Transatlantisches Nachwirken - Annette von Droste-Hülshoff und Cindy Sherman im 'Cross-Mapping'-Verfahren - Morrien, Rita (Droste Jahrbuch 14)

Aquatische Relektüre: Christian Petzolds "Undine" erklärt Berlin und geht - Morrien, Rita (Weimarer Beiträge)

Wissenschaftsbezogener Rechtspopulismus/-extremismus an Hochschulen – Perspektiven von Betroffenen - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (ZRex – Zeitschrift für Rechtsextremismusforschung)
Mit dem Begriff wissenschaftsbezogener Rechtspopulismus/-extremismus fokussiert der Beitrag solche (extrem) rechten Organisationen, Praktiken und Diskursstrategien, die sich auf das Feld der Wissenschaft beziehen. Dabei rückt in einer qualitativen Interview-Studie die Betroffenenperspektive in den Mittelpunkt, die ein blinder Fleck der Forschung ist: Wie nehmen Betroffene wissenschaftsbezogenen Rechtspopulismus/-extremismus wahr und welche Umgangsweisen finden sie? Präsentiert werden Ergebnisse zur widersprüchlichen Erscheinungsform von wissenschaftsbezogenem Rechtspopulismus/-extremismus. Neben erwartbaren Phänomenen (zum Beispiel (kultur-)rassistischen, misogynen, antidemokratischen und verschwörungstheoretischen Positionierungen) zeigt sich dieser insofern widersprüchlich, als dass er zwischen Inanspruchnahme von Wissenschaftlichkeit sowie Wissenschaftsfreiheit auf der einen Seite und Wissenschaftsfeindlichkeit auf der anderen Seite oszilliert. Er trifft mit Hochschulen auf Institutionen, deren Strukturen einen kritischen Umgang erschweren, und er wirkt weit über die jeweils konkreten Situationen seines Erscheinens hinaus. Unsere Analysen untermauern die Notwendigkeit, die Bedeutung von wissenschaftsbezogenem Rechtspopulismus/-extremismus in seiner Widersprüchlichkeit über die jeweiligen Situationen hinaus zu erkennen und wissenschaftsspezifische Antworten zu finden, die dieser Widersprüchlichkeit Rechnung tragen – und sind damit eine Aufforderung an Hochschulen und alle dort tätigen Personen.

Meromorphic Continuation of Weighted Zeta Functions on Open Hyperbolic Systems - Schütte, Philipp; Weich, Tobias; Barkhofen, Sonja (Communications in Mathematical Physics)
In this article we prove meromorphic continuation of weighted zeta functions in the framework of open hyperbolic systems by using the meromorphically continued restricted resolvent of Dyatlov and Guillarmou (2016). We obtain a residue formula proving equality between residues of weighted zetas and invariant Ruelle distributions. We combine this equality with results of Guillarmou, Hilgert and Weich (2021) in order to relate the residues to Patterson-Sullivan distributions. Finally we provide proof-of-principle results concerning the numerical calculation of invariant Ruelle distributions for 3-disc scattering systems.

Invariant Ruelle Distributions on Convex-Cocompact Hyperbolic Surfaces -- A Numerical Algorithm via Weighted Zeta Functions - Schütte, Philipp; Weich, Tobias (arXiv:2308.13463)
We present a numerical algorithm for the computation of invariant Ruelle distributions on convex co-compact hyperbolic surfaces. This is achieved by exploiting the connection between invariant Ruelle distributions and residues of meromorphically continued weighted zeta functions established by the authors together with Barkhofen (2021). To make this applicable for numerics we express the weighted zeta as the logarithmic derivative of a suitable parameter dependent Fredholm determinant similar to Borthwick (2014). As an additional difficulty our transfer operator has to include a contracting direction which we account for with techniques developed by Rugh (1992). We achieve a further improvement in convergence speed for our algorithm in the case of surfaces with additional symmetries by proving and applying a symmetry reduction of weighted zeta functions.

Editorial: Bildungsbezogener Rechtspopulismus/-extremismus - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas; Rödel, Severin Sales (ZSE Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation)

Einladung zum Draußen-Bleiben. Safer Spaces sind nicht nur Schutzraum, sie sind eine Methode der Herrschafts- und Erkenntniskritik. - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas; Thole, Werner

Wie hältst du es mit der Wahrheit? Bilder von Wissenschaft und Wissenschaftler*in-Sein angesichts von Diagnosen der Postfaktizität. - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Entgrenzungen. Beiträge zum 28. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft)

Gegen eine Militarisierung des Pädagogischen. Über die Folgen des Ukraine-Kriegs für die politische Bildung - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Ungewissheit als Erfahrung in der Demokratie)

Wissenschaftsbezogener Rechtspopulismus/-extremismus. Eine Podiumsdiskussion. - Haker, Christoph; Lehnert, Esther; Otterspeer, Lukas; Thole, Werner (Polarisierte Welten. Verhandlungen des 41. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Bielefeld 2022)

Wissenschaftsbezogener Rechtspopulismus/-extremismus an Hochschulen - eine Feldexploration und Herausforderungen in der Lehre - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (ZSE Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation)

Einfluss von Prozessparametern auf Dreiblech-Hybrid-Mischverbindungen beim zweistufigen Widerstandselementschweißen - Haak, Viktor; Yang, Keke; Meschut, Gerson (13. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Europa erfahren, begreifen, vermitteln. Ansätze zur Entwicklung einer synkritischen Europadidaktik - Schreckenberg, Stefan; Marchetti, Andreas (Europa im Fremdsprachenunterricht)

