Kinderliteratur und die Bildungsverantwortung des Literaturunterrichts. Kindliches Lesen in individueller und gesellschaftlicher Bedeutung. - Kruse, Iris; Kanning, Julian („So viel Größenwahn muss sein!”)

So viel Größenwahn muss sein!

Die Plattformisierung des Songwritings. Musik erfinden unter Bedingungen des short video turn am Beispiel von TikTok - Haenisch, Matthias; Godau, Marc; Barreiro, Julia; Maxelon, Dominik; Neuhausen, Timo (44. Jahresband des Arbeitskreises Musikpädagogische Forschung / 44th Yearbook of the German Association for Research in Music Education)

Lernprozesse und ästhetische Erfahrungen in der Appmusikpraxis - Rolle, Christian; Eusterbrock, Linus; Godau, Marc; Haenisch, Matthias; Krebs, Matthias (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch)

Musikalische Bildung in postdigitalen Gemeinschaften - Weidner, Verena; Godau, Marc; Haenisch, Matthias; Stenzel, Maurice (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch)

Write Your Song. Songwriting im Musikunterricht – ein Kartenspiel als Planungstool - Hermann, Katharina; Weidner, Verena; Godau, Marc (BMU Magazin)

Intersection theorems for finite general linear groups - Ernst, Alena; Schmidt, Kai-Uwe (Mathematical Proceedings of the Cambridge Philosophical Society)
Keywords: General Mathematics

„Zentral gelegenes Hotel im aufstrebenden Ferienort“. Hotelbeschreibungen zwischen Fakt und Fake. - Rezat, Sara (Praxis Deutsch)

Mit digitalen Tools Peer-Feedback zu Texten geben - Rezat, Sara (Deutsch 5-10)

Kurzfassung und interdisziplinäre Kommentierung der internationalen INCOG-2.0-Leitlinie „Kognitive Kommunikationsstörungen nach Schädelhirntrauma“ - Thoma, Patrizia; Quinting, Jana; Jonas, Kristina; Regenbrecht, Frank; Schumacher, Rahel; Büttner-Kunert, Julia (Zeitschrift für Neuropsychologie)
Zusammenfassung: Kognitive Kommunikationsstörungen (Cognitive Communication Disorders = CCDs) bezeichnen kommunikative Beeinträchtigungen, die v. a. die kommunikativ-pragmatischen Fähigkeiten betreffen und primär durch begleitende kognitive Störungen, z. B. der Gedächtnis-, Aufmerksamkeits-, und exekutiven Planungsfunktionen bedingt sind. Eine besondere Rolle spielen außerdem Beeinträchtigungen Sozialer Kognition (z. B. Empathie, Theory of Mind). Somit fällt die Diagnostik und Behandlung der CCDs interdisziplinär in den Zuständigkeitsbereich der Klinischen Neuropsychologie und der Sprachtherapie. Ein internationales, interdisziplinäres Netzwerk, die sog. INCOG-Arbeitsgruppe, hat im Jahre 2023 aktualisierte, evidenzbasierte Empfehlungen zur Diagnostik und Behandlung von CCDs und begleitender soziokognitiver Störungen spezifisch nach mittelschweren bis schweren Schädel-Hirn-Traumata veröffentlicht. Diese sollen im vorliegenden Artikel zusammenfassend vorgestellt und kommentiert werden. Es werden erste Vorschläge zur konkreten interdisziplinären Zusammenarbeit von Klinischer Neuropsychologie und Sprachtherapie abgeleitet.

Macrocyclization of Dienes under Confinement with Cationic Tungsten Imido/Oxo Alkylidene N‐Heterocyclic Carbene Complexes - Ziegler, Felix; Bruckner, Johanna R.; Nowakowski, Michał; Bauer, Matthias; Probst, Patrick; Atwi, Boshra; Buchmeiser, Michael R. (ChemCatChem)
Macrocyclization reactions are still challenging due to competing oligomerization, which requires the use of small substrate concentrations. Here, the cationic tungsten imido and tungsten oxo alkylidene N-heterocyclic carbene complexes [[W(N-2,6-Cl2-C6H3)(CHCMe2Ph(OC6F5)(pivalonitrile)(IMes)+ B(ArF)4−] (W1) and [W(O)(CHCMe2Ph(OCMe(CF3)2)(IMes)(CH3CN)+ B(ArF)4−] (W2) (IMes=1,3-dimesitylimidazol-2-ylidene; B(ArF)4−=tetrakis(3,5-bis(trifluoromethyl)phenyl borate) have been immobilized inside the pores of ordered mesoporous silica (OMS) with pore diameters of 3.3 and 6.8 nm, respectively, using a pore-selective immobilization protocol. X-ray absorption spectroscopy of W1@OMS showed that even though the catalyst structure is contracted due to confinement by the mesopores, both the oxidation state and structure of the catalyst stayed intact upon immobilization. Catalytic testing with four differently sized α,ω-dienes revealed a dramatically increased macrocyclization (MC) and Z-selectivity of the supported catalysts compared to the homogenous progenitors, allowing high substrate concentrations of 25 mM. With the supported complexes, a maximum increase in MC-selectivity from 27 to 81 % and in Z-selectivity from 17 to 34 % was achieved. In general, smaller mesopores exhibited a stronger confinement effect. A comparison of the two supported tungsten-based catalysts showed that W1@OMS possesses a higher MC-selectivity, while W2@OMS exhibits a higher Z-selectivity which can be rationalized by the structures of the catalysts.
Keywords: Inorganic Chemistry; Organic Chemistry; Physical and Theoretical Chemistry; Catalysis

