Untersuchung der mechanischen und geometrischen Eigenschaften von Bauteilen hergestellt im Fused Deposition Modeling Verfahren - Knoop, Frederick
Im Rahmen dieser Arbeit wird das additive Fertigungsverfahren Fused Deposition Modeling (FDM) hinsichtlich der erzielbaren Bauteilqualität untersucht. Der Fokus liegt auf den mechanischen und geometrischen Eigenschaften für Bauteile aus ABS-M30. Hierzu erfolgt eine grundlegende Eruierung aller Einflussfaktoren auf die Bauteilqualität. Die Einflussfaktoren, die von besonderer Bedeutung sind, werden mithilfe von experimentellen Untersuchungen genauer analysiert. Ein wichtiges Merkmal im FDM-Prozess ist die Temperatur und die Luftströmung im Bauraum der Fertigungsmaschine, sodass neben der Ermittlung des Istzustandes auch eine Optimierung dieser erarbeitet wird. In den weiteren Hauptkapiteln wird neben dem Einfluss der Temperatur und Luftströmung auch der Einfluss der Strangablagestrategie untersucht. Die Strangablagestrategie kann zu einer gezielten Verbesserung der mechanischen Eigenschaften von FDM-Bauteilen genutzt werden. Die Einflüsse der Strangablagestrategie auf die geometrischen Bauteileigenschaften werden in Form von Maß- und Formabweichungen ermittelt. Ein weiteres Ziel dieser Arbeit ist die grundlegende Analyse über die Ursache von Maßabweichungen an FDM-Probekörpern. Zur Reduzierung der auftretenden Maßabweichungen, wird eine Methode erarbeitet, die zur Bestimmung von optimierten Schwindungsfaktoren dient. Die optimierten Schwindungsfaktoren werden genutzt, um die Maßabweichungen an FDM-Bauteilen maßgeblich zu reduzieren.

Oberflächennachbehandlung beim Fused Deposition Modeling – Analyse der Oberflächenstruktur und mechanischer Kennwerte - Fischer, Matthias
Mit seiner Eignung für den Einsatz in Luftfahrzeugen stellt vor allem der Werkstoff Ultem 9085 in Verbindung mit der Verarbeitbarkeit im Fused Deposition Modeling (FDM) Prozesses ein großes Potential für die Kleinserienfertigung mittels additiver Fertigungstechnologien im Luftfahrtbereich dar. Hier bestehen aufgrund der Schichtbauweise Herausforderungen zur Optimierung der Oberflächenqualität. Des Weiteren ist das Ermüdungsverhalten von FDM-Strukturen noch unzureichend erforscht. Mit dem Schwerpunkt auf dem Werkstoff Ultem 9085 sind im Rahmen dieser Dissertation zunächst Nachbehandlungsmethoden zur Verbesserung der Oberflächenqualität analysiert worden. Hier konnten Oberflächenrauheiten durch den Einsatz eines chemischen Nachbehandlungsprozesses um bis zu 80 % reduziert werden. Die dabei als Nebeneffekt erzeugte Schließung der porösen Oberflächenstruktur begünstigte zudem einen anschließenden Metallisierungsprozess zur Veredelung der Oberflächenstruktur. Die Ermüdungseigenschaften fallen für FDM-Strukturen aufgrund der inneren und äußeren Kerben im Vergleich zu spritzgegossenen Substraten vergleichsweise gering aus. Durch Überfüllung der Bau-teile und gezielte Strangorientierungen kann die Lebensdauer insbesondere für seitlich und flach aufgebaute Zugprüfkörper erhöht werden. Der chemische Nachbehandlungsprozess wirkt sich durch die Reduzierung von äußeren Kerben vor allem positiv auf die mechanischen Eigenschaften von aufrecht hergestellten Strukturen aus.

