Lernprozesse und ästhetische Erfahrungen in der Appmusikpraxis - Rolle, Christian; Eusterbrock, Linus; Godau, Marc; Haenisch, Matthias; Krebs, Matthias (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch)

Musikalische Bildung in postdigitalen Gemeinschaften - Weidner, Verena; Godau, Marc; Haenisch, Matthias; Stenzel, Maurice (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch)

Write Your Song. Songwriting im Musikunterricht – ein Kartenspiel als Planungstool - Hermann, Katharina; Weidner, Verena; Godau, Marc (BMU Magazin)

Intersection theorems for finite general linear groups - Ernst, Alena; Schmidt, Kai-Uwe (Mathematical Proceedings of the Cambridge Philosophical Society)
Keywords: General Mathematics

„Zentral gelegenes Hotel im aufstrebenden Ferienort“. Hotelbeschreibungen zwischen Fakt und Fake. - Rezat, Sara (Praxis Deutsch)

Mit digitalen Tools Peer-Feedback zu Texten geben - Rezat, Sara (Deutsch 5-10)

Kurzfassung und interdisziplinäre Kommentierung der internationalen INCOG-2.0-Leitlinie „Kognitive Kommunikationsstörungen nach Schädelhirntrauma“ - Thoma, Patrizia; Quinting, Jana; Jonas, Kristina; Regenbrecht, Frank; Schumacher, Rahel; Büttner-Kunert, Julia (Zeitschrift für Neuropsychologie)
Zusammenfassung: Kognitive Kommunikationsstörungen (Cognitive Communication Disorders = CCDs) bezeichnen kommunikative Beeinträchtigungen, die v. a. die kommunikativ-pragmatischen Fähigkeiten betreffen und primär durch begleitende kognitive Störungen, z. B. der Gedächtnis-, Aufmerksamkeits-, und exekutiven Planungsfunktionen bedingt sind. Eine besondere Rolle spielen außerdem Beeinträchtigungen Sozialer Kognition (z. B. Empathie, Theory of Mind). Somit fällt die Diagnostik und Behandlung der CCDs interdisziplinär in den Zuständigkeitsbereich der Klinischen Neuropsychologie und der Sprachtherapie. Ein internationales, interdisziplinäres Netzwerk, die sog. INCOG-Arbeitsgruppe, hat im Jahre 2023 aktualisierte, evidenzbasierte Empfehlungen zur Diagnostik und Behandlung von CCDs und begleitender soziokognitiver Störungen spezifisch nach mittelschweren bis schweren Schädel-Hirn-Traumata veröffentlicht. Diese sollen im vorliegenden Artikel zusammenfassend vorgestellt und kommentiert werden. Es werden erste Vorschläge zur konkreten interdisziplinären Zusammenarbeit von Klinischer Neuropsychologie und Sprachtherapie abgeleitet.

Macrocyclization of Dienes under Confinement with Cationic Tungsten Imido/Oxo Alkylidene N‐Heterocyclic Carbene Complexes - Ziegler, Felix; Bruckner, Johanna R.; Nowakowski, Michał; Bauer, Matthias; Probst, Patrick; Atwi, Boshra; Buchmeiser, Michael R. (ChemCatChem)
Macrocyclization reactions are still challenging due to competing oligomerization, which requires the use of small substrate concentrations. Here, the cationic tungsten imido and tungsten oxo alkylidene N-heterocyclic carbene complexes [[W(N-2,6-Cl2-C6H3)(CHCMe2Ph(OC6F5)(pivalonitrile)(IMes)+ B(ArF)4−] (W1) and [W(O)(CHCMe2Ph(OCMe(CF3)2)(IMes)(CH3CN)+ B(ArF)4−] (W2) (IMes=1,3-dimesitylimidazol-2-ylidene; B(ArF)4−=tetrakis(3,5-bis(trifluoromethyl)phenyl borate) have been immobilized inside the pores of ordered mesoporous silica (OMS) with pore diameters of 3.3 and 6.8 nm, respectively, using a pore-selective immobilization protocol. X-ray absorption spectroscopy of W1@OMS showed that even though the catalyst structure is contracted due to confinement by the mesopores, both the oxidation state and structure of the catalyst stayed intact upon immobilization. Catalytic testing with four differently sized α,ω-dienes revealed a dramatically increased macrocyclization (MC) and Z-selectivity of the supported catalysts compared to the homogenous progenitors, allowing high substrate concentrations of 25 mM. With the supported complexes, a maximum increase in MC-selectivity from 27 to 81 % and in Z-selectivity from 17 to 34 % was achieved. In general, smaller mesopores exhibited a stronger confinement effect. A comparison of the two supported tungsten-based catalysts showed that W1@OMS possesses a higher MC-selectivity, while W2@OMS exhibits a higher Z-selectivity which can be rationalized by the structures of the catalysts.
Keywords: Inorganic Chemistry; Organic Chemistry; Physical and Theoretical Chemistry; Catalysis

