Enhancing Comprehension and Navigation in Jupyter Notebooks with Static Analysis - Shivarpatna Venkatesh, Ashwin Prasad; Wang, Jiawei; Li, Li; Bodden, Eric (IEEE International Conference on Software Analysis, Evolution and Reengineering (SANER))

Immaterielles Kulturerbe in Nordrhein-Westfalen. Zur Bedeutung kultureller Ausdrucksformen - Harnack, Maria (Immaterielles Kulturerbe und regionale Identität – Schützenwesen in Deutschland)

Approaches to Improve Fairness when Deploying AI-based Algorithms in Hiring – Using a Systematic Literature Review to Guide Future Research - Rieskamp, Jonas; Hofeditz, Lennart; Mirbabaie, Milad; Stieglitz, Stefan (Proceedings of the Annual Hawaii International Conference on System Sciences (HICSS))
Algorithmic fairness in Information Systems (IS) is a concept that aims to mitigate systematic discrimination and bias in automated decision-making. However, previous research argued that different fairness criteria are often incompatible. In hiring, AI is used to assess and rank applicants according to their fit for vacant positions. However, various types of bias also exist for AI-based algorithms (e.g., using biased historical data). To reduce AI’s bias and thereby unfair treatment, we conducted a systematic literature review to identify suitable strategies for the context of hiring. We identified nine fundamental articles in this context and extracted four types of approaches to address unfairness in AI, namely pre-process, in-process, post-process, and feature selection. Based on our findings, we (a) derived a research agenda for future studies and (b) proposed strategies for practitioners who design and develop AIs for hiring purposes.
Keywords: fairness in AI; SLR; hiring; AI implementation; AI-based algorithms

Deutscher Werkbund, Bauhaus, Hochschule für Gestaltung Ulm - Seng, Eva- Maria

Algorithmic Fairness in AI - Pfeiffer, Jella; Gutschow, Julia; Haas, Christian; Möslein, Florian; Maspfuhl, Oliver; Borgers, Frederik; Alpsancar, Suzana (Business & Information Systems Engineering)
Keywords: Information Systems

Negative Word of Mouth On Social Media: A Case Study of Deutsche Bahn’s Accountability Management - Mirbabaie, Milad; Stieglitz, Stefan; Marx, Julian (Schmalenbach Journal of Business Research)
Abstract The advent of social media and its commodification have created a never-ending feedback loop between businesses and their customers. In this context, constant negative Word-of-Mouth (NWOM) may jeopardize a corporate image and cause defensiveness in corporate communication. This paper presents a case study of several customer service accounts of the railway company Deutsche Bahn on Twitter to investigate the management and control of constant NWOM and the impact of accountability strategies on customers’ perception of the firm. To this end, a sample of 36,757 Twitter postings was drawn and analyzed by means of sentiment and content analysis techniques. The findings suggest that the perceived accountability towards the firm declined in case of an attitude shift towards the user. In contrast, the firm was being held accountable more insistently after expressed defensiveness, regardless of the firm’s actual accountableness. With this paper, we introduce the notion of accountability management and an accompanying theoretical framework to the literature. This provides a novel perspective on constant NWOM countermeasures for organizations that are part of ‘toxic’ industries or face unrightfully claimed accusations, i.e., when being held accountable for outer circumstances beyond their control.
Keywords: Management of Technology and Innovation; General Economics; Econometrics and Finance; General Business; Management and Accounting

Zu »wahrer Glückseligkeit« anleiten. WWU-Gründervater Franz von Fürstenberg wollte vor allem den Fortbestand des Landes sichern – ein Gastbeitrag - Süßmann, Johannes (wissen/leben. Die Zeitung der WWU Münster)

