Mein Büro - Dein Büro - Radermacher, Katharina; Tovote, D. (Personlawirtschaft)

Identitätsbildung in sozialer Verantwortung - Der Beitrag des Unterrichtsfaches Erziehungswissenschaft zur Allgemeinbildung in der Sekundarstufe I - Wüllner, Sabrina (Pädagogikunterricht. Die Fachzeitschrift für die pädagogische Fächergruppe.)

Erziehung im Nationalsozialismus. Eine Quellensammlung. Band für Schülerinnen und Schüler - Gather, Katharina; Schwerdt, Ulrich; Wüllner, Sabrina

Erziehung im Nationalsozialismus. Eine Quellensammlung. Band für Lehrerinnen und Lehrer - Gather, Katharina; Schwerdt, Ulrich; Wüllner, Sabrina

Ent-fesselte Natur. Zur Symbiose von Technik und Natur in Döblins Märchen vom Materialismus - Schulte Eickholt, Swen (Internationales Alfred-Döblin-Kolloquium Cambridge 2017. Natur, Technik und das (Post-)Humane in den Schriften Alfred Döblins.)
Im bislang wenig erforschten Kunstmärchen Märchen vom Materialismus führt Döblin das Verhältnis von Natur und Technik zu einer neuen Synthese. Hat Döblin besonders in seinem Frühwerk das Verhältnis des Menschen zur Natur als Kampf gedacht, der nicht zuletzt mit den Mitteln der Technik und des Fortschritts geführt wird, so denkt er im Märchen die Technik als Teil der Natur. In dem konzentrierten Text kritisiert Döblin die fehlende ethische Grundlage des menschlichen Verhältnisses zur Natur und plädiert eindeutig für eine mehr als utilitaristische Art, die Technik anzuwenden. Der Mensch ist das einzige Wesen, dem es nicht gelingt, einen Platz innerhalb der Natur einzunehmen. Die Kritik an dieser supranaturalistischen Haltung ist auch für den gegenwärtigen Diskurs von zentraler Bedeutung.

Digitale Inszenierungspraktiken Jugendlicher - Schwabl, Franziska

Diskursanalyse und feministische Kritik(en). - Bellina, Leonie; Langer, Antje (Diskursanalyse und Kritik)

Diskursanalyse und Kritik – Einleitung. - Langer, Antje; Nonhoff, Martin; Reisigl, Martin (Diskursanalyse und Kritik)

TAILORED STACKED HYBRIDS – AN OPTIMIZATION-BASED APPROACH IN MATERIAL DESIGN FOR FURTHER IMPROVEMENT IN LIGHTWEIGHT CAR BODY STRUCTURES - Camberg, Alan Adam; Stratmann, Ina; Tröster, Thomas (Zukunftstechnologien für den multifunktionalen Leichtbau)
In latest body-in-white (BIW) concepts, engineers take into account a wider range of different materials to pursue a multi-material design approach. However, the lightweight potential of common materials like steel, aluminum or even fiber-reinforcement plastics (FRP) is limited. In keeping with the motto “the best material for the best application”, a new approach for a top-down material design is introduced. With the aim to develop an application tailored material, the multi-material concept is adapted for the thickness dimension of the component. Within this contribution a new optimization- based design methodology is applied on a stiffness relevant car body part. Starting with benchmark simulations of a reference BIW structure, a critical car body component is determined by an internal energy based method and a subsequent sensitivity analysis. The identified demonstrator component is later subdivided into multiple layers and submitted to a first optimization loop in which the developed methodology varies the material parameters for each single layer. Once an optimum for the through-thickness properties of the part is found, further optimization loops with concrete material pendants and manufacturing restrictions are carried out. The result is a hybrid laminate part consisting of steel and FRP plies. To achieve a further improvement in body characteristics and lightweight, the investigated part is redesigned by the aim of topology optimization. Finally, the tailored hybrid stacks are validated in BIW simulations and compared with the reference. The optimization-based approach allows a weight reduction up to 25 % while maintaining or even improving the BIW properties.