Herkunftsbedingte und sprachliche Einflüsse bei der häuslichen Internetnutzung von Kindern - Richter, Lea; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M.; Kamin, Anna-Maria (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Der Beitrag betrachtet die digitale häusliche Lernumwelt von Kindern unter besonderer Berücksichtigung der Differenzkategorien Herkunft und Sprache und erarbeitet Zusammenhänge zwischen dem Migrationshintergrund, der Familiensprache, einer internetbezogenen Eltern-Kind-Interaktion sowie einer unterhaltungs- und schulbezogenen Nutzung des Internets von Kindern. Empirische Grundlagen sind standardisierte Eltern- und Kinderbefragungen sowie ethnografisch orientierte Untersuchungen in Familien. Die quantitativen Analysen zeigen, dass Kinder, deren Hauptverkehrssprache in der Familie nicht Deutsch ist, häufiger gemeinsam mit ihren Eltern das Internet nutzten. Vertiefend liessen in der qualitativen Untersuchung diejenigen Kinder häufigere und komplexere Internetnutzungsformen für schulische Zwecke erkennen, die einen Migrationshintergrund aufweisen und hauptsächlich in ihrer Herkunftssprache (nicht Deutsch) innerhalb der Familie sprechen. Insbesondere in Familien, die selten in der Häuslichkeit Deutsch sprechen, hat sich die (gemeinsame) Internetrecherche als Mittel zur Kompensation von Sprachbarrieren erwiesen. Fehlende elterliche Unterstützungsmöglichkeiten aufgrund von sprachlichen Verständnisproblemen können insofern durch kindliche, elterliche oder gemeinsame Rechercheprozesse ausgeglichen werden.
Keywords: General Medicine

Bounds for the chromatic index of signed multigraphs - Steffen, Eckhard; Wolf, Isaak Hieronymus (Discrete Applied Mathematics)
Keywords: Applied Mathematics; Discrete Mathematics and Combinatorics

Das Scheitern Ulrichs von Hutten. Fiktion und Funktion einer ritterlichen Selbstbeschreibung - Moritz, Tilman (Ebernburg-Hefte)

Decision Support Ecosystems: Assisted Low-Code Development of Tailored Decision Support Systems - Kirchhoff, Jonas
Erfolg und Misserfolg eines Unternehmens werden maßgeblich durch getroffene Entscheidungen beeinflusst. Daher verlassen sich Entscheider oft auf Entscheidungsunterstützungssysteme, die durch Datensimulation, -optimierung und -visualisierung bei der Identifizierung von geeigneten Entscheidungen unterstützen. Für eine optimale Unterstützung muss ein Entscheidungsunterstützungssystem (EUS) jedoch auf den Entscheidungsprozess eines Entscheiders abgestimmt sein und verfügbare Daten, Optimierungsziele, persönliche Präferenzen sowie weitere Einflussfaktoren berücksichtigen. EUS-Entwickler können aufgrund der Komplexität und Volatilität von Geschäftsumgebungen allerdings nicht alle potenziellen Entscheidungsprozesse während des Entwurfs eines EUS vorhersehen, wodurch ein EUS einem Entscheider häufig nur unzureichende Anpassungsmöglichkeiten an den individuellen Entscheidungsprozess bietet. Die Einzelanfertigung eines EUS, das auf einen Entscheidungsprozess zugeschnitten ist, ist ein kosten- und zeitintensives Unterfangen aufgrund der begrenzten Verfügbarkeit von Softwareentwicklern oder Missverständnissen zwischen Entwicklern und Entscheidern während der Entwicklung. Daher geben sich Entscheider möglicherweise mit einem handelsüblichen EUS zufrieden, das nicht vollständig mit ihrem Entscheidungsprozess übereinstimmt, suboptimale Entscheidungen begünstigt und so den Unternehmenserfolg negativ beeinflusst. In dieser Arbeit wird ein Ansatz vorgeschlagen, der es Entscheidern ermöglicht, selbst maßgeschneiderte Entscheidungsunterstützungssysteme zu entwickeln und so die Diskrepanz zwischen benötigter und tatsächlicher Entscheidungsunterstützung zu vermeiden. Dazu stellen EUS-Entwickler einen Teil der EUS-Funktionalität als wiederverwendbare Software-Dienste bereit ...

Graph-Theoretical Models for the Analysis and Design of Socio-Technical Networks - Cappello, Chiara; Steffen, Eckhard (The Digital Twin of Humans)

Rotation r-graphs - Steffen, Eckhard; Wolf, Isaak Hieronymus (Discrete Mathematics)
Keywords: Discrete Mathematics and Combinatorics; Theoretical Computer Science

On Lieb-Robinson bounds for a class of continuum fermions - Hinrichs, Benjamin; Lemm, Marius; Siebert, Oliver (arXiv:2310.17736)
We consider the quantum dynamics of a many-fermion system in $\mathbb R^d$ with an ultraviolet regularized pair interaction as previously studied in [M. Gebert, B. Nachtergaele, J. Reschke, and R. Sims, Ann. Henri Poincar\'e 21.11 (2020)]. We provide a Lieb-Robinson bound under substantially relaxed assumptions on the potentials. We also improve the associated one-body Lieb-Robinson bound on $L^2$-overlaps to an almost ballistic one (i.e., an almost linear light cone) under the same relaxed assumptions. Applications include the existence of the infinite-volume dynamics and clustering of ground states in the presence of a spectral gap. We also develop a fermionic continuum notion of conditional expectation and use it to approximate time-evolved fermionic observables by local ones, which opens the door to other applications of the Lieb-Robinson bounds.