Museum – Exhibition - Cultural Heritage. Museum – Ausstellung- Kulturelles Erbe. Changing Perspectives from China to Europe. Blickwechsel zwischen China und Europa - Seng, Eva- Maria

乌尔姆设计学院：20 世纪50 至60 年代联邦德国工业设计的训练中心 - The Ulm School of Design: A Training Center for Industrial Design in the Federal Republic of Germany in the 1950/60s - Seng, Eva- Maria (Zhuangshi 7)

包豪斯：20 世纪艺术、设计和建筑领域最具影响力的艺术学院 - Bauhaus: The Most Influential Art School in the Field of Arts, Design and Architecture in the 20th Century - Seng, Eva- Maria (Zhuangshi 11)

- “德国制造”——德意志制造联盟：20 世纪早期的德国工业设计、建筑设计与艺术院校改革 - ‘Made in Germany’- The German Werkbund: Industrial Design, Architecture and Art School Reform in the Early 20th Century - Seng, Eva- Maria (Zhuangshi 6)

The Museum - Seng, Eva- Maria (Tsinghua Art Museum TAM 11)

Geometrische Muster zwischen frühneuzeitlicher Utopie und russischer Avantgarde - Seng, Eva- Maria; Saage, Richard (Bauen mit Sinn. Schritte zu einer Philosophie der Architektur)

Kandidatur zum Bauhüttenwesen Die internationale für das immaterielle Kulturerbe der UNESCO - Seng, Eva- Maria („Genius loci“. Dombaumeistertagung Paderborn 23.-29. September 2018)

Competence-based Planning of Value Networks for Smart Services - Reinhold, Jannik; Frank, Maximilian; Koldewey, Christian; Dumitrescu, Roman; Gausemeier, Jürgen (Proceedings of the ISPIM Connects Ottawa – Innovation for Local and Global Impact)

Kinder als Forscher in eigener und gemeinsamer Sache – ein Weg zur Partizipation? Ein kinderrechtebasierter didaktischer Ansatz und dessen Relevanz aus der Perspektive von Grundschulkindern - Hüpping, Birgit; Büker, Petra (Pädagogischer Blick)

Combining Children's Participation Rights in Research with Professionalisation of Educators and Teachers – Critical Analysis of a Transition Study Design - Büker, Petra (The Routledge International Handbook of Young Children’s Rights)

Kompetenzerwerb im Lese- und Literaturunterricht der Grundschule - Büker, Petra; Vorst, Claudia (Lese- und Literaturunterricht)
stark überarbeitete Auflage. (Deutschunterricht in Theorie und Praxis, Bd. 11/2). Baltmannsweiler: Schneider Verlag.

Partizipation von Kindergarten- und Grundschulkindern an Übergangsgestaltung, Übergangsforschung und am Transfer in optimierte Praxis: Erfahrungen aus der Kinderbefragungsstudie „buddY“. - Büker, Petra (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer. Jahrbuch Grundschulforschung)

Children’s voices as a bridge between educators in kindergarten and teachers in primary school: Potential of children’s perspectives to support professional development - Büker, Petra; Höke, Julia (Listening to children’s advice about starting school and school age care. EECERA Book Series: Towards an Ethical Praxis in Early Childhood: From Research into Practice)

Big Data: Sublinear Algorithms for Distributed Data Streams - Malatyali, Manuel

Perspektiven des Transfers von Forschungsbefunden im Übergang Kindergarten-Grundschule - Büker, Petra; Müller, Ulrike Beate; Seifert, Anja; Arndt, Petra; Carle, Ursula; Graf, Ulrike; Kieferle, Christa; Kordulla, Agnes; Sturmhöfel, Nicole; Wehner, Franziska (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer. Jahrbuch Grundschulforschung)

Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen

Grundthemen der Literaturwissenschaft: Literarische Institutionen

Zersetzung. Automatismen und Strukturauflösung
Erscheinungsjahr in Klammern: 2018

Die Explosion der Bilder im Kopf oder: „Les beaux livres sont écrits dans une sorte de langue étrangère.“ - Eke, Norbert Otto (Werner Fritsch: Faust Sonnengesang II und III. Materialien)

„Es ist nur eine Probe.“ George Taboris ‚musikalisches Opfer‘ „Die Goldberg-Variationen“ - Eke, Norbert Otto (Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen)

Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen biblischer Texte - Eke, Norbert Otto; Strotmann, Angelika (Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen)

Literarische Institutionen - Eke, Norbert Otto; Elit, Stefan (Grundthemen der Literaturwissenschaft: Literarische Institutionen)