Popmusik- und Medienkulturen verstehen, erforschen und reflektieren. Studiengang "Populäre Musik und Medien" und Gründung des Forschungszentrums "C:POP". - Jacke, Christoph; Flath, Beate (Kulturpolitische Mitteilungen)

Ästhetik digitaler Medien. Aktuelle Perspektiven - Flath, Beate

Ambivalenzkompetenz? Rückblick auf die Tagung 'Katastrophen'. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert am Vortag des russischen Angriffs auf die Ukraine - Breckner, Anne; Schroeter-Wittke, Harald (Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert)

Thorsten Knauth/Rainer Möller/Annebelle Pithan (Hg.), Inklusive Religionspädagogik der Vielfalt. Konzeptionelle Grundlagen und didaktische Konkretionen. Münster/New York 2020 - Schroeter-Wittke, Harald (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie)

High‐Resolution X‐ray Absorption and Emission Spectroscopy for Detailed Analysis of New CO2 Methanation Catalysts - Strübbe, Sven; Nowakowski, Michał; Schoch, Roland; Bauer, Matthias (ChemPhysChem)
Abstract A new approach for the characterization of CO 2 methanation catalysts prepared by thermal decomposition of a nickel MOF by hard X‐ray photon‐in/photon‐out spectroscopy in form of high energy resolution fluorescence detected X‐ray absorption near edge structure spectroscopy (HERFD‐XANES) and valence‐to‐core X‐ray emission (VtC‐XES) is presented. In contrast to conventional X‐ray absorption spectroscopy, the increased resolution of both methods allows a more precise phase determination of the final catalyst, which is influenced by the conditions during MOF decomposition.
Keywords: Physical and Theoretical Chemistry; Atomic and Molecular Physics; and Optics

Angelica Dinger: Basileia bei Origenes. Historisch-semantische Analysen im Matthäuskommentar. Beiträge zur historischen Theologie 194. Mohr Siebeck, Tübingen 2020, 338 S. - Schroeter-Wittke, Harald (Paderborner Historische Mitteilungen)

Gegen das Verstummen. Texthermeneutische Reflexionen zu Ironie in der Textsortenwelt des Gettos Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich
Unmittelbar nach der nationalsozialistischen Machtergreifung setzte eine umfassende gesellschaftliche, juristische und existentielle Ausgrenzung jüdischer Akteure ein. Dem Zerbrechen bisheriger Welt- und Normverständnisse zu begegnen wurde zu einer existentiellen Herausforderung sowie zu einem notwendigen Bedürfnis. Eine wichtige Strategie war der Einsatz von Humor und Ironie; auch für die Menschen des Gettos Litzmannstadt. Aus texthermeneutischer, kulturlinguistischer und sprachphilosophischer Perspektive erfasst Friedrich Markewitz – unter Berücksichtigung des Gettos als Diskursraum und dessen Textsortenwelt – Verwendungsweisen und -funktionen von Ironie und perspektiviert sie, um so einen Beitrag zur linguistischen Aufarbeitung der Kommunikation jüdischer Akteure während der Shoa zu leisten.

Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus
Die nationalsozialistische Gesellschaft war geprägt von vielgestaltigen kommunikativen Praktiken des sozialen und auch gewaltvollen Ein- und Ausschlusses. Gleichzeitig bildeten sich durch Widerstandshandlungen vielfältige Gegendiskurse heraus. Der Sammelband nimmt konkrete Beispiele kommunikativer Praktiken während des Nationalsozialismus in den Blick und fragt speziell danach, inwiefern diese themen-, textsorten- und akteursspezifisch gebunden waren

“Neben Amerika ist das Getto von Litzmannstadt das Land der unbegrenzten Möglichkeiten“. Ironisierung als inner- und extradiskursive sprachliche Grenzziehungspraktik - Markewitz, Friedrich (Sprachliche Grenzziehungspraktiken. Analysefelder und Perspektiven)