Ambivalenzkompetenz? Rückblick auf die Tagung 'Katastrophen'. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert am Vortag des russischen Angriffs auf die Ukraine - Breckner, Anne; Schroeter-Wittke, Harald (Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert)

Thorsten Knauth/Rainer Möller/Annebelle Pithan (Hg.), Inklusive Religionspädagogik der Vielfalt. Konzeptionelle Grundlagen und didaktische Konkretionen. Münster/New York 2020 - Schroeter-Wittke, Harald (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie)

High‐Resolution X‐ray Absorption and Emission Spectroscopy for Detailed Analysis of New CO2 Methanation Catalysts - Strübbe, Sven; Nowakowski, Michał; Schoch, Roland; Bauer, Matthias (ChemPhysChem)
Abstract A new approach for the characterization of CO 2 methanation catalysts prepared by thermal decomposition of a nickel MOF by hard X‐ray photon‐in/photon‐out spectroscopy in form of high energy resolution fluorescence detected X‐ray absorption near edge structure spectroscopy (HERFD‐XANES) and valence‐to‐core X‐ray emission (VtC‐XES) is presented. In contrast to conventional X‐ray absorption spectroscopy, the increased resolution of both methods allows a more precise phase determination of the final catalyst, which is influenced by the conditions during MOF decomposition.
Keywords: Physical and Theoretical Chemistry; Atomic and Molecular Physics; and Optics

Angelica Dinger: Basileia bei Origenes. Historisch-semantische Analysen im Matthäuskommentar. Beiträge zur historischen Theologie 194. Mohr Siebeck, Tübingen 2020, 338 S. - Schroeter-Wittke, Harald (Paderborner Historische Mitteilungen)

Gegen das Verstummen. Texthermeneutische Reflexionen zu Ironie in der Textsortenwelt des Gettos Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich
Unmittelbar nach der nationalsozialistischen Machtergreifung setzte eine umfassende gesellschaftliche, juristische und existentielle Ausgrenzung jüdischer Akteure ein. Dem Zerbrechen bisheriger Welt- und Normverständnisse zu begegnen wurde zu einer existentiellen Herausforderung sowie zu einem notwendigen Bedürfnis. Eine wichtige Strategie war der Einsatz von Humor und Ironie; auch für die Menschen des Gettos Litzmannstadt. Aus texthermeneutischer, kulturlinguistischer und sprachphilosophischer Perspektive erfasst Friedrich Markewitz – unter Berücksichtigung des Gettos als Diskursraum und dessen Textsortenwelt – Verwendungsweisen und -funktionen von Ironie und perspektiviert sie, um so einen Beitrag zur linguistischen Aufarbeitung der Kommunikation jüdischer Akteure während der Shoa zu leisten.

Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus
Die nationalsozialistische Gesellschaft war geprägt von vielgestaltigen kommunikativen Praktiken des sozialen und auch gewaltvollen Ein- und Ausschlusses. Gleichzeitig bildeten sich durch Widerstandshandlungen vielfältige Gegendiskurse heraus. Der Sammelband nimmt konkrete Beispiele kommunikativer Praktiken während des Nationalsozialismus in den Blick und fragt speziell danach, inwiefern diese themen-, textsorten- und akteursspezifisch gebunden waren

“Neben Amerika ist das Getto von Litzmannstadt das Land der unbegrenzten Möglichkeiten“. Ironisierung als inner- und extradiskursive sprachliche Grenzziehungspraktik - Markewitz, Friedrich (Sprachliche Grenzziehungspraktiken. Analysefelder und Perspektiven)

„Die Juden 'leben' bei ihrer betont rechnerischen Begabung am längsten schon nach dem Rasseprinzip, weshalb sie sich auch am heftigsten gegen die uneingeschränkte Anwendung zur Wehr setzen“ - Pragmalinguistische Perspektiven auf kommunikative Ausgrenzungs- und Invektivitätspraktiken in der veröffentlichen wie unveröffentlichten textgebundenen Kommunikation Martin Heideggers - Markewitz, Friedrich (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)
Invektivitäts-, Aggressions- und Gewaltpraktiken sind als sozial-kommunikative zugleich universelle Phänomene. Als kommunikative Praktiken bestimmt, können sie direkte An- griffe, z. B. in Form rassistischer und sexistischer Kommentare, aber auch indirektere Formen und Muster der Ab- wie Ausgrenzung umfassen. Ziel des Beitrags ist die Erfassung, Einordnung und Kategorisierung kommunikativer Invektivitätshandlungen in den tex- tuellen Kommunikaten Martin Heideggers. Die Linguistik kann in diesem Kontext pro- duktiv dazu beitragen, die Umfassenheit, Ausdifferenziertheit und strukturelle Relevanz der Invektivitäts- wie Gewaltsprachhandlungen als kommunikative Praktiken dieses Phi- losophen aufzuarbeiten und würde dahingehend auf bestehende Forschungsdesiderata reagieren, da sich trotz der Affinität Heideggers zu Fragen des Sprachlichen bisher kaum sprachwissenschaftliche Analysen finden, die Heidegger(s Schriften) zum Analysegegen- stand hatten. Dabei sollen nicht nur explizite Formen kommunikativen Invektivitätshan- delns erfasst werden, sondern ebenso indirektere Formen der Exklusion und Antihuma- nität, die als Teil des differenzphilosophischen Programms Heideggers als Ausgrenzungs- erfahrungen reflektiert werden können.