Beyond words: Children’s multimodal responses during word learning with a social robot - Tolksdorf, Nils Frederik; Mertens, Ulrich J. (International Perspectives on Digital Media and Early Literacy)
Digital devices such as social robots are increasingly being developed as artificially intelligent learning tools that could support and expand early childhood education by providing new ways to engage children in social interaction. Given this potential, research in child-robot interaction has begun to investigate which aspects of a robot’s behavior provide advantages within the interaction. However, a perspective that addresses the child’s communicative behavior within a child-robot interaction is seldom explored. In this chapter, the results of a long-term child-robot study with preschool children are presented, in which children’s multimodal response behavior during a word learning task with a social robot was in focus. The results reveal that children not only used different communicative multimodal signals such as gestures or delay markers when interacting with the robot, but also changed their behavior over the course of the sessions. The findings suggest that children shape their responses to a robot in a manifold multimodal way beyond verbal lexical utterances. Finally, implications for future child-robot interaction research, as well as identifying issues that will need to be resolved for social robots to be helpful and responsive in interaction with young learners, are discussed.

Forcierte Form

Additive Leichtbaustrukturen für die Flugzeugkabine - Menge, Dennis; Klippstein, Sven Helge; Schmid, Hans-Joachim

Kompetenzförderung im Laborpraktikum - Sacher, Marc; Bauer, Anna (Labore in der Hochschullehre. Didaktik, Digitalisierung, Organisation)

Studentische Akzeptanz und Relevanzwahrnehmung eines disziplinspezifischen Workshops „Wissenschaftliche Vorträge in der Physik“ - Bauer, Anna; Sacher, Marc; Brassat, Katharina (hochschullehre)

Entwicklung eines Bewertungsmodells zur handlungsorientierten Messung experimenteller Kompetenz (Physik)Studierender - Bauer, Anna; Reinhold, Peter; Sacher, Marc (Phydid B, Didaktik der Physik, Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung)

Bewertungsmodell zur experimentellen Performanz (Physik)Studierender - Bauer, Anna; Reinhold, Peter; Sacher, Marc (Naturwissenschaftliche Kompetenzen in der Gesellschaft von morgen)

Überlegungen auf dem Weg zu einer Theorie lehrbezogenen Wandels an Hochschulen - Jenert, Tobias (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Die Frage, wie sich die Weiterentwicklung der Lehre an Hochschulen systematisch verankern lässt, erfährt mit dem Auslaufen von Förderprogrammen wie dem QPL erneute Aufmerksamkeit. Bislang fehlt es an einer kontextspezifischen Theorie, die lehrbezogenen Wandel an Hochschulen analysier- und gestaltbar macht. In jedem Fall sind Change-Konzepte aus dem betriebswirtschaftlichen Bereich nur sehr beschränkt auf Hochschulen übertragbar. Demgegenüber gibt neuere Forschung Hinweise darauf, welche Kernkategorien eine hochschulspezifische Change- Theorie umfassen könnte. Darauf aufbauend schlägt der Beitrag zwei Konzepte als Kernkategorien einer Theorie lehrbezogenen Wandels an Hochschulen vor.
Keywords: educational development; change management; educational innovation

Analytical characterization of polyamide 11 used in the context of selective laser sintering: Physico-chemical correlations - Scherer, Beate; Kottenstedde, Ingo Leonard; Bremser, Wolfgang; Matysik, Frank-Michael (Polymer Testing)

HOBBIT: A platform for benchmarking Big Linked Data - Röder, Michael; Kuchelev, Denis; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Data Sci.)

