Crack length measurement of additive manufactured plastics based on the current potential drop method. - Bauer, B.; Reschetnik, W.; Kullmer, G.; Richard, H.A. (Symposium on Fatigue and Fracture of Additive Manufactured Materials and Components)

Corrosion properties of bioresorbable FeMn-Ag alloys prepared by selective laser melting - Wiesener, M.; Peters, K.; Taube, A.; Keller, A.; Hoyer, K.P.; Niendorf, T.; Grundmeier, G. (Materials and Corrosion)
FeMn-Ag alloys as potential bioresorbable implant materials were prepared by selective laser melting (SLM) from mixed powders of FeMn and Ag. The microstructure of the samples is characterized by presence of few micrometers to several tens of micrometer large Ag-phases within the FeMn matrix. The microstructure dependent corrosion and biomineralization processes in simulated body fluid (SBF) were studied in-situ by means of electrochemical impedance spectroscopy (EIS). The microstructure and local surface film formation were analyzed by electron microscopy (FE-SEM) and Raman microscopy. The results clearly show that the Ag-phase acts as a local cathode within the FeMn matrix. However, surface film formation is observed both for the Ag- and the FeMn-phases, which potentially lowers the self-corrosion as well as the galvanic coupling of the two phases. The formation of AgCl on the Ag-phases and mixed metal phosphates on the FeMn-phases can be observed by local Raman spectroscopic analysis in combination with FE-SEM characterization.

Experimental analysis and modeling of local ageing effects during laser sintering of polyamide 12 in regard to individual thermal histories - Josupeit, Stefan; Schmid, Hans-Joachim (Journal of Applied Polymer Science)
Polymer laser sintering (LS) is an important additive manufacturing (AM) technology. Individual and complex parts are directly produced from CAD data without the need of specific tools. The raw material is a polymer powder, which is deposited layerwise and melted selectively with a laser. Built parts are embedded in residual unmolten powder, the so-called part cake, which undergoes thermal ageing effects due to the exposure to high temperatures for long times during the manufacturing process. Hence, the recyclability of the unmolten powder is limited. This article focuses on a fundamental analysis of the ageing kinetics dependent on time, temperature, and oxygen content in the gas atmosphere. A model is developed and applied to measured, position-dependent process temperature histories to successfully predict the ageing distribution within a part cake. The results can be used to optimize the thermal process management in LS and to develop new efficient powder recycling methods.

BrOx cycle: A novel process for CO2-free energy production from natural gas - González Rebordinos, Jesús; Salten, Alexander Heinrich Johannes; Agar, David W. (International Journal of Hydrogen Energy)

Ein neuer Ansatz zur Beschreibung von Transportvorgängen in Füllkörperschüttungen - Salten, Alexander Heinrich Johannes; Maćkowiak, J. F.; Maćkowiak, J.; Kenig, Eugeny
Keywords: PubList

Warum ist unser Steuersystem so komplex? Eine befragungsbasierte Analyse - Hoppe, Thomas; Schanz, Deborah; Sturm, Susann; Sureth-Sloane, Caren (Die Wirtschaftsprüfung)
Die Komplexität des Steuersystems stellt auch in Deutschland ein großes Problem dar. Entgegen bisherigen Betrachtungen weist die vorliegende Befragungsstudie darauf hin, dass die Treiber für steuerliche Komplexität deutlich vielfältiger und nicht nur im Gesetz, sondern auch in den steuerlichen Rahmenbedingungen zu verorten sind. Einerseits tragen übermäßig viele Details und häufige oder umfangreiche Änderungen in erheblichem Maße dazu bei, dass Regelungen – wie solche zu Verrechnungspreisen – als komplex beurteilt werden. Andererseits erweisen sich auch inkonsistente Entscheidungen im Rahmen von Betriebsprüfungen und mangelhafte Gesetzesentwürfe als wesentliche Komplexitätstreiber. Statt einer permanenten Ausweitung von Regulierung sollte künftig der Abbau der im Beitrag identifizierten Probleme gezielt in den Fokus von Wissenschaft, Politik und Praxis rücken.
Keywords: Steuersystem; Komplexität; Steuergesetz; Steuerliche Rahmenbedingungen; BEPS