Popmusik- und Medienkulturen verstehen, erforschen und reflektieren. Studiengang "Populäre Musik und Medien" und Gründung des Forschungszentrums "C:POP". - Jacke, Christoph; Flath, Beate (Kulturpolitische Mitteilungen)

Ästhetik digitaler Medien. Aktuelle Perspektiven - Flath, Beate

Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert

Ambivalenzkompetenz? Rückblick auf die Tagung 'Katastrophen'. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert am Vortag des russischen Angriffs auf die Ukraine - Breckner, Anne; Schroeter-Wittke, Harald (Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert)

Thorsten Knauth/Rainer Möller/Annebelle Pithan (Hg.), Inklusive Religionspädagogik der Vielfalt. Konzeptionelle Grundlagen und didaktische Konkretionen. Münster/New York 2020 - Schroeter-Wittke, Harald (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie)

High‐Resolution X‐ray Absorption and Emission Spectroscopy for Detailed Analysis of New CO2 Methanation Catalysts - Strübbe, Sven; Nowakowski, Michał; Schoch, Roland; Bauer, Matthias (ChemPhysChem)
Abstract A new approach for the characterization of CO 2 methanation catalysts prepared by thermal decomposition of a nickel MOF by hard X‐ray photon‐in/photon‐out spectroscopy in form of high energy resolution fluorescence detected X‐ray absorption near edge structure spectroscopy (HERFD‐XANES) and valence‐to‐core X‐ray emission (VtC‐XES) is presented. In contrast to conventional X‐ray absorption spectroscopy, the increased resolution of both methods allows a more precise phase determination of the final catalyst, which is influenced by the conditions during MOF decomposition.
Keywords: Physical and Theoretical Chemistry; Atomic and Molecular Physics; and Optics

Angelica Dinger: Basileia bei Origenes. Historisch-semantische Analysen im Matthäuskommentar. Beiträge zur historischen Theologie 194. Mohr Siebeck, Tübingen 2020, 338 S. - Schroeter-Wittke, Harald (Paderborner Historische Mitteilungen)

Gegen das Verstummen. Texthermeneutische Reflexionen zu Ironie in der Textsortenwelt des Gettos Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich
Unmittelbar nach der nationalsozialistischen Machtergreifung setzte eine umfassende gesellschaftliche, juristische und existentielle Ausgrenzung jüdischer Akteure ein. Dem Zerbrechen bisheriger Welt- und Normverständnisse zu begegnen wurde zu einer existentiellen Herausforderung sowie zu einem notwendigen Bedürfnis. Eine wichtige Strategie war der Einsatz von Humor und Ironie; auch für die Menschen des Gettos Litzmannstadt. Aus texthermeneutischer, kulturlinguistischer und sprachphilosophischer Perspektive erfasst Friedrich Markewitz – unter Berücksichtigung des Gettos als Diskursraum und dessen Textsortenwelt – Verwendungsweisen und -funktionen von Ironie und perspektiviert sie, um so einen Beitrag zur linguistischen Aufarbeitung der Kommunikation jüdischer Akteure während der Shoa zu leisten.

Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus
Die nationalsozialistische Gesellschaft war geprägt von vielgestaltigen kommunikativen Praktiken des sozialen und auch gewaltvollen Ein- und Ausschlusses. Gleichzeitig bildeten sich durch Widerstandshandlungen vielfältige Gegendiskurse heraus. Der Sammelband nimmt konkrete Beispiele kommunikativer Praktiken während des Nationalsozialismus in den Blick und fragt speziell danach, inwiefern diese themen-, textsorten- und akteursspezifisch gebunden waren

“Neben Amerika ist das Getto von Litzmannstadt das Land der unbegrenzten Möglichkeiten“. Ironisierung als inner- und extradiskursive sprachliche Grenzziehungspraktik - Markewitz, Friedrich (Sprachliche Grenzziehungspraktiken. Analysefelder und Perspektiven)