Historischer Abriss: Aufklärung bis Gegenwart - Eke, Norbert Otto (Grundthemen der Literaturwissenschaft: Literarische Institutionen)

Zersetzung(en) dramatischer Ordnung: Marlene Streeruwitz und Rainald Goetz - Eke, Norbert Otto (Zersetzung. Automatismen und Strukturauflösung)
Erscheinungsjahr in Klammern: 2018

Zersetzung. Automatismen und Strukturauflösung - Eke, Norbert Otto; Hohlweck, Patrick (Zersetzung. Automatismen und Strukturauflösung)
Erscheinungsjahr in Klammern: 2018

Auslegungsmethode für zyklisch beanspruchte Stahl/CFK-Klebverbindungen unter besonderer Berücksichtigung des Rissfortschritts - Kowatz, Jannik; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson (19. Kolloquium Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Design concept for adhesively bonded steel/CFRP structures under cyclic loading - Kowatz, Jannik; Meschut, Gerson (AJP2019 - 1st International Conference on Advanced Joining Processes - Book of Abstracts)

Approximate bound state solutions of the Klein-Gordon equation with the linear combination of Hulthén and Yukawa potentials - Ahmadov, A.I.; Aslanova, S.M.; Orujova, M.Sh.; Badalov, S.V.; Dong, Shi-Hai (Physics Letters A)

A possibilistic finite element method for sparse data - Dridger, A.; Caylak, Ismail; Mahnken, R.; Penner, Eduard (Safety and Reliability)

Stress-based fatigue life prediction of adhesively bonded hybrid hyperelastic joints under multiaxial stress conditions - Çavdar, Serkan; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson; Wulf, A.; Hesebeck, O.; Brede, M.; Mayer, B. (International Journal of Adhesion and Adhesives)

Development and qualification of a computer-aided method for the evaluation of failure modes in adhesively bonded joints - Ditz, Michael; Meschut, Gerson; Teutenberg, Dominik; Schwarze, T.; Smart, D. (The Journal of Adhesion)

Einfache Ermittlung von Schnellhärtungsparametern für elementar geklebte Strukturen - Ditter, Jan; Aubel, Tobias; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson (adhäsion KLEBEN & DICHTEN)

A test concept for bonded steel/CFRP structures - Meschut, Gerson; Teutenberg, Dominik; Wünsche, Marc (ADHESION ADHESIVES&SEALANTS)

SMS-WSJ: Database, performance measures, and baseline recipe for multi-channel source separation and recognition - Drude, Lukas; Heitkaemper, Jens; Boeddeker, Christoph; Haeb-Umbach, Reinhold (ArXiv e-prints)
We present a multi-channel database of overlapping speech for training, evaluation, and detailed analysis of source separation and extraction algorithms: SMS-WSJ -- Spatialized Multi-Speaker Wall Street Journal. It consists of artificially mixed speech taken from the WSJ database, but unlike earlier databases we consider all WSJ0+1 utterances and take care of strictly separating the speaker sets present in the training, validation and test sets. When spatializing the data we ensure a high degree of randomness w.r.t. room size, array center and rotation, as well as speaker position. Furthermore, this paper offers a critical assessment of recently proposed measures of source separation performance. Alongside the code to generate the database we provide a source separation baseline and a Kaldi recipe with competitive word error rates to provide common ground for evaluation.

Lektionen für Alexa und Co?! - Haeb-Umbach, Reinhold (DFG forschung 1/2019)
Wenn akustische Signalverarbeitung mit automatisiertem Lernen verknüpft wird: Nachrichtentechniker arbeiten mit mehreren Mikrofonen und tiefen neuronalen Netzen an besserer Spracherkennung unter widrigsten Bedingungen. Von solchen Sensornetzwerken könnten langfristig auch digitale Sprachassistenten profitieren.

