Verschlüsselte Regelung in der Cloud – Stand der Technik und offene Probleme - Schulze Darup, Moritz (at - Automatisierungstechnik)
Zusammenfassung Zukünftige Regelungskonzepte werden verstärkt auf Cloud-Computing und verteiltes Rechnen setzen. In den resultierenden vernetzten Regelungssystemen werden sensible Daten über öffentliche Netzwerke kommuniziert und auf Plattformen Dritter verarbeitet. Verschlüsselte Regelungen zielen darauf ab, die Vertraulichkeit dieser Daten im gesamten Regelkreis zu sichern. Um dieses Ziel zu erreichen, werden klassische Regelungsalgorithmen so modifiziert, dass sie verschlüsselte Regeleingriffe basierend auf verschlüsselten Systemzuständen berechnen. Zum Einsatz kommen dabei homomorphe Verschlüsselungsverfahren, die einfache mathematische Operationen auf verschlüsselten Daten ermöglichen. Der Artikel erläutert die Implementierung verschlüsselter Regelungen anhand von drei wegweisenden Realisierungen in der Cloud.
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Computer Science Applications; Control and Systems Engineering

Efficient computation of RPI sets for tube-based robust MPC - Schulze Darup, Moritz; Teichrib, Dieter (2019 18th European Control Conference (ECC))

Deep reinforcement learning for wireless sensor scheduling in cyber–physical systems - Leong, Alex S.; Ramaswamy, Arunselvan; Quevedo, Daniel E.; Karl, Holger; Shi, Ling (Automatica)
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Control and Systems Engineering

Defensive deception against reactive jamming attacks in remote state estimation - Ding, Kemi; Ren, Xiaoqiang; Quevedo, Daniel E.; Dey, Subhrakanti; Shi, Ling (Automatica)
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Control and Systems Engineering

Interaktive Analyse historischen Grammatikwandels. Konstruktionsgrammatik trifft auf machine learning - Merten, Marie-Luis; Tophinke, Doris (Jahrbuch für Germanistische Sprachgeschichte)

Professionalisierung durch Portfolioarbeit – Ein Beitrag zur Erfassung der Reflexionskompetenz von Lehramtsstudierenden. - Stender, Jana; Schaper, Niclas; Vogelsang, Christoph; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

„All City“ – Graffiti-Writings als Kommunikate des Urbanen - Tophinke, Doris (Zeitschrift für Germanistische Linguistik)

Differentiability of the evolution map and Mackey continuity - Hanusch, Maximilian (Forum Mathematicum)
Keywords: regularity of Lie groups; differentiability of the evolution map

Über Mess-Manien und den Umgang mit zerteilten Informationen. - Laubenstein, Désirée (In: Dederich, M., Ellinger, S. & Laubenstein, D. (Hrsg). Sonderpädagogik als Erfahrungs- und Praxiswissenschaft. Geistes-, sozial- und kulturwissenschaftliche Perspektive.)

Performance-Oriented Testing and Training in Teacher Education - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef; Reinhold, Peter; Schecker, Horst; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Schröder, Jan