Schreiben als Schlüsselkompetenz? - Scharlau, Ingrid; Haacke, Stefanie; Karsten, Andrea; Lahm, Swantje (Handbuch Hochschuldidaktik)

Untersuchung von Polymer-Dry-Blends und Bewertung ihrer Verarbeitungseigenschaften für den Lasersinterprozess (Studienarbeit) - Gawlikowicz, Roland

Wettkampfbezogene Emotionen im Sport – ein Scoping-Review - Wetzel, Änne; Güldenpenning, Iris; Weigelt, Matthias (German Journal of Exercise and Sport Research)
Zusammenfassung Jegliche Art von Emotionen im Sport spielen vor allem in Wettkampfsituationen eine bedeutende Rolle, wenn es darum geht, zu einem bestimmten Zeitpunkt die optimale Leistung abzurufen. Emotionen können Auswirkungen auf der physiologischen, perzeptuell-kognitiven oder behavioralen Ebenen haben. Daher bildet den Schwerpunkt des vorliegenden Scoping-Reviews, die Untersuchung der Bedeutung wettkampfbezogener (state) Emotionen von Sporttreibenden. Die Literaturrecherche ergab 1126 Arbeiten, aus denen 15 Studien die Einschlusskriterien erfüllten. Diese wurden hinsichtlich ihrer Themenschwerpunkte betrachtet: 1) Emotionen, Kognitionen und Angst; 2) Emotionen, Leistungsbeurteilung und Stress; 3) Emotionen und Leistungsziele; 4) Unterschiede emotionaler Ausprägung im Geschlecht und Leistungsniveau; 5) Einfluss von Kausalzuschreibungen auf die Emotionen. Anschließend wurden die in den vorgestellten Studien verwendeten emotionserfassenden Messinstrumente betrachtet und vorgestellt. Zusammengefasst erscheint die Erfassung wettkampfbezogener (state) Emotionen rund um das sportliche Geschehen (vor, während, danach) ein wesentlicher Bestandteil der angewandten Sportpsychologie, davon abgeleiteter Emotionsregulationsstrategien und somit der optimalen Leistungserbringung zu sein, auch wenn der (deutschsprachigen) sportpsychologischen Praxis bisher nur begrenzte validierte Messinstrumente vorliegen.
Keywords: Physical Therapy; Sports Therapy and Rehabilitation; Orthopedics and Sports Medicine

Examining the Perceptual-Cognitive Mechanism of Deceptive Actions in Sports - Polzien, Andrea; Güldenpenning, Iris; Weigelt, Matthias (Experimental Psychology)
Abstract. In several kinds of sports, deceptive actions are used to hinder the anticipation performance of an opponent. During a head fake in basketball, a player turns the head to one side but passes the ball to the other side. A pass with a head fake generates a head-fake effect in the observer, which is characterized by slower and more error-prone responses to the pass direction as compared to passes without a head fake. Whereas the head-fake effect has been replicated several times, the question of its origin with dynamic stimuli has not been answered yet. The present study includes four experiments, which are conducted to examine the perceptual-cognitive mechanism underlying the effect by using the model of dimensional overlap ( Kornblum et al., 1990 ) and the additive factors logic ( Sternberg, 1969 ). Results point to multiple processes contributing to the head-fake effect for dynamic stimuli, which operate not only at a perceptual level but also at a level of response selection.
Keywords: General Psychology; Arts and Humanities (miscellaneous); Experimental and Cognitive Psychology; General Medicine

A question of (perfect) timing: A preceding head turn increases the head-fake effect in basketball - Polzien, Andrea; Güldenpenning, Iris; Weigelt, Matthias (Plos one)

Electric and conventional vehicle usage in private and car sharing fleets in Germany - Habla, Wolfgang; Huwe, Vera; Kesternich, Martin (Transportation Research Part D: Transport and Environment)
Keywords: General Environmental Science; Transportation; Civil and Structural Engineering

Zustandsüberwachung zur Prognose der Restlebensdauer von Gummi-Metall-Elementen unter Berücksichtigung systembasierter Unsicherheiten - Bender, Amelie
Eine zustandsbasierte Instandhaltungsstrategie reduziert das Risiko eines Ausfalls eines technischen Systems bei gleichzeitig hoher Ausnutzung und planbaren Instandhaltungsmaßnahmen. Das Ziel dieser Arbeit liegt in der Entwicklung einer Zustandsüberwachung für Gummi-Metall-Elemente. Die Herausforderungen dieser Zustandsüberwachung leiten sich aus dem viskoelastischen Verhalten sowie dem komplexen Degradationsverhalten der Elemente ab. Infolge der daraus resultierenden Unsicherheiten werden die Elemente heutzutage präventiv instandgehalten. In Lebensdauerversuchen der Gummi-Metall-Elemente werden drei Messgrößen detektiert. Dabei wird mit der Temperatur eine Messgröße identifiziert, die am geeignetsten zur Beschreibung des Zustands der Elemente ist. Generell wird die Genauigkeit einer Zustandsüberwachung durch verschiedene Unsicherheiten beeinflusst. Für die Prognose der nutzbaren Restlebensdauer der Gummi-Metall-Elemente wird das Partikelfilter, eine verbreitete modellbasierte Methode zur Zustandsüberwachung technischer Systeme, weiterentwickelt, um Unsicherheiten im Verhalten und der Degradation der Elemente zu berücksichtigen. Anhand der Ergebnisse wird belegt, dass aufbauend auf dieser Zustandsüberwachung die Ausnutzung der Gummi-Metall-Elemente in realen Anwendungen durch eine präventive Instandhaltung erhöht werden kann. Damit bildet diese Arbeit die Basis für zukünftige, prädiktive Instandhaltungskonzepte für diese Elemente. Weiterhin bestätigt die Arbeit, dass eine Berücksichtigung vorliegender Unsicherheiten zu einem frühen Zeitpunkt im Entwicklungsprozess des Zustandsüberwachungssystems empfehlenswert ist.
Keywords: Zustandsüberwachung; Prognose der Restlebensdauer; modellbasierte Prognose; Partikelfilter; Unsicherheiten; Gummi; Verlässlichkeit; Lebensdauerversuche; Predictive Maintenance

FLight: FPGA Acceleration of Lightweight DNN Model Inference in Industrial Analytics - Ghasemzadeh Mohammadi, Hassan; Jentzsch, Felix; Kuschel, Maurice; Arshad, Rahil; Rautmare, Sneha; Manjunatha, Suraj; Platzner, Marco; Boschmann, Alexander; Schollbach, Dirk (Machine Learning and Principles and Practice of Knowledge Discovery in Databases)

Neural Correlates of Augmented Feedback Processing are Associated to Short-Term Behavioral Changes and Automaticity in Motor Learning - Krause, Daniel; Margraf, Linda; Weigelt, Matthias

Predictive value of valence-dependent neural correlates of augmented feedback processing for behavioral adaptation and learning in extensive motor learning - Krause, Daniel; Margraf, Linda; Weigelt, Matthias