Event-Driven Programming of FPGA-accelerated ROS 2 Robotics Applications - Lienen, Christian; Platzner, Marco (2022 25th Euromicro Conference on Digital System Design (DSD))

Spectral Asymptotics for Kinetic Brownian Motion on Surfaces of Constant Curvature - Kolb, Martin; Weich, Tobias; Wolf, Lasse Lennart (Annales Henri Poincaré)
Abstract The kinetic Brownian motion on the sphere bundle of a Riemannian manifold $$\mathbb {M}$$ M is a stochastic process that models a random perturbation of the geodesic flow. If $$\mathbb {M}$$ M is an orientable compact constantly curved surface, we show that in the limit of infinitely large perturbation the $$L^2$$ L 2 -spectrum of the infinitesimal generator of a time-rescaled version of the process converges to the Laplace spectrum of the base manifold.
Keywords: Mathematical Physics; Nuclear and High Energy Physics; Statistical and Nonlinear Physics

Ruelle–Pollicott resonances for manifolds with hyperbolic cusps - Guedes Bonthonneau, Yannick; Weich, Tobias (Journal of the European Mathematical Society)
Keywords: Applied Mathematics; General Mathematics

Soziotechnische Herausforderungen bei der Einführung von RPA managen - Hobscheidt, Daniela; Menzefricke, Jörn Steffen; Gabriel, Stefan; Kühn, Arno; Dumitrescu, Roman (Praxishandbuch Robotic Process Automation (RPA))

The adrenal steroid profile in adolescent depression: a valuable bio-readout? - Hirtz, Raphael; Libuda, Lars; Hinney, Anke; Föcker, Manuel; Bühlmeier, Judith; Holterhus, Paul-Martin; Kulle, Alexandra; Kiewert, Cordula; Hauffa, Berthold P.; Hebebrand, Johannes; Grasemann, Corinna (Translational Psychiatry)
Abstract There is preliminary evidence that adrenal steroids other than cortisol may be valuable biomarkers for major depressive disorder (MDD). So far, studies have been conducted in adults only, and conclusions are limited, mainly due to small sample sizes. Therefore, the present study assessed whether adrenal steroids serve as biomarkers for adolescent MDD. In 261 depressed adolescents (170 females) treated at a single psychiatric hospital, serum adrenal steroids (progesterone, 17-hydroxyprogesterone, 21-deoxycortisol, 11-deoxycortisol, cortisol, cortisone, deoxycorticosterone, corticosterone) were determined by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Findings were compared to that of an age- and sex-matched reference cohort ( N = 255) by nonparametric analysis of variance. Nonparametric receiver operating characteristics (ROC) analyses were conducted to evaluate the diagnostic performance of single steroids and steroid ratios to classify depression status. Sensitivity analyses considered important confounders of adrenal functioning, and ROC results were verified by cross-validation. Compared to the reference cohort, levels of deoxycorticosterone and 21-deoxycortisol were decreased ( P < 0.001). All other glucocorticoid- and mineralocorticoid-related steroids were increased ( P < 0.001). The corticosterone to deoxycorticosterone ratio evidenced excellent classification characteristics, especially in females (AUC: 0.957; sensitivity: 0.902; specificity: 0.891). The adrenal steroid metabolome qualifies as a bio-readout reflecting adolescent MDD by a distinct steroid pattern that indicates dysfunction of the hypothalamus–pituitary–adrenal axis. Moreover, the corticosterone to deoxycorticosterone ratio may prospectively qualify to contribute to precision medicine in psychiatry by identifying those patients who might benefit from antiglucocorticoid treatment or those at risk for recurrence when adrenal dysfunction has not resolved.
Keywords: Biological Psychiatry; Cellular and Molecular Neuroscience; Psychiatry and Mental health

