Geometrisches Begriffsverständnis in der Grundschule am Beispiel der Begriffe Viereck, Rechteck und Quadrat - Bruns, Julia; Unterhauser, Elisabeth; Gasteiger, Hedwig (Journal für Mathematik-Didaktik)
Zusammenfassung Zu den ersten geometrischen Begriffen, die Kinder bereits im Elementar- und Primarbereich lernen, zählen u. a. Viereck, Rechteck und Quadrat. Studien zeigen, dass Lernende bereits früh individuelle Vorstellungen, sog. individuelle Begriffskonzepte, zu diesen Begriffen aufbauen. Zwar wird die Entwicklung von Begriffsverständnis in verschiedenen mathematikdidaktischen Stufenmodellen dargestellt, diese sind jedoch generisch und beschreiben nicht explizit die Entwicklung der ersten individuellen Begriffskonzepte von Lernenden zu Viereck, Rechteck und Quadrat. Aus empirischer Sicht liegen verschiedene Studien vor, die einzelne Aspekte der individuellen Begriffskonzepte von Lernenden unterschiedlicher Altersgruppen zu diesen Begriffen ausleuchten. Um Begriffsbildungsprozesse aus empirischer Sicht detaillierter entlang der jeweils vorherrschenden individuellen Begriffskonzepte zu beschreiben, fehlen insbesondere Studien in der Grundschule, die alle vier Klassenstufen betrachten und dabei differenzierte Erkenntnisse zu verschiedenen theoretischen Indikatoren des Begriffsverständnisses liefern. Daher geht die vorliegende Studie der Frage nach, welches Verständnis der Begriffe Viereck, Rechteck und Quadrat Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 1, 2, 3 und 4 zeigen. Dazu wurde eine Quasi-Längsschnittstudie mit N = 456 Grundschulkindern (ca. 100 pro Jahrgangsstufe) durchgeführt. Die Ergebnisse geben detaillierte Einblicke in die individuellen Begriffskonzepte der Lernenden und zeigen, dass Lernende zunehmend Eigenschaften der Figuren berücksichtigen, jedoch individuelle Begriffskonzepte über lange Zeit auch prototypisch geprägt sind. Implikationen dieser Ergebnisse für Forschung und Praxis werden diskutiert.
Keywords: Education; General Mathematics

Tocotronic - Hoffnung (2020). - Jacke, Christoph (Musik als Lebensmittel. Kulturwissenschaftlich-theologische Rationen für ein Jahr.)

Teilhabe von Eltern an schulischem Lernen mit Family-Literacy-Programmen. Langzeiteffekte von „LIFE – Lesen in Familie erleben“ auf die elterliche Unterstützung beim Lesenlernen - Bonanati, Sabrina; Gruchel, Nicole; Kurock, Ricarda; Buhl, Heike M. (Die Deutsche Schule)
Family-Literacy-Programme stellen eine gute Möglichkeit dar, Eltern in Bildungsprozesse einzubeziehen. Am Beispiel des Programms „LIFE – Lesen in Familie erleben“ wird die Wirkung auf elterliche Unterstützung beim Lesenlernen von Erstklässler*innen unter Einbezug von Eltern- und Kinderperspektive untersucht. Sowohl direkt nach dem Programm als auch ein halbes Jahr später wirkte das Programm positiv auf verschiedene Arten der Anschlusskommunikation beim gemeinsamen Lesen.
Keywords: Kooperation; Familie; Lesekompetenz; Längsschnittstudie; Intervention

Schule und außerschulische Bildungspartner an der Schnittstelle von formalen und non-formalen Bildungsprozessen - Empirische Befunde zur Kooperation und professionellen Handlungskompetenz - Limpinsel, Inga; Engemann, Mario; Neuberger, Olga; Serova, Katja; Aßmann, Sandra (Kooperation - Koordination - Kollegialität. Befunde und Diskurse zum (multi-)professionellen Zusammenwirken pädagogischer Akteur*innen an Schulen)

Lehrerkooperation und Digitalisierung - Gestaltung digital-kooperativer Arbeitsbeziehungen von Lehrkräften und ReferendarInnen am Beispiel des Schulfachs Pädagogik - Engemann, Mario; Herzig, Bardo (Fachliche Bildung und digitale Transformation - Fachdidaktische Forschung und Diskurse. Fachtagung der Gesellschaft für Fachdidaktik 2020)

Lehrerkooperation vor dem Hintergrund der Digitalisierung: Eine Untersuchung innerhalb von Fachkollegien im gymnasialen Schulfach Pädagogik - Engemann, Mario; Herzig, Bardo

When agency “fits” regardless of gender: Perceptions of applicant fit when job and organization signal male stereotypes - Dutz, Regina; Hubner-Benz, Sylvia; Peus, Claudia (Personnel Psychology)
Evaluators’ fit assessments are not only influenced by applicants’ qualities, but also by stereotypes, especially in recruitment for high‐status jobs in male‐dominated fields. The unidimensional agentic stereotype of these work contexts signals agentic job and organizational requirements (stereotypically male qualities such as achievement orientation), although the actual requirements usually also include communality (stereotypically female qualities such as interpersonal skills). In five experiments, we investigate the relevance of perceived applicant agency for perceived applicant fit, the influence of recruitment material, contextual differences, and the role of applicant gender. Our findings indicate that perceived applicant agency drives perceived person‐job and person‐organization fit in strictly male stereotyped work contexts, regardless of gender, and agentic recruitment material enhances this effect. Contrasting different contexts (high‐ with low‐status jobs and a male‐dominated with a gender‐balanced and female‐dominated field) revealed that the relevance of perceived agency increases with perceived job status, and the relevance of perceived communality decreases with the expected share of men. Although women were perceived as highly agentic in strictly male stereotyped work contexts, their need to be perceived as agentic also was higher than for men, due to the perceived lack of fit between women and high‐status jobs.
Keywords: Organizational Behavior and Human Resource Management; Applied Psychology

Narratives in entrepreneurial ecosystems: drivers of effectuation versus causation - Hubner-Benz, Sylvia; Most, Fabian; Wirtz, Jochen; Auer, Christine (Small Business Economics)
This paper introduces narratives in entrepreneurial ecosystems as drivers of effectuation vs. causation. Drawing on 43 interviews with successful players in Silicon Valley, Munich, and Singapore, we found ecosystem-specific narratives indicate what is common, appropriate, and successful in each ecosystem, and these narratives encourage either effectuation or causation. Our findings indicate that the narratives in the ecosystem in Silicon Valley facilitate effectuation, in Munich causation, and in Singapore a cautious balance of both. Our research suggests that narratives can explain mechanisms how ecosystems influence entrepreneurship: the national culture, market characteristics, available resources, and networks in an ecosystem spark ecosystem-specific narratives, which in turn shape tendencies towards effectuation and causation. Thereby, we introduce a new ecosystem-focused perspective on predictors of effectuation and causation.
Keywords: Economics and Econometrics; General Business; Management and Accounting

Weder - Noch. Was mich theologisch prägt - Schroeter-Wittke, Harald (Magazin für Theologie und Ästhetik. (https://www.theomag.de/129/hsw22.pdf))

Fehlerbearbeitung bei mathematischen Textaufgaben – Sprachliche und strategische Fehlerursachen und ihre Bearbeitung - Prediger, Susanne; Dröse, Jennifer (Lernen und Lernstörungen, 10(2))