studiVEMINTvideos – Mathematische Lernvideos zur Studienvorbereitung und Unterstützung im ersten Studienjahr - Biehler, Rolf; Liebendörfer, Michael; Schmitz, Angela; Fleischmann, Yael; Krämer, Sandra; Ostsieker, Laura; Schlüter, Sarah (Beiträge zum Mathematikunterricht 2020)

TechnoSecuritySociety: Catastrophic Futures, Pre-emptive Security & Mass Surveillance - Weber, Jutta; Nagenborg, Michael (TechnoScienceSociety. Technological Reconfigurations of Science and Society. Sociology of the Sciences Yearbook)

Lucy Suchman - Weber, Jutta; Pentenrieder, Annelie (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

Donna Haraway - Weber, Jutta (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

MenschMaschine - Weber, Jutta (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

Technosecurity Cultures. Special Issue of ‚Science as Culture‘. Vol. 29(1), März 2020 (Science as Culture)

Beitrag zur Qualitätssicherung in der additiven Fertigung individueller Produkte aus CoCr-Legierungen - Huxol, Andrea
Die additive Fertigung gewinnt zunehmend Bedeutung für die Herstellung finaler Bauteile. Ein Anwendungsgebiet liegt dabei in der Herstellung dentaler Restaurationen, bei denen die Metallgerüste für Kronen und Brücken mittels Laser-Strahlschmelzen hergestellt werden. Aufgrund des schichtweisen Aufbaus und der direkten digitalen Fertigung eignet sich die additive Fertigung in besonderem Maße für die Herstellung dieser Bauteile mit individueller Geometrie. Allerdings fehlt der Nachweis, dass die geforderte Teilequalität reproduzierbar erreicht wird. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wird ein Konzept zur Qualitätssicherung erarbeitet, das ein standardisiertes Prüfverfahren zum Nachweis der Maschinenqualifikation für den beschriebenen Anwendungsfall beinhaltet. Dazu werden Qualitätsanforderungen ermittelt und mit dem Stand der Technik abgeglichen. Basierend darauf erfolgen Untersuchungen zur Korrelation zwischen mechanischen und physikalischen Materialkennwerten, wofür durch Variation der Fertigungsparameter gezielt Bauteile mit unterschiedlicher Porosität erzeugt werden. In der Folge wird die Porosität als Prüfgröße festgelegt. Ausgehend von den definierten Qualitätsanforderungen und den Versuchsergebnissen wird ein Verfahren zum Nachweis der Maschinenqualifikation basierend auf der Berechnung des potenziellen Maschinenleistungsindexes erarbeitet und exemplarisch für das verwendete Fertigungssystem angewendet. Abschließend werden Ansätze zur Weiterentwicklung des Verfahrens sowie für weiterführende Forschungsthemen dargestellt.
Keywords: Laser-Strahlschmelzen; Prozessfähigkeit

