Verschlüsselte Regelung in der Cloud – Stand der Technik und offene Probleme - Schulze Darup, Moritz (at - Automatisierungstechnik)
Zusammenfassung Zukünftige Regelungskonzepte werden verstärkt auf Cloud-Computing und verteiltes Rechnen setzen. In den resultierenden vernetzten Regelungssystemen werden sensible Daten über öffentliche Netzwerke kommuniziert und auf Plattformen Dritter verarbeitet. Verschlüsselte Regelungen zielen darauf ab, die Vertraulichkeit dieser Daten im gesamten Regelkreis zu sichern. Um dieses Ziel zu erreichen, werden klassische Regelungsalgorithmen so modifiziert, dass sie verschlüsselte Regeleingriffe basierend auf verschlüsselten Systemzuständen berechnen. Zum Einsatz kommen dabei homomorphe Verschlüsselungsverfahren, die einfache mathematische Operationen auf verschlüsselten Daten ermöglichen. Der Artikel erläutert die Implementierung verschlüsselter Regelungen anhand von drei wegweisenden Realisierungen in der Cloud.
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Computer Science Applications; Control and Systems Engineering

Efficient computation of RPI sets for tube-based robust MPC - Schulze Darup, Moritz; Teichrib, Dieter (2019 18th European Control Conference (ECC))

Deep reinforcement learning for wireless sensor scheduling in cyber–physical systems - Leong, Alex S.; Ramaswamy, Arunselvan; Quevedo, Daniel E.; Karl, Holger; Shi, Ling (Automatica)
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Control and Systems Engineering

Defensive deception against reactive jamming attacks in remote state estimation - Ding, Kemi; Ren, Xiaoqiang; Quevedo, Daniel E.; Dey, Subhrakanti; Shi, Ling (Automatica)
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Control and Systems Engineering

Interaktive Analyse historischen Grammatikwandels. Konstruktionsgrammatik trifft auf machine learning - Merten, Marie-Luis; Tophinke, Doris (Jahrbuch für Germanistische Sprachgeschichte)

Professionalisierung durch Portfolioarbeit – Ein Beitrag zur Erfassung der Reflexionskompetenz von Lehramtsstudierenden. - Stender, Jana; Schaper, Niclas; Vogelsang, Christoph; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

„All City“ – Graffiti-Writings als Kommunikate des Urbanen - Tophinke, Doris (Zeitschrift für Germanistische Linguistik)

Differentiability of the evolution map and Mackey continuity - Hanusch, Maximilian (Forum Mathematicum)
Keywords: regularity of Lie groups; differentiability of the evolution map

Über Mess-Manien und den Umgang mit zerteilten Informationen. - Laubenstein, Désirée (In: Dederich, M., Ellinger, S. & Laubenstein, D. (Hrsg). Sonderpädagogik als Erfahrungs- und Praxiswissenschaft. Geistes-, sozial- und kulturwissenschaftliche Perspektive.)

Performance-Oriented Testing and Training in Teacher Education - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef; Reinhold, Peter; Schecker, Horst; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Schröder, Jan

Reflexionskompetenz trainieren: Unterrichtsvideographie als Werkzeug zur fachdidaktischen Begleitung im Praxissemester - Vogelsang, Christoph (Praxissemester (Religion) in NRW: Bilanz und Perspektiven)

Updatable Anonymous Credentials and Applications to Incentive Systems - Blömer, Johannes; Bobolz, Jan; Diemert, Denis Pascal; Eidens, Fabian (Proceedings of the 2019 ACM SIGSAC Conference on Computer and Communications Security - CCS '19)
In this paper, we introduce updatable anonymous credential systems (UACS) and use them to construct a new privacy-preserving incentive system. In a UACS, a user holding a credential certifying some attributes can interact with the corresponding issuer to update his attributes. During this, the issuer knows which update function is run, but does not learn the user's previous attributes. Hence the update process preserves anonymity of the user. One example for a class of update functions are additive updates of integer attributes, where the issuer increments an unknown integer attribute value v by some known value k. This kind of update is motivated by an application of UACS to incentive systems. Users in an incentive system can anonymously accumulate points, e.g. in a shop at checkout, and spend them later, e.g. for a discount.