Predicting the Bond Quality of Heavy Copper Wire Bonds using a Friction Model Approach - Althoff, Simon
Ultraschall-Drahtbonden ist eine Standardtechnologie im Bereich der Aufbau- und Verbindungstechnik von Leistungshalbleitermodulen. Um Prozessschritte und damit wertvolle Zeit zu sparen, sollen die Kupferdickdrähte für die Leistungshalbleiter auch für die Kontaktierung von eingespritzten Anschlusssteckern im Modulrahmen verwendet werden. Das Kontaktierungsverfahren mit diesen Drähten auf Steckern in dünnwandigen Kunststoffrahmen führt häufig zu unzureichender Bondqualität. In dieser Arbeit wird das Bonden von Anschlusssteckern experimentell und anhand von Simulationen untersucht, um die Prozessstabilität zu steigern. Zunächst wurden Experimente auf Untergründen mit hoher Steifigkeit durchgeführt, um Störgrößen von Untergrundeigenschaften zu verringern. Die gewonnenen Erkenntnisse erlaubten die Entwicklung eines Simulationsmodells für die Vorhersage der Bondqualität. Dieses basiert auf einer flächenaufgelösten Reibarbeitsbestimmung im Fügebereich unter Berücksichtigung des Ultraschallerweichungseffektes und der hierdurch entstehenden hohen Drahtverformung. Experimente an den Anschlusssteckern im Modulrahmen zeigten eine verringerte Relativverschiebung zwischen Draht und Stecker, was zu einer deutlichen Verringerung der Reibarbeit führt. Außerdem wurden verminderte Schwingamplituden des Bondwerkzeugs nachgewiesen. Dies führt zu einer weiteren Reduktion der Reibarbeit. Beide Effekte wurden mithilfe eines Mehrmassenschwingers modelliert. Die gewonnenen Erkenntnisse und die erstellten Simulationsmodelle ermöglichen die Entwicklung von Klemmvorrichtungen, welche die identifizierten Störgrößen gezielt kompensieren und so ein verlässliches Bonden der Anschlussstecker im gleichen Prozessschritt ermöglichen, in dem auch die Leistungshalbleiter kontaktiert werden.
Keywords: heavy copper bonding; wire bonding; quality prediction; friction model; point-contact-element

Modellierung und Optimierung reibungsbasierter Ultraschall-Pulvertransportprozesse - Dunst, Paul
Der Transport feiner Pulver mit in der Regel sehr hohen adhäsiven und kohäsiven Eigenschaften stellt für viele konventionelle Transportsysteme eine große Herausforderung dar. Durch die Anwendung von Ultraschallschwingungen können insbesondere die hohen adhäsiven Kontaktkräfte und damit auch die Reibungseigenschaften manipuliert werden. Ein neu entwickeltes Pulvertransportsystem nutzt Ultraschallschwingungen, um die effektiven Tangentialkräfte im Pulver-Rohrkontakt zu reduzieren. Durch den koordinierten Einsatz von Ultraschallpulsen während einer niederfrequenten harmonischen Axialschwingung des Transportrohres wird ein kontinuierlicher Pulvertransport ermöglicht. Nach einer Einführung in die Grundlagen der Reibung und Reibungsmanipulation von Festkörpern und Pulvern sowie der Charakterisierung von Pulvern wird das Pulvertransportsystem auf Basis der Reibungsmanipulation inklusive der Leistungselektronik und der Ansteuerungshardware vorgestellt. Eine Sensitivitätsanalyse zeigt, dass die Anregungsparameter des Pulvertransportsystems ein großes Optimierungspotential aufweisen. Es wird ein effizientes, modulares Modell des Pulvertransportsystems vorgestellt, welches neben dem eigentlichen Modell des Transportprozesses ein Modell der Rohrschwingung und ein kennlinienbasiertes Modell des Pulver-Rohrkontakts beinhaltet. Mithilfe des Modells des Pulvertransportsystems werden Anregungsparameter hinsichtlich Amplituden und Frequenzen der auftretenden Schwingungen sowie der Schaltzeiten des Ultraschallpulses optimiert.
Keywords: Ultraschall; Pulvertransport; Modellierung; Optimierung; Reibung; Adhäsion; Kohäsion; Reibungsmanipulation

Nonlinear Dielectric Nanoresonators and Metasurfaces: Toward Efficient Generation of Entangled Photons - Sharapova, Polina R.; Kruk, Sergey S.; Solntsev, Alexander S. (Laser & Photonics Reviews)
Keywords: Condensed Matter Physics; Atomic and Molecular Physics; and Optics; Electronic; Optical and Magnetic Materials