Parameterization of State-of-the-Art Performance Indicators: A Robustness Study Based on Inexact TSP Solvers - Kerschke, Pascal; Bossek, Jakob; Trautmann, Heike (Proceedings of the Genetic and Evolutionary Computation Conference Companion)
Performance comparisons of optimization algorithms are heavily influenced by the underlying indicator(s). In this paper we investigate commonly used performance indicators for single-objective stochastic solvers, such as the Penalized Average Runtime (e.g., PAR10) or the Expected Running Time (ERT), based on exemplary benchmark performances of state-of-the-art inexact TSP solvers. Thereby, we introduce a methodology for analyzing the effects of (usually heuristically set) indicator parametrizations - such as the penalty factor and the method used for aggregating across multiple runs - w.r.t. the robustness of the considered optimization algorithms.
Keywords: algorithm selection; optimization; performance measures; transportation; travelling salesperson problem

Einführung in die Optimierung - Konzepte, Methoden und Anwendungen - Grimme, Christian; Bossek, Jakob

Leveraging TSP Solver Complementarity through Machine Learning - Kerschke, Pascal; Kotthoff, Lars; Bossek, Jakob; Hoos, Holger H.; Trautmann, Heike (Evolutionary Computation)
The Travelling Salesperson Problem (TSP) is one of the best-studied NP-hard problems. Over the years, many different solution approaches and solvers have been developed. For the first time, we directly compare five state-of-the-art inexact solvers— namely, LKH, EAX, restart variants of those, and MAOS— on a large set of well-known benchmark instances and demonstrate complementary performance, in that different instances may be solved most effectively by different algorithms. We leverage this complementarity to build an algorithm selector, which selects the best TSP solver on a per-instance basis and thus achieves significantly improved performance compared to the single best solver, representing an advance in the state of the art in solving the Euclidean TSP. Our in-depth analysis of the selectors provides insight into what drives this performance improvement.
Keywords: automated algorithm selection; machine learning.; performance modeling; Travelling Salesperson Problem

Grapherator: A Modular Multi-Step Graph Generator - Bossek, Jakob (Journal of Open Source Software)
Bossek, (2018). grapherator: A Modular Multi-Step Graph Generator. Journal of Open Source Software, 3(22), 528, https://doi.org/10.21105/joss.00528

Blue Blood in the Red? Nobles on the Antwerp annuity market (1490-1493) - Huybrechts, Yves; Buylaert, Frederik (EDAD MEDIA: Revista de Historia)

"Nationalsozialistische Vorgeschichtsfälschung". Stimmungsbilder zur öffentlichen Diskussion um die Externsteine in der unmittelbaren Nachkriegszeit. - Eikermann, Larissa (Die Externsteine: zwischen wissenschaftlicher Forschung und völkischer Deutung: Beiträge der Tagung am 6. und 7. März 2015 in Detmold)
Keywords: Externsteine; Höhlenarchitektur; Felsarchitektur; Geschichte; Rezeption; Völkische Religion; Geschichte 1918-2018

Scholz, Heinrich - Peckhaus, Volker (Stanford Encyclopedia of Philosophy (Fall 2018 Edition))

Skulptur in Zeiten ihrer Entgrenzung – Herausforderungen und Möglichkeiten der Vermittlung - Pauls, Karina (Skulptur lehren. Künstlerische, kunstwissenschaftliche und kunstpädagogische Perspektiven auf Skulptur im erweiterten Feld)

Astronomie in der Lehrerausbildung - Hohmann, Sascha; Quast, Martin (PhyDid B)

Erhebung astronomischer Lerninhalte in den Lehramtsstudiengängen deutscher Universitäten. In: Astronomie + Raumfahrt im Unterricht - Quast, Martin; Hohmann, Sascha; Schulz, Andreas (Astronomie + Raumfahrt im Unterricht)

Infrarotastronomie - Hohmann, Sascha (Astronomie + Raumfahrt im Unterricht)

Sternentstehung - Hohmann, Sascha (Astronomie + Raumfahrt im Unterricht)

"Von Skulptur aus". Herausforderungen für die künstlerische Kunstvermittlung - Autsch, Sabiene (Skulptur lehren. Künstlerische, kunstwissenschaftliche und kunstpädagogische Perspektiven auf Skulptur im erweiterten Feld)

