Entwicklung und Reflexion einer Unterrichtssequenz zum Maschinellen Lernen als Aspekt von Data Science in der Sekundarstufe II - Opel, Simone Anna; Schlichtig, Michael; Schulte, Carsten; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (INFOS)

Maschinelles Lernen im Unterricht mit Jupyter Notebook - Schlichtig, Michael; Opel, Simone Anna; Schulte, Carsten; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (INFOS)

Developing Teaching Materials on Artificial Intelligence by Using a Simulation Game (Work in Progress) - Opel, Simone Anna; Schlichtig, Michael; Schulte, Carsten (WiPSCE)

Daniel Napp: Das schlaue Buch vom Büchermachen - Tönsing, Johanna (Grundschulunterricht Deutsch 3 (2019))

Optimization with constraints considering polymorphic uncertainties - Mäck, Markus; Caylak, Ismail; Edler, Philipp; Freitag, Steffen; Hanss, Michael; Mahnken, Rolf; Meschke, Günther; Penner, Eduard (GAMM-Mitteilungen)

Light‐Responsive Serinol‐Based Polyurethane Nanocarrier for Controlled Drug Release - Sun, Jingjiang; Rust, Tarik; Kuckling, Dirk (Macromolecular Rapid Communications)
Keywords: Materials Chemistry; Polymers and Plastics; Organic Chemistry

Synthesis and characterization of light-degradable bromocoumarin functionalized polycarbonates - Müller, Ann-Kathrin; Jung, Dimitri; Sun, Jingjiang; Kuckling, Dirk (Polymer Chemistry)
The preparation, characterization and degradation properties of novel light-degradable bromocoumarin functionalized polycarbonates were investigated in the present work.

Körper, Macht und Raum. Begehrensstrukturen in der mittelalterlichen Kleinepik (=Diss. masch.). [derzeit in Überarbeitung für den Druck] - Musiol, Marie-Luise

Raum und Figur. Effekte erzählerischer Arrangements in der 'Frauentreue' - Musiol, Marie-Luise (Prägnantes Erzählen (Brevitas 1 – BmE Sonderheft), (online: https://ojs.uni-oldenburg.de/ojs/index.php/bme/issue/view/7))

Die gestohlene Geschichte - Hagengruber, Ruth (philosophie Magazin)
Die Philosophiegeschichte, die heute gelehrt wird präsentiert sich als ein Kanon, der von "großen Männern" dominiert wird. Doch das ist nicht richtig und vor allem, es war nicht immer so. Es gab großartige und einflussreiche Denkerinnen, von Hildegard von Bingen bis Hannah Arendt und Edith Stein, "in allen Ländern und zu allen Zeiten", wie der aufgeklärte Historiograph Jakob Brucker 1745 in seiner Philosophiegeschichte schrieb.
Keywords: women philosophers; stolen history; Ruth Hagengruber

Efficient parallel branch-and-bound search on FPGAs using work stealing and instance-specific designs - Riebler, Heinrich

Karen-Susan Fessel. Bielefelder Poet in Residence 2018 / Paderborner Kinderliteraturtage 2019

Frauen aus der Mitte Deutschlands - Hagengruber, Ruth Edith (Konsens)
Keywords: Interview; Europe; Women; Diversity

Women Philosophers in Early Modern Philosophy - Hagengruber, Ruth Edith (British Journal for the History of Philosophy. Vol. 27)

Enhancement of the local asymmetry in the hydrogen bond network of liquid water by an ultrafast electric field pulse - Elgabarty, Hossam; Kaliannan, Naveen Kaliannan; Kühne, Thomas (Scientific Reports)
Keywords: Multidisciplinary

Kinderideen für Bücher und fürs Leben. Paderborner Grundschulkinder werden auf die Begegnung mit Karen-Susan Fessel vorbereitet - Kruse, Iris (Bielefelder Poet in Residence 2018 / Paderborner Kinderliteraturtage 2019)

Trivialität, Komplexität, Intermedialität - Praxistheoretische Perspektiven auf Medienverbunddidaktik und intermediale Lektüre - Kruse, Iris (Intermedialität. Formen - Diskurse - Didaktik)

Entwicklung einer Methode zur Auslegung von Klebverbindungen in schwingbeanspruchten Konstruktionen des Landmaschinen- und Anlagenbaus (P1121) - Göddecke, Johannes; Meschut, Gerson; Laubrock, Miriam; Göhrs, Tim; Kötting, Gerhard

Nachbildung und Analyse von Schadensmechanismen bei Dichtringen im tribologischen Ersatzsystem - Burkhart, Christoph; Emrich, Stefan; Magyar, Balázs; Kopnarski, Michael; Sauer, Bernd (Tribologie und Schmierungstechnik)
Diese Untersuchung befasst sich mit dem in der Praxis häufig auftretenden, riefenförmigen Verschleiß gehärteter Wellen im Dichtkontakt mit Radialwellendichtringen (RWDR) aus Fluorkautschuk (FKM). Ziel ist es, die Verschleißmechanismen an einer gehärteten Stahlwelle im geschmierten tribologischen Kontakt mit einem elastomeren FKM-Radialwellendichtring anhand experimenteller Modellsysteme aufzuklären. Weiterhin wird die Wechselwirkung des Dichtringverschleißes und Wellenverschleißes aufgrund der sich ständig verändernden Oberflächenmorphologie der Kontaktpartner oberflächenanalytisch charakterisiert. Das entstandene Schadensbild kann simulativ nachgestellt werden und zeigt eine gute Übereinstimmung mit dem tribologischen Experiment.
Keywords: nanoindentation

Efficiency of Worm Gear Drives Under Transient Operating Conditions - Oehler, Manuel; Sauer, Bernd; Magyar, Balázs (Journal of Tribology)
In oil-lubricated worm gears, all moving components cause power losses during operation. These losses depend, among other things, on the viscosity of the lubricant used, which in turn is determined by the temperature present in the gearbox. The dependency between the temperature and the power dissipation is mutual, and they influence each other. For the analysis of gearboxes under transient conditions, the relationship among operating conditions, power dissipation, and temperature must be considered. In this paper, a method for the analysis of these interrelationships is presented, which is based on the combination of tribological simulation and thermal networks. With the developed calculation model, the gearbox efficiency and the temperature over time can be estimated for arbitrary load cases. The calculation results are compared with measurements on a real gearbox.