Konfessionelle Kooperation – Was ist das? - Caruso, Carina (Homepage des Deutschen Katecheten-Vereins (dkv))

Mit 3D-Druck umfassende Teilhabe möglich machen - Kruse, Anne; Mummert, Michael (Werkstatt:Dialog)

Konzept für den MBSE-Einsatz zur automatisierten Individualisierung von komplexen Produkten - Dworschak, F.; Zirngibl, C.; Schleich, B.; Wartzack, S. (DFX 2019: Proceedings of the 30th Symposium Design for X, 18-19 September 2019, Jesteburg, Germany)

Entwicklung und Charakterisierung klebtechnisch gefügter Stahl/CFK-Prüfkörper zur Ableitung einer Auslegungsmethode - Kowatz, Jannik; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson (9. Doktorandenseminar Klebtechnik)

Angehende (Religions-)Lehrkräfte begleiten aber wie?

Berufliche Bildung Sozialpädagogik - Eine Spurensuche didaktischer Prinzipien - Göddertz, Nina; Karber, Anke (Soziale Passagen: Journal für Empirie und Theorie Sozialer Arbeit, 11/2019, Heft 1, S. 65-80)
Im folgenden Artikel werden im Rahmen der vielfältigen Qualifizierungswege der Sozialpädagogik jene der beruflichen Bildung fokussiert. Einhergehend mit der Frage wie sozialpädagogisches Handeln erlernt werden kann, richten wir unsere Aufmerksamkeit auf zwei zentrale didaktische Prinzipien: Integrale Persönlichkeitsentwicklung und Theorie-Praxis-Relation – und begeben uns auf deren theoretische Spurensuche. Wir plädieren für die Aufnahme eines weiteren, bislang unbeachteten Prinzips in die sozialpädagogische Didaktik: Analyse und Kritik der gesellschaftspolitischen Bedingtheit von Theorie und Praxis und schlagen hierfür den Modus der Reflexion vor. Im Horizont der Professionalisierungsdebatte trägt der Beitrag zur theoretischen Stärkung der wenig ausformulierten Didaktik der Sozialpädagogik im Kontext beruflicher Qualifizierungen bei und kritisiert eine bislang nicht selten zu findende, rein am lernenden Individuum orientierte Argumentation. Ein Plädoyer für die Anerkennung der Verwobenheit von Erziehung/Qualifizierung und Gesellschaft/Politik.
Keywords: Erziehungswissenschaften; Persönlichkeitsentwicklung; Sozialwesen

Didaktik der Sozialpädagogik - Göddertz, Nina; Karber, Anke (socialnet Lexikon)
Keywords: Sozialpädagogik; sozialpädagogisches Handeln

Chemistry of iron nitrate-based precursor solutions for spray-flame synthesis - Stodt, Malte F. B.; Gonchikzhapov, Munko; Kasper, Tina; Fritsching, Udo; Kiefer, Johannes (Physical Chemistry Chemical Physics)
Understanding the chemistry of precursor solutions for spray-flame synthesis is a key step to developing inexpensive and large scale applications for tailored nanoparticles.
Keywords: Physical and Theoretical Chemistry; General Physics and Astronomy

Musik und Religion
Musik ist ein zentrales Element in den Ritualen zahlreicher Religionen. Ebenso vielfältig wie die religiösen Traditionen sind die hierbei relevanten klanglichen Elemente. Im vorliegenden Band wird das vielschichtige und vielfältige Verhältnis von Musik und Religion in Vormoderne und Moderne aus der Perspektive mehrerer Fachdisziplinen untersucht. Das Themenspektrum reicht dabei von der Musik in Judentum, Islam und Hinduismus über die christliche Kirchenmusik bis hin zur zeitgenössischen Musik.
Keywords: Liturgie Gesang Instrumentalmusik Weltreligionen Rituale Gott Musik Religion Interdisziplinarität Christentum Islam Hinduismus

Die Christus-Trilogie Friedrich Schneiders. Eine Annäherung aus bibel- und musikwissenschaftlicher Perspektive - Höink, Dominik; de Vos, J. Cornelius (Musik im Dessau-Wörlitzer Gartenreich)
Die wissenschaftliche Erschließung des Dessau-Wörlitzer-Kulturkreises war lange auf die heute noch zu besichtigenden Zeugnisse der Architektur und Gartenkunst konzentriert. Das 250-jährige Bestehen der Dessauer Hofkapelle/Anhaltischen Philharmonie 2016 bot den Anlass, sich dem immateriellen musikalischen Kulturerbe des Dessau-Wörlitzer Gartenreichs im Rahmen der Jahrestagung der Dessau-Wörlitz-Kommission zu nähern. Die Beiträge des Bandes versammeln die Ergebnisse der Tagung und zeigen, dass die Kenntnis der Dessau-Wörlitzer Musiklandschaft des 18. Jahrhunderts einen substanziellen Beitrag zur Erforschung der europäischen Aufklärung und Empfindsamkeit zu leisten vermag. Die opulente Ausstattung des Bandes mit vielen Abbildungen soll dabei helfen, ein lebendiges Bild der reichen Musik- und Theaterkultur der Epoche zu entwerfen.