Bild-Konstellationen - Autsch, Sabiene (Kulturelles Erbe. Erinnern, Erzählen, Erfinden. Festschrift für Jutta Ströter-Bender)

Einsatz der Risikoanalyse als Instrument des Investitionscontrollings - Koch, Christian (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Kostenorientiertes Management von Logistikdienstleistern - Puls, Christoph (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Unterstützung von Standardisierungsentscheidungen innerhalb eines produktionsprozessorientierten Komplexitätsmanagements - Hrnjadovic, Damir

Integrierte, ökologieorientierte Produktlebenszyklusrechnung - Opitz, Oliver (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Integrierte, ökologieorientierte Produktlebenszyklusrechnung - Faupel, Christian (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Sprachförderung durch kulturelles und ästhetisches Lernen sprachbildende Konzepte für die Lehrerausbildung

Women as zoa politica or Why There Could Never Be a Women’s Party. An Arendtian-Inspired Phenomenology of Female Political Subject - Robaszkiewicz, Maria (Women Phenomenologists on Social Ontology)

Herausforderungen der Pluralität: Hannah Arendts politische Urteilskraft als ein Mittel zur Verbesserung des öffentlichen Diskurses um Migration
Hannah Arendts politische Philosophie wurde durch ihre eigene Erfahrung von Flucht und Vertreibung beeinflusst, die sich in mehreren Texten verdeutlicht und Arendt auch für gegenwärtige Herausforderungen der Migrations-Debatte aktuell macht. Ausgehend von ihrem Begriff der Pluralität schlage ich vor, Hannah Arendts Konzept des politischen Urteilens innerhalb dieses Problemfeldes praktisch umzusetzen. Sie selbst bietet dafür eine Art Anleitung, indem sie ihre Essays als ‚Übungen im politischen Denken‘ darstellt. Ich beziehe mich dabei auf eine der zahlreichen Herausforderungen, vor denen uns die Pluralität der Welt stellt: Die Gestaltungsmöglichkeiten des menschlichen Zusammenlebens in einer sich von Migration verändernden Gemeinschaft. Nicht nur ist diese Problematik besonders geeignet, um die Gewichtigkeit Arendts Konzeptes der Pluralität zu verdeutlichen, sondern sie entspricht auch durch ihre existenzielle Dringlichkeit und politische Brisanz dem arendtschen Anspruch, die Sorge um die gemeinsame Welt in den Vordergrund zu stellen.

Sophie Loidolt, Phenomenology of Plurality: Hannah Arendt on Political Intersubjectivity, Routledge Research in Phenomenology - Robaszkiewicz, Maria Anna (Phenomenological Reviews)

Herausforderungen der Pluralität: Hannah Arendts politische Urteilskraft als ein Mittel zur Verbesserung des öffentlichen Diskurses um Migration - Robaszkiewicz, Maria Anna (HannahArendt.net)
Hannah Arendts politische Philosophie wurde durch ihre eigene Erfahrung von Flucht und Vertreibung beeinflusst, die sich in mehreren Texten verdeutlicht und Arendt auch für gegenwärtige Herausforderungen der Migrations-Debatte aktuell macht. Ausgehend von ihrem Begriff der Pluralität schlage ich vor, Hannah Arendts Konzept des politischen Urteilens innerhalb dieses Problemfeldes praktisch umzusetzen. Sie selbst bietet dafür eine Art Anleitung, indem sie ihre Essays als ‚Übungen im politischen Denken‘ darstellt. Ich beziehe mich dabei auf eine der zahlreichen Herausforderungen, vor denen uns die Pluralität der Welt stellt: Die Gestaltungsmöglichkeiten des menschlichen Zusammenlebens in einer sich von Migration verändernden Gemeinschaft. Nicht nur ist diese Problematik besonders geeignet, um die Gewichtigkeit Arendts Konzeptes der Pluralität zu verdeutlichen, sondern sie entspricht auch durch ihre existenzielle Dringlichkeit und politische Brisanz dem arendtschen Anspruch, die Sorge um die gemeinsame Welt in den Vordergrund zu stellen.

