Solid solutions of lithium niobate and lithium tantalate: crystal growth and the ferroelectric transition - Bashir, Umar; Böttcher, Klaus; Klimm, Detlef; Ganschow, Steffen; Bernhardt, Felix; Sanna, Simone; Rüsing, Michael; Eng, Lukas M.; Bickermann, Matthias (Ferroelectrics)
Specific heat capacity measurements by differential scanning calorimetry (DSC) of single crystals of solid solutions of LiNbO3 and LiTaO3 are reported and compared with corresponding ab initio calculations, with the aim to investigate the variation of the ferroelectric Curie temperature as a function of composition. For this purpose, single crystals of these solid solutions were grown with Czochralski pulling along the c-axis. Elemental composition of Nb and Ta was investigated using XRF analysis, and small samples with homogeneous and well known composition were used for the DSC measurements. We observed that the ferroelectric Curie temperature decreases linearly with increasing Ta concentration in the LiNb1−x Tax O3 solid solution crystals. Furthermore, the ferroelectric transition width of a mixed crystal appears to be smaller, as compared to pure LiTaO3.
Keywords: Condensed Matter Physics; Electronic; Optical and Magnetic Materials

Learning the pronunciation of segmental features of english phonology at german primary schools - Hahn, Charlotte Anna
In der vorliegenden Arbeit wird die Auswirkung expliziter Ausspracheübungen auf die englische Aussprache von Kindern an Grundschulen in NRW untersucht. Das Ziel dieser Arbeit ist es, eine Alternative für den mittel-offenen vorderen Vokal /æ/ und die dentalen Frikative /, ð/ zu bieten. Es wurde eine Interventionsstudie mit 72 Teilnehmenden aus drei verschiedenen Grundschulklassen durchgeführt; zwei vierte Klassen mit verschiedenen Lehrkräften und eine dritte Klasse, die von der Lehrperson einer der vierten Klassen unterrichtet wurde. Jede Klasse wurde in eine Kontroll- und zwei Interventionsgruppen (je eine für den Vokal und die Konsonanten) geteilt. Alle Gruppen wurden einmal zu Beginn und zwei Mal am Ende der Studie getestet. Zwischen den letzten beiden Tests lagen sechs bis acht Wochen, um einen mittelfristigen Effekt zu testen. Die Intervention, die nach der ersten Messung stattfand, wurde auf zwei je ca. drei-minütige Einzelsitzungen aufgeteilt. Während der Intervention übten die Teilnehmenden mit der Autorin die Aussprache des relevanten Phonems. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass die Interventionen einen Effekt auf die Aussprache der Teilnehmenden hatten. Wie sich dieser Effekt verhält und entwickelt scheint von der Art des Phonems, dem Alter der Teilnehmenden sowie der bisherigen Ausspracheschulung abzuhängen. Die vorliegenden Ergebnisse liefern Erkenntnisse nicht nur für die Grundschule selbst, sondern auch für die Lehrer*innenausbildung und Lehrplanentwicklung.

Vorzeichenrichtige tomographische Rekonstruktion von Ultraschallfeldern mit Hilfe der Schlierentechnik - Hetkämper, Tim; Claes, Leander; Henning, Bernd (tm - Technisches Messen)
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Instrumentation

Systematics for an Integrative Modelling of Product and Production System - Schäfer, Louis; Günther, Matthias; Martin, Alex; Lüpfert, Mariella; Mandel, Constantin; Rapp, Simon; Lanza, Gisela; Anacker, Harald; Albers, Albert; Köchling, Daniel (Procedia CIRP)
Keywords: General Medicine

Virtual Assembly for Engineering – A Systematic Literature Review - Dyck, Florian; Anacker, Harald; Dumitrescu, Roman (Procedia CIRP)
Keywords: General Medicine

Reibungsinduzierter Prozess zum nutzerindividuellen und energieeffizienten Recycling von Aluminiumschrotten - Borgert, Thomas
Die weltweit erzeugten Emissionen müssen in allen emittierenden Sektoren signifikant gesenkt werden, um die Auswirkungen des Klimawandels zu reduzieren. Dies ist unter anderem durch die energieeffiziente Wiederverwertung vorhandener Ressourcen und damit der Einstellung einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft möglich. Aufgrund der hohen erforderlichen Energiemenge in der primären Herstellung von Aluminium existieren hier im Vergleich zu anderen Konstruktionswerkstoffen große Einsparpotentiale. Mit dem in dieser Arbeit erforschten reibungsinduzierten Recyclingverfahren (RIR) wird eine alternative und energieeffiziente Prozessroute zum direkten Recycling von unterschiedlichen Aluminiumschrotten geschaffen. Zur Charakterisierung der Prozessroute werden u. a. die Erkenntnisse aus sich gegenseitig unterstützenden experimentellen und theoretischen Untersuchungen zu den Vorgängen der der Verdichtung, Plastifizierung als auch Extrusion der recycelten Profile dargelegt. Die Einflüsse unterschiedlicher Eingangsgrößen wie z. B. der Werkzeuggestaltung oder der Verarbeitung unterschiedlicher Legierungen werden zudem zur zukünftigen Auslegung des Prozesses erläutert. Aus der abschließenden energetischen Bilanzierung kann geschlossen werden, dass aufgrund der geringeren Verarbeitungstemperatur signifikante Energieersparnisse bei Verwendung des RIR im Vergleich zu den konventionellen Produktionsstrategien erzielt werden können.

Kinderladenbewegung: Auf den Spuren von Kinderladenkindern und ihren Eltern zwischen Laden, Garten und Natur. - Göddertz, Nina; Bock, Karin (Handbuch Kindheit, Ökologie, Nachhaltigkeit)

Kindermädchen – Von ‚strebsamen Mädchen‘, fliegenden Regenschirmen und neuen Gewändern eines (nicht) ausgestorbenen Berufes - Göddertz, Nina (Soziale Frauenberufe in Ost und West)

Dienstmädchen – von romantisierten Zuschreibungen und menschenunwürdigen Arbeits- und Lebensbedingungen, damals wie heute. - Göddertz, Nina (Soziale Frauenberufe in Ost und West)

Ein ‚bunter Blumenstrauß‘ an Praxisphasen. Gestaltungsaufgaben und Entwicklungsbedarfe in der Lehrer*innenbildung Sozialpädagogik. - Göddertz, Nina; Schmoekel, Michelle Jaquelina (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie-Praxis-Dialog)