Entwicklung und psychometrische Evaluation eines Fragebogens zur Erfassung subjektiver Definitionen von Inklusion. Posterpräsentation - Egener, Lea; Scheer, D.; Laubenstein, Désirée; Melzer, Conny

Scaffoldingelemente zur Sprachförderung im Textilunterricht. - Stenzel, Nadja; Drumm, Sandra (ProDaZ)

Das Praxissemester als Bildungsprozess - WoppowaC, Jan; Caruso, Carina (Praxissemester (Religion) in NRW: Bilanz und Perspektiven)

Studentisches Kompetenzerleben im Kontext schulpraktischer Anteile in der Religionslehrer*innenbildung - Caruso, Carina (Studium trifft Beruf. Praxisphasen und Praxisbezüge aus Sicht einer angewandten Theologie)

Integrated All Optical Sampling of Microwave Signals in Silicon Photonics - Misra, Arijit; Kress, Christian; Singh, Karanveer; Preussler, Stefan; Scheytt, Christoph; Schneider, Thomas (2019 International Topical Meeting on Microwave Photonics (MWP))
Optical sampling of pseudo random microwave signals with sinc-shaped Nyquist pulse sequences has been demonstrated in an integrated silicon photonics platform. An electronic-photonic, co-integrated depletion type silicon intensity modulator with high extinction ratio has been used to sample the microwave signal with a sampling rate, which corresponds to three times its RF bandwidth. Thus, a sampling rate of 21 GSa/s is achieved with a 7 GHz modulator, with 3 dBm of differential input power.

Integrated source-free all optical sampling with a sampling rate of up to three times the RF bandwidth of silicon photonic MZM - Misra, Arijit; Kress, Christian; Singh, Karanveer; Preussler, Stefan; Scheytt, Christoph; Schneider, Thomas (Opt. Express)
Source-free all optical sampling, based on the convolution of the signal spectrum with a frequency comb in an electronic-photonic, co-integrated silicon device will be presented for the first time, to the best of our knowledge. The method has the potential to achieve very high precision, requires only low power and can be fully tunable in the electrical domain. Sampling rates of three and four times the RF bandwidths of the photonics and electronics can be achieved. Thus, the presented method might lead to low-footprint, fully-integrated, precise, electrically tunable, photonic ADCs with very high-analog bandwidths for the digital infrastructure of tomorrow.

Midinfrared Birefringence of Liquid Crystals, Polarimetry, and Intensity Modulators - Atorf, Bernhard; Auf der Landwehr, Chris Holm; Rennerich, Roman; Kitzerow, Heinz-Siegfried (The Journal of Physical Chemistry B)

Emilie Du Châtelet und die deutsche Aufklärung. Vol. 3. Philosophie History of Science Frauen in Philosophie und Wissenschaft. Women Philosophers and Scientists

Share price reactions to tariff imposition announcements in the Trump era – An event study of the trade conflict - Wengerek, Sascha Tobias; Uhde, André
Employing a unique sample of 2,849 tariff imposition announcements by and against the United States (U.S.) over the period from 2018 to 2019, this study analyzes the impact of recent tariff announcements on share prices from 859 U.S. companies. We provide evidence for negative (cumulative) average abnormal stock returns due to tariff announcements during a symmetric three-day event window. We suggest that stock market investors expect adverse impacts of tariff impositions, e.g. a decrease in the companies' future cash flows and a threat of retaliation. The negative wealth effects are observed irrespective of whether the Trump administration announces safeguard tariffs to protect domestic firms or a retaliation is declared by foreign countries. Moreover, building several subsamples, we find that the adverse impact is mostly driven by announcements involving China and is associated with a variety of sector, tariff, trade and firm characteristics.
Keywords: event study; international relations; protectionism; strategic trade policy; tariffs; trade conflict