Theorie-Praxis-Relationierung im Praxissemester: Die Perspektive der Mentor*innen. - Caruso, Carina; Neuweg, Georg Hans; Wagner, Michael; Harteis, Christian (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)
In der Mehrheit der deutschen Bundesländer ist ein Langzeitpraktikum (Praxissemester) Bestandteil der Lehramtsstudiengänge. Es zielt insbesondere darauf, Theorie und Praxis miteinander in Beziehung zu setzen. Trotz der gewichtigen Rolle, die den Mentor*innen dabei zugeschrieben wird, ist deren Perspektive noch wenig untersucht. Die empirisch auffindbaren Unterschiede in der Betreuung Studierender könnten u. a. auf unterschiedliche Vorstellungen von der Beziehung zwischen Theorie und Praxis seitens der Mentor*innen zurückzuführen sein. Diese Vorstellungen interessieren in der im Folgenden dargestellten explorativen Interviewstudie, deren Daten einer strukturierenden Inhaltsanalyse unterzogen wurden. Nachstehenden Forschungsfragen wird nachgegangen: 1) Sind die Mentor*innen auf die Aufgabe der Verknüpfung von Theorie und Praxis vorbereitet? 2) Werden in den Erzählungen der Mentor*innen zu gelingenden und misslingenden Betreuungserfahrungen Theorie-Praxis-Relationierungsfiguren sichtbar, wenn ja, welche und zeigen sich Bemühungen der Verknüpfung von Theorie und Praxis? 3) Werden in den Erzählungen der Mentor*innen zur eigenen Lerngeschichte Theorie-Praxis-Relationierungsfiguren sichtbar, wenn ja, welche und welche relative Rolle spielt das Ausbildungswissen aus Sicht der Mentor*innen für die Entwicklung ihres Könnens? 4) Welches Wissensverständnis der Mentor*innen zeigt sich in den Transkripten und welche Relevanz wird Wissen im Vergleich zu Erfahrung, Reflexion von Erfahrung und Persönlichkeit zugeschrieben? Es zeigt sich, dass die Mentor*innen das Theorie-Praxis-Verhältnis in den Gesprächen selten thematisieren, die Begriffe „Wissen“ und „Können“ synonym verwenden und der Erfahrung für die Entwicklung von Können eine höhere Relevanz beimessen als dem didaktischen und pädagogischen Ausbildungswissen.
Keywords: Lehrer*innenbildung; Mentoring; Praxissemester; Professionalisierung; Theorie-Praxis-Relationierung / Teacher training; Mentoring; Internship; Professionalization; Theory-practice-relation

Inwiefern ist die Professionalisierung in Praxisphasen schulformspezifisch? - Caruso, Carina; Seifert, Andreas (Österreichische Religionspädagogische Forum)
Im Zentrum dieses Beitrags stehen Ergebnisse der Messung pädagogischer Kompetenzen Studierender der Theologie, die das Praxissemester in Deutschland absolviert haben. Das bildungswissenschaftliche Wissen, Kompetenzselbsteinschätzungen und ihre Entwicklung sowie die Einschätzung der im Praxissemester erreichten Ziele Studierender werden dabei unter Berücksichtigung der Ausrichtung des Lehramtsstudiums auf eine Schulform betrachtet. Um die Ergebnisse der Messung bildungswissenschaftlichen Wissens und die der Messung von Kompetenzselbsteinschätzungen zu kontextualisieren (N = 304), wird zuerst die Relevanz des (bildungswissenschaftlichen) Wissens als Ausgangspunkt des Könnens herausgearbeitet. Daran anschließend werden Befunde zur schulformspezifischen Professionalisierung resümiert. Anschließend werden Hypothesen hergeleitet, die Anlage der Studie sowie die Testinstrumente vorge- stellt, die Ergebnisse präsentiert und diskutiert. Die Ergebnisse zeigen wider Erwarten, dass sich weder das bildungswissenschaftliche Wissen, die Kompetenzselbsteinschätzungen und ihre Entwicklung noch die Einschätzung der im Praxissemester erreichten Ziele angehender Lehrkräfte in Abhängigkeit der Schulformen unterscheiden. Die Diskussion bezieht sich u.a. auf die Struktur der Lehramtsstudiengänge, die Denkfiguren zur Entwicklung von Können und die Konzeption der Messinstrumente.
Keywords: Bildungswissenschaftliches Wissen; Kompetenzmessung; Kompetenzselbsteinschätzung; Praxissemester; Professionalisierung / competence measurement; competence self-assessment; educational knowledge; internship; professionalization

