Kleinkinder und Medien in Deutschland: Eine kultursensible Studie zur (Re-)Konstruktion mediatisierter Kultur- und Sozialisationskontexte in der Frühen Bildung - Günesli, Habib
Dieses Promotionsvorhaben zentriert die Frühe (Medien-)Bildung sowie die Forschungs- und Themengebiete Migration und Interkulturalität, die in der Kindheitsforschung generell und kulturvergleichenden Kindheitsforschung speziell bislang nicht hinreichend berücksichtigt wurden. Der Fokus der vorliegenden Qualifikationsarbeit, die im Rahmen des interventiv angelegten, in Dortmund angesiedelten, Forschungsprojekts KidSmart – Medienkompetent zum Schulübergang (2010-2012) entstanden ist (vgl. Marci-Boehncke/Rath 2013), liegt daher auf den jenseits quantitativer Nutzungsstudien (vgl. z.B. mpfs 2015; 2013) verhältnismäßig gering beachteten Lebens- und Medienwelten von Vorschulkindern in Abhängigkeit von ihrer familiär praktizierten Herkunftskultur bzw. einer mehrkulturellen (Medien-)Sozialisation. Mit dieser Qualifikationsarbeit wurde das Ziel verfolgt, unter kultursensitiver und intersektionaler Perspektive, in einem multiperspektivischen und multimethodischen Design sowohl empirisch-quantitative als auch empirisch-qualitative Daten zu erfassen und so die (Medien-)Sozialisationskontexte von unterschiedlich (herkunfts-)kulturell geprägten, speziell deutsch-türkischen und deutschen, vier und fünf Jahre alten Kindern, mit Bezug auf die sozialen Felder Familie und Kita, möglichst unverfälscht, also am gemeinten Sinn sozialen Handelns, zu (re-)konstruieren. Ziel ist es, bildungsbiographisch bedingte und als ungünstig verstandene Lebenslagen, Lebensphasen und Lebensweisen möglichst früh zu erkennen und auf diese im Verbund, im Sinne der Educational Governance (vgl. Marci-Boehncke/Rath 2013; Heimbach- Steins/Kruip 2011), zu reagieren, um Kindern in Sachen Bildungs- und Teilhabechancen generell und Mediennutzung und Medienkompetenzvermittlung speziell möglichst günstige „Ausgangsbedingungen zum Schuleintritt [...] zu ermöglichen“ (Marci- Boehncke/Weise 2007, 45) – und zwar über alle sozialen ungleichheitsdimensionellen Prägungen hinweg. Um bestehende Kenntnislücken und Spekulationen, die beim erzieherischen Personal nachweislich bestehen, schließen zu können, sollte ein Zugang zu den gegenwärtig konkreten lebens- und medienweltbezogenen Wirklichkeiten der untersuchten Kinder ermöglicht werden. Entsprechend erfolgte die Konzeption dieses (Teil-)Projekts vor dem Hintergrund der Habitus- und Kapitalsortentheorie von Bourdieu (1987; 1986; 1983). Als Methode der quantitativen Datengewinnung wurden halbstandardisierte Fragebögen gewählt, die den Eltern und Erzieher_innen zu Beginn und mit Abschluss der Projektdurchführung für die Bearbeitung zur Verfügung gestellt und mit Hilfe der Fragebogen-Software GrafStat erfasst und ausgewertet wurden. Das qualitative Datenmaterial, das während der Projektdurchführung mittels der Puppet-Interview- Methode (vgl. Weise 2008; Paus-Hasebrink 2005) gewonnen werden konnte, wurde vor dem Hintergrund der Grounded Theory und mittels der Daten- und Analysesoftware MaxQDA ausgewertet (vgl. Strübing 2011; Glaser/Strauss 2005). Auf der Grundlage der Heuristischen Sozialforschung (vgl. Kleining 1995) wurde auf Methoden- und Datenebene dieses Vorhabens ein komplexes, trianguliertes Forschungsdesign eingesetzt (vgl. Flick 2011).
Keywords: Frühe Kindheit; Frühe Medienbildung; Bildungsgerechtigkeit; Kultursensitivität; Inklusion; Intersektionalität

"iphone Abi" - Erfahrungen eines deutsch-türkisch geprägten Kleinkindes mit Medien im Enkulturationsprozess (Medien: Wissen - Können - Wollen: Medienbildung, Medienkritik, Partizipation, Digitalität, Ethik. Festzeitschrit zu Ehren von Professor Dr. Dr. Matthias Rath)
Habib Güneşli diskutiert in seinem Artikel die Wortschöpfung iPhone Abi, die ein deutsch-türkischer Junge nutzt, um sich sprachlich im multikulturellen Raum zu orientieren.

Experimental Reconstruction of Entanglement Quasiprobabilities - Sperling, Jan; Meyer-Scott, E.; Barkhofen, Sonja; Brecht, Benjamin; Silberhorn, Christine (Physical Review Letters)

Subcycle Wannier-Stark Localization by Mid-Infrared Bias in Gallium Arsenide - Meier, Torsten; Bühler, Johannes; Schmidt, Christian; Heinrich, Alexander-Cornelius; Allerbeck, Jonas; Podzimski, Reinold; Berghoff, Daniel; Schmidt, Wolf Gero; Reichl, Christian; Wegscheider, Werner; Brida, Daniele; Leitenstorfer, Alfred (XXI International Conference on Ultrafast Phenomena 2018 (UP 2018))
The fundamental interband absorption in gallium arsenide shows a strong blue shift when biased by mid-infrared transients exceeding 10 MV/cm. This subcycle feature is induced by the localization of electronic wavefunctions from 3D to 2D.

Spatially asymmetric transients of propagating exciton-polariton modes in a planar CdZnTe/CdMgTe guiding structure - Vondran, J.; Spitzer, F.; Bayer, M.; Akimov, I. A.; Trautmann, Alexander; Reichelt, Matthias; Meier, Cedrik; Weber, N.; Meier, Torsten; André, R.; Mariette, H. (Physical Review B)

Generating two-mode squeezing with multimode measurement-induced nonlinearity - Riabinin, Matvei; Sharapova, Polina; Bartley, Tim; Meier, Torsten (arXiv:1912.09097)
Measurement-induced nonclassical effects in a two-mode interferometer are investigated theoretically using numerical simulations and analytical results. We demonstrate that for certain parameters measurements within the interferometer lead to the occurrence of two-mode squeezing. The results strongly depend on the detection probability, the phase inside the interferometer, and the choice of the input states. The appropriate parameters for maximized squeezing are obtained. We analyze the influence of losses and confirm that the predicted effects are within reach of current experimental techniques.

Attosecond temporal confinement of interband excitation by intraband motion - Song, Xiaohong; Zuo, Ruixin; Yang, Shidong; Li, Pengcheng; Meier, Torsten; Yang, Weifeng (Optics Express)

Ballistic photocurrents in semiconductor quantum wells caused by the excitation of asymmetric excitons - Duc, Huynh Thanh; Ngo, Cong; Meier, Torsten (Physical Review B)

Oxygen and potassium vacancies in KTP calculated from first principles - Bocchini, Adriana; Neufeld, Sergej; Gerstmann, Uwe; Schmidt, Wolf Gero (Journal of Physics: Condensed Matter)

Improved set up strategies for steel strip straightening machines - Rostek, Tim; Homberg, Werner (AIP Conference Proceedings 2113, 170018)