Die Evaluation des Modellschulprojekts ‚Lernen mit digitalen Medien an Förderzentren Geistige Entwicklung/Körperlich-Motorische Entwicklung‘ in Schleswig-Holstein - Gerick, J.; Steglich, E.; Eickelmann, Birgit; Oelkers, J. (Zeitschrift Die Deutsche Schule)

Relevance of Pre-Service Teacher Training to use ICT for the Actual Use in Classrooms – Focus on German Secondary Schools. Technology, Pedagogy and Education - Lorenz, R.; Heldt, M.; Eickelmann, Birgit (Journal for Technology, Pedagogy and Education)

International Computer and Information Literacy Study 2018 (ICILS 2018) (Version 1) [Datensatz]. Berlin - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Labusch, Amelie

Charakterisierung von Schüttschichtmaterialien für den Einsatz in Filtern für häusliche Holzfeuerungsanlagen (Studienarbeit) - Schlattmann, Ulrich; Beimdiek, Janis

Innovative Lehre = kreative Lernende? Beforschung eines kunstdidaktischen Lehr-Lernkonzepts - Schmidt, Rebekka; Theis, Julia (Hochschullehre erforschen)

Kunstdidaktik vernetzen. Ein Fortbildungskonzept für Kunstlehrkräfte - Schmidt, Rebekka; Waffner-Labonde, Annika; Welzel, Jana (Kunst- und Musikunterricht im digitalen Wandel. Konzepte und Materialien für die Lehrer*innenaus- und weiterbildung. Themenheft der Zeitschrift DiMawe – Die Materialwerkstatt)

Inklusion braucht Begegnung. Bereits in der Lehrkräftebildung die Grundlagen für gelingende Inklusion anbahnen - Schmidt, Rebekka (Die Bildung Aller – Kunstpädagogik und Inklusion)

Analysis of the Segregation Phenomena of Wood Fiber Reinforced Plastics - Moritzer, Elmar; Flachmann, Felix; Richters, Maximilian; Neugebauer, Marcel (Journal of Composites Science)

Inklusion im Kunstunterricht - Schmidt, Rebekka (Lexikon der Kunstpädagogik)

Online-Videokonferenzen als virtueller Lernraum für Fremdsprachenlernende und Fremdsprachenlehrende - Prikoszovits, Matthias

Reziprozität und das alteritäre Dritte – Über die wechselseitigen Verflechtungen von PageRank und sozialen Medien - Schulz, Christian (Behemoth . A Journal on Civilisation)

INVESTIGATION OF THE PROCESS PARAMETERS AND GEOMETRY DEPENDENT SHRINKAGE BEHAVIOR OF RASTER LINES IN THE FUSED DEPOSITION MODELING PROCESS - Moritzer, Elmar; Hecker, Felix (Proceedings of the 33rd Annual Freeform Fabrication Symposium)

Perspektiven feministischer Digitalisierungsforschung: Querschnittsthemen gesellschaftlicher Transformation im komplexen Zusammenspiel - Richter, Susanne (Feminismen in der Sozialen Arbeit. Debatten, Dis/Kontinuitäten, Interventionen)

Hierarchischen Ordnungen auf der Spur in digitalen Räumen - Richter, Susanne (Freie Assoziation)

YouTube, Männlichkeiten und die Genese von Körpern. Geschlechteranalytische und erziehungswissenschaftliche Einsätze - Hoffarth, Britta; Richter, Susanne; Wehren, Sylvia (Materialität – Digitalisierung – Bildung)

Nachhaltige Softwareentwicklung - Von der Inhouse-Lösung zur Open Source-Community am Beispiel von MerMEId - Henny-Krahmer, Ulrike; Stadler, Peter

Rezension zu: Fickers, Andreas/Griset, Pascal: Communicating Europe. Technologies, Information, Events, Basingstoke, Hampshire 2019 - Schmitt, Martin (Francia-Recensio)

Ausstellungsrezension: Back to Future. Technikvisionen zwischen Fiktion und Realität, 03.12.2021 – 28.08.2022 Berlin - Schmitt, Martin (H-Soz-Kult)

Tagungsbericht: Ethik der Digitalstadt - Herausforderung der Datensouveränität, 03.12.2021 – 03.12.2021 Darmstadt - Schmitt, Martin (H-Soz-Kult)

What is Missing in XAI So Far? - Schmid, Ute; Wrede, Britta (KI - Künstliche Intelligenz)
Abstract With the perspective on applications of AI-technology, especially data intensive deep learning approaches, the need for methods to control and understand such models has been recognized and gave rise to a new research domain labeled explainable artificial intelligence (XAI). In this overview paper we give an interim appraisal of what has been achieved so far and where there are still gaps in the research. We take an interdisciplinary perspective to identify challenges on XAI research and point to open questions with respect to the quality of the explanations regarding faithfulness and consistency of explanations. On the other hand we see a need regarding the interaction between XAI and user to allow for adaptability to specific information needs and explanatory dialog for informed decision making as well as the possibility to correct models and explanations by interaction. This endeavor requires an integrated interdisciplinary perspective and rigorous approaches to empirical evaluation based on psychological, linguistic and even sociological theories.
Keywords: Artificial Intelligence