Structural Origins of Light-Induced Phase Segregation in Organic-Inorganic Halide Perovskite Photovoltaic Materials - Beal, Rachel E.; Hagström, Nanna Zhou; Barrier, Julien; Gold-Parker, Aryeh; Prasanna, Rohit; Bush, Kevin A.; Passarello, Donata; Schelhas, Laura T.; Brüning, Karsten; Tassone, Christopher J.; Steinrück, Hans-Georg; McGehee, Michael D.; et al. (Matter)

Shedding X-ray Light on the Interfacial Electrochemistry of Silicon Anodes for Li-Ion Batteries - Cao, Chuntian; Shyam, Badri; Wang, Jiajun; Toney, Michael F.; Steinrück, Hans-Georg (Accounts of Chemical Research)

Morphology of Organic Semiconductors Electrically Doped from Solution Using Phosphomolybdic Acid - Huang, Tzu-Yen; Larrain, Felipe A.; Borca, Carlos H.; Fuentes-Hernandez, Canek; Yan, Hongping; Schneider, Sebastian Alexander; Chou, Wen-Fang; Rodriguez-Toro, Victor A.; Steinrück, Hans-Georg; Cao, Chuntian; Sherrill, C. David; Kippelen, Bernard; et al. (Chemistry of Materials)

Solid Electrolyte Interphase on Native Oxide-Terminated Silicon Anodes for Li-Ion Batteries - Cao, Chuntian; Abate, Iwnetim Iwnetu; Sivonxay, Eric; Shyam, Badri; Jia, Chunjing; Moritz, Brian; Devereaux, Thomas P.; Persson, Kristin A.; Steinrück, Hans-Georg; Toney, Michael F. (Joule)

Modellbasierte IKT-Selektion für Methodentätigkeiten in der standortverteilten Produktentwicklung - Duehr, Katharina; Kampermann, Jonas; Taplick, Patrick; Gräßler, Iris; Albers, Albert (17. Gemeinsames Kolloquium Konstruktionstechnik: Agile Entwicklung physischer Produkte)
Durch die Globalisierung, den zunehmenden Wettbewerbsdruck sowie die wachsenden Kundenanforderungen setzen immer mehr Unternehmen auf die Vorteile global verteilter Entwicklungsnetzwerke. Die Verfügbarkeit neuer Technologien zur Unterstützung der standortverteilten Produktentwicklung treibt diese Entwicklung zusätzlich voran. Gepaart mit dem zunehmenden Auftreten agiler Ansätze führen die organisationalen Veränderungen zur steigenden Komplexität des Entwicklungsprozesses und fordern methodische Unterstützung. Die Vielzahl der verfügbaren Methoden sind jedoch bisher nur größtenteils auf die standortgebundene Anwendung ausgelegt. Der vorliegende Beitrag widmet sich daher der Erstellung eines Modells zur systematischen Unterstützung standortverteilter Methodenanwendung durch die Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien.

IT-Rettung 2019: IT-Unterstützung in Emergency Management & Response - Pottebaum, Jens; Erfurth, Christian; Reuter, Christian (Informatik für Gesellschaft - Workshopbeiträge der 49. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik, Band P-295)
Die Digitalisierung verspricht auch in der zivilen Gefahrenabwehr Vorteile z.B. in Form von schneller Lagebilderstellung, höherer Informationsqualität von Entscheidungsgrundlagen, effizienter Einsatzvorbereitung und Interaktion mit der Öffentlichkeit. Der Workshop IT-Rettung bietet Raum, Forschungserkenntnisse zu präsentieren und zu würdigen sowie fallstudien- und szenarien-orientierte Ergebnisse in einen allgemeinen Kontext einzuordnen.

Methode zur Einflussanalyse in der Szenario-Technik auf Basis gerichteter Graphen - Gräßler, Iris; Thiele, Henrik; Scholle, Philipp (Design fox X - Beiträge zum 30. DfX-Symposium September 2019, Band 30)

Risikoorientierte Analyse und Handhabung von Anforderungsänderungen - Gräßler, Iris; Oleff, Christian (Design fox X - Beiträge zum 30. DfX-Symposium September 2019, Band 30)

Moderne Ausbildung für die Instandhaltung - Gräßler, Iris; Pottebaum, Jens; Kamann, Markus ((Aus)Bildungskongress der Bundeswehr - Im Einsatz für die Gesellschaft - (Aus)Bildung für Einsatzkräfte der Zukunft)

Supporting Creativity with Virtual Reality Technology - Gräßler, Iris; Taplick, Patrick (Proceedings of the 22nd International Conference on Engineering Design (ICED19), Band 1)

