Numerical Investigation of the Temperature Distribution in PCM-integrated Solar Modules - Grabo, Matti; Weber, Daniel; Paul, Andreas; Klaus, Tobias; Bermpohl, Wolfgang; Krauter, Stefan; Kenig, Eugeny (CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS)

Numerische Untersuchung der Temperaturverteilung in PCM-integrierten Solarmodulen - Grabo, Matti; Weber, Daniel; Paul, Andreas; Klaus, Tobias; Bermpohl, Wolfgang; Kenig, Eugeny

Entwicklung eines thermischen 1D-Simulationsmodells zur Bestimmung der Temperaturverteilung in Solarmodulen - Grabo, Matti; Weber, Daniel; Paul, Andreas; Klaus, Tobias; Bermpohl, Wolfgang; Krauter, Stefan; Kenig, Eugeny

Bestimmung von Wärmeverlusten in Haushaltskältegeräten - Paul, Andreas; Moczarski, Lukas; Gieselmann, Mirko; Reineke, Michael; Elsner, Andreas; Baumhögger, Elmar; Sonnenrein, Gerrit; Vrabec, Jadran
Wie jedes technische System unterliegen auch Haushaltskältegeräte einer alterungsbedingten Degeneration, die zu einem Anstieg der Energieaufnahme über die Lebensdauer dieser Geräte führt. Ursache hierfür sind verschiedene Effekte, die in dem vom BMWi geförderten Projekt ALGE untersucht werden. Aus den so gewonnenen Erkenntnissen sollen dann degenerationsbeständigere Haushaltskältegeräte entwickelt werden. Eine wichtige Alterungsursache ist der Anstieg der Wärmeleitfähigkeit des PUR-Schaums der Gehäuseisolierung. Zur Bestimmung dieses Einflusses auf die Energieaufnahme ist die Entwicklung neuer Messmethoden notwendig, die zerstörungsfrei sein und den realen Anwendungsbedingungen möglichst nahekommen sollen. Dazu wurde eine Wärmesenke entwickelt, die den Geräteinnenraum unabhängig vom Kältekreislauf abkühlt. Die Wärmesenke ist als Eiswasserbehälter ausgeführt, sodass die Schmelzenthalpie des Eises die durch die Isolierung in den Geräteinnenraum einfallende Wärme aufnimmt. Durch die Bestimmung der Abtauzeit einer bestimmten Eismenge kann so der alterungsbeeinflusste 𝑘∙𝐴-Wert des Gehäuses von Haushaltskältegeräten bestimmt werden.

Loaded Language: Gun Rights and the Rhetoric of Post-Truth Politics. - Jende, Yvonne Kristin (Deception, Dishonesty, and Duplicity, Interdisziplinäre studentische Konferenz)

Qualitätsoptimierung im mechanischen Fügen durch Einsatz von Mensch-Roboter-Kollaboration - Neumann, Stefan; Meschut, Gerson; Schmatz, Frederik; Flügge, Wilko

Surface Inoculation of Aluminium Powders for Additive Manufacturing Guided by Differential Fast Scanning Calorimetry - Tasche, Lennart; Hoyer, Kay-Peter; Zhuravlev, Evgeny; Grundmeier, Guido; Schaper, Mirko; Keßler, Olaf (The Minerals, Metals & Materials Series)

Influence of the process temperature on the tribological behaviour during bulk forming of high nitrogen steel - Kuball, Clara-Maria; Jung, R; Uhe, Benedikt; Meschut, Gerson; Merklein, Marion

Application of Network Analysis to Flow Systems with Alternating Wave Channels: Part A (Pressure Flows). - Schöppner, Volker; Dörner, M.; Marschik, C.; Roland, W.; Miethlinger, J.; Steinbichler, G. (Polymers)

Orientation in LLDPE Cast Films Manufactured under Different Processing Parameters - Bayazian, Hoda; Schöppner, Volker; Yadegari , Ali; Haddad , Hoda