Entwicklung und psychometrische Qualität eines Instrumentes zur Messung von Planungskompetenzen angehender Lehrkräfte im Fach Sachunterricht - Kirsch, Alexander (Zeitschrift für Pädagogische Psychologie)
Zusammenfassung. Im vorliegenden Beitrag wird die theoriegeleitete Entwicklung und Erprobung eines Instrumentes zur standardisierten Erfassung von Planungskompetenzen angehender Lehrkräfte im Fach Sachunterricht dokumentiert, auf dessen Grundlage das in Nordrhein-Westfalen 2015 als Teil des Masterstudiums implementierte Praxissemester hinsichtlich der damit intendierten Ausbildung von Planungsfähigkeiten evaluiert werden soll. Ausgehend von einem Rahmenmodell, das die Instrumententwicklung in vier zentrale Bereiche untergliedert, wird zunächst das theoretische Konstrukt sachunterrichtlicher Planungskompetenz in Form eines Kompetenzmodells konzeptualisiert. Auf Grundlage eines performanznahen Kompetenzverständnisses erfolgt die Operationalisierung in Form von Qualitätsstandards, durch die das Können der Probanden aus der schriftlichen Bearbeitung von Vignetten inhaltsanalytisch rekonstruiert werden kann. Ein Kodiermanual sichert die Objektivität und formuliert Regeln für die Vergabe von Punkten, durch die mithilfe des dichotomen Raschmodells die individuellen Kompetenzausprägungen geschätzt werden können. Zur Analyse der psychometrischen Qualität des entwickelten Instrumentes wurde eine Pilotierungsstudie mit 106 Studenten durchgeführt. Ein Vergleich konkurrierender Messmodelle mit Methoden der Item-Response-Theorie weist auf Vorteile einer eindimensionalen Modellierung der fokussierten Kompetenz hin. Die Ergebnisse einer durchgeführten Rasch-Analyse sowie die Betrachtung klassischer Kennwerte belegen zudem die Modellkonformität der entwickelten Qualitätsstandards als Items des Testinstrumentes und zeigen, dass die Messung sachunterrichtlicher Planungskompetenz durch das entwickelte Instrument grundsätzlich objektiv, reliabel und valide realisiert werden kann. Der praktische Nutzen des entwickelten Instrumentes für die angestrebte Wirksamkeitsanalyse des Praxissemesters, Möglichkeiten zur Weiterentwicklung sowie Limitationen werden abschließend zusammenfassend diskutiert.
Keywords: Developmental and Educational Psychology

Qualitätsstandards für die Unterrichtsplanung im Fach Sachunterricht - Kirsch, Alexander (Herausforderung Lehrer*innenbildung - Zeitschrift zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion (HLZ))
Im Rahmen der Output-Orientierung nach PISA wurden auf allen Ebenen des Bildungssystems Kompetenzen und Standards implementiert, die als überprüfbare Zielsetzungen fungieren. Für den Bereich der Lehrerbildung formulierte die Kultusministerkonferenz im Jahr 2004 erstmals Kompetenzen und Standards, die die Anforderungen für angehende Lehrkräfte sowohl für die universitäre als auch für die schulpraktische Phase der Ausbildung transparent machen. Die Standards stellen dabei Konkretisierungen von elf zu erwerbenden Kompetenzen dar, von denen angenommen wird, dass sie zur Ausübung des Lehrerberufes benötigt werden, und sollen unter anderem eine objektive Leistungsbeurteilung im Studium und Referendariat ermöglichen. Zwischen Anspruch und Wirklichkeit ist diesbezüglich jedoch eine Diskrepanz zu konstatieren, die am Beispiel sachunterrichtlicher Planungskompetenz veranschaulicht werden kann. Deren Relevanz wird zwar betont und ihre Ausbildung entsprechend curricular festgelegt, doch sind für die damit einhergehenden Standards fehlende Präzision sowie mangelnde theoretische Fundierung festzustellen. Ihr Potenzial zur Grundlegung objektiver Beurteilungen wird somit nicht ausgeschöpft. Im vorliegenden Beitrag wird auf dieses Defizit reagiert. Das Ziel des Beitrages besteht darin, sogenannte Qualitätsstandards als ein mögliches Instrument zur objektiven Beurteilung angehender Lehrkräfte im Hinblick auf praktische Unterrichtsplanungskompetenzen im Fach Sachunterricht zu entwickeln und zu validieren. Dazu werden eine Inhaltsanalyse sowie eine Befragung von Fachleitungen des Landes Nordrhein-Westfalen durchgeführt. Der Beschreibung ihres Entwicklungsprozesses folgt eine abschließende Diskussion über den Nutzen der erarbeiteten Qualitätsstandards für die Lehrerbildung in der ersten und vor allem in der zweiten Phase.