Potenzial von Peer-Mentoring in Lehrveranstaltungen für Studienanfänger_innen - Robaszkiewicz, Maria Anna; Steinhausen, Julia (Die Hochschullehre)

Wer erscheint in der Öffentlichkeit? Ein Mikropolitischer Ansatz im Kontext der Migrationsdebatte - Robaszkiewicz, Maria Anna (Bubbles & Bodies. Neue Öffentlichkeit zwischen sozialen Medien und Straßenprotesten)

Mixed Effects of Company-Initiated Customer Engagement on Customer Loyalty: The Contingency Role of Service Category Involvement - Steinhoff, Lena; Witte, C.; Eggert, A. (Journal of Service Management Research)

Enhancing Loyalty Program Effectiveness by Engaging Members along the Customer Journey - Steinhoff, Lena; Zondag, M. (2018 Winter AMA Conference Proceedings, New Orleans)

Are Gift Purchases an Effective Driver of Customer Loyalty? - Eggert, A.; Steinhoff, Lena; Witte, C. (2018 Winter AMA Conference Proceedings, New Orleans)

Perceptions of Inclusion Questionnaire in Finland – Adaption and examination of the student version - Knickenberg, Margarita; Koskela, Teija; Hanna-Maija, Sinkkonen

Assessing dimensions of inclusion – Measurement invariance between students with/without disabilities - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Venetz, Martin; Schwab, Susanne; Gebhardt, Markus

Prerequisites of Primary School Teachers’ Self-Efficacy Beliefs concerning Inclusive Education – Results from a Qualitative Study - Knickenberg, Margarita; Marwin Felix, Löper; Frank, Hellmich

Selbst- und fremdbezogene Kausalattributionen bei Kindern im Mathematikunterricht der Grundschule - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank

Reziprozität zwischen Lehrenden und Studierenden als Kern der Kompetenzorientierung – eine didaktisch-praktische Anwendung - Hoyer, Isabelle; Corves, Annette; Nyquist, Elin; Reis, Oliver (Neues Handbuch Hochschullehre)

Reziprozität zwischen Lehrenden und Studierenden als Kern der Kompetenzorientierung – eine Grundsatzklärung - Hoyer, Isabelle; Corves, Annette; Nyquist, Elin; Reis, Oliver (Neues Handbuch Hochschullehre)

Inklusion vom Kind aus denken: Förderplanung im Übergang. Fortbildung für das Paderborner Netzwerk der Bildungshauspartner „Marien“ im Rahmen des Weiterbildungsprogramms zur Qualitätsentwicklung im Übergang mit dem Paderborner Qualitätsstern: Professionelle Wege der Zusammenarbeit zwischen Kita und Grundschule des Bildungsbüros Kind & Ko der Stadt Paderborn - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana; Seibel, Melanie; Weiß, Christine
Angegebener Monat: Oktober 2018

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der Grundschulzeit aus der Retroperspektive junger Erwachsener. Eine Interviewstudie. Vortrag an der 27. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Goethe Universität Frankfurt - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
Angegebener Monat: September 2018

Special Issue: Predictive Security Technologies (Editorial) - Hälterlein, Jens; Ostermeier, Lars (European Journal for Security Research)
Keywords: General Medicine

Das moralische Urteil von Schülerinnen und Schülern mit Verhaltensstörungen. Theoretische Ansätze und empirische Befunde aus kohlbergianischer und neo-kohlbergianischer Perspektive - Aschhoff-Hartmann, Stefanie

Phänomenologie, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

The Personal Is Theoretical and the Past Is Present: Blurring the Lines in Contemporary Anti-Racist Writing - Hartmann, Alexandra (Open Cultural Studies)
Abstract This article studies the anti-racist writings by contemporary scholars Cornel West, Eddie S. Glaude, Jr., George Yancy, and Claudia Rankine. It uncovers how they include personal narratives in their works in order to theorise the workings of white hegemony in the twenty-first century. In doing so, I argue, they productively blur the lines between the personal and the theoretical as well as between the past and the present. Consequently, they problematise the notion of abstract theorising, the myth of continuous racial progress as well as conceptions of postracialism.
Keywords: General Social Sciences; General Arts and Humanities

Phänomenologie und Philosophiedidaktik - Albus, Vanessa; Philipp, Thomas (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Bochumer Werkstatt der philosophischen Bildung - Albus, Vanessa (Kultur der philosophischen Bildung. Volker Steenblock zum 60. Geburtstag)

Im Gespräch mit … Käte Meyer-Drawe - Albus, Vanessa; Meyer-Drawe, Käte (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

“Sixteenth-Century Pharmacology and the Controversy between Reductionism and Emergentism.” - Blank, Andreas (Perspectives on Science)

“Anne-Thérèse de Lambert on Aging and Self-Esteem.” - Blank, Andreas (Hypatia)

“Complaisance and the Question of Autonomy in the French Women Moralists, 1650–1710.” - Blank, Andreas (Women Philosophers on Autonomy.)