Squirrel - Crawling RDF Knowledge Graphs on the Web - Röder, Michael; de Souza, Geraldo; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (The Semantic Web - ISWC 2020 - 19th International Semantic Web Conference, Athens, Greece, November 2-6, 2020, Proceedings, Part II)

Applying edge-counting semantic similarities to link discovery: scalability and accuracy - Georgala, Kleanthi; Ahmed Sherif, Mohamed; Röder, Michael; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the 15th International Workshop on Ontology Matching co-located with the 19th International Semantic Web Conference {(ISWC} 2020), Virtual conference (originally planned to be in Athens, Greece), November 2, 2020)

Analysis of DTLS Implementations Using Protocol State Fuzzing - Fiterau-Brostean, Paul; Jonsson, Bengt; Merget, Robert; de Ruiter, Joeri; Sagonas, Konstantinos; Somorovsky, Juraj (29th USENIX Security Symposium (USENIX Security 20))

LIGON - link discovery with noisy oracles - Ahmed Sherif, Mohamed; Dreßler, Kevin; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the 15th International Workshop on Ontology Matching co-located with the 19th International Semantic Web Conference {(ISWC} 2020), Virtual conference (originally planned to be in Athens, Greece), November 2, 2020)

Tentris - A Tensor-Based Triple Store - Bigerl, Alexander; Conrads, Felix; Behning, Charlotte; Ahmed Sherif, Mohamed; Saleem, Muhammad; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (The Semantic Web - ISWC 2020 - 19th International Semantic Web Conference, Athens, Greece, November 2-6, 2020, Proceedings, Part I)

LIGER - link discovery with partial recall - Georgala, Kleanthi; Ahmed Sherif, Mohamed; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the 15th International Workshop on Ontology Matching co-located with the 19th International Semantic Web Conference {(ISWC} 2020), Virtual conference (originally planned to be in Athens, Greece), November 2, 2020)

NABU - Multilingual Graph-Based Neural RDF Verbalizer - Moussallem, Diego; Gnaneshwar, Dwaraknath; Castro Ferreira, Thiago; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (The Semantic Web - ISWC 2020 - 19th International Semantic Web Conference, Athens, Greece, November 2-6, 2020, Proceedings, Part I)

Revealing Secrets in SPARQL Session Level - Zhang, Xinyue; Wang, Meng; Saleem, Muhammad; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Qi, Guilin; Wang, Haofen (The Semantic Web - ISWC 2020 - 19th International Semantic Web Conference, Athens, Greece, November 2-6, 2020, Proceedings, Part I)

Benchmarking the Lifecycle of Knowledge Graphs - Röder, Michael; Ahmed Sherif, Mohamed; Saleem, Muhammad; Conrads, Felix; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Knowledge Graphs for eXplainable Artificial Intelligence: Foundations, Applications and Challenges)

Generating Explanations in Natural Language from Knowledge Graphs - Moussallem, Diego; Speck, René; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Knowledge Graphs for eXplainable Artificial Intelligence: Foundations, Applications and Challenges)

The Semantic Web - 17th International Conference, ESWC 2020, Heraklion, Crete, Greece, May 31-June 4, 2020, Proceedings

Joint Proceedings of Workshops AI4LEGAL2020, NLIWOD, PROFILES 2020, QuWeDa 2020 and SEMIFORM2020 Colocated with the 19th International Semantic Web Conference (ISWC 2020), Virtual Conference, November, 2020

Proceedings of the SeMantic AnsweR Type prediction task (SMART) at ISWC 2020 Semantic Web Challenge co-located with the 19th International Semantic Web Conference (ISWC 2020), Virtual Conference, November 5th, 2020

A Physical Embedding Model for Knowledge Graphs - Demir, Caglar; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (CoRR)

Benchmarking Knowledge Graphs on the Web - Röder, Michael; Ahmed Sherif, Mohamed; Saleem, Muhammad; Conrads, Felix; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (CoRR)

Knowledge Graphs - Hogan, Aidan; Blomqvist, Eva; Cochez, Michael; d'Amato, Claudia; de Melo, Gerard; Gutiérrez, Claudio; Emilio Labra Gayo, José; Kirrane, Sabrina; Neumaier, Sebastian; Polleres, Axel; Navigli, Roberto; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; et al. (CoRR)