Technisches Lernen inklusiv gestalten – Zur Beschaffenheit von Lernbedürfnissen im Kontext technikbezogenen Sachunterrichts - Schröer, Franz (Technikunterricht: handfest und geistreich - Der Beitrag technischer Bildung zur kulturellen Bildung - Tagungsband zur 21. Tagung der Deutschen Gesellschaft für Technische Bildung in Flensburg vom 20.-21. September 2019. Offenbach am Main)
Der Gedanke einer inklusiven Schule als einer Schule für alle Kinder ist, wenn auch aus der Perspektive von 100 Jahren Grundschule erst kürzlich durch die UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderung (United Nations 2006) verstärkt, als an das Bildungssystem gerichtete Anforderung unbestritten. Die Didaktik des Sachunterrichts als wissenschaftliche Disziplin und als Instanz technikbezogenen Lernens in der Grundschule hat sich dem Thema Inklusion mit den Untersuchungen von Seitz (2005) und Schomaker (2000), für eine fachdidaktische Disziplin vergleichsweise früh zugewendet (Pech & Schomaker 2013, S. 341). Pech, Schomaker & Simon (2018, S. 12ff.) arbeiten jedoch an begrifflichen Unschärfen in einschlägigen Veröffentlichungen heraus, dass es in der Sachunterrichtsdidaktik bis heute keinen systematischen Diskurs darüber gibt, wie Inklusion zu verstehen, zu entwickeln und zu implementieren ist. Die allgemeinpädagogisch unter anderem von Feuser (2011, S. 89) für das Bildungssystem formulierte Entwicklungsaufgabe von der Segregation über die Integration zur Inklusion findet sich in Abhängigkeit von der Perspektive unterschiedlich definiert in der Sachunterrichts- bzw. Fachdidaktik wieder. Da bei der Definition von inklusivem Sachunterricht unterschiedliche wissenschaftliche Kontexte (z.B. sonderpädagogische, inklusionspädagogische oder allgemeindidaktische) zur Argumentation herangezogen werden, ist im Folgenden häufiger von der Rekontextualisierung von Inklusion in der Fachdidaktik die Rede. Die Berücksichtigung von Lernbedürfnissen und die Nutzung von individuellen Potenzialen stellt eine sich in der Sachunterrichtsdidaktik (u.a. Lichtblau 2014, S. 204; Simon 2014, S. 241; Pech, Schomaker & Simon 2018, 15f.) wie in der allgemeinen Pädagogik (Feuser 1989, S. 9; Schumann 2009, S. 51; Preuß 2018, S. 81) wiederholende Rekontextualisierung zur Beschreibung inklusiven Unterrichts dar. Potenzialorientierte (fach-)didaktische Überlegungen, also solche, die eine Orientierung an in Personen liegenden Defiziten auf der einen und standardisierten Normen auf der anderen Seite ablehnen und den Blick vermehrt auf die im Individuum, dem Fach oder einem Lerngegenstand liegenden Potenziale für eine gleichberechtigte und gleichwertige Partizipation aller Lernenden richten (Simon 2019, S. 114), erfahren derzeit vermehrt Aufmerksamkeit. Die Berücksichtigung individueller Lernbedürfnisse auf der anderen Seite bleibt in einschlägigen Veröffentlichungen dagegen oftmals theoretisch unreflektiert. Ausgehend davon leistet das vorgestellte Dissertationsvorhaben mit Blick auf technikbezogenes Lernen im Sachunterricht der Grundschule einen theoriebildend angelegten Beitrag zur Verbindung von erziehungswissenschaftlicher und sachunterrichtsdidaktischer Inklusionsforschung am Lerngegenstand Technik. Die Studie ist, ob der Offenheit des Forschungsfeldes bezogen auf technikbezogenen Sachunterricht im Kontext von Inklusion, überwiegend qualitativ-rekonstruktiv angelegt. Unter der Rekontextualisierung von Inklusion als Berücksichtigung zunehmend vielfältiger Lernbedürfnisse im Sachunterricht, fragt die Studie nach der Beschaffenheit und Dimensionen der Verschiedenheit von Lernbedürfnissen sowie Möglichkeiten bzw. Hindernissen auf dem Weg zu ihrer Berücksichtigung.
Keywords: Inclusion; Sachunterricht; basic needs; technology education

Determining the dimension and structure of the subspace correlated across multiple data sets - Hasija, Tanuj; Marrinan, Timothy; Lameiro, Christian; Schreier, Peter J (Signal Processing)

