Fostering Pre-Service Physics Teachers’ Pedagogical Content Knowledge Regarding Digital Media - Große-Heilmann, Rike Isabel; Riese, Josef; Burde, Jan-Phillip; Schubatzky, Thomas; Weiler, David (Education Sciences)

Die Entwicklung physikdidaktischen Wissens im Längsschnitt - Riese, Josef; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Entwicklung und Evaluation eines Fachpraktikums für das Techniklehramt - Ermel, Dorothee; Riese, Josef (Journal of Technical Education)
Praktische Tätigkeiten und Handlungen besitzen im allgemeinbildenden Technikunterricht hohen Stellenwert, wenn z.B. Maschinen bedient und Artefakte konstruiert und gefertigt werden. Im Rahmen der Lehramtsausbildung sollten Techniklehrkräfte deswegen best-möglich auf die Anwendung und Durchführung fachpraktischer Handlungen vorbereitet werden. Ziel dieser Arbeit ist es daher, im Rahmen des Lehramtsstudiengangs Technik der RWTH Aachen ein Fachpraktikum zu entwickeln, in dem berufsrelevante fachpraktische Kompetenzen erworben werden. Die empirisch gestützte Entwicklung des Fachpraktikums erfolgt als iterativer Prozess und wird durch das Modell der Didaktischen Rekonstruktion strukturiert, nach welchem die fach-liche Klärung gleichwertig zur Betrachtung der Studierendenperspektive berücksichtigt wird.

Learning to Plan by Learning to Reflect? – Exploring Relations between Professional Knowledge, Reflection Skills, and Planning Skills of Preservice Physics Teachers in a One-Semester Field Experience - Vogelsang, Christoph; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef (Educ. Sci.)

40 years of economic reform - the case of Pudong new area open economic zone in Shanghai - Seiler, Volker; Gilroy, Bernard Michael; Peitz, Christian; Stöckmann, Nico (Applied Economics)
This paper investigates the impact of special economic zones (SEZs) on economic growth. We use the Pudong New Area Open Economic Zone in Shanghai for our comparative case study and find this policy tool to have added up to CNY 7,166 to GDP per capita compared to a synthetic counterfactual without such a policy. Given that different reform policies were undertaken in different provinces including Shanghai itself even before the launch of the Pudong New Area Open Economic Zone, our findings might be considered conservative
Keywords: Economics and Econometrics

Das Gesamtuntersuchungsdesign im Verbundprojekt DiKoLeP - Schubatzky, Thomas; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Riese, Josef; Weiler, David (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Weiterentwicklung eines physikdidaktischen Tests zum Online-Assessment - Jordans, Melanie; Zeller, Jannis; Große-Heilmann, Rike Isabel; Riese, Josef (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Messung fachdidaktischer digitaler Kompetenzen in Physik - Große-Heilmann, Rike Isabel; Burde, Jan-Philipp; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas; Weiler, David (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Bedarfsanalyse zu digitalen Medien bei Physik-Lehramtsstudierenden - Weiler, David; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Lachner, Andreas; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Motale'at-e Moghayeseh-ei-e Qur'an wa Ketab-e Moghaddas: Asiybshenasi wa Rahkar-ha (Comparative Studies of the Qur'an and the Bible in Iran: Problems and Solutions) - Haghani Fazl, Mohammad (Quranic Studies & Islamic Culture, 5)