Product life cycle cost approach for modular lightweight design - Gräßler, Iris; Yang, Xiaojun (Procedia CIRP - Proceedings of the 29th CIRP Design Conference, Band 84)
Today, many companies are facing a continually growing global competition, increasing individual requirements and a demand for shorter development times. In order to deal with these challenges, they respond with an increasing number of product variants, which are managed through variants management methods like modularization. Manufacturers of mobility solutions are also facing higher demands regarding environmental protection and sustainability. Therefore, energy consumption plays a key role in current considerations of mobility solutions and the whole life cycle of a product is considered for controlling and cost calculation. Lightweight design plays a major role for achieving objectives regarding a reduced energy consumption and fulfilling a high functionality of mobility solutions. Modular lightweight design combines the advantages of modularization and lightweight design to enable a modular product with the lowest possible weight. The combination of both methods enables the usage of a cost-efficient lightweight design approach. The presented work will give an overview over the economic aspects and discusses how to utilize the combination of both aspects in a profitable way. The emphasis lies on enabling a cost-efficient design to exploit the potentials of modular lightweight design. The estimation of the profitability is especially important for development decisions in an early phase of product development. It also serves to justify the implementation efforts of an elaborate modular lightweight design approach. Subject of this paper is the development of a model in order to estimate the life cycle costs of modular lightweight products in an early product development stage.

Transformations in product development to enable globally distributed self-organizing production systems - Gräßler, Iris; Hentze, Julian (Procedia CIRP - Proceedings of the 29th CIRP Design Conference, Band 84)
Globally distributed production of products, systems or elements influence both the system architecture and the development process. Influences from logistics, different manufacturing technologies, self-organizing production organization and the efficient use of globally distributed production capacities imply the need to change the design of the system and its development process. Different production sites, for example, require distinctly specified or standardized descriptions of subsystems or elements to be produced. The effort for coordination and formation of interfaces increases, if this fact was not sufficiently taken into account in the design of the subsystem or element. Proximity to the customer implies an important factor for individualized products due to the business model of mass customization. The paper provides overviews of a) transformations in the development process and b) possible solutions for the effective usage of distributed self-organizing production systems. Resulting risks and opportunities from the viewpoint of product engineering are analyzed. Implications for the application of the interdisciplinary development method of the V-model from VDI 2206 guideline are discussed. The structured and established form of the guideline helps to point out which development steps are influenced by globally distributed self-organizing production systems.

Human-centric design of cyber-physical production systems - Gräßler, Iris; Pöhler, Alexander (Procedia CIRP - Proceedings of the 29th CIRP Design Conference, Nr. 84)
Current developments of modern production systems mostly focus on technical solutions and often do not consider the integration of human stakeholders into the system. This paper investigates cyber-physical production systems from a human-centric perspective. The idea of cyber physical production system is evaluated concerning level of codetermination, participation, needed qualification, limitation and possible personal development. By identifying their weaknesses regarding human-centric design, implications for the design of modern production systems are derived. These implications are used for the practical implementation of dedicated requirements. Based on a change management driven approach production employees and engineers are involved in a collaborative way. Findings of the implementation regarding their applicability are used for the derivation of generalized design rules for the development of human-centric cyber-physical production systems.

Architecture of a virtual reality-based tool for the support of creativity - Gräßler, Iris; Taplick, Patrick (The 3rd Annual Science Fiction Prototyping Conference 2019)

Entwicklung mechatronischer Systeme und Modulleichtbau: Anforderungen am Beispiel von Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) - Gräßler, Iris; Yang, Xiaojun (Fachtagung Mechatronik 2019 Paderborn)
Modulleichtbau bietet Potenziale zur Realisierung kostengünstiger, kundenindividueller und energieeffizienter Produkte. Allerdings bedingt die Modularisierung mit dem Ziel der Mehrfachverwendung von Modulen häufig eine Überdimensionierung und widerspricht dadurch dem Kerngedanken von Leichtbau. Die interdisziplinäre Entwicklung von mechatronischen Systemen verstärkt die Notwendigkeit von Trade-Offs, da alle involvierten Disziplinen unmittelbaren Einfluss auf die Definition der Produkt-Architektur haben. Bislang wird dem Zielkonflikt durch ein iteratives Vorgehen begegnet. Zur Verringerung der Iterationsschleifen und Verkürzung der Produktentwicklung werden die Anforderungen in ein Zielsystem überführt und daraus Entscheidungskriterien zwischen Modularisierung eines mechatronischen Systems und den Potenzialen von Leichtbau abgeleitet. Die Validierung erfolgt am Beispiel eines Unmanned Aerial Vehicles (UAV) und erlaubt Folgerungen bezüglich der Einbindung von Modulleichtbau in das Vorgehen nach VDI 2206.