Die Bedeutung von Feedback für Selbstkonzept und Motivation bei Kindern im naturwissenschaftlichen Sachunterricht der Grundschule. Vortrag auf der 8. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF). Thema: „Bildung gestalten – Partizipation erreichen – Digitalisierung nutzen“ - Hoya, Fabian Karl; Blumberg, Eva; Hellmich, Frank

Single-point blow-up in the Cauchy problem for the higher-dimensional Keller-Segel system - Winkler, Michael (Nonlinearity)

Boundedness in a two-dimensional Keller-Segel-Navier-Stokes system involving a rapidly diffusing repulsive signal. - Winkler, Michael (Zeitschrift für angewandte Mathematik und Physik)

Can simultaneous density-determined enhacement of diffusion and cross-diffusion foster boundedness in Keller-Segel type systems involving signal-dependent motilities? - Winkler, Michael (Nonlinearity)

The role of superlinear damping in the construction of solutions to drift-diffusion problems with initial data in $L^1$. - Winkler, Michael (Advances in Nonlinear Analysis)

Attractiveness of constant states in logistic-type Keller-Segel systems involving subquadratic growth restrictions. - Winkler, Michael (Advanced Nonlinear Studies)

Small-mass solutions in the two-dimensional Keller-Segel system coupled to the Navier-Stokes equations. - Winkler, Michael (SIAM Journal on Mathematical Analysis)

Can Fluid Interaction Influence the Critical Mass for Taxis-Driven Blow-up in Bounded Planar Domains? - Winkler, Michael (Acta Applicandae Mathematicae)

Blow-up profiles and liefe beyond blow-up in the fully parabolic Keller-Segel system. - Winkler, Michael (Journal d'Analyse Mathématique)

Relaxation by nonlinear diffusion enhancement in a two-dimensional cross-diffusion model for urban crime propagation. - Rodriguez, Nancy; Winkler, Michael (Mathematical Models & Methods in Applied Sciences)

Larg time behavior in a predator-prey system with indirect pursuit-evasion interaction. - Li, Genglin; Tao, Youshan; Winkler, Michael (Discrete and Continuous Dynamical Systems --B)

Global classical solutions to a doubly haptotactic cross-diffusion system modeling oncolytic virotherapy. - Tao, Youshan; Winkler, Michael (Journal of Differential Equations)

A critical virus production rate for blow-up suppression in a haptotaxis model for oncolytic virotherapy. - Tao, Youshan; Winkler, Michael (Nonlinear Analysis)

Refined regularity and stabilization properties in a degenerate haptotaxis system - Stinner, Christian; Winkler, Michael (Discrete and Continuous Dynamical Systems --A)

Happiness Against All Odds: Incestuous Desires in John Ford’s ’Tis Pity She’s a Whore - Ehland, Christoph (Critical Survey)

Introduction: Cross-cultural Encounters and Expressions of Power in Middlebrow Literature and Culture, 1890-1940 and the present - Ehland, Christoph; Gohrisch, Jana (Imperial Middlebrow)

Beyond ‘the Miasma of London’: John Keats as Tourist - Ehland, Christoph (L'arte del ricardo: Romanticismo e cultural memory)

Rubens in England - Ehland, Christoph (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden)

Imperial Middlebrow

Produktentstehung im Zeitalter von Industrie 4.0 - Gräßler, Iris; Pöhler, Alexander (Handbuch Gestaltung digitaler und vernetzter Arbeitswelten, Kapitel: Produktentstehung im Zeitalter von Industrie 4.0)

Single-Molecule Desorption Studies of Poly(acrylic acid) at Electrolyte/Oxide/TiAlN Interfaces - Schwiderek, Sabrina; Orive, Alejandro G.; Karimi Aghda, Soheil; Schneider, Jochen M.; de los Arcos de Pedro, Maria Teresa; Grundmeier, Guido (Langmuir)