The Black Counter-Gaze: Complicity and White Privilege in Claudia Rankine’s Citizen - Hartmann, Alexandra (Complicity and the Politics of Representation)

Lektionen für Alexa & Co?! - Haeb-Umbach, Reinhold (DFG forschung 1/2019)
Wenn akustische Signalverarbeitung mit automatisiertem Lernen verknüpft wird: Nachrichtentechniker arbeiten mit mehreren Mikrofonen und tiefen neuronalen Netzen an besserer Spracherkennung unter widrigsten Bedingungen. Von solchen Sensornetzwerken könnten langfristig auch digitale Sprachassistenten profitieren.

My Grandpa says I’m gonna be an astronaut – Sprachmittlung mit digitalen Freundschaftsbüchern - Hohwiller, Peter; Beckmann, Sebastian (Der fremdsprachliche Unterricht Englisch)

Vorwort: Gender, Technik und Politik 4.0 – Über digitalen Kapitalismus, disruptive Technologien und neue Regime der Unsicherheit - Weber, Jutta (Gender, Technik und Politik 4.0 – Über digitalen Kapitalismus, disruptive Technologien und neue Regime der Unsicherheit, special issue of “Gender“ (Hg.: Jutta Weber/Diana Lengersdorf))

Den Einsatz digitaler Medien im naturwissenschaftlichen Unterricht lehren - Untersuchung der Lehrinitiative Didaktik:digital im Spannungsfeld von standortübergreifender Wirkungsanalyse und standortspezifischer Evaluation - Vogelsang, Christoph (Hochschuldidaktik erforscht Qualität - Profilbildung und Wertefragen in der Hochschulentwicklung III)

Emilie Du Châtelet und ihre Wirkung in Deutschland - Hagengruber, Ruth Edith; Hecht, Hartmut (Emilie du Châtelet und die deutsche Aufklärung)

Emilie Du Châtelet und die deutsche Aufklärung
In diesem Band werden neueste Forschungen zur Physikerin, Mathematikerin und Philosophin Emilie Du Châtelet (1706-1749) vorgestellt. Emilie Du Châtelet genoss in der deutschen Aufklärung eine hohe Reputation. Sie verband Leibniz Metaphysik mit der Physik von Newton und gelangte zu erstaunlichen Ergebnissen, die die Physik auf den Weg zu Einsteins Energieformel führte. Ihre Werke wurden sofort ins Deutsche übersetzt, Kant nimmt in seiner ersten Dissertation von 1747 auf sie Bezug. Die Sammlung stellt Texte vor, die den Einfluss der deutschen Aufklärung auf Du Châtelets und Du Châtelets Einfluss auf die deutsche Philosophie diskutieren. Die großen Namen der Epoche stehen hier zur Debatte, Leibniz, Wolff, Boskovic, Euler, Friedrich II, Voltaire, La Mettrie und viele weitere Größen der Aufklärung werden in ihrem Zusammenhang mit Du Châtelet vorgestellt.
Keywords: Emilie Du Châtelet; Immanuel Kant; Leibniz; Aufklärung; Christian Wolff; Luise Gottsched

Relocating Women in the History of Philosophy and Science. Emilie Du Châtelet (1706-1749), Laura Bassi (1711-1778), and Luise Gottsched (1713-1762) in Brucker’s Pinacotheca - Hagengruber, Ruth (Bruniana & Campanelliana)
Abstract · Émilie Du Châtelet (1706-1749), Laura Bassi (1711-1778), and Luise Gottsched (1713-1762) were three philosophers and scientists of outstanding im-portance in their epoch. However, the attribution of importance and reputation to women’s intellectual achievements in this period is a case of its own. This paper investigates the methodical attempt of 18th century historiography, presenting the example of Jakob Brucker and his Pinacoteca to relocate intellectual women in his history of philosophy and science. The relative integration of women into the 18th century intellectual sphere is the starting point of this methodical investigation to retrace its ‘why and how’. Keywords : Emilie Du Châtelet, Luise Gottsched, Laura Bassi, History, Philoso-phy, Science.
Keywords: Keywords : Emilie Du Châtelet; Luise Gottsched; Laura Bassi; History; Philosophy; Science.