Simulation von Cyber-Physischen Produktionssystemen in einer Forschungsinfrastruktur - Gräßler, Iris; Pöhler, Alexander (Fachtagung Mechatronik 2019 Paderborn)
Der Beitrag beschreibt die Erweiterung eines Produktionslabors als Experimentier- und Validierungsumgebung: Alle relevanten Elemente des Produktionslabors wurden mit Computersystemen, sogenannten „Industrie 4.0-Boxen“, ausgestattet und über ein Peer-to-Peer-Funknetzwerk miteinander verbunden. Die „Industrie 4.0-Boxen“ dienen der Nachrüstung dedizierter Sensorik zur Erfassung des Maschinenverhaltens und von Kommunikationstechnik zur Einbindung in die dezentrale Produktionssteuerung. Zusätzlich wurden digitale Zwillinge implementiert, welche das Maschinen- und Benutzerverhalten abbilden, die Steuerung ermöglichen sowie die Informationserfassung und -verarbeitung unterstützen. Damit wird eine Infrastruktur geschaffen, in der Forschung zu den Potenzialen von Cyber-Physischen Produktionssystemen möglich wird. Erkenntnisse werden als Entscheidungsgrundlage für Unternehmen und zur Validierung von Produktionsoptimierungen dienen. In diesem Beitrag werden Konzept und Umsetzung von Industrie 4.0- Funktionalitäten beschrieben und daraus ein Entwurf der Simulationsplattform für CPPS abgeleitet.

Strategische Planung in Plattformen und Eco-Systemen mittels Szenario-Technik - Gräßler, Iris; Scholle, Philipp; Thiele, Henrik (Fachtagung Mechatronik 2019 Paderborn)
Die Digitalisierung mechatronischer Produkte und der Trend zu Plattformen und Eco-Systemen stellt die Anbieter der Produkte vor die Herausforderung, neue digitale Geschäftsmodelle zu planen und neue Produkte erfolgreich am Markt zu platzieren. In diesem Beitrag wird ein Werkezug zur strategischen Planung mittels Szenario-Technik vorgestellt, welches direkt mit einer Datenplattform verknüpft ist. Den Anbietern von mechatronischen Systemen, welche die Dienste der Plattform nutzen wollen, um einen „Mehrwert“ für ihre Produkte zu erzeugen, wird so ein Werkzeug zur effizienten strategischen Planung zur Verfügung gestellt. Durch die Anbindung an die Plattform werden generische Einflussfaktoren und Selektionsregeln für die Anwender bereitgestellt, um aufwandsminimal selbstständig Zukunftsszenarien zu antizipieren und Geschäftschancen zu erkennen. Das integrierte Werkzeug zur strategischen Planung wird auf Basis der Fallstudie für das mechatronische Produkt eines low-cost Hochwasserschutzsystems, welches auf eine paneuropäische Datenplattform zugreift, validiert.

Integration von Verlässlichkeitsmodellen der Entwicklung in einen Digitalen Zwilling zur Umsetzung einer vorausschauenden Instandhaltung - Kaul, Thorben; Hentze, Julian; Sextro, Walter; Gräßler, Iris (Fachtagung Mechatronik 2019 Paderborn)
In der Entwicklung mechatronischer Systeme spielt die Steigerung der Verlässlichkeit und somit auch der Zuverlässigkeit und der funktionalen Sicherheit eine entscheidende Rolle. Die modellbasierte Entwicklung liefert in Kombination mit unterstützender Software einen wichtigen Beitrag zur Absicherung der Verlässlichkeit mechatronischer Systeme in frühen Entwicklungsphasen. In der Nutzungsphase ermöglichen aktuelle Verfahren der Zustandsüberwachung und moderne Methoden der Regelungstechnik eine effektive Absicherung. Modelle aus der Entwicklung mechatronischer Systeme enthalten weitreichende Informationen über die Architektur, das Verhalten und die Verlässlichkeit eines Systems. Diese Modelle können als Grundlage für die Erstellung eines Digitalen Zwillings für die vorausschauende Instandhaltung verwendet und mit Zustandsdaten des realen Systems kombiniert werden. Die Nutzung der Modelle für den Digitalen Zwilling bietet weitreichende Potenziale und vereinfacht dessen Erzeugung. Die Veröffentlichung beschreibt Rahmenbedingungen der Integration und stellt die Potenziale des Digitalen Zwillings zur vorausschauenden Instandhaltung dar.