“Cartesian Logic and Locke’s Critique of Maxims.” - Blank, Andreas (Locke and Cartesian Philosophy.)

Review of Riccarda Suitner, Die philosophischen Totengespräche der Frühaufklärung - Blank, Andreas (Renaissance Quarterly)

Berufsbildung der Zukunft braucht (anders) professionalisierte Ausbilder_innen - Kiepe, Karina; Jahnke, Heike (berufsbildung)

Women and early modern Philosophy and Science - Muller, Jil (Rivista di storia della filosofia)

Generating Resource and Performance Models for Service Function Chains: The Video Streaming Case - Draxler, Sevil; Peuster, Manuel; Illian, Marvin; Karl, Holger (2018 4th IEEE Conference on Network Softwarization and Workshops (NetSoft))

Didaktische Konzeption einer Augmented-Reality-Experimentierumgebung - Ermel, Dorothee Leonie; Kirstein, Jürgen; Haase, Sebastian; Nordmeier, Volkhard (Qualitätsvoller Chemie- und Physikunterricht – normative und empirische Dimensionen; GDCP-Jahrestagung 2017 in Regensburg. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik)

Thorsten Süß: Partikularer Zivilprozess und territoriale Gerichtsverfassung. Das Weltliche Hofgericht in Paderborn und seine Ordnungen 1587-17200 - Ströhmer, Michael (Zeitschrift für Historische Forschung)

Jurisdiktionsökonomie - Oder: Was kostet die Ordnung des Rechts im frühneuzeitlichen Staat? - Ströhmer, Michael (1615 - Recht und Ordnung in Schaumburg)

Die frühneuzeitliche Wasserleitung des Dorfes Fürstenberg. Eine Rekonstruktion der dunklen Jahre 1591-1820 - Ströhmer, Michael (Paderborner Historische Mitteilungen)

Konzeption von fachmathematischen Schnittstellenmodulen für Lehramtsstudierende am Beispiel ausgewählter Themen der höheren Analysis. - Hoffmann, Max

Superorbits - Hilgert, Joachim; Wurzbacher, T.; Alldridge, A. (Journal of the Institute of Mathematics of Jussieu)

Classical and quantum resonances for hyperbolic surfaces - Hilgert, Joachim; Weich, Tobias; Guillarmou, C. (Math. Ann.)

Von Fermat und Descartes zu Gauß und Cauchy - Der Wandel der Mathematik in der Zeit der Aufklärung - Hilgert, Joachim (Erscheinung und Vernunft - Wirklichkeitszugänge der Aufklärung)