Zur Ehrenpromotion von Maria von Welser an der Fakultät für Kulturwissenschaften der Universität Paderborn - Hagengruber, Ruth (Konsens)
Keywords: Maria von Welser; Women; Media; War; Women in War; Refugees

Introduction - Hagengruber, Ruth; Hutton, Sarah (British Journal for the History of Philosophy)

European educational research (re)constructed: institutional change in Germany, the United Kingdom, Norway, and the European Union - Pöllmann, Andreas (Compare: A Journal of Comparative and International Education)
Keywords: Education

Intercultural Capital - Pöllmann, Andreas (Oxford Bibliographies: Communication)

Social-Trading und Copy-Trading - Krimphove, Dieter; Peitz, Christian

Integrated transition edge sensors on titanium in-diffused lithium niobate waveguides - Höpker, Jan Philipp; Gerrits, Thomas; Lita, Adriana; Krapick, Stephan; Herrmann, Harald; Ricken, Raimund; Quiring, Viktor; Mirin, Richard; Nam, Sae Woo; Silberhorn, Christine; Bartley, Tim (APL Photonics)

Schülern Gott näherbringen – ohne Abschluss in Theologie und Didaktik? - Caruso, Carina (katholisch.de, Kolumne „Mein Religionsunterricht")

Tagungsbericht: Musiklandschaften zwischen Pader und Rhein. Pluralisierung und Verflechtung entlang des Hellwegs in der Frühen Neuzeit. Interdisziplinäre Tagung vom 15. bis 17. Juli 2019 in Paderborn - Becker, Rieke; Lauert, Markus; Otto, Arnold

Sind angehende Religionslehrer überhaupt religiös sozialisiert? - Caruso, Carina (katholisch.de, Kolumne „Mein Religionsunterricht“)

Darf ich mich als Religionslehrer von der Kirche distanzieren? - Caruso, Carina (katholisch.de, Kolumne „Mein Religionsunterricht“)

Konfessionelle Kooperation – Was ist das? - Caruso, Carina (Homepage des Deutschen Katecheten-Vereins (dkv))

Mit 3D-Druck umfassende Teilhabe möglich machen - Kruse, Anne; Mummert, Michael (Werkstatt:Dialog)

Konzept für den MBSE-Einsatz zur automatisierten Individualisierung von komplexen Produkten - Dworschak, F.; Zirngibl, C.; Schleich, B.; Wartzack, S. (DFX 2019: Proceedings of the 30th Symposium Design for X, 18-19 September 2019, Jesteburg, Germany)

Entwicklung und Charakterisierung klebtechnisch gefügter Stahl/CFK-Prüfkörper zur Ableitung einer Auslegungsmethode - Kowatz, Jannik; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson (9. Doktorandenseminar Klebtechnik)

Angehende (Religions-)Lehrkräfte begleiten aber wie?