Funktionsintegration additiv gefertigter Dämpfungsstrukturen bei Biegeschwingungen - Künneke, Thomas; Zimmer, Detmar
Schwingungen und Vibrationen sind in Technik und Alltag häufig anzutreffen. Meist sind sie unerwünscht und müssen durch Dämpfung reduziert werden. Hierzu werden aktuell häufig zusätzlich zu montierende Dämpfungselemente eingesetzt. Diese sind durch zusätzlichen Montageaufwand und erhöhte Kosten gekennzeichnet. Durch die zusätzliche Masse wird Leichtbauansätzen widersprochen. Additive Fertigungsverfahren bieten große Freiheiten in der Bauteilgestaltung. Dies ermöglicht ein hohes Maß an Funktionsintegration. So ergeben sich auch im Bereich der Schwingungsdämpfung Möglichkeiten zur gezielten Integration von Dämpfungsfunktionen durch die Eigenschaften der additiven Fertigungsverfahren. Mittels der pulverbasierten Verfahren kann disperses Stützmaterial innerhalb von Hohlräumen in der Struktur belassen werden. Dieses Pulvermaterial kann als Partikeldämpfer fungieren. Durch die Freiheiten in der Bauteilgestalt kann die Dämpfungswirkung über die geometrischen Merkmale der Hohlräume gezielt eingestellt werden. Im Rahmen dieses Beitrags werden speziell Untersuchungen zur Dämpfungswirkung additiv gefertigter Bauteile bei freien Biegeschwingungen betrachtet. Die praxisnahe Umsetzung zur Funktionsintegration von Dämpfungsstrukturen erfolgt am Beispiel der Ankerscheibe einer Federkraftbremse. Hier kann durch die additive Fertigung verbunden mit der Funktionsintegration von Partikeldämpfern eine Reduzierung der Schallabstrahlung für den Schaltvorgang der Bremse erreicht werden.

Entwicklung und additive Herstellung einer Leichtbau-Rotorwelle für eine permanentmagneterregte Synchronmaschine - Lammers, Stefan; Quattrone, Francesco; Mrozek, Rafael; Zimmer, Detmar; Schmid, Hans-Joachim; Ponick, Bernd; Hoffmann, Michael (Proceedings of the 14th Rapid.Tech Conference)
Additive Fertigungsverfahren (engl.: Additive Manufacturing, kurz: AM) ermöglichen die werkzeuglose Herstellung von Komponenten und kompletten Baugruppen direkt aus dem 3D-CAD-Modell. Insbesondere additiv hergestellte Leichtbaukonstruktionen weisen ein hohes Potential für den Elektromaschinenbau auf. In diesem Paper werden erste Ansätze zur additiven Fertigung einer Rotorwelle für eine permanentmagneterregte Synchronmaschine (PMSM) aufgezeigt. Die Verbesserung einer ausgeprägten Leichtbaukonstruktion der Rotorwelle sowie die Charakterisierung des additiv verarbeiteten Werkstoffs werden aufgeführt. Hierzu wurden Prüfkörper aus dem Werkstoffs H13 (1.2344) hergestellt. Des Weiteren wurden Prüfkörper additiv gefertigter Gitterstrukturen entwickelt und untersucht. Zur Werkstoffcharakterisierung wurden sowohl mechanische Eigenschaften ermittelt, wie die Streckgrenze, die Zugfestigkeit und die Härte als auch elektromagnetische Eigenschaften, wie die Koerzitivfeldstärke, die elektrische Leitfähigkeit und die Permeabilität. Die Ergebnisse zeigen, dass die magnetischen Eigenschaften von H13 durch eine angeschlossene Wärmebehandlung deutlich verbessert werden konnten. Im Anschluss an die Werkstoffcharakterisierung wurde ein innovatives Leichtbau-Rotorwellenkonzept mit internen Gitterstrukturen entwickelt. Verglichen mit einem konventionell gefertigten Rotor konnte die Rotormasse um 25% reduziert werden sowie das Massenträgheitsmoment um 23% reduziert werden bei einer Testdrehzahl von 3000 U/min und einem Drehmoment von 71,98 Nm.