Das Belastungserleben von Lehramtsanwärterinnen und -anwärtern im Vorbereitungsdienst - Bruns, Marike; Caruso, Carina; Ackermann, Luisa (Berufsausbildung zwischen Hygienemaßnahmen und Lockdown(s). Folgen für die schulische und außerschulische Berufsausbildung in Schule, im Betrieb und bei Bildungsträgern)
Die Ausbildung von Lehrkräften teilt sich in Studium und Vorbereitungsdienst. Während im Studium Wissen grundgelegt wird, dient der Vorbereitungsdienst, der überwiegend in der Schule stattfindet, dem Erwerb praktischer Kompetenzen, was den Rückbezug auf theoretisch fundierte Kenntnisse und den Aufbau erfahrungsbasierten Wissens umfasst. Die Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie verändern nicht nur den Schulalltag, sondern haben auch Einfluss auf die Kompetenzentwicklung angehender Lehrkräfte im Vorbereitungsdienst, die ihre Berufsausbildung unter veränderten Rahmenbedingungen durchführen müssen. Die aktuellen Rahmenbedingungen können u. a. aufgrund fehlender bzw. eingeschränkter Praxiserfahrungen eine reguläre Ausbildung erschweren, was zu einem erhöhten Belastungsempfinden der angehenden Lehrkräfte beitragen kann. In diesem Beitrag wird Bezug genommen auf Daten einer explorativen Interviewstudie mit Lehramtsanwärterinnen und -anwärtern aus Nordrhein-Westfalen (N = 19), die während der Pandemie im Jahr 2020 ihren Vorbereitungsdienst absolviert haben. Es wird dabei den Fragen nachgegangen, welche Belastungsfaktoren im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie während des Vorbereitungsdienstes auftreten können und inwieweit sich angehende Lehrkräfte während ihres Vorbereitungsdienstes vor dem Hintergrund der aktuellen Rahmenbedingungen infolge der Corona-Pandemie als belastet erleben.
Keywords: Corona-Pandemie; Lehramtsanwärter:innen; Lehrer:innenausbildung; Professionalisierung; Vorbereitungsdienst / corona pandemic; prospective teachers; teacher training; professionalization; preparatory service

Von der Not zur Tugend!? - Caruso, Carina; Bruns, Marike; Harteis, Christian (Berufsausbildung zwischen Hygienemaßnahmen und Lockdown(s) Folgen für die schulische und außerschulische Berufsausbildung in Schule, im Betrieb und bei Bildungsträgern)
Der Begriff der „Zwangsdigitalisierung“ beschreibt, dass als eine Folge der Corona-Pandemie Präsenzformate durch digital gestützte Settings ersetzt werden sowie Alter- nativen zur Kommunikation und für das gemeinsame Arbeiten und Lernen in Präsenz gefunden werden mussten. Digital gestützte Lehr-Lernsettings scheinen seit dem ersten Lockdown sowohl an Schulen als auch an Hochschulen eine Möglichkeit dafür darzustellen, die Lern- und Entwicklungsprozesse (z. B. von Schülerinnen und Schülern, angehenden Lehrkräften) trotz physischer Distanz weiterzuführen. In diesem Beitrag werden die mit der Zwangsdigitalisierung an den Hochschulen verbundenen Chancen und Grenzen für die Entwicklung digitalisierungsbezogener Kompetenzen angehender Lehrkräfte herausgearbeitet. Dabei richtet sich der Blick auf den Wert von Erfahrungen für Lernen und Entwicklung. Zudem wird, gemäß der den Angebots-Nutzungs-Modellen inhärenten Logik einer „Wirkkette“, Bezug genommen auf Perspektiven von Studierenden, deren prospektiven Schülerinnen und Schülern sowie von Dozierenden.
Keywords: Hochschullehre; Lehrer:innenausbildung; Medienkompetenz / teacher education; teaching at university; media literacy

Q Method: Assessing Subjectivity Through Structured Ranking of Items - Leidig, Susann; Köhler, Hanna; Caruso, Carina; Goller, Michael (Methods for researching professional learning and development: Challenges, applications and empirical illustrations)
Q is an exploratory method used to elicit discrete patterns of subjectivity (e.g., subjective theories, beliefs). To be more concrete, Q method aims to identify homogeneous latent clusters of viewpoints towards a certain topic from a larger more heterogeneous set of (a priori unknown) different viewpoints held by respondents in the population. For this purpose, study participants are asked to sort qualitative statements concerning a certain topic (e.g., their beliefs toward something) into a grid roughly following a normal distribution indicating whether they agree or disagree with the given propositions. This results in a so-called Q-sort for each participant that then can be fed into a factor analysis that compares the different Q-sorts and groups them by similarity. In the first part of the chapter, Q method is introduced. The second part of the chapter describes a small study focusing on student teachers and their perspectives concerning upcoming long-term school internships.
Keywords: Q method; Subjectivity; Internships; Teacher education; Q sort