Characterisation of micropores in plasma deposited SiO x films by means of positron annihilation lifetime spectroscopy - Hoppe, C; Mitschker, F; Butterling, M; Liedke, M O; de los Arcos de Pedro, Maria Teresa; Awakowicz, P; Wagner, A; Grundmeier, Guido (Journal of Physics D: Applied Physics)

Influence of dielectric barrier plasma treatment of ZnMgAl alloy‐coated steel on the adsorption of organophosphonic acid monolayers - Knust, Steffen; Kuhlmann, Andreas; Orive, Alejandro G.; de los Arcos de Pedro, Maria Teresa; Grundmeier, Guido (Surface and Interface Analysis)

Marktmissbrauch in digitalen Märkten - eine wettbewerbspolitische Analyse mit Fallbeispielen von Google, Facebook und Amazon - Niggemeyer, Laura

Challenges for Competition Policy in Data-Driven Mergers - Schlegel, Manuela

Marktmissbrauch in digitalen Märkten - Eine wettbewerbspolitische Analyse am Beispiel von Facebook - Neibert, Katharina

Zu den volkswirtschaftlichen Auswirkungen von Marktmacht am Fallbeispiel der Walt Disney Company - Naseri, Gitti

Preisdifferenzierung im Online-Handel am Beispiel Amazon und Obi - Laudage, Felix

Zuordnung und Anreizkompatibilität - Eine experimentelle Untersuchung - Posmetni, Lena

Auswirkungen der Preisdiskriminierung im Online Handel - Eine Wohlfahrtsanalyse am Beispiel von Amazon - Hensel, Jason

Zur Effizienzsteigerung durch Reputationsmechanismen auf digitalen Märkten - Multani, Manjinder Singh

Electrically controlled rapid adiabatic passage in a single quantum dot - Mukherjee, Amlan; Widhalm, Alex; Siebert, Dustin; Krehs, Sebastian; Sharma, Nandlal; Thiede, Andreas; Reuter, Dirk; Förstner, Jens; Zrenner, Artur (Applied Physics Letters)
Keywords: tet_topic_qd

Mean-field and full-field homogenization with polymorphic uncertain geometry and material parameters - Caylak, Ismail; Penner, Eduard; Mahnken, Rolf (Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering)

Was bedeutet Ehre? Diskursethische Überlegungen zu den BBC-Reden Thomas Manns - Markewitz, Friedrich; Schuster, Britt-Marie; Wilk, Nicole M. (Diskursethisch)

Mensch, Maschine! Ein unplugged-Einstieg in KI und maschinelles Lernen. - Opel, Simone; Nordemann, Lina; Schulte, Carsten; Tenberge, Claudia (Merz Medien + Erziehung. Zeitschrift für Medienpädagogik.)

Organic Light‐Emitting Diodes Based on a Columnar Liquid‐Crystalline Perylene Emitter - Keum, Changmin; Becker, David; Archer, Emily; Bock, Harald; Kitzerow, Heinz-Siegfried; Gather, Malte C.; Murawski, Caroline (Advanced Optical Materials)
Keywords: Atomic and Molecular Physics; and Optics; Electronic; Optical and Magnetic Materials

Dynamics of a liquid crystal-based modulator with germanium substrates for mid-infrared radiation - Risse, Anna Margareta; Schmidtke, Jürgen; Kitzerow, Heinz-Siegfried (Liquid Crystals)
Keywords: Condensed Matter Physics; General Materials Science; General Chemistry

Einstellungen von Kindern gegenüber Schülerinnen und Schülern mit einem sonderpädagogischen Förderbedarf im Zusammenhang mit dem Vorbildverhalten ihrer Eltern. Vortrag auf der 8. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF). Thema: „Bildung gestalten – Partizipation erreichen – Digitalisierung nutzen“ - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl

Pre-service teachers’ cooperation and children’s social participation in inclusive primary schools. Single Paper. EARLI SIG 15 Biennial Conference 2020 `Special Educational Needs´. “Learning difficulties and inclusion: Challenges (and solutions) for the future” - Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Hellmich, Frank; Schwab, Susanne; Blumberg, Eva