Chor-Individuen. Anmerkungen zur ‚realistisch‘ bewegten Chordramaturgie in Les Huguenots und Le Prophète - Münzmay, Andreas (Bild und Bewegung im Musiktheater. Interdisziplinäre Studien im Umfeld der Grand Opéra / Image and Movement in Music Theatre. Interdisciplinary Studies around Grand Opéra)
Wie versetzen Eugène Scribe und Giacomo Meyerbeer den Chor auf der Opernbühne in Bewegung – in innere Bewegung, und ebenso in äußere –, so dass diese Bewegung spontan und ›realistisch‹ erscheint? Ausgehend von einigen allgemeinen Thesen zur Musikdramaturgie Scribe’scher Grands opéras will die vorliegende Lektüre von Libretti, Partituren und livrets de mise en scène einige Schlaglichter auf prominente Momente der Gruppen- und Chordramaturgie in Les Huguenots und Le Prophète werfen. Stärker als bislang üblich soll dabei auch die zentrale Rolle der Librettistik herausgestellt werden, die insbesondere im Bereich der Exposition und dramaturgischen Führung der Nebenrollen entscheidende Voraussetzungen schafft. Zudem soll die gängige Lesart, wonach Meyerbeers Chordramaturgie im Kern eine Dramaturgie der ›Massen‹ sei, differenziert und in bestimmter Hinsicht auch relativiert werden. Die Ensemble- und Chordramaturgien in Les Huguenots und Le Prophéte können gleichermaßen als Beispiele der eingangs umrissenen Scribe’schen dramaturgischen Grundtechnik gelesen werden, die darauf beruht, die Verständnisgrundlagen der Stücke vollständig und lückenlos im Inneren der Stücke selbst zu vermitteln. (Es gibt nichts, was man schon vorher über Hugenotten oder Anabaptisten wissen müsste, um die Intrigen von Les Huguenots bzw. Le Prophète in allen Details zu verstehen.) Die Verfahren einer ›realistischen‹ Chordramaturgie mithilfe einer Vielzahl librettistisch bereitgestellter Nebenrollen, die als ›Chor-Individuen‹ selbst die ›Massen‹-Chöre gleichsam als maximierte Ensembles konfigurieren und dadurch von Innen heraus plausibilisieren, haben genau in diesem Zusammenhang in beiden Werken eine tragende Funktion: Gerade diese beiden Werke setzen eine Dynamik der ›Massen‹ nicht etwa einfach als Zeitphänomene und allgemeine Erfahrung voraus, sondern lassen im Gegenteil mit großer (musik)dramaturgischer Präzision das Wirken von ›Massen‹ als Folge des Handelns von lauter Individuen erscheinen.

Der FID Musikwissenschaft (Musiconn) in Lehre und Forschung. Kommentar aus Nutzer-Perspektive - Münzmay, Andreas (Zeitschrift für Bibliothekswesen und Bibliographie (ZfBB))
Keywords: Library and Information Sciences

Verselbständigte Theatermusik: Philipp Heinrich Erlebachs Ariendrucke Harmonische Freude Musicalischer Freunde (Nürnberg 1697 und 1710) - Münzmay, Andreas (Philipp Heinrich Erlebach im Kontext: Hofkapelle und Hofkapellmeister in Thüringen um 1700)

Virtualitäten der Opéra comique und XML-Kode als ‚Teleskop‘ - Münzmay, Andreas (Symposiumsbericht ‚Virtualitäten des Barock. Deleuze und musikalische Analyse‘)
Die französische Opéra comique in ihrer Umbruchphase nach 1750 kann im Sinne Gilles Deleuzes als idealtypisch ›barock‹ begriffen werden. Die vermeintlich simplen musikalischen Oberflächen, auf die Analyse in den unzähligen Opéras comiques des 18. Jahrhunderts immer dann trifft, wenn Melodiezitate im Spiel sind, sind dabei integraler Teil eines komplexen wissenskulturellen Systems. Können die Begriffe der »Falte« und der »Virtualität« eine poststrukturalistisch inspirierte Analyse befördern, die an das Hypertextualitätskonzept, wie es Gérard Genette 1982 mit Palimpsestes: La littérature au second degré so griffig systematisiert hat, anschließt, aber auch darüber hinaus geht? Um diese Frage soll es im ersten Teil des vorliegenden Versuchs gehen. Im zweiten Teil soll überlegt werden, auf welche spezifische Weise XML-Codierung (als Kernverfahren digitaler Edition) und analytische Erkenntnismöglichkeiten interagieren. Anlass und Materialbasis für einen solchen Ausblick auf digitale Editionsmethoden soll die 2016 erschienene digitale Edition des Werks Annette et Lubin von Justine Favart sein, die in etwa sechsjähriger Arbeit im Frankfurter Akademienprojekt OPERA – Spektrum des europäischen Musiktheaters. Historisch-kritische Hybridausgaben erarbeitet werden konnte.

