Zur rückblickenden Beurteilung von Fortbildungserfahrungen - Caruso, Carina (Herausforderung Lehrer*innenbildung - Zeitschrift Zur Konzeption, Gestaltung Und Diskussion)
Im Artikel werden die Relevanz von Lehrer*innenfortbildungen für die Professionalität und Expertise von Lehrkräften beschrieben sowie Forschungsergebnisse zu Lehrer*innenfortbildungen zusammengefasst. Im Zentrum des Beitrags stehen Ergebnisse einer Interviewstudie mit Lehrkräften, die Einblicke in die aktuelle Situation und Praxis von Lehrer*innenfortbildungen aus Sicht von Lehrkräften geben. Dabei werden folgende Fragestellungen aufgegriffen, indem die explorative Studie die Wahrnehmung von Fortbildungsveranstaltungen durch Lehrkräfte erhebt und darstellt: Wie bewerten Lehrkräfte die Rahmenbedingungen externer Lehrer*innenfortbildungen? Was sind aus Sicht von Lehrkräften Aspekte guter bzw. schlechter Fortbildungen? Was wünschen sich Lehrkräfte in Bezug auf die Planung, Gestaltung und Durchführung von Fortbildungen? Nach der Diskussion der Befunde endet der Beitrag mit einem Fazit.
Keywords: Expertise; Lehrerbildung; Professionalisierung; Lehrerfortbildung

Der technische Fortschritt und seine Implikationen aus pädagogischer Perspektive - Caruso, Carina; Martin, Alexander (Digitalisierungsbezogene Kompetenzen fördern: Herausforderungen, Ansätze und Entwicklungsfelder im Kontext von Schule und Hochschule)
Technologien beeinflussen verschiedene Bereiche des menschlichen Lebens. Gegenwärtig kommt insbesondere digitalen Technologien ein hoher Stellenwert zu, der sich u. a. dadurch auszeichnet, dass die Nutzung digitaler Technologien sowohl den privaten bzw. informellen als auch den beruflichen bzw. formellen Lebensraum betrifft. Diese Omnipräsenz digitaler Technologien im menschlichen Alltag macht digitalisierungsbezogene Kompetenzen zu einer Voraussetzung für eine selbstbestimmte gesellschaftliche Teilhabe und ist somit auch eine zentrale Zielperspektive schulischer Bildungs- und Erziehungsprozesse. Lehrkräfte, die Schüler*innen auf das Arbeiten und Leben in einer digital vernetzten Welt vorbereiten sollen, stehen deshalb vor einer doppelten Herausforderung: einerseits – wie jeder Mensch – sich selbst angesichts der Digitalisierung zurecht zu finden und entsprechende Medienkompetenzen auszubilden und andererseits medienpädagogische und digitalisierungsbezogene Kompetenzen zu entwickeln, um Lerngelegenheiten für den Unterricht konzipieren und bereitstellen zu können, die Schüler*innen den Erwerb von Medienkompetenzen ermöglichen. Die Lehrer*innenbildung in Deutschland umfasst drei Phasen: Studium, Vorbereitungsdienst und Fort- und Weiterbildung. Digitalisierungsbezogene Kompetenzen sollen angehende Lehrkräfte schon im Studium erwerben und in den anschließenden Phasen weiterentwickeln. In diesem Beitrag werden zunächst Merkmale einer digital vernetzten Welt als Ausgangs- und Bezugsunkte für Lern- und Bildungsprozesse beschrieben (Kap. 2). Daran anschließend werden Kompetenzbereiche erläutert, denen auf dieser Grundlage ein hoher Stellenwert zukommt (Kap. 3). Nach der Herleitung der Forschungsfrage (Kap. 4) und der Beschreibung der Methode (Kap. 5) werden exemplarische Ergebnisse einer Inhaltsanalyse von Studienordnungen nordrhein-westfälischer Lehramtsstudiengänge dargestellt (Kap. 6) und diskutiert (Kap. 7). Die Ergebnisse der Analyse der Studienordnungen der Fächer Katholische Theologie bzw. Unterrichtsfach Pädagogik zeigen, dass angehenden Lehrkräften zum Teil curricular verankerte Lerngelegenheiten fehlen, um in der ersten Phase der Lehrer*innenbildung digitalisierungsbezogene Kompetenzen zu erwerben.

L_2 error estimates for polynomial discrete penalized least-squares approximation on the sphere from noisy data - Hesse, Kerstin; Le Gia, Quoc Thong (Journal of Computational and Applied Mathematics)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mathematics

Die Vielseitigkeit von Beschichtungen im Spritzgießwerkzeug- und Formenbau - Moritzer, Elmar; Rauen, Dennis; Schilp, Catharina; Scholle, Maximilian (Zeitschrift Kunststofftechnik)

Situation-specific Development of Business Models within Software Ecosystems - Gottschalk, Sebastian
The development of new business models is essential for startups to become successful, as well as for established companies to explore new business opportunities. However, developing such business models is a challenging activity. On the one hand, various tasks of business model development methods (BMDMs) need to be performed. On the other hand, different decisions for the business models (BMs) need to be made. Both have to fit the changeable situation of the organization in which the business model is developed to reduce the risk of developing ineffective business models with low market penetration. Therefore, the BMDMs and the BMs must be developed situation-specific. In this thesis, we conduct a design science research study to design a novel approach for the situation-specific development of business models with three stages. In the first stage, we create a method repository with method fragments for the BMDMs and a canvas model repository with modeling fragments for the BMs. Both repositories are filled by the knowledge of domain experts. Out of these repositories, in the second stage, situation-specific BMDMs for developing situation-specific BMs are composed by a method engineer based on the changeable situation of the organization and enacted by a business developer. The business developer collaborates with other stakeholders during the enaction to create artifacts. Moreover, in the third stage, he receives IT support, provided by development support engineers, in different development steps.

Qualifizierung mechanischer Fügeverfahren für Batteriekästen - Han, Daxin; Meschut, Gerson

Seizing the Opportunity for Automation—How Traffic Density Determines Truck Drivers' Use of Cruise Control - Hoffmann, Christin; Thommes, Kirsten (IEEE Transactions on Human-Machine Systems)
Keywords: Artificial Intelligence; Computer Networks and Communications; Computer Science Applications; Human-Computer Interaction; Signal Processing; Control and Systems Engineering; Human Factors and Ergonomics

Assistant nurses and orientation to care robot use in three European countries - Tuisku, Outi; Johansson-Pajala, Rose-Marie; Hoppe, Julia Amelie; Pekkarinen, Satu; Hennala, Lea; Thommes, Kirsten; Gustafsson, Christine; Melkas, Helinä (Behaviour & Information Technology)
Keywords: Human-Computer Interaction; General Social Sciences; Arts and Humanities (miscellaneous); Developmental and Educational Psychology

Germany - Schönhärl, Korinna; Osterloh-Konrad, Christine (History and taxation. The dialectical relationship between taxation and the political balance of power: 2021 EATLP Congress Antwerp, 3-4 June 2021)

Interpunktion - Tophinke, Doris (Sprachdidaktik: Erstsprache, Zweitsprache, Fremdsprache)