiency in the Home Language Required to Profit from a Bilingual Teaching Intervention in Mathematics? A Mixed Methods Study on Fostering Multilingual Students’ Conceptual Understanding - Schüler-Meyer, Alexander; Prediger, Susanne; Kuzu, Taha; Wessel, Lena; Redder, Angelika (International Journal of Science and Mathematics Education)
Keywords: General Mathematics; Education

Der Zusammenhang von sprachlichen Kompetenzen und schulischen mathematischen Leistungen: Curriculare Herausforderungen bei der Ausbildung von Lehrkräften vor dem Hintergrund des Berliner Rahmenlehrplans Mathematik - Wessel, Lena; Andreas, T. (Sprachen – Bilden – Chancen: Sprachbildung in der Lehrkräftebildung)

„9 minus 8, das kommt 1.“ Mathematikunterricht in internationalen Förderklassen (IFK). Ziele und exemplarische Realisierungen - Sprütten, F.; Wessel, Lena (Beiträge zum Mathematikunterricht 2017)

„Ja und dann kommt man halt immer einen höher.“ Operatives Üben am Beispiel von Ableitungsregeln - Wessel, Lena (Beiträge zum Mathematikunterricht 2017)

Differentielle Förderbedarfe je nach Sprachhintergrund? Analysen zu Unterschieden und Gemeinsamkeiten zwischen sprachlich starken und schwachen, einsprachigen und mehrsprachigen Lernenden - Wessel, Lena; Prediger, Susanne (Mathematik und Sprache-Empirischer Forschungsstand und unterrichtliche Herausforderungen)

How do students develop lexical means for understanding the concept of relative frequency? Empirical insights on the basis of trace analyses - Wessel, Lena (Proceedings of the Tenth Congress of the European Society for Research in Mathematics Education (CERME10, February 1 – 5, 2017))
Keywords: Academic language; relative frequency; scaffolding; design research; trace analysis

An open-data approach for quantifying the potential of taxi ridesharing - Barann, Benjamin; Beverungen, Daniel; Müller, Oliver (Decision Support Systems)
Taxi ridesharing1 (TRS) is an advanced form of urban transportation that matches separate ride requests with similar spatio-temporal characteristics to a jointly used taxi. As collaborative consumption, TRS saves customers money, enables taxi companies to economize use of their resources, and lowers greenhouse gas emissions. We develop a one-to-one TRS approach that matches rides with similar start and end points. We evaluate our approach by analyzing an open dataset of > 5 million taxi trajectories in New York City. Our empirical analysis reveals that the proposed approach matches up to 48.34% of all taxi rides, saving 2,892,036 km of travel distance, 231,362.89 l of gas, and 532,134.64 kg of CO2 emissions per week. Compared to many-to-many TRS approaches, our approach is competitive, simpler to implement and operate, and poses less rigid assumptions on data availability and customer acceptance.
Keywords: Taxi ridesharing Collaborative consumption Transportation Open data Sustainability Shared mobility

Proceedings of the 2nd International Workshop on Resiliency in Embedded Electronic Systems

Der zweite Paderborner Superintendent Konrad Beckmann als erweckter Lutheraner. Elemente seiner Frömmigkeitstheoilogie - Janus, Richard ("Als lebendige Steine lasst euch aufbauen zu einem geistlichen Haus". 175 Jahre Evangelischer Kirchenkreis Paderborn)

Die Entwicklung des Kirchenkreises Paderborn von der Wiederbegründung evangelischen Lebens durch die Preußen bis zum Ersten Weltkrieg - Janus, Richard ("Als lebendige Steine lasst euch aufbauen zu einem geistlichen Haus". 175 Jahre Evangelischer Kirchenkreis Paderborn)

Schleiermachers Wirkung auf die Malerei. Zur Diskussion um den Einfluss des Denkens Friedrich Schleiermachers auf das Werk Caspar David Friedrichs zur Schleiermacherrezeption im Allgemeinen - Janus, Richard (Der Mensch und seine Seele. Bildung - Frömmigkeit - Ästhetik. Akten des Internationalen Kongresses der Schleiermacher-Gesellschaft in Münster, September 2015)

"Als lebendige Steine lasst euch aufbauen zu einem geistlichen Haus". 175 Jahre Evangelischer Kirchenkreis Paderborn

Die Darstellung der Reformation in aktuellen historischen Romanen und Konsequenzen für die Kirchengeschichtsdidaktik - Janus, Richard (Luther und die Reformation in internationalen Geschichtskulturen. Perspektiven für den Geschichtsunterricht)

Forschendes Lernen in der Theologie - Reis, Oliver (Forschendes Lernen. Wie die Lehre in Universität und Fachhochschule erneuert werden kann)

Strutzenberger-Reiter, Edda: Religion in der Schulentwicklung. Eine empirische Studie. Stuttgart 2016 - Reis, Oliver (RpB)

Der evangelische und der katholische Gott? Konfessionelle Unterschiede und Übereinstimmungen - Reis, Oliver (unterwegs 2/2017)

Diagnosemodelle für den Religionsunterricht. Eine Bestandsaufnahme - Reis, Oliver; Schwarzkopf, Theresa (RpB 76/2017)

„Ubi wifi, ibi patria?“ – die Heimat als Spiel- und Lebensraum - Reis, Oliver; Brunett, Renate (Unterwegs. Die Mitgliederzeitung des DKV 3/2017)

Sakramente als Lerninhalte im Religionsunterricht. Jenseits von Ritualbeschreibungen und Religionskunde - Reis, Oliver (Rellis 4/2017)

Räume und ihre (Un-)Ordnung – Zur Bedeutung der Räume für ein inklusives religiöses Lernen - Reis, Oliver (Mach mir Platz, dass ich wohnen kann. Lebens-Räume eröffnen und Barrieren abbauen)

Heilige sind mehr als Vorbilder. Differenzierte Ökumene und ihr Potenzial für das religiöse Lernen - Reis, Oliver (Mehr als friedvoll getrennt? Ökumene nach 2017)

Wie gehen Schulbücher mit der Wahrheitsfrage im interreligiösen Lernen um? - Reis, Oliver; Potthast, Fabian (Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Eine systemtheoretische Theologie der Religionen und deren religionspädagogischen Konsequenzen - Reis, Oliver (Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)