Zur Verwendung von wörtlicher und imaginierter (Gegen-)Rede in Tarnschriften des kommunistischen und sozialistischen Widerstands - Markewitz, Friedrich; Wilk, Nicole M. (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)
Der Beitrag bestimmt anhand der für den kommunistischen und sozialistischen Wider- stand gegen die Hitler-Diktatur charakteristischen Textgattung Tarnschrift die für den Widerstandskontext noch nicht untersuchten kommunikativen Praktiken des Gegenre- dens. Gegenreden wird in seiner dialogischen und responsiven Qualität sowohl aus text- typologischer Perspektive beschrieben als auch am Beispiel der Re-Inszenierung durch direktes und indirektes Referat interaktionslinguistisch gefasst. Schließlich werden auf- grund dieser kritischen, opponierenden und teilweise ironisierenden Bezugnahmen von Tarnschriftenartikeln auf Inhalte des NS-Diskurses und der Propaganda Tarnschriften als kommunikative Gattung der Gegenrede bestimmt. Die kommunikative Praktik des Ge- genredens wird dahingehend präzisiert, dass sie strukturell eine »Ursprungsrede« insze- niert und ein Verfahren der Gegenrede beinhaltet, mit dem sich eine widerstandsspezifi- sche Diskursposition oft auch durch das Aufdecken von Widersprüchen vollzieht. In einer Korpusanalyse von 125 Tarnschriften wird die Varianz der dialogischen Gestaltungsver- fahren des Gegenredens anhand von redeanzeigenden Verben und redebezeichnenden Nomen als Kookkurrenten von Namen wichtiger NS-Funktionäre erfasst.

“Er ist doch ohne Übertreibung die Personifikation des Kategorischen Imperativs. Possibilities and limits of inner-discourse critique on the basis of selected textual communicates of the Litzmannstadt ghetto - Markewitz, Friedrich (Proceedings of the Conference Language and Power)
While forms of resistance and criticism of Nazi actors by jewish prisoners in concentration camps and jewish ghetto inhabitants have already been described, linguistic analyses of communicative conflicts within ghettos are still mostly lacking. Conflicts existed not only because of the heterogeneous social, ethnic, etc. compositions of the ghettos, but also because of internal power struggles. A power hierarchy arising from these struggles within the ghetto can be demonstrated for the Polish ghetto Litzmannstadt: a “ghetto elite” stood in sharp contrast to the majority of the ghetto population. In the context of this proceedings paper, the possibilities and limits of inner-discursive forms of critique on the basis of the power-axis “ghetto-elite”-ghetto-population will be reflected. During this, a contrastive perspective will be additionally adopted in order to compare different text genres, such as the diary, but also the ghetto chronicle and the ghetto encyclopedia, which are unique to the Litzmannstadt ghetto. These texts differ, among other things, in their degree of publicity and thus offer the possibility of being able to grasp the various conditions, functions, possibilities and limits of inner- discursive criticism of power.

Einleitung - Markewitz, Friedrich; Scholl, Stefan; Schubert, Katrin; Wilk, Nicole M. (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)

Der Text - Markewitz, Friedrich (Journal für Medienlinguistik)

A Topic Model for the Data Web - Röder, Michael; Kuchelev, Denis; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Knowledge Graphs and Semantic Web)
Keywords: sail dice roeder kuchelev ngonga

"Dorische Welt" – Dorisches Europa? Ästhetischer Aristokratismus zwischen Poetologie und Weltanschauung in Gottfried Benns Essays 1933/34 - Heise, Tillmann (Liberalismus (be-)denken: Ideen von Europa in Wissenschaft, Literatur und Kulturkritik (1900–1950))

Liberalismus (be-)denken: Ideen von Europa in Wissenschaft, Literatur und Kulturkritik (1900–1950)

Efficient Neural Network Inference for Velocity Estimation in Athletic Relay Races on a Microcontroller - Anantha Rao, Deepak Bhardwaj

Lerngegenstand „Doppelkonsonanz“ in der Grundschule: Explizites und implizites Lernen im Längsschnitt. - Topalović, Elvira; Drepper, Laura; Härtel, Kira (Lesen- und Schreibenlernen im Spannungsfeld zwischen Wissen und Können)

Grammatische Modelle. Einführung in das Themenheft - Topalović, Elvira; Blachut, Alisa (Der Deutschunterricht)

Grammatische Modelle (Der Deutschunterricht)

Grammatische Modelle (Der Deutschunterricht)