Analyse und Optimierung des Korrosions- und Alterungsverhaltens von hybriden Strukturen aus Metallen und CFK - Grothe, R.; Striewe, Jan André; Kowatz, Jannik; Grundmeier, Guido; Tröster, Thomas; Meschut, Gerson

Der Nichtmuslim zwischen dem Dhimma-Status und Muwâtana-Prinzip - Abdelrahem, Mohammed (Islam und religiöser Pluralismus, Grundlagen einer dialogischen muslimischen Religionstheologie)

Religionskooperativer Religionsunterricht- Bekenntnisse im Dialog: Unterrichtspraktische Verschränkung Komparativer Theologie und religionsdidaktischer Ansätze - Kamcili-Yildiz, Naciye; Konsek, Lukas (Heterogenität und Inklusion, Reflexionen und Anwendungen für die Religionspädagogik)

Islamic Studies in the West from Orientalism to Theology: Germany as a Model - Abdelrahem, Mohammed (Islam in the West)

Ritual and Rationality in Islam: A Case Study on Nail Polish - Mustafa, Abdul Rahman (Islamic Law and Society)

Illumination and Numbering. Function and Implication of Verse Markers in Early Qur'anic manuscripts from the National Museum of Iran - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali (Rechtes Maß und Heilige Zahl)

The Project “Irankoran”: Digitalisation of Early Quranic Manuscripts Kept in Iranian Collections - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali (The 9th European Conference of Iranian Studies (ECIS9))

Vulnerabilität - Ein vernachlässigter Aspekt muslimischer Theologie und Anthropologie - Tatari, Muna (Religionen unterwegs)

Textaufgaben lesen und verstehen lernen – Entwicklungsforschungsstudie zur mathematikspezifischen Leseverständnisförderung - Dröse, Jennifer

Entwicklung von Professionswissen und Unterrichtsperformanz im Lehramtsstudium Physik. Analysen zu valider Testwertinterpretation - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan (Zeitschrift für Pädagogik)
Angehende Physiklehrkräfte sollen im Rahmen ihres Studiums fachliches und fachdidaktisches Wissen erwerben, welches die Gestaltung lernförderlichen Unterrichts ermöglicht. Es ist allerdings empirisch nur wenig geklärt, wie sich dieses Wissen im Laufe des Studiums entwickelt und ob es zur Ausbildung von Handlungsfähigkeiten beiträgt. Um derartige Wirkungsaussagen treffen zu können, müssen Instrumente entwickelt werden, die eine valide Testwertinterpretation zulassen. In diesem Beitrag werden auf Basis von im Projekt Profile-P+ entwickelten Instrumenten Validitätsanalysen zur längsschnittlichen Entwicklung des Professionswissens von Physiklehramtsstudierenden im Verlauf des Bachelorstudiums und ihrer Fähigkeiten zur Planung und Reflexion von Physikunterricht sowie zum Erklären von physikalischen Sachverhalten vor und nach dem Praxissemester dargestellt. Neben Wissenstests kamen standardisierte Performanztests zum Einsatz. Die vorliegenden Ergebnisse sprechen dafür, dass die erhobenen Messwerte im Sinne von Wirkungsaussagen interpretiert werden können. (DIPF/Orig.)

Scaffolding für fachbezogene textsortenspezifische Lesestrategien – Entwicklungsforschungsstudie zur Förderung des Umgangs mit Textaufgaben - Dröse, Jennifer; Prediger, Susanne (Fachunterricht, Sprachbildung und Sprachkompetenzen)

Rah-e-halli Mu’menaneh Barai-e Zist Dar Donya-ie Modern: Tahlili bar Goftogoi-e Adyan (The Believers Solution to Living in the Modern World: An Analysis of Inter-religious Dialogue) - Haghani Fazl, Mohammad; Sadeghnia, Mehrab (Ma’rifat-e Adyan, 10)

Flexible Hot Rolling of Extruded Shapes of Aluminum Alloy EN AW-6082 - Grydin, Olexandr; Sotirov, Nikolay; Samsonenko, Andrii; Biba, Nikolay; Andreiev, Anatolii; Stolbchenko, Mykhailo; Behr, Teresa; Frolov, Iaroslav; Schaper, Mirko (Materials Science Forum)
One of the strategies employed to lower weight and to decrease material consumption is reducing part thickness itself. Thus, functionally graded materials in which structural reinforcement is adjusted locally, are of great interest. With regard to conventional industrial processes, such as extrusion or flexible cold rolling, thickness variations can only be achieved either longitudinally or through the cross-section of the semi-finished products. Hence, a combined thickness variation (along both axes) is difficult to generate solely by extrusion or rolling. A simultaneous thickness variation in both directions, however, would enable further weight savings in structural components such as car body parts. In this study, a promising approach with extruded shapes, serving as a billet for a flexible hot rolling process, is elaborated upon. By employing the described process modification, shapes with simultaneous thickness variations in longitudinal as well as in transverse direction are feasible. Initial numerical analysis reveals the weight-saving potential of using these semi-finished products for structural parts in a car body. A demonstration of the production process for the semi-finished parts and the occurring challenges are discussed. To verify and adjust the new technology, a numerical model of the flexible hot rolling process has been created based on the finite element software QForm VX. This model is also employed for tool design optimization to produce semi-finished components with the required geometrical quality. Finally, the results of hot rolling experiments conducted using the adjusted roll design are presented.

Nano-architectural complexity of zinc oxide nanowall hollow microspheres and their structural properties - Engelkemeier, Katja; Lindner, Jörg K N; Bürger, Julius; Vaupel, Kathrin; Hartmann, Marc; Tiemann, Michael; Hoyer, Kay-Peter; Schaper, Mirko (Nanotechnology)
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Mechanical Engineering; Mechanics of Materials; General Materials Science; General Chemistry; Bioengineering

Short austenitization treatment with subsequent press hardening: Correlation between process parameters, microstructure and mechanical properties - Grydin, Olexandr; Andreiev, Anatolii; Holzweißig, Martin Joachim; Rüsing, Christian Johannes; Duschik, Kristina; Frolov, Yaroslav; Schaper, Mirko (Materials Science and Engineering: A)

Relationships between Microstructural and Mechanical Performance on Example of an Air‐Hardening Steel - Grydin, Olexandr; Andreiev, Anatolii; Zogaj, Mergim; Frolov, Yaroslav; Schaper, Mirko (Advanced Engineering Materials)

Beschleuniger-Experimente mit sichtbarer Spur der Elektronen - Eine Unterrichtsreihe in der Teilchenphysik - Bechstein, Stefan; Stahl, Achim; Riese, Josef (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Kiel 2018)

Profile-P+: Kompetenz und Performanz im Lehramtsstudium Physik - Vogelsang, Christoph; Riese, Josef; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Kiel 2018)

Erfassung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Physikunterricht - Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph; Riese, Josef (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Kiel 2018)

Konzeption eines Lernzirkels zu experimentellen Kompetenzen - Goertz, Simon; Klein, Patrick; Riese, Josef; Heinke, Heidrun (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Kiel 2018)