Priorisierung von Anforderungen für die Entwicklung mechatronischer Systeme - Gräßler, Iris; Oleff, Christian; Scholle, Philipp (Fachtagung Mechatronik 2019 Paderborn)
In diesem Beitrag wird ein Ansatz vorgestellt, welcher die Bewertung des Risikos von Anforderungsänderungen in der Entwicklung mechatronischer Systeme ermöglicht. Ausgehend von einer Anforderungsliste werden die Wechselwirkungen in einer Requirements Structure Matrix (RSM) teilautomatisch erfasst. Parallel werden Anforderungen in Bezug auf ihren Ursprung („Einflussbereich“) kategorisiert und darauf aufbauend priorisiert. Diese Priorisierung basiert auf dem Veränderungsrisiko und wird durch die drei Kriterien „Dynamik“, „Unsicherheit der Wissensbasis“ und „Relevanz für den Entwicklungsprozess“ charakterisiert. Das Vorgehen wird anhand strukturierter Interviews mit Projektleitern und Entwicklern und der Fallstudie eines Pedelecs als mechatronischem System validiert. Durch die Anwendung der Methode können disziplinübergreifende Abhängigkeiten von Anforderungen zur Reduktion von Iterationen in der Entwicklung mechatronischer Systeme – wie dem Pedelec – berücksichtigt werden.

Augmented Reality für die Vermittlung von Systems Engineering - Gräßler, Iris; Oleff, Christian; Taplick, Patrick (Fachtagung Mechatronik 2019 Paderborn)
Systems Engineering befähigt Entwicklungsteams, die Komplexität mechatronischer Systeme insbesondere in Bezug auf die Vernetzung von Systemelementen handhabbar zu machen. Die Methodik beruht auf dem Ansatz des System-denkens, das ein tiefgreifendes Verständnis mechatronischer Systeme erfordert. Traditionelle Lehrkonzepte stoßen bei der Vermittlung von SE-Kompetenzen und speziell dem Systemdenken an ihre Grenzen [1]. Sprachen wie die Systems Modeling Language (SysML) erlauben die Beschreibung von Systemen und die entwicklungsphasenübergreifende Ver-bindung von Daten und Informationen. Sie unterstützen sowohl das individuelle als auch das kollektive Systemdenken [2]. Mittels Augmented Reality können mechatronische Systeme mit Informationen aus virtuellen Modellen angereichert und damit das Verständnis für komplexe Sachverhalte unterstützt werden (z.B. [3]). Die durch einen Demonstrator unterstützte Analyse zeigt, dass durch die situative, bedarfsgerechte und lernzielorientierte Visualisierung von Informa-tionen der Aufbau von Systems Engineering Kompetenzen gefördert werden können.

A holistic approach of complexity assessment for the development of product variants of mechatronic products and their supply chain networks - Gräßler, Iris; Yang, Xiaojun (Proceedings of the 8th IFAC Symposium on Mechatronic Systems (Mechatronics 2019))

Generierung von Schülerfragen in lebenweltlichen Kontexten - Schmitz, Lisa; Fechner, Sabine (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe)

Die Wahrnehmung des Abstraktionsgrades von multiplen Repräsentationen - Akman, Perihan; Fechner, Sabine (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik, Jahrestagung in Kiel 2018)

Enkodierung chemischer Konzepte aus lebenweltlichen Kontexten - Kehne, Franziska; Fechner, Sabine (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik, Jahrestagung in Kiel 2018)

On the design of heat exchanger equipment for novel-type isobaric expansion engines - Knoke, Torben; Kronberg, Alexander; Glushenkov, Maxim; Kenig, Eugeny (Applied Thermal Engineering)

Influence of the free-electron concentration on the optical properties of zincblende GaN up to 1×1020cm−3 - Baron, Elias; Goldhahn, Rüdiger; Deppe, Michael; As, Donat Josef; Feneberg, Martin (Physical Review Materials)

Adhesive bonding of FDM-manufactured parts made of ULTEM 9085 considering surface treatment, surface structure, and joint design - Bürenhaus, Franziska Isabelle; Moritzer, Elmar; Hirsch, André (Welding in the World)

Advancing into New Dimensions - Moritzer, Elmar; Bürenhaus, Franziska Isabelle; Hirsch, André (Kunststoffe internationl)

Vorstoß in neue Dimensionen - Moritzer, Elmar; Bürenhaus, Franziska Isabelle; Hirsch, André (Kunststoffe)

Simulation der Feststoffförderung im Einzug von Einschneckenextrudern - Schöppner, Volker; Brüning, Florian (WAK Jahresmagazin)

Einfluss des Werkzeugdesignes auf das Erwärmverhalten beim Warmgasschweißen - Albrecht, Mirko; Gehde, Michael; Bialaschik, Max; Schöppner, Volker