Maßtoleranzen für die additive Fertigung: Experimentelle Untersuchungen für das Lasersintern - Lieneke, Tobias; Adam, Guido; Josupeit, Stefan; Delfs, Patrick; Zimmer, Detmar (Proceedings of the 14th Rapid.Tech Conference)

Dimensional Tolerances for Additive Manufacturing: Fused Deposition Modeling - Knoop, Frederick; Lieneke, Tobias (Inside 3D Printing 2017)

Geometrische Toleranzen für additive Fertigungsverfahren - Lieneke, Tobias; Denzer, Vera; Zimmer, Detmar (3. Summer School Toleranzmangement 2017)

Kombination etablierter und additiver Fertigung: Wirtschaftlicher Einsatz des Laser-Strahlschmelzens (LBM) durch die Kombination mit etablierten Fertigungsverfahren in einer Prozesskette - Eschner, Niclas; Kopf, Robin; Lieneke, Tobias; Künneke, Thomas; Berger, Dietrich; Häfner, Benjamin; Lanza, Gisela; Zimmer, Detmar (ZWF Zeitschrift für wirtschaftlichen Fabrikbetrieb)
Der Serieneinsatz der additiven Fertigung ist maßgeblich durch die hohen Kosten und der geringen Produktivität der Verfahren limitiert. Der hier vorgestellte Ansatz zeigt, wie die Wirtschaftlichkeit des Laser-Strahlschmelzens (LBM) durch die Kombination mit etablierten Fertigungsverfahren erhöht werden kann. Ziel ist es, nur solche Funktionsträger additiv zu fertigen, die einen höheren Kundennutzen bringen. Dazu werden Konstruktionsrichtlinien definiert, Prozessketten erarbeitet und eine Qualitätssicherung mittels Ultraschallüberwachung realisiert.

Frequenzselektiver Schadensindikator für die Diagnose von Wälzlagerschäden im elektrischen Antriebsstrang - Piantsop Mbo'o, Christelle; Lessmeier, Christian; Zimmer, Detmar; Hameyer, Kay (antriebstechnik - Zeitschrift für Konstruktion, Entwicklung und Anwendung von Antrieben und Steuerungen)

Mehrmotorenantriebssysteme - Intelligente Betriebsstrategie - Brückner, Uwe; Strop, Malte; Zimmer, Detmar (antriebstechnik - Zeitschrift für Konstruktion, Entwicklung und Anwendung von Antrieben und Steuerungen)

Datenbasierte Zustandsüberwachung von Wälzlagerschäden in elektromechanischen Antriebssystemen - Lessmeier, Christian

2016 Global MNC Tax Complexity Survey - Executive Summary - Hoppe, Thomas; Schanz, Deborah; Sturm, Susann; Sureth-Sloane, Caren

Chosen - Mindt, Ilka (Zeitschrift für Anglistik und Amerikanistik)

Analyzing Corpus Data from Within - Mindt, Ilka (Anglistik. International Journal of English Studies)

What are the Drivers of Tax Complexity for Multinational Corporations? Evidence from 108 Countries - Hoppe, Thomas; Schanz, Deborah; Sturm, Susann; Sureth-Sloane, Caren
All over the world, firms and governments are increasingly concerned about the rise in tax complexity. To manage it and develop effective simplification measures, detailed information on the current drivers of complexity is required. However, research on this topic is scarce. This is surprising as the latest developments—for example, triggered by the BEPS project—give rise to the conjecture that complexity drivers may have changed, thus questioning the findings of prior studies. In this paper, we shed light on this issue and provide a global picture of the current drivers of tax complexity that multinational corporations face based on a survey of 221 highly experienced tax practitioners from 108 countries. Our results show that prior complexity drivers of the tax code are still relevant, with details and changes of tax regulations being the two most influential complexity drivers. We also find evidence for new relevant complexity drivers emerging from different areas of the tax framework, such as inconsistent decisions among tax officers (tax audits) or retroactively applied tax law amendments (tax enactment). Based on the responses of the practitioners, we develop a concept of tax complexity that distinguishes two pillars, tax code and tax framework complexity, and illustrates the various aspects that should be considered when assessing the complexity of a country’s tax system.
Keywords: Complexity Drivers; International Comparison; Survey; Tax Complexity; Tax Practitioners

Cation-Induced Stabilization and Denaturation of DNA Origami Nanostructures in Urea and Guanidinium Chloride - Ramakrishnan, Saminathan; Krainer, Georg; Grundmeier, Guido; Schlierf, Michael; Keller, Adrian (Small)