„Die Juden 'leben' bei ihrer betont rechnerischen Begabung am längsten schon nach dem Rasseprinzip, weshalb sie sich auch am heftigsten gegen die uneingeschränkte Anwendung zur Wehr setzen“ - Pragmalinguistische Perspektiven auf kommunikative Ausgrenzungs- und Invektivitätspraktiken in der veröffentlichen wie unveröffentlichten textgebundenen Kommunikation Martin Heideggers - Markewitz, Friedrich (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)
Invektivitäts-, Aggressions- und Gewaltpraktiken sind als sozial-kommunikative zugleich universelle Phänomene. Als kommunikative Praktiken bestimmt, können sie direkte An- griffe, z. B. in Form rassistischer und sexistischer Kommentare, aber auch indirektere Formen und Muster der Ab- wie Ausgrenzung umfassen. Ziel des Beitrags ist die Erfassung, Einordnung und Kategorisierung kommunikativer Invektivitätshandlungen in den tex- tuellen Kommunikaten Martin Heideggers. Die Linguistik kann in diesem Kontext pro- duktiv dazu beitragen, die Umfassenheit, Ausdifferenziertheit und strukturelle Relevanz der Invektivitäts- wie Gewaltsprachhandlungen als kommunikative Praktiken dieses Phi- losophen aufzuarbeiten und würde dahingehend auf bestehende Forschungsdesiderata reagieren, da sich trotz der Affinität Heideggers zu Fragen des Sprachlichen bisher kaum sprachwissenschaftliche Analysen finden, die Heidegger(s Schriften) zum Analysegegen- stand hatten. Dabei sollen nicht nur explizite Formen kommunikativen Invektivitätshan- delns erfasst werden, sondern ebenso indirektere Formen der Exklusion und Antihuma- nität, die als Teil des differenzphilosophischen Programms Heideggers als Ausgrenzungs- erfahrungen reflektiert werden können.

Zur Verwendung von wörtlicher und imaginierter (Gegen-)Rede in Tarnschriften des kommunistischen und sozialistischen Widerstands - Markewitz, Friedrich; Wilk, Nicole M. (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)
Der Beitrag bestimmt anhand der für den kommunistischen und sozialistischen Wider- stand gegen die Hitler-Diktatur charakteristischen Textgattung Tarnschrift die für den Widerstandskontext noch nicht untersuchten kommunikativen Praktiken des Gegenre- dens. Gegenreden wird in seiner dialogischen und responsiven Qualität sowohl aus text- typologischer Perspektive beschrieben als auch am Beispiel der Re-Inszenierung durch direktes und indirektes Referat interaktionslinguistisch gefasst. Schließlich werden auf- grund dieser kritischen, opponierenden und teilweise ironisierenden Bezugnahmen von Tarnschriftenartikeln auf Inhalte des NS-Diskurses und der Propaganda Tarnschriften als kommunikative Gattung der Gegenrede bestimmt. Die kommunikative Praktik des Ge- genredens wird dahingehend präzisiert, dass sie strukturell eine »Ursprungsrede« insze- niert und ein Verfahren der Gegenrede beinhaltet, mit dem sich eine widerstandsspezifi- sche Diskursposition oft auch durch das Aufdecken von Widersprüchen vollzieht. In einer Korpusanalyse von 125 Tarnschriften wird die Varianz der dialogischen Gestaltungsver- fahren des Gegenredens anhand von redeanzeigenden Verben und redebezeichnenden Nomen als Kookkurrenten von Namen wichtiger NS-Funktionäre erfasst.

“Er ist doch ohne Übertreibung die Personifikation des Kategorischen Imperativs. Possibilities and limits of inner-discourse critique on the basis of selected textual communicates of the Litzmannstadt ghetto - Markewitz, Friedrich (Proceedings of the Conference Language and Power)
While forms of resistance and criticism of Nazi actors by jewish prisoners in concentration camps and jewish ghetto inhabitants have already been described, linguistic analyses of communicative conflicts within ghettos are still mostly lacking. Conflicts existed not only because of the heterogeneous social, ethnic, etc. compositions of the ghettos, but also because of internal power struggles. A power hierarchy arising from these struggles within the ghetto can be demonstrated for the Polish ghetto Litzmannstadt: a “ghetto elite” stood in sharp contrast to the majority of the ghetto population. In the context of this proceedings paper, the possibilities and limits of inner-discursive forms of critique on the basis of the power-axis “ghetto-elite”-ghetto-population will be reflected. During this, a contrastive perspective will be additionally adopted in order to compare different text genres, such as the diary, but also the ghetto chronicle and the ghetto encyclopedia, which are unique to the Litzmannstadt ghetto. These texts differ, among other things, in their degree of publicity and thus offer the possibility of being able to grasp the various conditions, functions, possibilities and limits of inner- discursive criticism of power.