Numerische Untersuchung des Eisbildungsprozesses auf der welligen Oberfläche von Kissenplatten - Zibart, Alexander; Kenig, Eugeny

Einseitiges Widerstandselementschweißen für die stahlintensive Mischbauweise - Günter, Heinrich; Haak, Viktor; Meschut, Gerson; Lotte, Jens; Reisgen, Uwe (9. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Bruchflächenanalyse von Klebstoffen auf Basis einer spektral steuerbaren Lichtquelle im Projekt AusVerkleb - Ditz, Michael; Schwarze, Thomas; Meschut, Gerson (Tagungsband 24.Workshop Farbbildverarbeitung)

Entwicklung einer Methode zur Auslegung von Klebverbindungen in schwing-beanspruchten Konstruktionen des Landmaschinen- und Anlagenbaus - Göddecke, Johannes; Meschut, Gerson; Kötting, Gerhard; Laubrock, Miriam (19. Kolloquium Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Qualifizierung von Prozessmethoden zur Schnellhärtung für elementar geklebte Strukturen – Eco-Fast - Ditter, Jan; Meschut, Gerson; Teutenberg, Dominik

Entfüge- und Fügekonzepte von Leichtbaustrukturen in der Karosserieinstandsetzung - Wibbeke, Tim Michael; Ditter, Jan; Meschut, Gerson

Entwicklung und Qualifizierung einer rechnergestützten Auswertemethode zur Differenzierung der Versagensanteile klebtechnisch gefügter Proben - Ditz, Michael; Meschut, Gerson; Schwarze, Thomas; Smart, Dominic

Entwicklung und Qualifizierung einer rechnergestützten Auswertemethode zur Differenzierung der Versagensanteile klebtechnisch gefügter Proben - Ditz, Michael; Meschut, Gerson; Schwarze, Thomas; Smart, Dominic (9. Doktorandenseminar Klebtechnik)

Robotergestützte Applikation duroplastischer Halbzeuge auf metallische Karosseriestrukturen für die Großserienanwendung - Thomas, Robert; Kose, Kim; Ditter, Jan; Wunderling, Christopf; Zäh, Michael; Meschut, Gerson

Security Implications Of Compiler Optimizations On Cryptography -- A Review - Shivarpatna Venkatesh, Ashwin Prasad; Handadi, A. Bhat; Mory, Martin (arXiv:1907.02530)
When implementing secure software, developers must ensure certain requirements, such as the erasure of secret data after its use and execution in real time. Such requirements are not explicitly captured by the C language and could potentially be violated by compiler optimizations. As a result, developers typically use indirect methods to hide their code's semantics from the compiler and avoid unwanted optimizations. However, such workarounds are not permanent solutions, as increasingly efficient compiler optimization causes code that was considered secure in the past now vulnerable. This paper is a literature review of (1) the security complications caused by compiler optimizations, (2) approaches used by developers to mitigate optimization problems, and (3) recent academic efforts towards enabling security engineers to communicate implicit security requirements to the compiler. In addition, we present a short study of six cryptographic libraries and how they approach the issue of ensuring security requirements. With this paper, we highlight the need for software developers and compiler designers to work together in order to design efficient systems for writing secure software.

Servicerobotik kooperativ entwickeln - Kahl, Björn; Kogan, Yevgen; Menzefricke, Jörn Steffen (Computer & Automation)

A KPI-based Condition Monitoring System for the Beer Brewing Process - Pasic, Faruk; Wohlers, Benedict; Dziwok, Stefan; Becker, Matthias; Heinrich, Matthias (2019 24th IEEE International Conference on Emerging Technologies and Factory Automation (ETFA))

Towards a KPI-based Ontology for Condition Monitoring of Automation Systems - Pasic, Faruk; Wohlers, Benedict; Becker, Matthias (2019 24th IEEE International Conference on Emerging Technologies and Factory Automation (ETFA))

Schwingfestigkeitsanalyse geklebter Stahlverbindungen unter mehrkanaliger Belastung - Çavdar, Serkan; Meschut, Gerson (7. Doktorandenseminar Klebtechnik)

Stress-based lifetime prediction of adhesively bonded hybrid hyperelastic joints under multiaxial fatigue loading - Çavdar, Serkan; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson; Wulf, Andreas; Hesebeck, Olaf; Brede, Markus; Mayer, Bernd (AB2019 - 5th International Conference on Structural Adhesive Bonding, Book of abstracts)