Lesen und Schreiben im digitalen Dickicht. Musikwissenschaft, Digital Humanities und die hybride Musikbibliothek - Münzmay, Andreas (Bibliothek: Forschung und Praxis)
Digitalisierung generiert ‚hybride‘ Objekte, die zwar als digitale Datei lesbar und manipulierbar sind, das zugrundeliegende kulturhistorische Objekt jedoch weiterhin ‚enthalten‘. Eine Bibliothek, die Objekte aus ihren Beständen digitalisiert, begründet also eigentlich keine sog. digitale Bibliothek, sondern eine hybride Bibliothek. Im Falle musikalischer Überlieferung ist die Sachlage aufgrund der medienhistorischen Komplexität musikalischer Artefakte besonders unübersichtlich. Verschärft wird die heutige Situation noch durch die Erzeugnisse der Digital Humanities, die keineswegs bloß ‚Informationen‘ sind, sondern ihrerseits komplexe und in der Regel hybride Textgebilde, die häufig komplette digitalisierte Re-Publikationen von Kulturobjekten einbinden, die digital ‚beschriftet‘ und vernetzt werden. Das digitale ‚Dickicht‘ erfordert einen gleichsam genetischen und relationalen Katalog, in dem die konkreten kulturhistorischen Objekte in ihren konkreten Sammlungskontexten – also als Unikate – Ankerfunktion haben. Der Essay geht zurück auf einen Vortrag bei der AIBM-Jahrestagung, Symposium der AG Musikabteilungen an wissenschaftlichen Bibliotheken, Detmold, 8. September 2016.

Katrin Beck, Neue Musik im kirchlichen Raum der 1960er Jahre. Clytus Gottwald und die Folgen - Münzmay, Andreas (Die Tonkunst 12)

Boundary Values of Eigenfunctions on Riemannian Symmetric Spaces - Hilgert, Joachim; Hansen, S.; Parthasarathy, A.

High frequency limits for invariant Ruelle densities - Hilgert, Joachim; Guillarmou, C.; Weich, Tobias

Winfried Scharlau: Das Glück, Mathematiker zu sein – Friedrich Hirzebruch und seine Zeit (Springer Spektrum 2017) - Hilgert, Joachim (Mathematische Semesterberichte)

Lemmermeyer, F: Quadratische Zahlkörper – Eine Einführung mit vielen Beispielen (Springer Spektrum 2017) - Hilgert, Joachim (Mathematische Semesterberichte)

Barry Mazur und William Stein: Prime Numbers and the Riemann Hypothesis - Hilgert, Joachim (Mathematische Semesterberichte)

Joseph, G.G. Indian Mathematics. Engaging with the World from Ancient to Modern Times (World Scientific 2016) - Hilgert, Joachim (Mathematische Semesterberichte)

Diaconis, P., B. Skyrms: Ten great ideas about chance (Princeton University Press 2018) - Hilgert, Joachim (Mathematische Semesterberichte)

,Queer‘ aufs Spiel gesetzt: Über Beißreflexe, queere Bewegungsgeschichte und gegenwärtige Affektkulturen. (Best Publication Award Gender&Medien 2019) - Degeling, Jasmin; Horn, Sarah (onlinejournal kultur&geschlecht 21)

Kritisches Leben. Schlingensiefs Selbstsorge - Degeling, Jasmin (Theater als Kritik)

Dramaturgie der Sorge und Ästhetik des Pathos. Christoph Schlingensiefs Eine Kirche der Angst vor dem Fremden in mir - Degeling, Jasmin (Das Theater der Ruhrtriennale)

Lernen und Gestalten mit Tablets im Kunstunterricht - Schmidt, Rebekka (Digitales Lernen in der Grundschule. Fachliche Lernprozesse anregen)

Kreativitätsförderung 4.0. Kombination der Inverted-Classroom-Methode mit dem Einsatz von Tablets in kunstdidaktischen Seminaren - Biemann, S.; Schmidt, Rebekka (Inverted classroom – Vielfältiges Lernen)

ICM und darüber hinaus: Zum Einsatz von digitalen Lernplattformen und iPads in der kunstdidaktischen Hochschullehre - Schmidt, Rebekka (Inverted classroom – the next stage. Lehren und Lernen im 21. Jahrhundert)

Selber denken macht schlau – Kulturelles Erbe vermitteln durch intensive Auseinandersetzung - Schmidt, Rebekka (Kulturelles Erbe. Erinnern, Erzählen, Erfinden)