Berufliche Bildung Sozialpädagogik - Eine Spurensuche didaktischer Prinzipien - Göddertz, Nina; Karber, Anke (Soziale Passagen: Journal für Empirie und Theorie Sozialer Arbeit, 11/2019, Heft 1, S. 65-80)
Im folgenden Artikel werden im Rahmen der vielfältigen Qualifizierungswege der Sozialpädagogik jene der beruflichen Bildung fokussiert. Einhergehend mit der Frage wie sozialpädagogisches Handeln erlernt werden kann, richten wir unsere Aufmerksamkeit auf zwei zentrale didaktische Prinzipien: Integrale Persönlichkeitsentwicklung und Theorie-Praxis-Relation – und begeben uns auf deren theoretische Spurensuche. Wir plädieren für die Aufnahme eines weiteren, bislang unbeachteten Prinzips in die sozialpädagogische Didaktik: Analyse und Kritik der gesellschaftspolitischen Bedingtheit von Theorie und Praxis und schlagen hierfür den Modus der Reflexion vor. Im Horizont der Professionalisierungsdebatte trägt der Beitrag zur theoretischen Stärkung der wenig ausformulierten Didaktik der Sozialpädagogik im Kontext beruflicher Qualifizierungen bei und kritisiert eine bislang nicht selten zu findende, rein am lernenden Individuum orientierte Argumentation. Ein Plädoyer für die Anerkennung der Verwobenheit von Erziehung/Qualifizierung und Gesellschaft/Politik.
Keywords: Erziehungswissenschaften; Persönlichkeitsentwicklung; Sozialwesen

Didaktik der Sozialpädagogik - Göddertz, Nina; Karber, Anke (socialnet Lexikon)
Keywords: Sozialpädagogik; sozialpädagogisches Handeln

Chemistry of iron nitrate-based precursor solutions for spray-flame synthesis - Stodt, Malte F. B.; Gonchikzhapov, Munko; Kasper, Tina; Fritsching, Udo; Kiefer, Johannes (Physical Chemistry Chemical Physics)
Understanding the chemistry of precursor solutions for spray-flame synthesis is a key step to developing inexpensive and large scale applications for tailored nanoparticles.
Keywords: Physical and Theoretical Chemistry; General Physics and Astronomy

Musik und Religion
Musik ist ein zentrales Element in den Ritualen zahlreicher Religionen. Ebenso vielfältig wie die religiösen Traditionen sind die hierbei relevanten klanglichen Elemente. Im vorliegenden Band wird das vielschichtige und vielfältige Verhältnis von Musik und Religion in Vormoderne und Moderne aus der Perspektive mehrerer Fachdisziplinen untersucht. Das Themenspektrum reicht dabei von der Musik in Judentum, Islam und Hinduismus über die christliche Kirchenmusik bis hin zur zeitgenössischen Musik.
Keywords: Liturgie Gesang Instrumentalmusik Weltreligionen Rituale Gott Musik Religion Interdisziplinarität Christentum Islam Hinduismus

Die Christus-Trilogie Friedrich Schneiders. Eine Annäherung aus bibel- und musikwissenschaftlicher Perspektive - Höink, Dominik; de Vos, J. Cornelius (Musik im Dessau-Wörlitzer Gartenreich)
Die wissenschaftliche Erschließung des Dessau-Wörlitzer-Kulturkreises war lange auf die heute noch zu besichtigenden Zeugnisse der Architektur und Gartenkunst konzentriert. Das 250-jährige Bestehen der Dessauer Hofkapelle/Anhaltischen Philharmonie 2016 bot den Anlass, sich dem immateriellen musikalischen Kulturerbe des Dessau-Wörlitzer Gartenreichs im Rahmen der Jahrestagung der Dessau-Wörlitz-Kommission zu nähern. Die Beiträge des Bandes versammeln die Ergebnisse der Tagung und zeigen, dass die Kenntnis der Dessau-Wörlitzer Musiklandschaft des 18. Jahrhunderts einen substanziellen Beitrag zur Erforschung der europäischen Aufklärung und Empfindsamkeit zu leisten vermag. Die opulente Ausstattung des Bandes mit vielen Abbildungen soll dabei helfen, ein lebendiges Bild der reichen Musik- und Theaterkultur der Epoche zu entwerfen.

Zur Geschichte der deutschsprachigen Funkoper - Tumat, Antje (historiographischer Teil des Internetprojekts „Im Bau. Entwicklung und Realisierung eines Hörtheaters“ an der Hochschule für Musik Basel)