Smart Service-Innovationen - Gewusst wie - Koldewey, Christian; Reinhold, Jannik; Willmes, Georg; Michels, Jan Stefan (markt & wirtschaft westfalen - Das Wirtschaftsmagazin für zukunftsorientierte Unternehmer)

Entwicklung von Smart Service Strategien - Koldewey, Christian; Gausemeier, Jürgen; Fischer, Stefan; Kage, Martin (Symposium für Vorausschau und Technologieplanung)

Lebensdauerberechnung hybrider Verbindungen - Çavdar, Serkan; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson; Wulf, A.; Hesebeck, O.; Brede, M.; Mayer, B.; Tittmann, K.; Koch, I.; Jäger, H.; Wacker, J.-D.; Rybar, G.; et al. (19. Kolloquium Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Lebensdauerberechnung hybrider Klebverbindungen – Prüf- und Modellierungsstrategie zur Betriebsfestigkeitsanalyse von semistrukturellen Klebverbindungen mit FKV-Fügepartner - Tittmann, K.; Koch, I.; Gude, M.; Çavdar, Serkan; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson; Wacker, J.-D.; Rybar, G.; Melz, T.; Wulf, A.; Brede, M.; Hesebeck, O.; et al. (Werkstoffwoche 2019)

Neuroplastic changes in anterior cruciate ligament reconstruction patients from neuromechanical decoupling. - An, YW; DiTrani Lobacz, A; Lehmann, T; Baumeister, Jochen; Rose, WC; Higginson, JS; Rosen, J; Swanik, CB (Scand J Med Sci Sports)

Between-session and inter-rater reliability of the modified tuck jump assessment in healthy adult athletes. - Gokeler, A; Dingenen, B (Phys Ther Sport)

Reply to Koller and Schobersberger: Comment on: "Revised Approach to the Role of Fatigue in Anterior Cruciate Ligament Injury Prevention: A Systematic Review with Meta-analyses". - Benjaminse, A; Webster, KE; Gokeler, A (Sports Med)

The Effects of Instruction Exercises on Performance and Kinetic Factors Associated With Lower-Extremity Injury in Landing After Volleyball Blocks. - Rostami, A; Letafatkar, A; Gokeler, A; Khaleghi Tazji, M (J Sport Rehabil)

Correction to: Principles of Motor Learning to Support Neuroplasticity After ACL Injury: Implications for Optimizing Performance and Reducing Risk of Second ACL Injury. - Gokeler, A; Neuhaus, D; Benjaminse, A; Grooms, DR; Baumeister, Jochen (Sports Med)

Trunk and hip control neuromuscular training to target inter limb asymmetry deficits associated with anterior cruciate ligament injury. - Sabet, S; Letafatkar, A; Eftekhari, F; Khosrokiani, Z; Gokeler, A (Phys Ther Sport)

Test-retest reliability and discriminative ability of forward, medial and rotational single-leg hop tests. - Dingenen, B; Truijen, J; Bellemans, J; Gokeler, A (Knee)

Cross-education does not improve early and late-phase rehabilitation outcomes after ACL reconstruction: a randomized controlled clinical trial. - Zult, T; Gokeler, A; van Raay, JJAM; Brouwer, RW; Zijdewind, I; Farthing, JP; Hortobágyi, T (Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc)

Progressive strength training restores quadriceps and hamstring muscle strength within 7 months after ACL reconstruction in amateur male soccer players. - Welling, W; Benjaminse, A; Lemmink, K; Dingenen, B; Gokeler, A (Phys Ther Sport)

Dynamic Mobile Base Stations in 5G Networks -- The Moving Network Paradigm - Dressler, Falko; Klingler, Florian; Rizzo, Gianluca A. (The 5G Italy Book 2019: a Multiperspective View of 5G)

Einfluss fertigungsbedingter Toleranzen auf das Versagens- und Verformungsverhalten mechanisch gefügter Verbindungen unter Crashbelastung - Rochel, Philip; Olfert, Viktoria; Giese, Patrick; Meschut, Gerson; Sommer, Silke

Effect of playing position and time on-court on activity profiles in german elite team handball - Büchel, D; Jakobsmeyer, R; Döring, M; Adams, M; Rückert, U; Baumeister, Jochen (International Journal Performance Analysis in Sports)

A Systematic Analysis and Hardening of the Java Security Architecture - Holzinger, Philipp

User-Centered Tool Design for Data-Flow Analysis - Nguyen Quang Do, Lisa

Architectural Runtime Verification - Stockmann, Lars; Laux, Sven; Bodden, Eric (2019 IEEE International Conference on Software Architecture Companion (ICSA-C))