Vom One-Stop-Shop zum Wühltisch? - Prikoszovits, Matthias; Springer, Bernd F.W. (Informationen Deutsch als Fremdsprache)
Zusammenfassung Der vorliegende Beitrag fokussiert den Wandel und die Neuerungen innerhalb der Germanistik der Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) anhand eines Abrisses über die lokalspezifischen Entwicklungslinien des Studiengangs seit den 1980er Jahren. In den späten 2000er und den aktuellen 2010er Jahren waren und sind die lokalen Entwicklungen stark von den Auswirkungen der 2008 ausgebrochenen Wirtschaftskrise geprägt, die Spanien mit besonderer Härte getroffen und durch die damit verbundenen Stellenstreichungen auch das aktuelle Unterrichtskonzept der Germanistik und des DaF-Unterrichts der UAB beeinflusst hat. Nach Erläuterungen zu diesem Unterrichtskonzept werden abschließend die Herausforderungen und Perspektiven im Bereich der künftigen instituts- und lokalspezifischen Curriculumplanung erläutert.
Keywords: General Medicine

Ott, Friederike: Deutsch für den Berufseinstieg: Der Sprachkurs zur Erstorientierung am Arbeitsplatz. München: Langenscheidt, 2017. – ISBN 978-3-468-48972-3. 64 Seiten, € 9,99. - Prikoszovits, Matthias (Informationen Deutsch als Fremdsprache)
Keywords: General Medicine

Graffiti digital. Das Informationssystem Graffiti in Deutschland (INGRID) - Papenbrock, Martin; Tophinke, Doris (Zeithistorische Forschungen)

›Authentizität‹ im Kontext von Rap und Gentrifzierung - Schulz, Christian (Pop-Zeitschrift)

Maskerade, Manipulation und kleine Mädchen: Beauty Videos als Aushandlungsorte von Weiblichkeit. Eine Untersuchung der YouTube Beauty Community unter Verwendung der Situationsanalyse - Richter, Susanne (Populärkultur – Geschlecht – Handlungsräume: Kultur-, medien- und sozialwissenschaftliche Beiträge)

(Rezension) Anna-Katharina Meßmer, 2017: Überschüssiges Gewebe. Intimchirurgie zwischen Ästhetisierung und Medikalisierung. Wiesbaden: Springer VS. 296 Seiten. 49,99 Euro (Ebook: 39,99 Euro) - Richter, Susanne (GENDER Zeitschrift für Geschlecht, Kultur und Gesellschaft)

Religiöser Raum als politischer Ort. Kapellenstiftungen am Paderborner Dom - Voß, Fabian

„Manhattan“ der DDR-Rechentechnik – eine Exkursion in das Rechenwerk Halle - Schmitt, Martin

Rezension zu: Haigh, Thomas et. al.: ENIAC in Action: Making and Remaking the Modern Computer (=History of Computing), Cambridge, MA/London, 2016 - Schmitt, Martin (Technikgeschichte)

Rezension zu: Yost, Jeffrey R.: Making IT Work. A History of the Computer Services Industry. Cambridge 2017 - Schmitt, Martin (H-Soz-Kult)

Belastung und Beanspruchung am Arbeitsplatz - Sennefelder, Lisa; Jonas, Stefan (Journal Gesundheitsförderung für Akteurinnen und Akteure aus Politik, Wissenschaft und Praxis)

„Wie geht’s?“ Ergebnisse einer Untersuchung der strukturellen Rahmenbedingungen zur Gesundheitsförderung von Lehrkräften in der Schule - Meier, Heiko; Hundte, Horst-Walter; Sennefelder, Lisa; Bätz, Robin; Grebing, Oliver; Günther, Theresa; Hoppe, Lucas; Ochmann, Sarah