Romantische Postmoderne in der Türkei. Religiöse Aspekte in Novalis’ "Heinrich von Ofterdingen" und Orhan Pamuks "Das Neue Leben". - Schulte Eickholt, Swen (Revolte und Tradition. Perspektiven deutsch-tunesischer Germanistik)

Ein Buch für Alle und Keine. Monique Wittigs Les Guérillères als ‚Große Weigerung’ in epischer Form - Vukadinovic, Vojin Sasa (SexLit. Neue kritische Lektüren zu Sexualität und Literatur)

„Our future is the future for many“. Kleenex/LiLiPUT, Punk und die Schweiz - Vukadinovic, Vojin Sasa (Traverse. Zeitschrift für Geschichte/Revue d’histoire)

Die Organisation Internationaler Revolutionäre. Eine transnationale Schaltstelle politischer Gewalt mit Schweizer Rückhalt - Vukadinovic, Vojin Sasa (Über Grenzen hinweg. Transnationale politische Gewalt im 20. Jahrhundert)

From West Berlin without love. The magazine Die Schwarze Botin and the Promise of Revolution - Vukadinovic, Vojin Sasa (Sexual Culture in Germany in the 1970s. A Golden Age for Queers?)

Drei Herrscher der Schöpfung. Hasan al-Banna, Sayyid Qutb, Mohammed Qutb und das Erbe der Moslembruderschaft - Vukadinovic, Vojin Sasa (Antisemitismus – Antifeminismus. Ausgrenzungsstrategien im 19. und 20. Jahrhundert)

Inside Beethoven! Das begehbare Ensemble - Begleitpublikation zur Klanginstallation der Hochschule für Musik Detmold zum Septett op. 20 und Trio op. 38 (mit CD) - Berndt, Axel; Veit, Joachim

A Showcase of New MEI Tools - Waloschek, S.; Berndt, Axel; Hadjakos, A.; Pacha, A. (Music Encoding Conference)

Adaptive Game Scoring with Ambient Music - Berndt, Axel (Music Beyond Airports: Apraising Ambient Music)

Das Ich im Schatten der Methode. Eine Hinführung zum Potenzial autoethnograﬁschen Schreibens für die wissenschaftliche Praxis - Vochatzer, Stefanie; Engelmann, Sebastian (Journal der Schreibberatung (18) 2, S. 86–99)

Maschinelles Lernen im Unterricht mit Jupyter Notebook - Schlichtig, Michael; Opel, Simone; Schulte, Carsten; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (Informatik für alle)
Data Science und Big Data durchdringt in ihren diversen Facetten unser tägliches Leben– kaum ein Tag, an dem nicht verschiedene Meldungen über technische Innovationen, Einsatzmöglichkeiten von Künstlicher Intelligenz (KI) und Maschinelles Lernen (ML) und ihre ethischen sowie gesellschaftlichen Implikationen in den unterschiedlichen Medien diskutiert werden. Aus diesem Grund erscheint es uns immens wichtig, diese Fragestellungen und Technologien auch in den Unterricht der Sekundarstufe II zu integrieren. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, entwickelten wir im Rahmen eines Forschungsprojekts ein Curriculum, welches wir als konkretes Unterrichtskonzept innerhalb eines Projektkurses erprobt, evaluiert weiterentwickelt wird. Bei der Implementierung entschieden wir uns, zur aktiven Umsetzung von Konzepten von ML als Plattform Jupyter Notebook mit Python zu verwenden, da diese Umgebung durch die Verbindung von Code und Hypertext zur Dokumentation und Erklärung Medienbrüche im Lernprozess verringern kann. Zudem ist Python zur Implementierung der Methoden von ML sehr gut geeignet. Im Themenfeld des ML als Teilgebiet der KI legen wir den Fokus auf zwei unterschiedliche Lernverfahren um verschieden Aspekte von ML, u.A. wie Nachvollziehbarkeit unter gesellschaftlichen Gesichtspunkten zu vermitteln. Diese sind Künstliche Neuronale Netze (bei denen die Berechnung und Bedeutung der Kantengewichte zwischen den Neuronen für den Menschen insbesondere bei komplexeren Netzen kaum nachvollziehbar erschienen) und Entscheidungsbäume (strukturierte und gerichtete Bäume zur Darstellung von Entscheidungsregeln, welche auch für Schülerinnen und Schüler meist gut nachvollziehbares und verständliches KI-Modell darstellen). In diesem Workshop stellen wir konkrete Umsetzungsbeispiele inklusive der Programmierung für beide Verfahren mit Jupyter Notebook und Python als Teil einer Unterrichtssequenz vor und diskutieren diese.