Einleitung - Markewitz, Friedrich; Scholl, Stefan; Schubert, Katrin; Wilk, Nicole M. (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)

Der Text - Markewitz, Friedrich (Journal für Medienlinguistik)

A Topic Model for the Data Web - Röder, Michael; Kuchelev, Denis; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Knowledge Graphs and Semantic Web)
Keywords: sail dice roeder kuchelev ngonga

"Dorische Welt" – Dorisches Europa? Ästhetischer Aristokratismus zwischen Poetologie und Weltanschauung in Gottfried Benns Essays 1933/34 - Heise, Tillmann (Liberalismus (be-)denken: Ideen von Europa in Wissenschaft, Literatur und Kulturkritik (1900–1950))

Liberalismus (be-)denken: Ideen von Europa in Wissenschaft, Literatur und Kulturkritik (1900–1950)

Efficient Neural Network Inference for Velocity Estimation in Athletic Relay Races on a Microcontroller - Anantha Rao, Deepak Bhardwaj

Lerngegenstand „Doppelkonsonanz“ in der Grundschule: Explizites und implizites Lernen im Längsschnitt. - Topalović, Elvira; Drepper, Laura; Härtel, Kira (Lesen- und Schreibenlernen im Spannungsfeld zwischen Wissen und Können)

Grammatische Modelle. Einführung in das Themenheft - Topalović, Elvira; Blachut, Alisa (Der Deutschunterricht)

Grammatische Modelle (Der Deutschunterricht)

Grammatische Modelle (Der Deutschunterricht)

An integrated group fuzzy inference and best–worst method for supplier selection in intelligent circular supply chains - Tavana, Madjid; Sorooshian, Shahryar; Mina, Hassan (Annals of Operations Research)

A fuzzy multi-objective optimization model for sustainable location planning using volumetric fuzzy sets - Tavana, Madjid; Arman, Hosein; Hadi-Vencheh, Abdollah; Mansoori, Sadegh (Annals of Operations Research)

Information and Communication Technologies and Labor Productivity: A Dynamic Slacks-Based Data Envelopment Analysis - Santos-Arteaga, Francisco J.; Di Caprio, Debora; Tavana, Madjid (Journal of the Knowledge Economy)

A sustainable circular supply chain network design model for electric vehicle battery production using internet of things and big data - Tavana, Madjid; Sohrabi, Mahsa; Rezaei, Homa; Sorooshian, Shahryar; Mina, Hassan (Expert Systems)

A hesitant fuzzy group decision-making framework with data credibility and strategic evaluations - Tavana, Madjid; Keikha, Abazar; Santos-Arteaga, Francisco J. (Soft Computing)

An optimization model with a lagrangian relaxation algorithm for artificial internet of things-enabled sustainable circular supply chain networks - Tavana, Madjid; Khalili Nasr, Arash; Santos-Arteaga, Francisco J.; Saberi, Esmaeel; Mina, Hassan (Annals of Operations Research)

Unangemessene Benachteiligung durch Entgeltklausel in Ansparphase eines Bausparvertrags. Besprechung zu BGH, Urt. v. 15.11.2022 - XI ZR 551/21 - BGHZ 235, 102-117 - Bartlitz, David (iff Infobrief)

Kryptowertpapiere - Bartlitz, David (iff Infobrief)

Treuwidrige Darlehenskündigung durch Bank nach Herbeiführung der Zahlungsunfähigkeit des Darlehensnehmers durch eigenmächtige Aufteilung eines eingegangenen Betrags auf verschiedene Verbindlichkeiten. Anmerkung zu LG Aachen, Urt. v. 20.12.2022 - 10 O 137/22 - Bartlitz, David (Entscheidungen zum Wirtschaftsrecht (EWiR))

Pantheon - Süßmann, Johannes

Hardware-Aware AutoML for Exploration of Custom FPGA Accelerators for RadioML - Jentzsch, Felix (2023 33rd International Conference on Field-Programmable Logic and Applications (FPL))

Reformation mit Dorothee Sölle feiern. 31. Oktober 2023

Dunkl convolution and elliptic regularity for Dunkl operators - Brennecken, Dominik (arXiv:2308.07710)
We discuss in which cases the Dunkl convolution of distributions, possibly both with non-compact support, can be defined and study its analytic properties. We prove results on the (singular-)support of Dunkl convolutions. Based on this, we are able to prove a theorem on elliptic regularity for a certain class of Dunkl operators, called elliptic Dunkl operators. Finally, for the root systems of type A we consider the Dunkl-type Riesz distributions, prove that their Dunkl convolution exists and compute their convolution.