Gesunde Unternehmenskultur - Lernen vom Sport? - Meier, Heiko; Sennefelder, Lisa

Funktion und Folgen von Inklusion im Sportverein - Meier, Heiko (Soziale Funktionen von Sportvereinen: revisited)
Dem Sport wird häufig eine ein großes Potential als Problemlöser für verhinderte Teilhabe zugeschrieben. Demnach scheint der Sport in besonderer Weise geeignet, einen Beitrag zum Aufbau einer inklusiven Gesellschaft leisten zu können. Im Folgenden soll nun diese Funktionszuschreibung genauer überprüft werden, indem betrachtet wird, welche Erwartungen an den Sport hinsichtlich der über diesen hinausweisenden Wirkungen berechtigt sind und in welche Formen von Teilhabe diese münden. Dabei wird in einem ersten Zugriff zunächst das vermeintliche Gegensatzpaar Inklusion/Exklusion im Kontext des Sports kurz beleuchtet, um dieses für die Betrachtung des Sportvereins aus einer organisationssoziologischen Sicht fruchtbar zu machen. In einem weiteren Schritt wird dann anhand von Ergebnissen aus einer Studie zur inklusiven Sportvereinsentwicklung auf die zwei zentralen Wege zur Teilhabe am Vereinsleben – den operativ praktischen Sport- und Übungsbetrieb sowie den strategisch-administrativen Bereich der Selbstverwaltung – eingegangen. Abschließend sollen diese daraufhin bewertet werden, in welchem Maße inklusive Sportvereine die in sie gesetzten sozialen Nutzenerwartungen erfüllen können.

Gesunde Lehrkräfte – gesunde Schule? - Meier, Heiko; Horst-Walter, Hundte; Sennefelder, Lisa

Daten, Daten, Daten – Händische Listen vs. automatisierte Register - Ried, Dennis

Optimization of the energy supply in the plastics industry to reduce the primary energy demand - Dunkelberg, Heiko; Wagner, Johannes; Hannen, Conrad; Schlüter, Alexander; Phan, Long; Hesselbach, Jens; Lin, Cheng-Xian (Journal of Cleaner Production)
Keywords: Industrial and Manufacturing Engineering; Strategy and Management; General Environmental Science; Renewable Energy; Sustainability and the Environment

Auf dem Weg zur Smart Factory: modulare, intelligente Konzepte für die Produktion von Spezialchemikalien der Zukunft - Reitze, Arnulf; Jürgensmeyer, Nikolas; Lier, Stefan; Kohnke, Marco; Riese, Julia; Grünewald, Marcus (Angewandte Chemie)
Abstract Die Digitalisierung und Flexibilisierung von Produktionsprozessen bieten in der Spezialchemie die Chance, auf marktseitige Herausforderungen adäquat zu reagieren. Kürzer werdende Produktlebenszyklen, zunehmende Produktindividualisierung und die daraus resultierende Volatilität der Märkte stellen neue Anforderungen an Anlagenbetreiber. Neuartige Konzepte wie modulare Produktionsanlagen sowie Technologieentwicklungen im Rahmen der Industrie 4.0 können dabei helfen, die Smart Factory in der Spezialchemie umzusetzen. Im Folgenden werden die für diesen Wandel notwendigen Konzepte vorgestellt.
Keywords: General Medicine

Modeling and Validating Fixed‐Bed Reactors: A State‐of‐the‐Art Review - Stegehake, Carolin; Riese, Julia; Grünewald, Marcus (Chemie Ingenieur Technik)
Abstract Es stehen vielfältige Methoden zur Beschreibung der Wärme‐ und Stofftransportvorgänge in Festbettreaktoren für die Durchführung von heterogen katalysierten Gasphasenreaktionen zur Verfügung. Neben den homogenen und heterogenen Kontinuumsmodellen kann auch der partikelaufgelösten Modellierung ein hohes Anwendungspotenzial zugewiesen werden. Für die Methoden werden die Vor‐ und Nachteile sowie Annahmen und Randbedingungen dargestellt und diskutiert. Zusätzlich werden die Möglichkeiten zur experimentellen Validierung diskutiert, wobei der Fokus dabei auf den besonders verbreiteten zweidimensionalen, homogenen Kontinuumsmodellen liegt.
Keywords: Industrial and Manufacturing Engineering; General Chemical Engineering; General Chemistry

Roadmap for a Smart Factory: A Modular, Intelligent Concept for the Production of Specialty Chemicals - Reitze, Arnulf; Jürgensmeyer, Nikolas; Lier, Stefan; Kohnke, Marco; Riese, Julia; Grünewald, Marcus (Angewandte Chemie International Edition)
Abstract Digitalization and increasing the flexibility of production concepts offer the possibility to react to market challenges in the field of specialty chemicals. Shorter product lifetimes, increasing product individualization, and the resulting market volatility impose new requirements on plant operators. Novel concepts such as modular production plants and developments in digitalization (Industry 4.0) are able to assist the implementation of smart factories in specialty chemicals. These essential concepts will be presented in this Minireview.
Keywords: General Chemistry; Catalysis