Semantic-based End-to-End Learning for Typhoon Intensity Prediction - M. Zahera, Hamada; Ahmed Sherif, Mohamed; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (CoRR)

Template-based Question Answering using Recursive Neural Networks - G. Athreya, Ram; Kona Bansal, Srividya; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Usbeck, Ricardo (CoRR)

Convolutional Complex Knowledge Graph Embeddings - Demir, Caglar; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (CoRR)

I-AID: Identifying Actionable Information from Disaster-related Tweets - M. Zahera, Hamada; Jalota, Rricha; Ahmed Sherif, Mohamed; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (CoRR)

Revealing Secrets in SPARQL Session Level - Zhang, Xinyue; Wang, Meng; Saleem, Muhammad; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Qi, Guilin; Wang, Haofen (CoRR)

NABU - Multilingual Graph-based Neural RDF Verbalizer - Moussallem, Diego; Gnaneshwar, Dwaraknath; Castro Ferreira, Thiago; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (CoRR)

Storage, Indexing, Query Processing, and Benchmarking in Centralized and Distributed RDF Engines: A Survey - Ali, Waqas; Saleem, Muhammad; Yao, Bin; Hogan, Aidan; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (CoRR)

SeMantic AnsweR Type prediction task (SMART) at ISWC 2020 Semantic Web Challenge - Mihindukulasooriya, Nandana; Dubey, Mohnish; Gliozzo, Alfio; Lehmann, Jens; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Usbeck, Ricardo (CoRR)

Reflexe der immateriellen und materiellen Kultur (bislang 6 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Westfalen in der Vormoderne. Studien zur mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Landesgeschichte (bislang 32 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Politica et Ars. Interdisziplinäre Studien zur politischen Ideen- und Kulturgeschichte (bislang 26 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Paderborner Historische Forschungen (bislang 18 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Non-adiabatic transitions in the reaction of fluorine with methane - Zhao, Bin; Manthe, Uwe (The Journal of Chemical Physics)
Keywords: pc2-ressources

Hybrid density functional theory benchmark study on lithium manganese oxides - Eckhoff, Marco; Blöchl, Peter E.; Behler, Jörg (Physical Review B)
Keywords: pc2-ressources

Multistable circular currents of polariton condensates trapped in ring potentials - Barkhausen, Franziska; Schumacher, Stefan; Ma, Xuekai (Optics Letters)
Keywords: pc2-ressources

Externally controlled Lotka-Volterra dynamics in a linearly polarized polariton fluid - Pukrop, Matthias; Schumacher, Stefan (Physical Review E)
Keywords: pc2-ressources

Learning Choice Functions via Pareto-Embeddings - Pfannschmidt, Karlson; Hüllermeier, Eyke (Lecture Notes in Computer Science)

Efficient Forward-Secure Threshold Public Key Encryption - Kurek, Rafael (Information Security and Privacy - 25th Australasian Conference, ACISP 2020, Perth, WA, Australia, November 30 - December 2, 2020, Proceedings)

Efficient Forward-Secure Threshold Signatures - Kurek, Rafael (Advances in Information and Computer Security - 15th International Workshop on Security, IWSEC 2020, Fukui, Japan, September 2-4, 2020, Proceedings)

Minimizing crane times in pre-marshalling problems - Parreño-Torres, Consuelo; Alvarez-Valdes, Ramon; Ruiz, Rubén; Tierney, Kevin (Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review)
Keywords: pc2-ressources

Hyper-parameterized Dialectic Search for Non-linear Box-Constrained Optimization with Heterogenous Variable Types - Sellmann, Meinolf; Tierney, Kevin (Lecture Notes in Computer Science)
Keywords: pc2-ressources

A genetic algorithm for finding realistic sea routes considering the weather - Kuhlemann, Stefan; Tierney, Kevin (Journal of Heuristics)
Keywords: pc2-ressources