Digital B2B-Platforms and how to find the right one - Drewel, Marvin; Gausemeier, Jürgen (Proceedings of 13th European Conference on Innovation and Entrepreneurship)

Systematik zur zukunftsorientierten Konsolidierung variantenreicher Produktprogramme - Dülme, Christian

Systematik zur Positionierung in technologieinduzierten Wertschöpfungsnetzwerken - Kage, Martin

Smart Services - Konzept einer neuen Marktleistung - Frank, Maximilian; Koldewey, Christian; Rabe, Martin; Dumitrescu, Roman; Gausemeier, Jürgen; Kühn, Arno (ZWF Zeitschrift für wirtschaftlichen Fabrikbetrieb 113(5))
Smart Services sind digitale Dienstleistungen, die aus den Daten einer Sachleistung Mehrwert generieren. Durch eine übersichtliche Abgrenzung der kursierenden Begrifflichkeiten tragen wir zum Verständnis dieser neuartigen Marktleistung bei. Wir zeigen eine Referenzarchitektur und postulieren vier Hauptherausforderungen: Konzipierung, Kompetenzen, Skalierung, strategische Planung.

Approach for a Pattern-Based Development of Frugal Innovations - Lehner, Anne-Christin; Koldewey, Christian; Gausemeier, Jürgen (Technology Innovation Management Review 8(4))

Innovationen im Zeitalter der Digitalisierung - Gausemeier, Jürgen; Dumitrescu, Roman (Industrie 4.0 Management 2.2018)

Zukunftsorientierte Leistungssteigerung von Unternehmen durch Industrie 4.0 - Pierenkemper, Christoph; Drewel, Marvin; Gausemeier, Jürgen (Tagungsband AALE 2018 - Das Forum für Fachleute der Automatisierungstechnik aus Hochschulen und Wirtschaft, 15. Konferenz für Angewandte Automatisierungstechnik in Lehre und Entwicklung (AALE))

Methodik zur Einführung innovativer Geschäftsmodelle in etablierten Unternehmen - Echterhoff, Benedikt

Strategische Planung - Gausemeier, Jürgen; Eckelt, Daniel; Dülme, Christian (Handbuch Gestaltung digitaler und vernetzter Arbeitswelten, Kapitel: Strategische Planung)

Spezifikationstechnik zur Beschreibung und Analyse von Wertschöpfungssystemen - Schneider, Marcel

Systematik zur geschäftsmodellorientierten Technologiefrühaufklärung - Placzek, Markus

Die Zukunft vorausdenken und gestalten - Siebe, Andreas; Backs, Sabrina; Echterhoff, Benedikt; Frank, Maximilian; Günther, Markus; Korsmeier, Kristin; Lüpke, Lars; Michl, Christian; Schmidt, Jens; Stummer, Christian (Intelligente Technische Systeme - Lösungen aus dem Spitzencluster it's OWL)

Einordnung der Beispiele der Industrie 4.0-Landkarte in die Anwendungsszenarien - Fay, Alexander; Gausemeier, Jürgen; ten Hompel, Michael

Leistungssteigerung durch Industrie 4.0 für kleine und mittlere Unternehmen - Knospe, Olaf; Drewel, Marvin; Mittag, Tobias; Pierenkemper, Christoph; Hobscheidt, Daniela (ZWF - Zeitschrift für Wirtschaftlichen Fabrikbetrieb 113 (1-2))

Peer Learning im Lehramtsstudium – Praxisbeispiel einer diversitysensiblen Lernbegleitung im Fach Hauswirtschaft - Hellweg, Joanna (Peer Learning an Hochschulen. Element einer diversitysensiblen, inklusiven Bildung)

Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo))
Der Artikel diskutiert zunächst Ziele, Aufgaben und Anforderungen an alltägliche Lebensführung und -gestaltung. Im Anschluss werden vor allem Wechselbeziehungen zwischen Entwicklungen und Strukturen in Wirtschaft, Gesellschaft und Politik einerseits und individueller Lebensführung andererseits betrachtet.

Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG) - Schlegel-Matthies, Kirsten; Hellweg, Joanna (Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn)

„Keine Zeit!?“ – Über den Umgang mit einer kostbaren Ressource - Raacke, Georg (Alltägliche Lebensführung im Zusammenspiel von Individuum und Gesellschaft)
Zeit ist eine wichtige Ressource. Viele Menschen haben oft das Gefühl, die Zeit renne ihnen davon. Dabei ist Zeit auch immer eingebunden in gesellschaftliche Praxis. Während in der Vormoderne die Natur maßgeblich für die Bestimmung der Zeit war, brachte die Erfindung der Uhr ein völlig anderes Verständnis von Zeit und entsprechend von Zeithandeln. Zeit wurde nicht mehr als zyklisch verstanden, sondern als linearer Ablauf von Ereignissen. Heute gilt nicht mehr ausschließlich die Zeit der Uhr, Menschen sollen vielmehr flexibel ihre Zeit nutzen. Das hat nicht zuletzt eine unmittelbare Bedeutung für die alltägliche Lebensführung.

Polygene Formen der Adipositas und Störungs-übergreifende Analysen - Giuranna, J.; Antel, J.; Libuda, Lars; Reinehr, T.; Peters, T.; Hebebrand, J.; Hinney, A. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie)
Zusammenfassung Neben monogenen Formen und Hauptgen-Effekten sind für die genetische Prädisposition zur Adipositas polygene Mechanismen relevant. Meta-Analysen von genom-weiten Assoziationsstudien (GWAMA) haben mehr als 700 polygene Loci oder Polygene identifiziert, die genom-weit mit dem Body Mass index (BMI) assoziiert sind. Diese prädisponierenden Genvarianten (Allele) finden sich bei adipösen Probanden häufiger als bei normalgewichtigen oder schlanken Individuen. Mittels statistischer Analysen wurden diese Allele als Adipositas-Risikoallele klassifiziert. Jede einzelne polygene Variante leistet nur einen kleinen Beitrag zur Entwicklung einer Adipositas und erhöht das Gewicht pro Risikoallel nur um ca. hundert Gramm bis 1,5 Kilogramm. Der Erfolg der GWAMA hat in letzter Zeit Phänotyp übergreifende, sogenannte Cross- Disorder- und Cross-Phänotyp-Analysen, ermöglicht. Dabei können Risiko-Gene identifiziert werden, die mittels Analysen der einzelnen Erkrankungen / Phänotypen nicht entdeckt werden konnten. Funktionelle Studien (in vitro und in vivo) der GWAMA-abgeleiteten Polygene können zu einem besseren Verständnis der Mechanismen der Körpergewichtsregulation führen.

Trinken – was und wie viel? - Hilbig, A.; Libuda, Lars; Kalhoff, H. (Kinder- und Jugendmedizin)
Zusammenfassung Wasser ist für Menschen das wichtigste Nahrungsmittel. Die Verfügbarkeit von ausreichend Trinkwasser in hoher Qualität hat große Bedeutung und ist weltweit ein herausforderndes Entwicklungsziel. Wasser hat im Körper viele Funktionen, etwa als Baustoff, Reaktionsmedium und Reaktionspartner oder als wichtiges Transportmedium. Ein gut regulierter Wasserhaushalt ist Voraussetzung für normale Körperfunktionen und für langfristige Gesundheit. Eine Dehydratation kann zu Symptomen wie Schwäche, niedrigem Blutdruck und Hypotonie führen und die Bewusstseinslage beeinträchtigen. Ein vollständiger Wasserentzug ist schon nach Tagen tödlich. Aber auch eine leichte Dehydratation beeinträchtigt langfristig die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Angaben zum täglichen Wasserbedarf stützen sich vornehmlich auf epidemiologisch ermittelte Zufuhrdaten, die für gesunde Kinder und Jugendliche adäquat sind. Im Durchschnitt sollten Schulkinder etwa einen Liter und Jugendliche etwa 1,5 Liter täglich trinken. Zuckergesüßte Getränke mit hoher Energiedichte könnten das Risiko für Übergewicht und Adipositas erhöhen. Ein gesunder Getränkeverzehr kann mit Maßnahmen zur Verhaltensund zur Verhältnisprävention gefördert werden.