Mahlzeit! Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme - Janus, Richard

Integrating Domain Expertise and Artificial Intelligence for Effective Supply Chain Management Planning Tasks: A Collaborative Approach - Lick, Jonas; Wohlers, Benedict; Sahrhage, Philipp; Schreckenberg, Felix; Klöckner, Susanne; Von Enzberg, Sebastian; Kühn, Arno; Dumitrescu, Roman (Artificial Intelligence, Social Computing and Wearable Technologies)
The integration of Artificial Intelligence (AI) techniques into various domains has revolutionized numerous industries, and Supply Chain Management (SCM) is no exception. This paper addresses the challenges encountered in SCM and the development of AI solutions within this context. Specifically, we focus on the application of AI in optimizing supply chain planning tasks. This includes forecasting demand, availability and feasibility checks for customer orders, supply chain network design and information flow inside the supply chain planning processes. However, the successful implementation of AI in SCM requires a deep understanding of both the domain-specific challenges and the capabilities and limitations of AI technologies. Thus, this paper proposes an overarching approach that facilitates collaboration between domain experts in SCM and AI experts, enabling them to jointly develop effective solutions.The paper begins by outlining the key challenges faced by SCM professionals, including demand volatility, complexities in inventory management, and dynamic market conditions. Subsequently, it delves into the challenges associated with developing AI solutions for SCM, including data quality, interpretability, and model transparency. To address these challenges, the proposed approach promotes close collaboration and knowledge exchange between SCM and AI experts. By leveraging the domain knowledge and experience of SCM experts, AI experts can better understand the special issues of SCM processes and tailor AI techniques to suit specific needs. In turn, SCM experts can gain insights into the capabilities and limitations of AI, allowing them to make informed decisions regarding the adoption and integration of AI in their supply chain planning operations. Furthermore, the paper discusses the importance of establishing a multidisciplinary team comprising experts from the fields of SCM, AI, and IT. This team-based approach fosters a holistic understanding of SCM challenges and ensures the development of AI solutions that align with business goals and practical constraints.In conclusion, this paper highlights the challenges in combining SCM and AI and proposes a collaborative approach to address these challenges effectively. By leveraging the expertise of both domain and AI experts, organizations can develop tailored AI solutions that enhance supply chain planning, improve decision-making processes, and drive competitive advantage. The proposed approach contributes to the successful integration of AI in SCM, ultimately leading to more efficient and resilient supply chains in the era of artificial intelligence.

A finite strain gradient theory for viscoplasticity by means of micromorphic regularization - Hamdoun, Ayoub; Mahnken, Rolf (PAMM)
Abstract Stretching of polycarbonate films leads to the formation of shear bands in the necking zone [1]. Standard viscoplastic material models render mesh size dependent results, which requires a mathematical regularization. To this end, we present a finite strain gradient theory for a viscoplastic, isotropic material model where we extend the model presented in [2] to a micromorphic model by introducing a new micromorphic variable as an additional degree of freedom with its first gradient [3, 4]. The variable here has the meaning of a micro plastic strain, and is coupled with the macro plastic by a micro penalty term, forcing the macro‐plastic strain to be close to the micro‐plastic strain for the targeted shear band regularization effect. We have implemented the model equations as a three dimensional initial boundary value problem in an in house FE‐tool, to simulate different geometries with different thickness and to compare it the experimental tests. The analysis is performed for a uniaxial tensile geometry as well as for a biaxial tensile geometry. The numerical examples show the ability of the model to regularize the shear bands and solve the problem of localization.

Biopolitik und Biopoethik: Modi der Aushandlung menschlichen Lebens in (Gegenwarts-)Literatur, Film und Serie - Hannebohm, Ronja (Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie: Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute)

Mathematikleistungen von Grundschulkindern im Zusammenhang mit dem von ihnen wahrgenommenen Feedback und ihren selbstbezogenen Kognitionen. Vortrag auf der Sektionstagung Empirische Bildungsforschung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) und der Kommission Bildungsplanung, Bildungsorganisation und Bildungsrecht (KBBB). Thema: „Schule und Lehrkräfte. Bildung neu denken“ - Knickenberg, Margarita; Finke, Nils; Hellmich, Frank

An Evaluation of XCS on the OpenAI Gym - Mehlich, Florian